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2010年11月の12件の記事

2010年11月28日 (日)

ハガキが当たって・・・

8月末のオットの夏休み、一緒に北海道へ行きました。

たまたま手にした、スィートコーンの販売申し込み用紙。白いスィートコーン。

白い粒のトウモロコシが珍しく、とても美味しそうだったので、娘の所に1箱配送を頼みました。

そしたら・・・・

それはドールの真珠モロコシというもので、
ドールの商品。→→ドール

トウモロコシの箱の中に、パーティーの応募はがきが入っていて、少し前に

「お母さん、当たったんだけど、夜 行けるかなあ?」

とお誘いがありました。

東京ミッドタウンにある、5つ星ホテルのリッツカールトンで、なにやパーティーがあるらしく。。

なにがなんだかわからないけど、夜に出かけるにあたりオットの許可も下りたので、11/26の夕方に六本木に出かけました。

オット用の晩ごはんは、きっちりと支度して出かけましたよ~

娘のところのたまたんとりっちゃんは、パパが特別に早く帰宅して見てくれるということでした。

(その前日は日比谷に行ったというのに、翌日もまたこのお出かけだよ~)

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けっこうないい年になりましたが、
一応、 「超」 のつく真面目な主婦なので *^^*、夜に外出したことは(しかも都内へ!)ほとんどありません。(関係ないけど、アルコールもまったくダメです)

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ミッドタウンには何度か行っていますが、リッツには入ったことがなく、ちょっと心配。。

入り口、どこだ?!

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↑ここはミッドタウンの商業施設であるガレリアへの入り口

この右側に、リッツカールトンのカフェがあります。ここは知ってるんだけど~

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で、

この写真の左の入り口から入り、そのままずずっと入って行くんでした。
(簡単だったのに、迷った。。。)

無事に会場で娘に会えました!

「ドールのフルーツと野菜でキレイを体験するキャンペーン」 という中のA賞が

「スペシャル・トーク&ディナーパーティー」

これに当たったんでした。

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数百人は入りそうな広いゴージャスなお部屋!♪

テーブルがいっぱい。

なんかやたらスタッフが大勢です。

でかいカメラもある~

真ん中には、小さめだけどせり出しのステージもありまして。。

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ハガキに当たったのは20組×2だけらしいので、残りの人たちはご招待なんでしょうか??

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↑全体は、この倍の広さがあります。

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食事はブッフェで、果物と野菜のドールらしいメニューが並びました。もちろん、魚や肉の料理も並びました。

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かなりの満腹。遠慮せずにいただきました!

が、ゆっくりしすぎたせいで、デザートがなくなってしまって。。。。ショック

さっさと取ればよかった。

食事のあとは、いよいよメインイベントの始まり!!

2010年ミスユニバース日本代表の 板井麻衣子さん そして指導をしていたフランス人のイネス・リグロンさんが登場。(ミスユニバースジャパンのナショナルディレクター)

これ以降、写真はNG.で、ものすごく残念。

ウォーキングや座り方の指導、食生活や生活一般の話もありましたが、
ミスユニバース日本代表の板井さんを、間近で見られたのは感激でした。

同じ人種、さらに言えば、同じ人間とは思えないあのスタイル!!

板井麻衣子さんがキャラクターをしているこんな料理ページも、ドールHPにはあったんですね。→ビューティーレシピ

パーティーの終わりには抽選会もあり、1~3等の商品もありました。
残念ながら当たらなかったです。

でも、全員にこんなお土産があったんですよ。

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このおみやげ、けっこう嬉しい!

ドラゴンフルーツは買ったことなかったし。

娘も喜んでいました。

9時半に終わり、それから電車に乗ったので、家にたどり着いたのは11時でした。

オットは用意していた晩ごはんで満腹。テレビを見ておりましたが、たまには、私がいなくてもいいのでは?

