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2010年11月28日 (日)

大根と鶏もも肉のお酢煮

11/25(木)は、あれから大急ぎで家事をし支度をして、お昼を目指して都内へ出かけました。

前夜のうちに晩ごはんの1品を作っておいたので、家に帰りついたのは7時ころになってしまったけど、かろうじてオットの帰宅に間に合いました。

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たまに思い出したように作る、鶏もも肉のお酢煮。

(豚カタマリ肉の時もあるし、豚スライスの時もありますが、今回は鶏ももで。)

(皮は好みですが、私は取ってしまいます。一緒に煮て出汁にします)

今回は中程度の大根1本を、大きめ一口大に切り、一度下茹でしてから、ニンニクと共に、大ぶりに切った鶏もも肉と一緒に炒め煮しました。

(一緒に入れる野菜も、その時々で違いますが、今回は大根。大根は切ってからそのまま鶏もも肉と一緒に炒める時が多いです。)

鶏肉は煮込んでいるうちにほろほろと崩れやすいので、大きめにします。

昆布も出汁用に入れていますが、柔らかく美味しくなるので多めに入れました。

味付けは醤油、ミリン、砂糖、お酢。
いたってシンプル。

鶏もも肉をサラダ油で炒めてから、下煮した大根も入れてざっと合わせ、ひたひたのお水と酒、ニンニク2個程度を入れます。上記調味料を入れます。コトコト煮込むので、薄味にしておきます。

大根もとろけるように柔らかくなり、鶏もも肉もほろりとほぐれる柔らかさで、お酢の酸味も優しく本当に美味しくできました。

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お酢煮に大根1本を使ったのですが、剥いた皮は千切りにしておきました。

夕刻、帰宅してから、それをキンピラにしました。
今回は、人参少々とベーコンも入れています。

大根の皮だけでもいいけど、今回はベーコンも入ったせいか旨味が増しました。

サラダ油、ミリン、醤油、(仕上げに)ごま油、七味トウガラシ

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キンピラを炒めている間に、蒸し野菜を作って。

という間に、オットの帰宅。もうこれで時間切れ。

朝のお弁当の時に炊いておいたごはんとおみそ汁があるので、上記3品で晩ごはんにしました。外出してたのでまあこんなもんかなあ。

この日は12時に懇親会がスタートでしたが、少しだけ余裕を持って出かけ、東京丸の内にある新丸ビルと丸ビルにも立ち寄りました。

丸ビルのクリスマスツリー

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1階のホールに巨大なツリーがありました。

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近づいてみると、かなりの豪華さ!!

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なかなかクリスマスの時期に都内へ出かけることがなかったので、初めて見る丸ビルのクリスマスツリーでした。

懇親会の帰りには、帝国ホテルにも入り、つい先日テレビで搬入シーンを見せていた、あのツリーも見ました。

帝国ホテルは今年が120周年のようで、クリスマスツリーは例年よりも力の入れ方が違うようでした。

写真を撮っている人が大勢いて、傍に寄るわけにもいかず。。。

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撮った写真が、これまたボケボケ。

せっかく行ったのにねえ。

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