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2010年12月23日 (木)

チキンの下準備

骨付きの鶏もも肉を買ってきたので、12/22に早々と下味をつけて冷蔵しておきました。

クリスマスイブ用♪

101222chicken1a300

いつもの鶏もも肉のマリネとなんら変わりませんね。鶏もも肉が骨付きももになっただけ。

塩、コショウ、ドライミックスハーブ、ローズマリー(フレッシュ)、オリーブオイル

101222chicken1b300

塩は、ピンクソルトと言うものを振りました。
だいぶ前から使っているにもかかわらず減らないので、思い切ってこの鶏肉にも。
塩気のきつくないマイルドな塩です。

ローズマリーは庭のものだけど、少し前にばっさりとカットしてしまっていて。あんなにカットしなきゃよかったです。

これとは別に、
ふつうの鶏もも肉にも薄く塩をし、紹興酒につけておきました。

101222chicken2b300

これは、もしかして和風に料理するかもしれないので。

まだ決めてないけど、こうやっておけば一応どうにでも使えます。

クリスマスのケーキ、どうしましょう。何も考えてないです。

ケーキ食べて、また体重ふやすのも情けないし。。

昨日だったか一昨日だったか、NHK「てっぱん」のおばあちゃん(富司純子)が、「仏教徒だからクリスマスはようやらん」
と言ってたのが、笑えました。

私もかつて(20数年前)、
布教に回ってきた米国人の宣教師さんに 「私は仏教徒だから、ごめんなさい。」 と断ったんです。*^^*

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