大根と鶏もも肉のお酢煮

11/25(木)は、あれから大急ぎで家事をし支度をして、お昼を目指して都内へ出かけました。

前夜のうちに晩ごはんの1品を作っておいたので、家に帰りついたのは7時ころになってしまったけど、かろうじてオットの帰宅に間に合いました。

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たまに思い出したように作る、鶏もも肉のお酢煮。

(豚カタマリ肉の時もあるし、豚スライスの時もありますが、今回は鶏ももで。)

(皮は好みですが、私は取ってしまいます。一緒に煮て出汁にします)

今回は中程度の大根1本を、大きめ一口大に切り、一度下茹でしてから、ニンニクと共に、大ぶりに切った鶏もも肉と一緒に炒め煮しました。

(一緒に入れる野菜も、その時々で違いますが、今回は大根。大根は切ってからそのまま鶏もも肉と一緒に炒める時が多いです。)

鶏肉は煮込んでいるうちにほろほろと崩れやすいので、大きめにします。

昆布も出汁用に入れていますが、柔らかく美味しくなるので多めに入れました。

味付けは醤油、ミリン、砂糖、お酢。
いたってシンプル。

鶏もも肉をサラダ油で炒めてから、下煮した大根も入れてざっと合わせ、ひたひたのお水と酒、ニンニク2個程度を入れます。上記調味料を入れます。コトコト煮込むので、薄味にしておきます。

大根もとろけるように柔らかくなり、鶏もも肉もほろりとほぐれる柔らかさで、お酢の酸味も優しく本当に美味しくできました。

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お酢煮に大根1本を使ったのですが、剥いた皮は千切りにしておきました。

夕刻、帰宅してから、それをキンピラにしました。
今回は、人参少々とベーコンも入れています。

大根の皮だけでもいいけど、今回はベーコンも入ったせいか旨味が増しました。

サラダ油、ミリン、醤油、(仕上げに)ごま油、七味トウガラシ

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キンピラを炒めている間に、蒸し野菜を作って。

という間に、オットの帰宅。もうこれで時間切れ。

朝のお弁当の時に炊いておいたごはんとおみそ汁があるので、上記3品で晩ごはんにしました。外出してたのでまあこんなもんかなあ。

この日は12時に懇親会がスタートでしたが、少しだけ余裕を持って出かけ、東京丸の内にある新丸ビルと丸ビルにも立ち寄りました。

丸ビルのクリスマスツリー

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1階のホールに巨大なツリーがありました。

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近づいてみると、かなりの豪華さ!!

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なかなかクリスマスの時期に都内へ出かけることがなかったので、初めて見る丸ビルのクリスマスツリーでした。

懇親会の帰りには、帝国ホテルにも入り、つい先日テレビで搬入シーンを見せていた、あのツリーも見ました。

帝国ホテルは今年が120周年のようで、クリスマスツリーは例年よりも力の入れ方が違うようでした。

写真を撮っている人が大勢いて、傍に寄るわけにもいかず。。。

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撮った写真が、これまたボケボケ。

せっかく行ったのにねえ。

2010年11月25日 (木)

ミニ弁当ふたつ

オット用のいつものお弁当です。

ごはんは時間がなくてもパクッと食べられるように、おむすび1個、小さなパックにおかずを詰めるのがお決まりのパターン。

平日は毎日作っていますが、写真は最近は気まぐれに撮る程度です。

11/24(水)

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レンコン入り豚ミンチハンバーグ、ウィンナ、ハム&パプリカ&ピーマンの千切り炒め、ピクルス(カリフラワー&人参)、レタス

朝時間が足らず、冷凍保存していたレンコンハンバーグがあって助かりました。

ピクルスは、しょっちゅう登場している常備のものです。

11/25(木)

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タラのフライ、サツマイモ天ぷら、ウィンナ、ピクルス(カリフラワー&ブロッコリ)、レタス、柿

タラの切り身を夕べ紹興酒に漬けておいたので、今朝下味をつけて揚げました。ついでに、サツマイモも。余裕がなかったわりには、短時間に出来上がりました。

今日はこれから都内へ。

日比谷に出かけます!

