2020年10月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
無料ブログはココログ

« チキンの下準備 | トップページ | ケーキ手作り途中~大丈夫?! »

2010年12月23日 (木)

スパイラル

買い物に行ったら、こんなのを見つけまして。

101222sour2b300

なに、これっ!?

101222sour2e300

初めて見る、摩訶不思議な野菜

袋には 「スパイラル」 と書いてありまして、どうもカリフラワーの仲間らしい。

世の中てきには珍しくなくなってるものかもしれないけど、私は初めてです。
なので、見つけた時に買わないと!!

で、二つ買いました。

198円×2 

珍しい割には、たいしたことないでしょ。

101222sour3a300

12/22は前記事のとおり鶏肉もマリネしといたけど、このスパイラルカリフラワーで、ピクルス作りもしました。

とんがりの形をなるべくくずさないようにカットし、さっと固茹でにして。

マリネ液

101222sour1a300

生活クラブのレシピ: お酢1/2カップ、水1カップ、砂糖小2、塩小1弱、ニンニク1片、ブラックペッパー4~8粒、ローレル1枚、赤唐辛子4本

マリネ液がまだ温かいうちに、茹でたての野菜(水切りして)に注ぎました。

液が冷めてから、と書いてあったと思うけど。私てきにはこのほうが味が染みやすい気がしていますが、どうでしょう。

101222sour4a300

お酢はりんご酢を使ったのだけど、なんとなく色が黄色っぽいような。。

101222sour4b300

スパイラル・カリフラワーは、湯がいて色がちょっと薄くなり、お酢の中でさらに薄くなり。。。。。残念な気持ち。

きれいな黄緑色がずっと続くといいのに。

スパイラル・カリフラワーを食べた感じは、とんがってる分だけ普通のよりもこりっと固い気がしたけど、あんまり大きな差はないような。ま、形が魅力ですね。

101222sour4c300

スパイラル・カリフラワーの他に、普通のカリフラワーとブロッコリと赤パプリカもさっと湯がいて、ピクルス液に漬けました。

101222sour4d300

頻繁に食べているし、お弁当にもしょっちゅう入れているので、ピクルス作りも回数が多いです。

この分量があれば、少なくとも年末・お正月は大丈夫でしょう。
もう少ししたら、大根で大量のなますも作ります。

« チキンの下準備 | トップページ | ケーキ手作り途中~大丈夫?! »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

よくある」カテゴリの記事

野菜たっぷり」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« チキンの下準備 | トップページ | ケーキ手作り途中~大丈夫?! »