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2011年2月の17件の記事

2011年2月25日 (金)

バナナケーキ焼きました!

さっさと更新しなくて、本当にすみません。

今週は夜寝るのも連日遅くて、おかげで日中も疲れがたまりっぱなしでした。

更新のモチベーションも上がらず、HPの表紙の入れ替えと、こちらも久々アップのお花のブログを1つ書いただけで、またもや1週間が終わりそう。

私は毎日いったい何をやってるんでしょうねぇ。。。

スーパーに行くと、たまにバナナを猛烈に買いたくなります。普段はそんなに食べたいってわけじゃないのに。

バナナケーキが食べたい!!

って、時々ものすごく思う。

バナナそのものじゃなくて、なぜか食べたいのはケーキのほうなんですよね。

で、バナナを買って(ほったらかして)完熟させ、2日、3日、4日と、どんどんといいにおいを発してくるわけだけど、ちょうどその時にお菓子を作る気分だと、別に問題はないです。

でも、完熟したころにぴったり合わせて、作りたくなるもんですかね??

(ふつうの人は、ちゃんと作るかも。)

完熟バナナがアブなくなるので、仕方なく、思いっきりそのまま(何度か)食べてしまっておりました。

(すごいでしょ。3本とか、食べちゃうわけです。)

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で、このたびめでたく

念願のバナナケーキ、作りました!

完熟時期と作りたい気分が、ようやく一致しました~~笑

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21cmの型だから、けっこうな量です。

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作ったのは2/20日曜日の昼。

(オットが)「お昼ごはんは軽く」 っていうので、軽く済ませた後で、 「こんなの食べないよねー」と、出してみました。

↓緑のセーターを着てるのはオットです。

2切れ食べました。

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体重減らすからお昼は軽くって、そう言ってたけど、しっかりと食べましたね。

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ほおっておくと、どんどんなくなりそう。

半分なくなったところで、はっと我に返り、厚めにカットして一切れずつラップに包み、冷凍しました。
アブナイところでした。

焼きっぱなしのお菓子なので、考えるまでもなくとっても簡単ですが、子供らがいたころならともかく、メタボを気にするオットと私の二人なので、本心はあんまりお菓子を作りたくない。でも、時々ムショウに食べたくなる。

手作りはやっぱり美味しいなあと思います。

作ってもいいけど、食べ過ぎる前に、冷凍、ですね。

分量ですが、
バターひと箱の一部が残ったり、とき卵を一部使い残したり、って言うのがいやなので、バターとバナナと卵は、あるものをきっちり使って作ってみました。

なので、ケーキの種も量が多め、焼き上がりも分厚くて、でかかった。。。

(直径21cmの底の抜ける丸型)

・完熟バナナ 3本(正味が360gほどありました。)
・薄力粉 230g
・BP 大1
・無塩バター 200g
・砂糖 200g
・卵2個

1.薄力粉とBPは合わせてふるう。
2.バナナをフォークでつぶす。
3.室温において柔らかくしたバターと砂糖をハンドミキサーで混ぜ、とき卵を少しずつ入れて、クリーム状にする。
4.3に2を混ぜ、1も混ぜてさっくりと合わせる。
5.シートを敷いた型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで焼く。45分前後。

40分たったところでくしを刺し、まだ種がついてきていたので、アルミで蓋をして、再度10分ほど焼いています。

2011年2月18日 (金)

今朝のお弁当

けさ(2/18金)作ったオット用ミニ弁当

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・肉団子の甘酢あん(レンコン入り豚肉団子、ピーマン、タマネギ)
・スパゲッティサラダ(スパゲッティ、ブロッコリ、茹で卵)、レタス
・竹輪の炒め物ゴマまぶし
・ソーセージ(大山ハムのBQソーセージ)

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(↑一人分とは思えない、この量!!晩もいけそう。笑)

もう今週も金曜日。早い!

