2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

« 2011年3月 | トップページ | 2011年5月 »

2011年4月の7件の記事

2011年4月24日 (日)

ミニ弁当ふたつ

オットのお弁当は、4/19(火)の分まで載せたので、その続きです。

4/20(水)は、お昼になにやら会があるとのことで 「弁当いらん」 と言われたので、

↓4/21(木)

110421lunch350

豚バラ肉塊を1時間茹でたものを冷凍しておりました。で、それを厚めにスライスして焼き、テンメンジャン・豆板醤・ミリン・醤油で甘辛い中華風味付けにしました。

他は、さつま揚げ(切ってフライパンで焼き麺つゆ・一味唐辛子で味付け)、ピーマンの甘味噌炒め、ギザギザレタス、トマト

豚バラ肉はカロリーが気になるので、ほとんど使ったことがないのだけど、しばらく前、1時間ゆでて脂抜きした豚バラ肉塊を中華に使っているのを何かで見て、2本茹でて冷凍しておいていました。

110323dinner1a200

脂が全部抜けてるとは思えないけど、試してみてもよさそうでしょ。
茹でる時に、ネギとニンニク1個を一緒に入れています。
1時間茹でているので、とても柔らか。

↓4/22(金)

110422lunch350

豚スライス肉のから揚げ、塩サバのから揚げ、マイタケを焼いたの、スパムミートを切って焼いたの、新玉ねぎスライス、レタス

というわけで、この週は4回お弁当でした。

たまに仕事の都合等々で 「弁当いらん」 と言われる日があるけど、「もう弁当いらん」 と言ってくんないかな。(笑)

いつもの・・

更新してなくて、ほんとに申し訳ないです。

一応写真は撮ってるものの、なにしろしょぼくて載せるのもためらわれるところ。
そもそもが、脱力してごはんを作ってるのでしょうがないかとも思います。

色的にキレイな時のを↓載せますね。

おかず自体は、珍しくもないうちの定番ものです。

4/19(火)の晩ごはん

110419dinner1a350

豚ミンチとむきエビ(粗みじん)をほぼ同量にして、みじん切りタマネギを混ぜて焼いたもの。

今回はソーセージ型にしてフライパンで焼きましたが、
ハンバーグ風になったり、シュウマイ皮や餃子皮に包んだり、いろいろ変身可能な肉種です。何度も登場しております。

この日の味付けは、焼いてから、ミリンとお酢と豆板醤でスィートチリ風の味付けにしました。

エビ入りの肉種には、スィートチリ味はよく合います。

110419dinner3a350

↑サラダに添えるだけのパスタのつもりだったけど、オットはこれが主食と思ったみたいで、一人で完食してしまいました。

辛いハム、新玉ねぎ、パプリカ黄色&赤、トマト、自家製トマトソース
クレソン、ルッコラ

↓こちらは完全に、フレッシュサラダ

110419dinner2b350

ギザギザしたレタス、新玉ねぎ、ルッコラ、赤パプリカ、トマト、パルメザンチーズ

2011年4月19日 (火)

先週と今週のミニ弁当

前も書きましたが、きょうだいのひとりが宮城で被災しています。
家は幸いにも高台にあったので、津波を免れました。

でも、家があるので救援物資がどこからかもらえるわけではなく、かといって買い物できるお店は近くにありません。近くのスーパーは、水に浸ってしまって営業不能らしいです。

上水は大地震から3週間半過ぎてから、ようやく出始めたものの、下水はあと2年かかるということ。
トイレなんかはずっと使えないってことです。
お風呂は上水が戻ったので、震災後初めて入ったらしい。
(臭いし、かゆかったと思う)
ガスは復旧の見通しがたっていないようです。

そういうわけで、親族・友人が物資を送るしかない状況であります。

少し前までは、飲み水すらなかったです。

これまで何度も母と姉妹とで手分けして荷物を送っていて、昨日夕方また、私は大きな段ボール2個の荷物を送りました。

昨日の一番の目玉商品(必要なものってこと)は、消臭剤の類。
(一度目の荷にもたくさん入れたけど、なくなったので、と言われ。)