今年28歳になる長男の中高時代のお母さんの会が今だに続いていて、1年ぶりの集まりがあるので、楽しみです。

大急ぎで支度をしなくては!

2010年11月23日 (火)

豆腐えびチリと豚ヒレ肉の焼き豚

2日前の晩ごはんを載せさせてね。

11/21(日)の晩ごはん

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↑こんなのと

↓こんなの

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下写真の豆腐えびチリは、ごはんにのっけて食べても美味しかったです!

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豆腐えびチリ

材料: 絹ごし豆腐1丁、剥きエビ200g、ニンニク1片、ショウガ1片、トウチ小1くらい、片栗粉小1強
A(味付け)・・・水カップ1/2、中華鶏ガラスープ素適宜、紹興酒大2、醤油大1、豆板醤小1、砂糖小1、オイスターソース少々 (→Aを混ぜておきます。)

豆腐えびチリのエビは、殻付きではなくて、剥きエビを使いましたが、
生活クラブの剥きエビ(エコシュリンプ)なので、小エビながらも大きめ。しっかりとしていてとても美味しく、使い勝手が良いです。
市販のなら、殻つきを剥いて使った方が良さそう。

小さなエビなので、頭があった方に包丁を入れて少し広げました。紹興酒少々(分量外)を振っておきます。

水気を紙で押えてとり、片栗粉(分量外)をまぶして油でさっと揚げます。

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豆腐はザルにのせて水気を切っておき(もしくは、紙で包んでから電子レンジでチンする)、大きめ一口大にカットしておきます。

フライパンにサラダ油を熱して、みじん切りにしたニンニク&ショウガ&トウチを炒めます。

混ぜておいたAを入れてから、切った豆腐を加えて煮立てます。

水溶き片栗粉ですが、
片栗粉は小1強程度ですが、水(分量外)は同量よりも多めにしています。だまにしてしまいがちなので。これでとろみをつけます。

揚げたエビと刻みネギ適宜を入れて、軽く炒め合わせます。

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ゴマ油をちょっとふって出来上がり。

豚ヒレの焼き豚

豚ヒレは、しょっちゅう作っている焼き豚のタレに浸しておいたもの。(テンメンジャン・味噌・醤油・すりおろしニンニク・黒砂糖・ハチミツ・紹興酒・ゴマ油)

豚ロース肉やもも肉もよいけど、
豚ヒレ肉の焼き豚も、さっぱりした上品な味わいで、私的にはおすすめです。

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今回は
薄切りポテトとたまねぎを、塩少々・醤油ちょっと・豆板醤ちょっと・ゴマ油に絡めておき、豚ヒレ肉と一緒にオーブンで焼きました。

最初から全部一緒ではなくて、最初は200度で豚肉だけ、途中から180度に下げてポテト、後半からタマネギをプラスして焼きました。トータルで20分位です。
(最初からタマネギも一緒に焼くと、タマネギは食べられないくらい焦げてしまう)

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豚ヒレ肉は、
今回は長い1本を3つにカットして漬けていたので、まだ2本冷蔵庫にあります。
日持ちするので助かります。

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作ったおかずはこの2品だけ。2品だけって少ない!?
完食したので、満腹です。

パウンドケーキ入りのクラフティ

いただき物の手作りココア味パウンドケーキを変身させて作った、クラフティ

その続きです。

しばらく前にご近所の花友さんに、沖縄土産のドライフルーツをいただきました。

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袋入りでしたが、全部を手持ちの瓶に入れ、手持ちのオレンジリキュールとラム酒をかけておいていました。

他に、ラム酒漬けのレーズンもあるのでそれも使います。

買い置きしている白桃の缶詰(生活クラブ)もカットして、パウンドケーキと共に耐熱容器に入れます。

なんとなく、クラフティやらパウンドケーキやらがすぐに作れる状態になってるでしょ。(笑)

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けっこうもりもりの中身ですね~

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これとは別に、ドライフルーツとパウンドケーキが入っていない、白桃だけのも作りました。

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(白桃だけ、なんて書いたけど、ほんとは柿も少し入っています。でも、柿はお勧めしません。固めだったせいか、焼き上りがもごもごして、よくなかった。白桃はクラフティにはお勧めです!フレッシュでも缶詰でも!)

