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2011年4月 8日 (金)

甘夏で作ったもの

9日振りの更新。まったくもってすいません。

二日かかって甘夏のピールと甘夏マーマレードを作りました。

合わせて甘夏4個なので、大した量ではありませんが、たぶん私ひとりで食べると思うので、これで十分すぎるくらい。

↓甘夏ピール

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なにかちゃんとしたレシピを見てつくったわけでもなく、すっごくいい加減。

たぶんこうだろうなあ、とか、こんな風だったのを見た記憶がある、って。

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皮を剥き、白い部分をスプーンで少しとり、ある程度の厚みを残して太切りに。

湯がいて水切りし、砂糖をまぶしてそのまま放置。

火にかけ、途中ごく少量の水を足しつつ煮て、途中さらに砂糖を足して煮る。しっとりと柔らかくなり、水分がなくなるまで。

グラニュー糖をまぶして、出来上がり。
(と、そういうことにしました。いい加減だよね。)

後で見たら、大きくは間違ってなかったみたい。

レシピによっては、煮たものを風に当ててしっかり乾かしてから、グラニュー糖をまぶすものと、乾かさずにまぶすやりかたのものと、いろいろ。

私のは、乾かさずのタイプ、ですかねえ。

小分けして、そく冷凍してしまいました。一度に食べたら、えらいことになりそうだもん。

つまみ食いしたけど、美味しかったです。

↓甘夏のマーマレード

こちらも適当

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同様に剥いた皮をスライスし、湯がいてみずきりし、砂糖をまぶして放置。
その後、ことこと煮ていきました。少々の水を途中で足しています。

煮ている最中に、アッと思って、身もほぐして加え、種も(とろみがつくはずかと思って)入れて一緒に煮ていきました。最初っから入れておけばよかったです。

ピール同様に、お砂糖の量もいい加減でしたが、悪くない出来上がりかな。

こちらも、冷めてから小分けして、冷凍してしまいました。

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