空中にシュッとするやつ、布類にシュッとするやつ、汚物に直にシュッとするやつ、自分の体にシュッとするやつ、いろいろ合わせて8本選びました。

必要なものを電話で聞いてから、買い物にでかけているのだけど、スーパーでたくさん買っているというだけで、他人が見たら何をそんなに買いあさってるのかっていう風に見えるようで、昨日も人の視線がとても鋭かったです。

水もお茶も買ってなくても、本数制限の出ていないものしかカートに入れてなくても、見えてないそのカゴの下に何を買占めして入れてんのよ、っていう視線。

レジで毎度言い訳しながら、買い物をしています。被災しているので救援です、って。

でも、レジの列の傍の人にずっと睨まれていました、私。

カゴ2個分の品物をいったい何すんのよっていう視線。買占めかっていう視線。

反買占めの私がって、自分ではとってもやりきれない気持ちでしたよ。

昨日は特に、じぶんちの物はほとんど入ってなかったのに、その説明までレジの人にしております。

これからも長く送らないといけないと思うので、気持ちを切り替えてやるしかないですね。がんばれ、私!

やれやれ。。

うちのオットのミニ弁当。相も変わらず、よーく見ると似たもんばっか。

↓4/19(火)

今朝のですよ。

110419lunch350

豚スライスのから揚げ、辛い味のハムを焼いたの、ブロッコリ、レタス、スナップエンドウ

↓4/18(月)

110418lunch350

豚スライスとピーマンとパプリカの炒め物、自家製ピクルス(ブロッコリ、キュウリ)、レタス、トマト

↓4/15(金)

110415lunch350

豚スライスとパプリカとシメジの中華風炒め、自家製キュウリのピクルス、レタス、クレソン、イチゴ

まだ書いてる途中ですが・・・

たった今、昨日送った荷物が無事に届きましたっていう、メールがありました。よかった。
速いねえ。クロネコさん、すごいよ。ありがとう!!

仙台市内は破壊がひどく、7000体以上が不明とのこと、自衛隊の皆さんが頑張ってくれている、とのこと、新幹線が25日に通るということ。

弟のお嫁さんの両親ときょうだいの家は津波で流され、特にご両親は財産をすべてなくしています。
町に探しに行ってじぶんちの金庫を見つけたけど、中身はとっくにこじ開けられてなくなっていたらしい。町中そうらしい。いろいろ泣けてきて仕方ありません。

すいません~お弁当の続きを載せますね。

↓4/14(木)

110414lunch350

鶏もも肉のオーブン焼き、カボチャの甘煮、クレソンをジリジリ焼いたの、ウィンナ、トマト、サラダ菜

↓4/13(水)

110413lunch350

牛スライスとパプリカの炒め物、頂き物の小女子の佃煮、サラダ菜&シーチキン、イチゴ

肉はスライスの豚肉が何度も重なってるけど、オットよかんべんしてくれーー。

いい加減でも作ってることが大事、って言い訳させてね。味は悪くないはず。

4/11(月)は弁当なし、4/12(火)は作ったけど写真なし。

4/16(土)と4/17(日)は、義父の一周忌で広島へ行っておりました。

羽田へ行く途中で地震があり、電車が急停車。ちょっと迷って、電車を降りタクシーに乗り換えて羽田へ行きましたが、さらに大きなのが来たら、オットはともかく、私は対処する自信がないです。

いつもだらだら長くって、すいません。許してね。

2011年4月11日 (月)

朝ごはん4日分

今日夕方の地震は大きかったですね。

慌てて、食器棚を押さえつつ、一人で わーっ!と叫んでしまいましたが、食器棚を押さえる余裕があるくらいだから、うちのあたりは大したことがなかったとも言えます。

でも長かったし、その後何度も揺れが来て、さすがにあまりいい気持はしなかったです。

慣れっこになっているので、毎日何度となく揺れても、不安に駆られたりすることはないけど、そのうちにドッカンと大きなのが関東にやってくる、その心構えはしておかないといけないなあと思う。