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作った卵液は

溶き卵2個、(生クリームがなかったので)牛乳300cc、ハチミツ大3(かなり控えめな甘さです。要調節)、コーンスターチ大1、リキュール適宜

最後のリキュールは、手持ちの使えるフルーツ系がオレンジリキュールだけだったので、それにしました。ブランデーでも桃のリキュールでもなんでも。

混ぜてから一度漉しています。

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今回は、天板にお湯を張って焼きました。180度30分ほど。

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中に入れたパウンドケーキは、卵液を吸って大きく膨らみ、液と馴染んでふっくらと焼き上がりました。美味しかったです!

いただき物のパウンドケーキが。。

日曜日(11/21)、朝ごはんの後になぜか久々に作ったデザート

超カンタンなので、「作った」 と声を大にしては言い難いかな。

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おけいこ仲間から、手作りのパウンドケーキをいただきました。ココア生地のものでした。

が、一口だけ食べて、あとは食べられず。。3日たち4日たち、そのままほおっておくわけにもいかず。

で、本当に悪いとは思ったけど、
全部サイコロ状にカットし、ドライフルーツ&缶詰の白桃と一緒にして、上に卵と牛乳と砂糖のプリンのような生地を流し、オーブンで焼いてみました。

お菓子を作ると、一人でついついぱくぱく食べてしまうので、最近は簡単なものでも滅多に作らなくなりました。だから久しぶり。

本当に久しぶりのクラフティです。

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途中で、卵液が余ってしまって、中身を缶詰のフルーツ(白桃)だけにして焼いたものもあります。

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食べる人、二人だけなのに、こんなに作ってどうしようか。。。

なーんて思わなくても、2日もあれば (私が) 食べつくします!

熱々の焼きたてもいいし、冷蔵庫で冷たくしたのはまさしく(具入りの)プリンのようです!

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せっかく
筋トレ教室に通ったり、ウォーキングをしたり、(たまに)晩ごはんをダイエットバージョンにしたりしても、
毎日おやつ付きの生活なので、やったかいがないんですよね。

こんな手作りお菓子がなくても、3食の他に、市販のせんべい等々をばりばり、の私です。

2010年11月18日 (木)

夕べのダイエット食

日々のごはんが余りにありきたり過ぎて、どんどん更新が滞りそう。

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低カロリーのおつまみ風のだけが並んだ、11/17の晩ごはん

どう見ても中高年向きと言えますね。

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湯豆腐、こんにゃく、ピクルス(カリフラワー・ブロッコリ・人参)、小松菜のお浸し、鶏とネギの和えもの、マカロニサラダ(マカロニ・ブロッコリ・カリフラワー・コーン)、(上写真にはないけど)カキフライ
(同じく、上写真にはないけど、オットだけ)炊き込みごはんとみそ汁

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こんにゃくは、11/12に食べて、またもや登場です!1枚全部を二人で平らげました。

市販のだけど、甘くて美味しいユズ入りの田楽味噌があるので、それでこの薄切りこんにゃくも、美味しく完食できるわけで。
体にはとっても好いと思います。

↓カリフラワーとブロッコリとコーンの入ったマカロニサラダ

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↓焼き豚を作るタレ(自家製)に漬けこんでいた鶏もも肉を、朝、お弁当用に焼いたのだけど、その残りの肉で作った和えもの。
白髪ねぎと一緒で、とても美味しかったです。

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タレは、テンメンジャン・味噌・醤油・すりおろしニンニク・黒砂糖・ハチミツ・紹興酒・ゴマ油

毎回、作るたびに味が違っている、いい加減なタレ。(本当はそういうものじゃないのだけど)