日が経つのが、むちゃくちゃ早いです。

こうやって、人生、無駄に過ぎていくんだなあと、日々幾度となく思うよ。。

今週のあれこれの写真が、たまっておりますが、それを順番に、と思うとさらにまた更新が滞りそうなので、今朝の分をまず載せちゃいますね~~

たまってる分・・・

と言っても、たいしたもんじゃありませんよ。。

2011年2月15日 (火)

青オリーブのフォカッチャ

どういうわけか急に作ろうと思い立って・・・

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青オリーブをどっさりのせて、フォカッチャを焼きました。

少し前に本屋さんで見つけた

バットでできるお菓子とパン」 (文化出版局)

有元葉子さんと山本真理さんの本

この本、いいですよ!!お奨めです!!

(作ったのはまだこれだけだけど~笑)
(余計な道具を使わないで、バットでケーキやパンを焼くんですよ!)

この中の ”黒オリーブのフォカッチャ”

黒がなかったので、青オリーブ使いました~

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材料がちゃんとそろってないのに作ったので、私、一部とってもいい加減。

しかも、発酵の途中で長時間ほおっておいてしまったけど、これまた、OKにしてしまいました。

でもこの出来上がり。

ものすごく美味かったよ~~♪

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夜中に焼いて、即一切れ食べ、翌朝の朝ごはん(2/13)にオットに出しました。

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朝ごはんのお皿には、卵、フライパンでじりじり焼いたキャベツ&かぼちゃ&ブロッコリ、レタス

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食べる時に、もう一度軽く焼くといいですよ。

って・・・・・

レシピ書いてなくてすみません。

(書いちゃだめでしょ)

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(左:表紙、右:裏表紙)

バットでできる お菓子 と パン

有元葉子
山本真理

文化出版局

菜の花のパスタ

美味しそうな、菜の花いりのパスタを食べました。

2/12(土)のお昼ごはん

具だくさんでしょ。

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菜花の他は

タマネギと黄色パプリカとピーマンとハム

野菜が多いので、お昼ご飯だし、これ1品で十分ですよね。

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オリーブオイル、みじん切りニンニク、塩、コショウ

味付けはシンプルだけど、かなり美味しかったよ~♪  大満足のひと皿でした!

たまたんからジジへ

2/11から2/13の金土日は(オットは)3連休。

11日には、娘一家とあちらのご両親と私たちふたり、計大人6人・子供2人で、久しぶりに会食をしました。

吉祥寺駅に11時15分に集合

オットと私は、その直前に息子の家に寄って用事を済ませてから集合場所に行ったので、家を出たのも早い時間。11時15分に駅に着いた時には、ひと仕事済ませた感じでホットしました。

小雨のあいにくのお天気。寒かったです。駅ではすでに私たち以外は到着していました。

吉祥寺って、毎度思うけど本当にに楽しそうな所ですね。

お天気が悪くても関係なく、いろんな年代の人たちでどこも溢れかえっていました。

お昼は中華のお店を予約してくれていて、店内も個室がたくさんあるなかなか好いお店でした。料理はとても美味しく、久しぶりの中華をたっぷりと堪能しました。
横浜中華街にもある、中華の名店の系列店かと思います。

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向こうのご両親には、年に数回お声をかけていただいて、会食をして交流を深めていますが、会話もはずみ、食事も美味しくて、本当に楽しいお昼のひと時でした。

中華のあとは皆で一緒に買い物もし、さらに場所をかえてお茶もして。

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たまたん

私たちの初孫です。

ここではたまたんだけど、今は皆にあーちゃんと呼ばれています。

私たちは慣れないので、ずっとたまちゃんで通しています。4歳7カ月になりました。

妹のりっちゃんは12月で2歳になりました。

14日はバレンタインデー

たまたんの手作り!!!

チョコとナッツ入りの ソフトクッキー

すご~~~い!!

二人のジジたち、大喜びでしたよ。

ママがお手伝いして、一緒に作ったみたいだったけど、たまたんはもうこんなのが作れるようになったんだね。

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こちらはチョコですよ♪

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(吉祥寺のお店 アテスウェイ 場所

たまたんとママから

ジジふたり と パパ への バレンタインプレゼント

追記: 4歳になってクッキーづくりのたまたんですが、2歳の時にはピザ作りに挑戦しています!(挑戦って言うよりも、私のピザ作りのジャマしてた、ってところですが)よかったら、再度のぞいて見て!

