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2011年1月27日 (木)

大根1本

1/26(水)の晩ごはん

なぜか毎週買っていた生活クラブの大根。(計3本ためました。どうしよ。)

このままではとんでもないことになるので、1本まるまるを夕飯用に調理することにしました。

いいアイディアが浮かばず、とりあえず、太目の拍子木にどんどん切り、一部はピクルス風に。
一部は冷蔵庫の隅から見つけ出した(桃屋の)キムチの素に漬けて。
さらに、残りをスライスして煮ものにしました。
剥いた皮はすべて太目千切りにして、キンピラに。

これで1本、なんとかなった!

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煮ものは、スライスした人参と魚のすり身団子が一緒。

魚のすり身は、生活クラブの冷凍パックになったものを使っています。
みじん切り生姜と片栗粉を混ぜ、団子にして、一緒に煮ました。

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この日のメインは、エビカレー。
大根を煮ている間に、何作ろうか考えて、これになりました。

夕方に筋トレに出かけるせいもあり、とにかく時間がないわけで。。

エビカレーは、具はタマネギと剥きエビだけのシンプルさ。短時間にできてよかったよ~

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なんだかとっても色気(?)のないジミーなごはんだと思いますね。中高年の晩ごはんって感じ。(その通りなんですが)

カロリー的にはたぶんそんなでもないはず、と信じてたくさん食べる私です。けっこうどれも美味かったのよ~笑

すぐにはできないけど、後で写真を追加するかと思います。
いつもいい加減で、ほんと、申し訳ない。

ということで、写真追加しますね。

↓エビカレー

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エビカレーは生活クラブのむきエビ(エコシュリンプ)を使っています。
オイルはオリーブオイルにしています。
カレー粉は生活クラブのもので、辛さがきつくありません。

オリーブオイル
ニンニク 2片みじん切り
生姜 1片みじん切り
むきエビ 200g
タマネギ 小1個みじん切り
カレー粉 大2(好みで)
トマト缶 1/2缶
酒 カップ1/2くらい
水 適宜
鶏ガラスープ素 適宜
カレーフレーク 少々
ガラムマサラ 適宜

1.オリーブオイルでニンニク&ショウガを炒める。
2.色が変わる程度にエビを炒め、出た汁ごと取り出しておく。
3.オイルを足し、タマネギを炒める。
4.カレーフレークとガラムマサラ以外を入れて、煮る。
5.エビを汁ごと戻し入れる。
6.カレーフレークとガラムマサラで、味をととのえる。

出来上がり!

こんなの書かなくていいよっ、て言われそう。

煮込みに時間のかかるカレーは、近年作った記憶がないです!笑

↓大根の皮のキンピラ

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皮は中サイズの大根1本分。15cmほど付いていた葉っぱも、全て切って使いました。
それに、ニンジン1/2本分の千切り。

ゴマ油、タカノツメ、酒、醤油、ミリン

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葉っぱをキンピラに入れたのは、初めてかもしれないです。美味かったよ~

1本分の皮も、これで完食。

↓大根のピクルス風

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ピクルス風って書いたけど、酢の物と言ってもいいのか、なんて書いたらいいのか。。

薄く塩もみしてから、塩を洗い流し、お酢をかけて昆布と一緒にビニール袋にいれてただけなんですよ。

使ったお酢が何を隠そう ”曲者” です。

京都北野の 「玉姫酢」

2年前に4本だけ手に入れたのを最後に、今は買えるのかどうかよくわかりません。

普通のお酢とはまるで違うモノです。他の調味料いりません。

もったいなくて床下に隠しておりまして、残っていた2本のうちの1本を思い切って開けました。

隠しててどうするのよ~

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