2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

« あれもこれも入ったパスタ | トップページ | »

2011年2月 4日 (金)

ホッケのオーブン焼き

昨日は用事で昼前から出かけて、帰宅は夕刻だったのですが、今日(2/4)もまた外出します。今日は昨日とは別の用事。もっと早く出るつもり。

夕べも寝られず気持ち的にはとても参っているのですが、朝の家事をしつつ、大丈夫大丈夫と呪文のように自分に言い聞かせて。(大げさだね~)

1/30(日)の晩ごはんが残っているので、出かける前に載せてしまいますね。

110130dinner1a350

生活クラブのお魚パック6匹入り。その最後の2匹がホッケ。

毎度おなじような調理法で、まことに情けないのだけど、もうこれが一番ラクチン!

しかも美味しい!!

110130dinner2a350

お腹の中もうろこもきれいになっているホッケなので、前回も書いたように、手間がかかりません。

冷凍なので、冷蔵庫内で早目に解凍しておきます。

表面と開いた腹の中に塩・コショウ・ハーブをすりこんでおき、焼く時にオリーブオイルをまぶして、予熱した200度のオーブンの中へ。

10分ほど焼いてから、切ったジャガイモとエノキを魚の脇に置き、さらに10分ほど焼きました。

切ったジャガイモは、あらかじめ塩コショウしてオリーブオイルを絡めておいてます。
エノキはオリーブンに入れる時に、そのジャガとざっと絡めただけで中に入れています。

110130dinner2b350

ざく切りしたクルミを上にまぶして、さらに2分ほど焼いて(適当だよ~)、出来上がり!

ひとり1匹ずつ、ぺロリですよ!

クルミもカリカリして、魚と一緒に食べました。ポテトも味が染みてる。

すごく美味しかったです!!

ただ、ね・・・

洋風っぽい魚料理になってるのに、主食がこれ↓なんですよ。

110130dinner3a350

オットが温かい蕎麦にしてくれ、っていうので。。

かなりミスマッチのある我が家の食卓ですが

いちいち気にしな~い!(笑)

« あれもこれも入ったパスタ | トップページ | »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

晩ごはん」カテゴリの記事

魚介」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« あれもこれも入ったパスタ | トップページ | »