その心構えと準備が杞憂に終わることを、心底願っております。

こちらはこんなもんだったけど、震源地に近いところではどんなにか恐怖だったことでしょう。家屋崩壊のニュースもありましたし。。。

一応は撮っていたものの、躊躇したり余裕がなかったりで、載せ損なっていた朝ごはんの写真です。

4/2(土)

110402break1a350

パンもピザトースト。いつもとなんら変わらない、週末の朝ごはんのパターン。

110402break3a350

卵(焼きすぎて黄身がへこんでる)とホウレンソウ、レタス、ミニトマト

4/2の夕方、娘がたまたん(4歳)とりっちゃん(2歳)を連れて、我が家にやってきました。

4/3(日)

110403break1a350

切ったり焼いたりしただけ。卵は、冷凍していた枝豆をたくさん入れた、甘い卵焼きにしました。

110403break2a350

4/4(月)

110404break350

まったく変わり映えなしのピザトースト。たまたんとりっちゃんは、トマトやブロッコリが大好き。ほぼ毎食、トマトとブロッコリを出します。

オットは会社だったので、写真とは別の、おむすび・みそ汁・目玉焼き・野菜のいつもの朝ごはんを食べて出かけました。
なので、写真はその後の第2弾の朝ごはん。

この日は、一緒に映画館へ行きました。
たまたんとりっちゃんは、ママと一緒にアニメ(プリキュアオールスターズ)を見て、私はちょうど同じタイミングであった ”ツーリスト” を見ました。

娘に、「お母さんに一緒にプリキュアを見てっていうのは、気の毒なので、他のを見てていいよ。」と言われたので、お言葉に甘えて、私だけ ”ツーリスト” です。

ジョニー・デップとアンジェリーナジョリーの主演。

最後に、ええっ!そうだったのね!!っていう展開で、ものすごく楽しめました。

私にはかなり久々の映画館だったので、嬉しかったです。

その前に見た映画は、たしか”アリスインワンダーランド” だったように思います。デップさま続きですね。
(長いこと映画を見てないのがわかるでしょ。映画館近いのに。)



4/5(火)

この日も、オットは別の朝ごはんを食べて出社。↓これは第2弾。

110405break1a350

ちっちゃなホットケーキをたくさん焼きました。

それと、おかずをいくつかと、イチゴ

110405break2a350

ホットケーキ用に、冷凍庫で眠っていた(手作りの)いちごジャムを出しました。

たまたん達は、この日の昼すぎに都内へ帰って行きました。

オットは朝、まだ皆が寝ているうちに会社へ出かけたので、とても寂しそうでした。

2011年4月10日 (日)

週末の朝ごはん

今週末、昨日と今朝の朝ごはん。

我が家では普段から野菜の量は多いですが、週末は特に朝から野菜たっぷりです。

↓4/9(土)

朝の巣ごもり卵

110409break1a350

生食するにはちょっと固い、レタスの外側葉っぱ。それと、ラディッシュにどっさりついていた葉っぱ。

それをザクザク切って、卵と一緒に焼きました。

↓出来上がりはこんな風。

110409break2a350

生野菜(ロメインレタスのざく切りとトマト)も添えたので、さらにすごい量。

朝からいいねえ~~❤

と、オットには喜ばれました。(ふつうの人は、間違いなくぎょっとしますよね。)

で、パンもまた、我が家の定番のピザトースト。

110409break4a350

ピザソースですが、↓こんな風に手作りトマトソースを小分け冷凍しておりまして。

110409break3a350

これを解凍して、パンに適宜のせ、みじん切りタマネギもぱらりとふり、チーズものせてオーブンへ。

↓焼き上がりました。

110409break5a350

↓こんな感じ。かなりヘルシーと思います。

110409break6a350

葉っぱが多すぎて、卵が見えん。

で、今朝4/10(日)のごはんも飽きずにまた、ピザトースト。

110410break1a350

さっさと食べないと、とんでもなくもったいないことになりそうだったマフィンです。

二人なのに、残ってた3個全部を使いました。

今朝は、
ニンニクとドライトマトの浸かっているオリーブオイルをまずパンに塗り、自家製トマトソース&みじん切り玉ねぎ&みじん切りピーマンをのせて、先にオーブンで2,3分焼きました。

