2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

« 冷蔵庫とトイレと | トップページ | ちらし寿司とパスタ、なの? »

2011年3月 5日 (土)

3月3日のちらし寿司

雛祭りといっても、なんにも関係ない我が家ですが。。

110303dinner1a350

久しぶりにちらし寿司を作ってみました。

夕方になって急に思いついたので、具は有り合わせ。

110303dinner1b350

昆布を浸しておいたお米を固めに炊き、寿司飯にして、干しシイタケと人参を甘辛く煮たのを混ぜます。
トッピングは、卵&レンコン&菜花&いくら。

卵は少しだけ甘くして焼いて、角切りにして。
レンコンは薄くスライスしたのをさっと湯がき、甘酢に漬けて。
菜の花は湯がいて、蕾のあたりだけを使い、小分けにして、麺つゆで薄くあじをつけました。

菜花のトッピングは、大人向けかもしれませんね。菜花自体に軽い苦みがありますから。

でも色が鮮やかで、きれいでしょ。

110303dinner1e350

急に思いついての料理だったので、いくらの解凍が間に合わなくて、どうしようかと思いましたよ。

110303dinner4a350

ちらし寿司の他には

・千切り人参と小葱を具にした吸い物風
・もやしのナムル
・菜の花のカラシ醤油あえ(お寿司に使った残りの菜花
・新タマネギ&トマト&レタス&鶏から揚げの盛り合わせ

110303dinner6b350

« 冷蔵庫とトイレと | トップページ | ちらし寿司とパスタ、なの? »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

晩ごはん」カテゴリの記事

ごはん物」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 冷蔵庫とトイレと | トップページ | ちらし寿司とパスタ、なの? »