漬けこんで1週間してからが美味しいっていうことだけど、1週間じゃなくても2,3日でも美味しい。

日持ちするのが嬉しい、我家の常備のものです。
今、豚トンカツ用ロース肉の他に、豚ヒレ肉も浸かっています。

↓前夜(11/16)がカキフライだったのだけど、
量が多かったので、衣をつけたまま揚げずに残していたものを、揚げたての熱々で出しました。一人分のちょこっとの量。

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(写真にはないけど)炊き込みごはんは、
前回たくさん作っていたのを、一人分ずつ小分け冷凍していたものです。

凝ったものもまるで作らなくなったし
手抜きと言えば手抜き。いろんなものがね。

以前作っていたようなこってりと美味しそうだけど高カロリーなものは、オットも喜ばなくなりました。

どんどんそうなるし、そうじゃないといけないのかもしれません。

2010年11月13日 (土)

もりもりピザトースト

11/13(土)
今朝の朝ごはん

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みじん切りの具がてんこ盛りの、ボリューム満点のピザトースト!

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遅めに食べた朝ごはんなので、もうお昼になっちゃったけど、まだまだ満腹なのよね~

また 「もりもり」 と書いてしまいましたが
ここに載せた朝ごはん、最近は特に 「もりもり」 かも。

今さっと振りかえって見てみたら、「もりもり」つきのタイトル、ぽつぽつ目につきます。
余裕のある週末の朝ごはんなので、平日より気合が入ってる!

ピザソースは、自家製ので小分け冷凍をしていました。

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タマネギ、ピーマン、オリーブ、ケーパーをそれぞれみじん切りにしてオリーブオイルで炒め、フレッシュトマトと缶詰トマトを加え、塩コショウして煮た自家製トマトソース。

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今朝はその上に、タマネギとピーマンのみじん切りをのせ、ポチキ(辛いソーセージ)のみじん切りもてっぺんにのせ、オリーブオイルも少し振り・・・

こんな感じ↓に、180度のオーブンで5分ほど焼きまして・・・

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それからチーズをのせて、さらに5分

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じゅわじゅわ焼けました!

具を全部のせて一度に焼くのではなくて、2段階にして焼くのがこのピザトーストのミソです!!

タマネギとピーマンも量が普通の人が見たらびっくりの量だけど、みじん切りだし、チーズをのせる前に一度焼いているので、食べやすいです。

こんな↓お皿に、このピザトーストをのせています。

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出来上がり!

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お鍋で作ったバンホーテンココアも飲み、別に珈琲も入れたのでそれも飲み、
かなりの満腹。

お昼は今日は食べちゃいけないかも。

2010年11月12日 (金)

こんにゃくは超薄切りで

テレビ(「ためしてガッテン」だったかな)で
こんにゃくの食べ方をやっていたのだけど、あらためて、けっこう 「へえ~なるほどねえ。ガッテンガッテン!!」 ていう感じでした。(笑)

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(↑一人用の土鍋)

おでんや他の煮ものにこんにゃくを入れて、味をしみ込ませようとくつくつ煮込んでしまうと、ごりごりの歯ごたえある固いものになるので、温める程度がこんにゃくの食べ方としては良いみたいです。

アク抜きも、何分も煮ちゃうと固くなるので、テレビではアク抜きこんにゃくをすすめてたような。。。

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晩ごはん用に、アク抜きしたごく普通の板こんにゃくを1枚買ってきました。

刺身こんにゃくみたいに、超うすぎりにしてクシに刺し、小鍋に入れて温める程度にしました。

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これならいくらでも食べられるかも。

1日一枚食べると、おなかの調子も絶好調で体重もどんどん減ります。誰でも予想することだけど、実行はとても無理。

超うすぎりにして温める程度のこの田楽ならば、ラクチンだしどんどんイケます!