たまたんが2歳の時のピザ作りは、→こちら

追記2: 台所仕事をする2歳のたまたんの写真もあります!→こちら (すみません。ババばかで。)

2011年2月13日 (日)

鶏つくねのミニ弁当

2/10(木)のオットのミニ弁当

この週はこれで最後。お弁当は、火水木と3日間だけでした。

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・鶏つくね (鶏ミンチ、タマネギ、卵黄、塩、コショウ、醤油、片栗粉)
・大山ハムのミートローフと赤パプリカの炒め物
・菜花の炒め物 (菜花、オリーブオイル、塩、麺つゆちょっと、一味唐辛子)
・ウィンナ
・レタス

毎度変わり映えしなくて。。

鶏ミンチに混ぜた具はタマネギみじん切りだけです。
レンコンもみじん切りにして入れようかと思ったけど、時間切れでタマネギだけになりました。

お弁当は3回だけだったので、やれやれだったけど、続く金土日の3日間のほうが、私てきには厄介。。

2011年2月 9日 (水)

今朝のミニ弁当、昼から東京ドームへ

今日2/9のミニ弁当

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・かき揚げ (スィートコーン&サツマイモ)
・肉団子
・ウィンナ
・スナックエンドウ
・レタス

かき揚げをしたついでに、豚ミンチにみじん切りタマネギを混ぜて肉団子を作りました。

豚ミンチは使い残しが少しあり、紹興酒をまぶしてビニール袋に入れてチルドしていたもの。

みじん切りタマネギ、卵黄、塩、コショウ、醤油とみりんの返し少々、片栗粉。

肉のビニール袋に直に入れ、手でもみもみ揉んで混ぜ、スプーンですくって油の中へ。簡単。
手も汚さずに済みました!

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今日はお天気が心配だったけど、思い切って東京ドームに行ってきたんですよ。

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後楽園のジェットコースターを横目で見つつ、ドームの入口へ向かいます。

テーブルウェア・フェスティバル2011  2月5日(土)~13日(日)

今日行かなかったら行けそうもない気がして、思い切って行って来ました。

お天気が悪いので人出がもしかして少ないんじゃないかとも思ったけど、どうだったんでしょうか。少なくは見えなかったですが。

↓こんな方たちに会えましたよ。

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加藤タキさん

すぐそばで!!

「写真、いいですか?」と尋ねたら、

「せっかくだから(ご自身が作られたテーブルセッティングを)バックにして写してね!」 と。

ご本人だけになってしまって、ごめんなさい。

タキさん、艶艶として若々しかったです。

写真では見えてないけど、スタイルも抜群なんですよ!

洋服の色とテーブルセッティングの色が、ぴったり合ってましたね。

パワフルなお話しぶりに圧倒されました。

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2時からステージでは黒柳徹子さんと田川啓二さんのおしゃべりが。

満席だったので、私は遥か遠い一番てっぺんの席。そこからかろうじてパチリ!

カメラをどアップにしたので、なんとかこれくらいに映りました。

徹子さんて何歳でしょうか。

ほおの線がシュッとしてて、すごくないですか?!

加藤タキさんといい、黒柳徹子さんといい、いったいどんなお手入れをされてるんでしょね。

と、そんなことがまず気になる年齢の私、です。(笑)

テーブルフェスタの写真は500枚弱ありました。どうしたらいいでしょう。

追記: お花のブログにテーブルフェスタの写真をほんの一部載せました。

2/8(火)のミニ弁当

2/8(火)のオット用ミニ弁当

・豚スライス肉の野菜巻き
・さつま揚げ甘辛炒め
・大山ハムのミートローフ
・自家製ピクルス(カリフラワー)
・レタス

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豚しゃぶ用のスライス肉で野菜巻きにして、お弁当のメインにしました。

具の野菜は、細ネギと千切り人参

(写真を後で見たらば、野菜は前回1/31(牛肉巻き)の具と同じだったんですが~~汗)

