2019年10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
無料ブログはココログ

« 元日の晩ごはん | トップページ | 2日の昼はピザ »

2011年1月 5日 (水)

1月2日の朝ごはん

オットと私と二男の3人の朝

元旦よりも少し早い時間です!

110102break1a350

写真をちょっとだけ大きくしましたよ~

昨年の秋くらいから300ピクセル×225ピクセルのサイズにしていましたが、やっぱり小さすぎだったかも。

1月2日の朝ごはんは元旦と中身はそんなに変わってないです。新しいものをつくったわけじゃないので。

具たくさんの卵焼きは31日に2枚焼き、31日夕飯でも食べました。その残りの2枚目。

110102break2a350

卵焼きの中身は、カニ & 釜揚げ桜エビ & 枝豆 & ネギ & 三つ葉

出汁入りだったしカニも桜エビも入っていてとてもおいしかったけど、厚みが足りなかったと思うので、これは4日朝に再度挑戦しました。

110102break3a350

↓上写真の一部アップですよ。1日の写真と料理がかぶるかもしれないけど~

110102break9a350

黒豆、まっ黒でしょ!

鉄製せん抜きの威力です!!

500g作りましたが、今年もよい出来で(ワザはいらない。袋の裏通りに作っただけです~)、ふっくらとおいしく完成。

110102break8a350

塩漬け数の子は年末にいただき物があったおかげで、我が家としては今年は結婚生活で最高の量になりました。400g!!

毎年ちびちび惜しんで食べ、しかもあっという間になくなっていたので、今年は3が日毎食きちんとこの数の子を食べられて、数の子好きの私としては最高に幸せでした!!

110102break7a350

お鍋にひとつ作った4品の煮しめ、とても美味しかったです。昆布も多めに入り、かつお出汁も濃かったとは思うけど、ゴボウの旨みがいきわたって旨味が増したのではないかな。

110102break6a350

海老のうま煮

たっぷりのお酒に砂糖・みりん・醤油でさっと煮た有頭エビ。うま煮というだけあって、美味いです。今年は10匹で、これまた私としては奮発しました。

110102break5a350

大根と人参のなます。桜エビ入り。

大根1本をなますにしたので、けっこうな量になりましたが、これは作り置きのピクルスと合わせて、毎日たくさん食べたいものの1つ。

110102break4a350

松前漬け。

袋の通りに調味料を混ぜるだけですぐにできちゃうし、昆布が体に良いし美味しいし、けっこう好きです。
これも毎年必ず作っています。

千切り大根と人参と数の子入り。

お腹の調子が良くなるので、昆布は良いよねー

« 元日の晩ごはん | トップページ | 2日の昼はピザ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

お正月」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 元日の晩ごはん | トップページ | 2日の昼はピザ »