110410break3a350

(ピザソースとして使った自家製トマトソースは、タマネギ、パプリカ、オリーブ、ケーパー、トマト素材缶、オリーブオイル、ニンニクを使っていますが、自己流です。。)

それから、ピザ用チーズをのせて数分焼きましたが。。。

110410break2a350

↓こがしてしまった。。。

110410break4a350

こげてがりがりか、と思ったけど・・・・・意外に大丈夫でした。

中が柔らかで外はかりかり。
見かけよりずっと美味しかったので、ほっとしました。

一緒に食べた卵は、今朝はごく普通です。

110410break5a350

先週は、娘がたまたんとりっちゃんを連れて、3日ほどこちらへ来てくれました。

せっかく泊まってくれたのに、ろくなごはんも作らず、かなりいい加減な手抜き料理ばかりで申し訳なかったです。私はずっと脱力しっぱなしです。

(週3回通っていた筋トレ教室も、大地震後のこの1カ月は3回程度しか行かなかったし、最低週2回頑張ろうと思っていたウォーキングも、たった2度しか行ってなかった。。。まあ、忙しかったこともありますが。元気なんだけど、元気が沸いてこない。)

でも、朝ごはんとお昼に写真をいくつか撮っておいたので、次回、載せますね。

(元気が沸いてこないって、そう書いたけど、食べるものは必要以上にしっかりと食べてるんですよね。おかしいですよね。気分の問題です。これから、元気復活させます。)

2011年4月 9日 (土)

オット用ミニ弁当

オット用のお弁当。

どんどんいい加減になっております。

毎日似たようなおかず、似たような色合い。ややこしいおかずは、朝から作る余裕なし。

少し前の方が頑張ってたと思いますが、ま、こんなもんだよね。

とりあえず、写真だけデス・・・・

↓4/8(金)

110408lunch350

↓4/7(木)

110407lunch350

↓4/6(水)

110406lunch350

↓4/5(火)

110405lunch1a350

↓4/4(月)

110404lunch350

2011年4月 8日 (金)

甘夏で作ったもの

9日振りの更新。まったくもってすいません。

二日かかって甘夏のピールと甘夏マーマレードを作りました。

合わせて甘夏4個なので、大した量ではありませんが、たぶん私ひとりで食べると思うので、これで十分すぎるくらい。

↓甘夏ピール

110407peel1a350

なにかちゃんとしたレシピを見てつくったわけでもなく、すっごくいい加減。

たぶんこうだろうなあ、とか、こんな風だったのを見た記憶がある、って。

110407peel2a350

皮を剥き、白い部分をスプーンで少しとり、ある程度の厚みを残して太切りに。

湯がいて水切りし、砂糖をまぶしてそのまま放置。

火にかけ、途中ごく少量の水を足しつつ煮て、途中さらに砂糖を足して煮る。しっとりと柔らかくなり、水分がなくなるまで。

グラニュー糖をまぶして、出来上がり。
(と、そういうことにしました。いい加減だよね。)

後で見たら、大きくは間違ってなかったみたい。

レシピによっては、煮たものを風に当ててしっかり乾かしてから、グラニュー糖をまぶすものと、乾かさずにまぶすやりかたのものと、いろいろ。

私のは、乾かさずのタイプ、ですかねえ。

小分けして、そく冷凍してしまいました。一度に食べたら、えらいことになりそうだもん。

つまみ食いしたけど、美味しかったです。

↓甘夏のマーマレード

こちらも適当

110407marmalade1a350

同様に剥いた皮をスライスし、湯がいてみずきりし、砂糖をまぶして放置。
その後、ことこと煮ていきました。少々の水を途中で足しています。

煮ている最中に、アッと思って、身もほぐして加え、種も(とろみがつくはずかと思って)入れて一緒に煮ていきました。最初っから入れておけばよかったです。

ピール同様に、お砂糖の量もいい加減でしたが、悪くない出来上がりかな。

こちらも、冷めてから小分けして、冷凍してしまいました。

« 2011年3月 | トップページ | 2011年5月 »