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けっこう美味しそうでしょ。味付けはミリンと醤油、プラスで焼き肉タレちょっと

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今日(2/9)は雨。

今見たら、雪がちらほらです。寒くなってきました。

冷凍してたジャガイモ&枝豆入りミートローフ

2/7(月)の晩ごはん

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時間が押してきて、夕飯つくりが間に合わなくなりました。

仕方なく奥の手で、
しばらく前に作って冷凍していたミートローフを解凍しました。

ミートローフは、ジャガイモと枝豆がたっぷり入った牛ミンチのローフです。

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大きめに作ったミートローフ。

厚切りにして、トマト缶とシメジと一緒に煮込みました。コンソメ、塩、コショウ、酒

ジャガイモ入りのミートローフは味が優しくて美味しいです。

上写真の分量、けっこう多そうですが、肉肉していないミートローフなので、2切れ3切れを食べても、軽い感じ。

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水菜のシンプルなサラダ

シーチキンとスィートコーン入り。ポン酢で食べました。

↓前夜のカレーがまだ残ってたんで。

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この日はお弁当要らない日だったので、朝はラクチンでした。

またカレーです

週末も(仕方なく)朝昼晩と3食作ってますが、今日はもう作りたくないよ~と思うこともあり。。。

大量の朝ごはん食べたばかりなのに、昼は蕎麦がいい、だのという要望にも気持ちよく(?)応じております。(本人は、蕎麦だから簡単だろうってことらしい)
ちゃんと出汁も濃く美味しく取ってるって、知らんのね。ネギも大好きなので、途方もない分量を刻みます。

↓もうこれでご勘弁を、っていう 2/6(日)の脱力晩ごはん

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エビとホタテのカレー、てんこ盛りサラダ、しじみのみそ汁

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エビとホタテをオリーブオイル&ニンニクでさっと炒め、取り置きカレー粉を少々振っておきます。
タマネギとパプリカを炒めてカレー粉を振り炒めて、トマト缶と酒で煮込みます。
最後に双方を合わせ、カレーフレーク少量・ガラムマサラで味を整えて出来上がり。

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サラダは、大量のブロッコリを入れたマヨネーズ味のスパゲッティ

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大根と鶏もも肉のお酢煮

今日はお天気悪いです。

夕べあたりから、もしかして雪かという予報だったけど、雪ではなくてこの辺りは雨でした。
今朝も雨降り。

雨が降ると、庭の植物がぐんと成長してくれます。嬉しいです!

春が一歩また近づいてくれた気分♪

先日、もしくはその日の分をアップできたら、とは常々思っているんですよ。

ちゃんとやっている方は沢山いらっしゃるので、本当にすごいと思っております。

恥ずかしながら、1週間前の↓

2/2(水)の夕ごはん

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鶏のお酢煮

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大根も鶏肉もじんわりと味が染みています!

今回は多めにニンニクを入れました。いつもはスライスだけど、今回は丸ごと(皮は剥く)5,6個入れました。

ニンニクもほっくりと煮えて美味しく頂きました。

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サラダ

例のごとくテンコ盛り状態だけど、この量、我家では普通。

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菜の花の季節になってますね~♪

カラシ醤油和えの菜花

量の多いひと束だったけど、すぐなくなりました。

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この日の朝、お弁当用にエビ入り豚肉団子を作りました。

その肉種が残っていたので、それをまた団子に揚げて、甘辛く味付けしました。

こうやって見ても、毎日よく食べてますね~私たち。

2011年2月 8日 (火)

先週のお弁当

遅れてばかりで、申し訳ないです~

先週一週間のオットのお弁当です。月曜日から金曜日まで、毎日作りました!

えらいです、私って。(誰も言ってくれないのでねー笑)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

1/31(月)

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・ネギ入りの卵焼き(塩味)
・牛肉巻き(具は細ネギと人参)
・焼き豚(大山ハム) & レタス
・チーズ(明治スマートチーズ)

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牛肉巻き、切って詰める時に、ぐじゃっとなってしまいましたよ~

でも野菜たっぷりめで、美味しそうでしょ!

