2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

« 菜の花のパスタ | トップページ | 今朝のお弁当 »

2011年2月15日 (火)

青オリーブのフォカッチャ

どういうわけか急に作ろうと思い立って・・・

110213olive1a350

青オリーブをどっさりのせて、フォカッチャを焼きました。

少し前に本屋さんで見つけた

バットでできるお菓子とパン」 (文化出版局)

有元葉子さんと山本真理さんの本

この本、いいですよ!!お奨めです!!

(作ったのはまだこれだけだけど~笑)
(余計な道具を使わないで、バットでケーキやパンを焼くんですよ!)

この中の ”黒オリーブのフォカッチャ”

黒がなかったので、青オリーブ使いました~

110213olive3b350

材料がちゃんとそろってないのに作ったので、私、一部とってもいい加減。

しかも、発酵の途中で長時間ほおっておいてしまったけど、これまた、OKにしてしまいました。

でもこの出来上がり。

ものすごく美味かったよ~~♪

110213olive5a350

夜中に焼いて、即一切れ食べ、翌朝の朝ごはん(2/13)にオットに出しました。

110213break1a350

朝ごはんのお皿には、卵、フライパンでじりじり焼いたキャベツ&かぼちゃ&ブロッコリ、レタス

110213break2a350

食べる時に、もう一度軽く焼くといいですよ。

って・・・・・

レシピ書いてなくてすみません。

(書いちゃだめでしょ)

110215book401

(左:表紙、右:裏表紙)

バットでできる お菓子 と パン

有元葉子
山本真理

文化出版局

« 菜の花のパスタ | トップページ | 今朝のお弁当 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

パン」カテゴリの記事

朝ごはん」カテゴリの記事

ちょっとイタリアン」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 菜の花のパスタ | トップページ | 今朝のお弁当 »