2020年10月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
無料ブログはココログ

« セーフ!でした | トップページ | 冷蔵庫とトイレと »

2011年3月 4日 (金)

母は元気で料理に励み・・

前記事で書いたように、3/1と3/2に、1泊で母の家に行って来ました。
新幹線で2時間半、その後、高速バスで1時間15分、ようやく生まれ育った北国の町に着きました。

道路は大丈夫だけど、かなりの積雪があったようで、町中が雪景色でした。

3/1は3時過ぎに母の家に着きましたが、変わらずに元気で、即、台所仕事をし始める母です。

110301home5

オープンなキッチン

母は元気だし、台所仕事が一番の趣味なので、いっさい手出ししないで、と毎度戒められる私。

はいはい、お願いします~お任せします。

晩ごはん↓

110301dinner8

晩ごはんも朝ごはんも、軽くとお願いしています。

そういうお願いだけして、手も出さずにすべて母にやってもらっている私でして。

これもまた親孝行なんですね。よそのお宅では考えられないでしょ。

110301dinner1a

煮しめ、大きな白花豆、ポテトサラダのお皿

みそ汁はテレビで紹介されてたという、ゴマ豆腐と青菜のみそ汁

110301dinner4a350

私は家に戻ったら、すぐに筋トレ教室で体重測定があるので、最近1キロ増えた分を、なんとか減らすつもりでいます。ごはんはあれこれ作らないで、って言ったのはそういうことでして。勝手なことを言って申し訳なかったけど、それでなくても、たくさん食べてOKの年齢ではないわけで。

↓3/2の朝ごはん

110302break24

前夜のと重複してるもんもありますが、1品ずつどんどんテーブルに並んで行きました。

110302break1a

↓前夜も出た白花豆。

ものすごくふっくら。美味しい!

この種の豆は、外皮が意外に固くて、皮も中身も同様に柔らかくキズなく炊くっていうのは難しいと思うのけど、母のは美味しいだけじゃなくて、とても美しく煮上がっています。
これだけでも商売できそう!

110302break1c

たくさん煮たこの豆を、私に全部もってけ、って。
(小分けして、持ち帰りました。即冷凍しました。)

私も頻繁に煮豆を作るけど、私が白花豆を煮るとぱっくり横にひび割れてしまうのが多いです。。ムズカシイです。

110302break1e

↑バナナとイチゴのヨーグルトかけ

110302break2d

110302break2b

まだ、これから1品出すから、写真はまだ撮らないで、と言われましたが。

最後にブリを焼いて、大根おろしとホウレンソウお浸しとごま豆腐を添えて↓、1皿出ました。

110302break4b

これ、全部朝ごはんです。食べきれないでしょう。

母には、昼ごはんと晩ごはんは抜けばいいよ、と言われましたが、そんなむちゃな。

« セーフ!でした | トップページ | 冷蔵庫とトイレと »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

朝ごはん」カテゴリの記事

晩ごはん」カテゴリの記事

番外」カテゴリの記事

母親」カテゴリの記事

コメント

なんて素敵なおかあさん。お料理がお得意なんて最高おかあさんのお台所もうらやましい・・・我が家はボロ屋なり・・・

kさんへ
母はもう他にすることがないので、料理と掃除、片づけが趣味で生きがい。
自分でもそれを自慢思っているみたいです。
台所だけじゃなくて、家中きちんと整理整頓されているんですよ。
私も日々心がけるべきことなので、実家に帰ると刺激されます!

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« セーフ!でした | トップページ | 冷蔵庫とトイレと »