この日は午前中にトールペイント教室がありました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2/1(火)

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(↑左: 片栗粉をまぶして熱湯にさっと湯通ししたエビ。それを油で軽く炒め、ケチャップで味付け。)

・エビのケチャップ炒め
・ウィンナ & 焼き豚 (大山ハム)
・自家製ピクルス (カリフラワー)
・キンピラ (大根皮、ニンジン、セロリ) (前夜の残り物)
・レタス

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ケチャップ炒めのエビもけっこう美味しそうでしょ!

中華味にしようかと思ったけど、時間の余裕がなかったのでケチャップ炒めです。

自家製ピクルスは多めに常備しているので、ほんと助かります。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2/2(水)

エビ入りの肉団子を作りましたよ。

エビが続くね~~♪ (前日のケチャップ炒め用に解凍したエビが残ってたんで。)

具は、エビ・豚ミンチ・タマネギです。

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・エビ入り肉団子
・カボチャ天ぷら
・ブロッコリ & 千切りキャベツ
・菜の花のカラシ和え
・焼き豚 (大山ハム)

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エビ入り肉団子を揚げたついでにカボチャも揚げ、菜の花を茹でるついでにブロッコリも茹でたので、案外時間がかかりません。

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2/3(木)

とんでもなく寝坊しました~!!

すぐに(あっという間に)できるものにしないとね。

ということで↓

・牛肉の炒め物 & パプリカの炒め物
・自家製ピクルス(カリフラワー2種)
・レタス

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牛とパプリカを炒めただけ。すぐできますね、これだったら。(汗)

5分で完了。

ちゃんと朝ごはんも(同時に)作ってますよ!(目玉焼き&野菜&おむすび、残り物味噌汁。いつもこんなのです。)

昼から用事で都内へ。帰宅は夕刻。疲れました。。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2/4(金)

前日よりはましだけど、またもや寝坊、なんですよ。。

・豚肉(スライス肉)のゴマまぶしから揚げ
・カボチャの甘辛炒め
・ウィンナ
・レタス

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昼前から一日外出。息子の家へ。

お嫁さんが入院中なので、掃除を頼まれて。。。週一で通っております。片道2時間かかるので疲れます。気も遣うし。

帰宅は夜、でした。

この週(1/31~2/6)も筋トレ3回とウォーキング2回、なんとかこなしました。

筋トレは一回30分程度なので、とても気がラクです。辛いと、私にはとても続きません。

それから

前々回から1週間分のお弁当をまとめて載せてるけど、これだとやっぱり大変かな、と思う。今週はもしかして変えるかも。

晩ごはんも写真を撮ってる日があるので、この後にできれば載せたいです。

余裕なく作ってる晩ごはんなんで、あんまり期待しないでね。笑

2011年2月 4日 (金)

今日、これから出かける前にもう一つアップしますね。

昨日2/3は節分。

頂き物のお豆がとても可愛らしかったので。

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人形町にある壽堂のお豆。いただきものです。

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食べちゃうのがもったいないくらい。

(食べちゃったけど…笑)

この時期だったので、たまたまいただいたのがこれでしたが、壽堂の名物は別にあるらしいですね。黄金芋、だったか。。。

そのおイモは残念ながら食べたことないですが、できればそれも、どなたかちょうだい!

ホッケのオーブン焼き

昨日は用事で昼前から出かけて、帰宅は夕刻だったのですが、今日(2/4)もまた外出します。今日は昨日とは別の用事。もっと早く出るつもり。

夕べも寝られず気持ち的にはとても参っているのですが、朝の家事をしつつ、大丈夫大丈夫と呪文のように自分に言い聞かせて。(大げさだね~)

1/30(日)の晩ごはんが残っているので、出かける前に載せてしまいますね。

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生活クラブのお魚パック6匹入り。その最後の2匹がホッケ。

毎度おなじような調理法で、まことに情けないのだけど、もうこれが一番ラクチン!

しかも美味しい!!