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ごはんですが

干しシイタケと大豆と枝豆の入った炊き込みごはん。ごはんは雑穀入りです。

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(↑炊きあがり写真。枝豆は炊けてから上にのせただけ。緑色がきれいでしょ。)

干しシイタケを戻して薄切りにし、(冷凍保存していた)茹で大豆と一緒に味付けして煮ました。
それを炊き込みご飯にし、炊きあがりに(冷凍保存していた)茹で枝豆を混ぜました。

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それと

鶏もも肉をタレに漬けこんでいたので、それをオーブンで焼き、レタスで包んで食べました。

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肉を漬けていたタレは焼き豚用のもので、これまで何度も登場しています。

今回は
テンメンジャン・味噌・醤油・黒砂糖・ハチミツ・ニンニクすりおろし・ゴマ油

いい加減に混ぜてるだけですが、タレをビニール袋に入れて肉を漬けこんで冷蔵。1週間後くらいが焼きごろだけど、その前でもその後でもOK.

便利なので頻繁に作っています。。

今回は、同様のタレにトンカツ用にカットした豚肉も漬けこんで、冷蔵しています。
これで、必要な時にすぐ1品できます!

11/12のミニ弁当

オット用ミニ弁当、たまに 「弁当いらん!」 日もありますが、相変わらず作っております。

似たようなもんばっかなので、写真も滞りがちでして、すみません。^^

11/12(金)

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買い物に出かけても生活クラブで購入しても、ほぼ同じものばかりを買うわけで、目新しいものっていうのも、難しいわけでして。(笑)

朝もばたついてるし、このところごはん作りも脱力していますね~~

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レンコンと牛スライス肉(かなりお久しぶりの牛さん)のキンピラ風炒め物、ポチキ(=辛いソーセージ)とパプリカの炒め物、茹でホウレンソウのカラシ醤油あえ、柿

我が家では滅多に登場しない牛肉ですが、レンコンと一緒に炒める定番ものとはいえ、やっぱり美味しいですね。

朝、お弁当用だけど多めに作ったので、夜のおつまみの1品にもなりました。

弁当と同じおかずが夜に出ても、別に何も言わないところが、我がオットの(数少ない)好い所であります。

2010年11月 8日 (月)

今、熱々ですが。

もう8時過ぎてますが、晩ごはんはまだです。

↓こんなのと

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もひとつ、

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↑こんなのはできていますが、オットはまだ帰ってきてないので。

今ちょうど食べごろの熱々なんですけどね。。。。。

これに、生野菜のサラダくらいかな~~

蒸し野菜は、生野菜食いのオットには 「野菜」 とは言えないモノでありまして。

遅い時間に慌てて支度したので、見た通り、30分もかかってない今日の晩ごはん。

テレビでやってた煮もの

NHKで 「タコと里芋とごぼうの炭酸煮」っていうをやっておりまして、なかなか美味しそうだったので、作ってみました!

(→あさイチごはん  11月4日のですよ!)

11/7(日)の晩ごはん

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テレビで言ってた通り、タコはタコと思えないくらいの柔らかさ。炭酸で煮るって初めてです。

旨味がしみて、ゴボウも里芋も好い味でした。

味付けは、紹介された醤油分量を少し控えめにしておきましたが、けっこう煮占めたので、それでいい具合にできあがりました。

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上のタコは、前日の夕方行った筋トレ教室の帰りに、スーパーで買ったんですが、一緒にブリの切り身も買っていて、それは照り焼きにしました。
(どちらも買った日じゃなくて、翌日使ってる。。)

たまたま出しを取った残りの昆布があったので、それも柔らかく煮て、1品。

お米のごはんの代わりに、久々の焼きそばにしました。

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普通にキャベツを使おうかと思ったけど、レンコンをどっさり入れて焼いてみました。

ピーマンもかなり入っています。それと豚肉、ネギ。

味付けは、普段使っている自家製の返し(醤油とミリンが半々)とナンプラー、こしょう。

ナンプラー使いの焼きそばも、なかなか美味しいです。

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超シンプルな、レタスとトマトと茹で卵のサラダ。上にすりごまを振っています。

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焼きそばも具が多かったせいもあって、ボリューム満点。ちょっと食べ過ぎでした。

週末はいつもよりも食べ過ぎのきらいあります。せっかく筋トレしてるのにねー

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