2020年10月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
無料ブログはココログ

« ミニ弁当10/29 | トップページ | 今、熱々ですが。 »

2010年11月 8日 (月)

テレビでやってた煮もの

NHKで 「タコと里芋とごぼうの炭酸煮」っていうをやっておりまして、なかなか美味しそうだったので、作ってみました!

(→あさイチごはん  11月4日のですよ!)

11/7(日)の晩ごはん

101107dinner5a300

テレビで言ってた通り、タコはタコと思えないくらいの柔らかさ。炭酸で煮るって初めてです。

旨味がしみて、ゴボウも里芋も好い味でした。

味付けは、紹介された醤油分量を少し控えめにしておきましたが、けっこう煮占めたので、それでいい具合にできあがりました。

101107dinner3b300

上のタコは、前日の夕方行った筋トレ教室の帰りに、スーパーで買ったんですが、一緒にブリの切り身も買っていて、それは照り焼きにしました。
(どちらも買った日じゃなくて、翌日使ってる。。)

たまたま出しを取った残りの昆布があったので、それも柔らかく煮て、1品。

お米のごはんの代わりに、久々の焼きそばにしました。

101107dinner6a300

普通にキャベツを使おうかと思ったけど、レンコンをどっさり入れて焼いてみました。

ピーマンもかなり入っています。それと豚肉、ネギ。

味付けは、普段使っている自家製の返し(醤油とミリンが半々)とナンプラー、こしょう。

ナンプラー使いの焼きそばも、なかなか美味しいです。

101107dinner7c300

超シンプルな、レタスとトマトと茹で卵のサラダ。上にすりごまを振っています。

101107dinner9a300

焼きそばも具が多かったせいもあって、ボリューム満点。ちょっと食べ過ぎでした。

週末はいつもよりも食べ過ぎのきらいあります。せっかく筋トレしてるのにねー

« ミニ弁当10/29 | トップページ | 今、熱々ですが。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

晩ごはん」カテゴリの記事

魚介」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ミニ弁当10/29 | トップページ | 今、熱々ですが。 »