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お腹の中もうろこもきれいになっているホッケなので、前回も書いたように、手間がかかりません。

冷凍なので、冷蔵庫内で早目に解凍しておきます。

表面と開いた腹の中に塩・コショウ・ハーブをすりこんでおき、焼く時にオリーブオイルをまぶして、予熱した200度のオーブンの中へ。

10分ほど焼いてから、切ったジャガイモとエノキを魚の脇に置き、さらに10分ほど焼きました。

切ったジャガイモは、あらかじめ塩コショウしてオリーブオイルを絡めておいてます。
エノキはオリーブンに入れる時に、そのジャガとざっと絡めただけで中に入れています。

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ざく切りしたクルミを上にまぶして、さらに2分ほど焼いて(適当だよ~)、出来上がり!

ひとり1匹ずつ、ぺロリですよ!

クルミもカリカリして、魚と一緒に食べました。ポテトも味が染みてる。

すごく美味しかったです!!

ただ、ね・・・

洋風っぽい魚料理になってるのに、主食がこれ↓なんですよ。

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オットが温かい蕎麦にしてくれ、っていうので。。

かなりミスマッチのある我が家の食卓ですが

いちいち気にしな~い!(笑)

2011年2月 3日 (木)

あれもこれも入ったパスタ

日曜日1/30の昼に食べたパスタ

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自家製トマトソース(トマト、タマネギ、ケーパー、オリーブ、パプリカ、オリーブオイル)をベースにし、ブルスケッタの素みたいなものを混ぜたオリーブオイルも使い、具としてベーコン、タマネギ、パプリカ、ニンジン、シメジを炒め合わせています。

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↑自家製トマトソースとブルスケッタの素入りオリーブオイル

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旨味が濃くて、すごく美味しかった!

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のんきにごはん写真を載せてるけど、実は今、とてもやっかいな状況になっている我が家です。

深く考えるとノイローゼになる。1か月ちょっと前から。すぐには解決しない問題が勃発しています。

若いころだったら参って食欲もなくなるところだけど、それがそうならない(食欲普通。痩せない)っていうのが、おばさんのおばさんたる所以。

やれやれ

食欲もなくなってへろへろになったら、余計に悩みも深くなって即病気、だろうなあ。

週末の朝ごはん

特にどうってことのない、いつもの朝ごはん

1/30(日)

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ソーセージは、大山ハムのバーベキュー用の大ぶりのもので、これは本当に美味しい!

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レタスの他に、クシ切りのキャベツとカボチャとシメジも焼いて添えて。

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パンは、名前はわからないけどフランスパン風の生地で軽い食感のもの。
薄めにスライスしてチーズトーストにしました。

カレイのから揚げ

いま1食分の記事を書いて、いざ保存しようとしたら、エラー表示と共にすっかり消え失せてしまいました。

同じ文章は書けません。。。

脱力してます。

今までも何度もこんなことがあったけど、毎度ながら

「途中ででも一度保存しとけばよかった!!!」

節分のことも少し書いてたけど、思い出しつつ書くのも今はムリなので、
とにかくさっさと写真をアップしますね。

今頃だけど~~

1/27の晩ごはん

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生活クラブのお魚セットには、3種類×2匹 の計6匹が冷凍で入っていますが、その中のカレイ。

2匹を解凍して粉を振り、からりと揚げました。

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うろこもお腹の中もきれいになっているので、表面とヒレのあちこちを塩水で洗う程度で、調理前の作業が要りません。とてもラクチンです。

(魚料理、苦手だし、毎度かなりいい加減。。)

から揚げ魚の野菜あんかけはごく普通のおかず。

一緒に野菜もたくさん食べられるように、野菜あんはたっぷり。冷蔵庫の野菜整理もかねています。

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野菜: タマネギ、ニンジン、黄色パプリカ、絹サヤ

野菜あんの調味料: 鶏ガラスープ、塩、しょうゆちょっと、酒、コショウ、片栗粉

今回はお酢は使っていません。和風なんだか洋風なんだか、よく考えると中途半端か。

でも、美味しかったですよ!

魚好きのオットなので、きれいに真ん中の固い骨だけを残して、美しく(笑)完食してくれました。

レタス2種と揚げものの盛り合わせ

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カボチャとサツマイモを長ーくカットして揚げて、添えました。

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