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2011年5月の14件の記事

2011年5月30日 (月)

ミニ弁当1週間分

オット用に仕方なく(←ウソですよ)毎朝すったもんだしながら短い時間で作ってるミニ弁当。

5/23(月)

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5/24(火)

カニさんウィンナ入れてみました~~

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おじさんは、カニさんウィンナには反応せず。

5/25(水)

ひやあぁ~ごはんがない!

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しかたなく、お肉を挟んで簡単なサンドイッチを作りました。パンは普通の6枚切りです。(予定外だったんで)

前夜のおかずが肉団子だったのですが、肉種がたっぷり残っていたので、朝、へらべったいパテ風に焼きました。焼いてからケチャップを絡めてます。

肉種:豚肉、タマネギ、干しシイタケ、卵、塩、しょうゆ、コショウ、片栗粉、

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まっすぐ切ったつもりが、とんでもなく曲がってしまいました。。泣

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サンドイッチつきなので、おかずはいつもよりさらにシンプルです。

5/26(木)

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色がきれいでしょ。

5/27(金)

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タラを揚げました。ついでにカボチャも揚げて。

作り置きのピクルスを頻繁に入れていますが、これは本当に助かります。

いつものピクルスの他に、生姜の甘酢漬け↓も作っておいてました。

自家製はシンプルでとても美味しい。何よりも安心です。

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ピクルスも生姜の甘酢漬けも、とっても適当。まったく計っていないので、微妙にその時々で味が違うんですよね。

ま、それでも良いのよ。

あれこれ

この1週間は晩ごはんの分は、ほんのちょっとしか撮っていません。「晩ごはんいらん」っていう日もあったし。

おまけに、「体重減らすから晩は軽く」って言われ続けているし。

そういうわけで軽いものが多いし全部撮ってるわけじゃないけど、撮ったものは思い切って載せてしまいます。

5/22

塩コショウハーブ&オリーブオイルでマリネした鶏もも肉。
それをオーブンで焼いたのをのっけたサラダ

野菜は、ロメインレタス、ルッコラ、トマト

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5/23

牛スライスもも肉をフライパンで焼で、仕上げにクレソンをたっぷり入れて。

野菜は、サニーレタス、ロメインレタス、フリルレタス、トマト、クレソン

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分厚い油揚げを、ネギとシメジと一緒にフライパンで炒め焼きしました。麺つゆと七味トウガラシで味付け。

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5/27

焼きナス

グリルでナスを焼き、皮が黒く焼けたら冷水に取って皮をむきます。
食べやすく切って、上に削り節をたっぷり。

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ただの盛り合わせサラダ

サラダ菜、フリルレタス、パセリ、トマト、茹で卵

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タケノコとアスパラがやたら入ったカレー。
ヘルシーっぽくて、けっこう美味かった~

鶏もも肉、タマネギ、タケノコ、グリーンアスパラ、赤パプリカ
オリーブオイル、にんにく、カレー粉、タイカレーペースト、ココナツミルク、カレーフレーク、トマト缶、酒、水、鶏ガラスープ素

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ごはんは毎度雑穀入りですよ。コラーゲンのパウダも入れてる。

わたしは化粧品でお顔の手入れしてるから、あえてコラーゲン入りにしなくてもよいけど(ほんとか~)、ごはんのこのコラーゲンは、オットの顔のしわ対策ですよ。(年の割にしわがひどいのよ。たるんでるし。。)
あまり効いてない気もするけど、気休めでも入れとけばって思って。

マーマレードの続き

1週間のご無沙汰でした~~

いったい何やってるんでしょねえ、私は。

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美生柑のマーマレード写真です。

クリームチーズとマーマレードをたっぷりとのせるのが、このところの私の朝ごはん。

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これはけっこうハマりますね。

おかげで、週3回30分の筋トレに通っていても、まるっきりおなかが引っ込みません。

が、これのせいとばかりは言えないですね。。。

美生柑1個で作ったマーマレードは、連日食べて、ちょうど1週間でなくなりました。
これくらいであっさりなくなる程度の量が、ちょうどいいかもしれません。

2011年5月23日 (月)

美生柑でマーマレード

朝ごはんの後で美生柑を食べましたが、お皿を洗う台所仕事ついでに、残った皮でマーマレードを作りました。

でも、すごくいい加減。こんな感じかな~って作ってるだけ。

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1個をクシ切りカットしているのですが、残っている袋があったら取り除いて、綿はそのまま残し水洗いしてから、お湯をわかして、数分湯がきました。

スライスして鍋に入れ、上にハチミツをかけて蓋をして半日放置。(今回はハチミツにしました)

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実際に煮たのは夕方前くらいです。

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あっそうだ、ジュースがあるからあれ↓も入れて、と。

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皮が浸る程度入れてみました。そのままコトコト煮て・・・

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出来上がりました!

ペクチン量が少ないみたいでとろみが心配でしたが、とてもジューシーな美味しいマーマレードが出来上がりました。

朝、私はパンなので(オットはごはんだけど)このマーマレードが楽しみです。

美生柑たった1個分の皮ですが、市販のビン入り(小さいもの)の分量は出来上がります。

大した手間もかからず、甘みも自由にできるし、楽しい作業です。

日曜日の朝ごはん

今日5/22(日)の朝ごはん

いつものように巣ごもり風に、卵の周りに野菜を置いて焼きます。

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最初からちゃんと考えて作るわけじゃないんで、けっこう失敗をしてしまいます。。

(↓↑二人分ですよ)

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焼いてる途中に、あっあれも入れようっていう調子なので、卵に火が通りすぎちゃう。冷蔵庫の整理も兼ねてます。

卵、タマネギ、パプリカ、カボチャ、シメジ、チンゲン菜

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巣篭もり卵の野菜の他に、フレッシュなレタス2種も添えました。

卵が、がっちり固く焼けてしまいました。。

↓ふたり分

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トーストはピザ用チーズをのせて、こんがり。。っていうよりも焼きすぎですよね。

左上の柑橘類は美生柑です。食後に、この美生柑1個分の皮でマーマレードを作りました。

生活クラブの柑橘類なので、皮ももったいなくて捨てられません。

2011年5月22日 (日)

和風も洋風もごちゃ混ぜ

夕飯は軽く、って言われるのは嬉しいですね~~~

でも、軽いってどの程度を言ってるのかな?

↓5/20(金)の晩ごはん

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フリルレタス、ロメインレタス、サラダ菜、インゲン、スナップエンドウ、上に粉チーズ

野菜をまず出すのですが(オット帰宅時にまだ全部できてない)、野菜が大量だとすごく喜ばれます。おおっ、とか言われて。これってうちくらい?

サラダは最近は、ノンオイルのドレッシングかポン酢をかけて食べています。

↓絹揚げをゴマ油で全面焼いて、醤油とミリン半々の返しで味付け。上に切りゴマとゴマと刻みネギ。

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↓ロールキャベツのキャベツ巻かないバージョン

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絹豆腐焼きで和風なのに、なぜか洋風のキャベツ煮込みが出てくる我が家です。

ロールキャベツのキャベツ巻かないバージョンって書きましたが、キャベツ丸ごと1個に切れ目を入れて、上にロールキャベツの種を載せて煮込んだものです。山本麗子先生のレシピで、最初作り始めたもの。(何度も作ってて今は適当)

大鍋にひとつ出来上がったので、小分けにして冷凍してしまいました。
後日パスタ等々にも使えます。

朝ごはんとミニ弁当

その翌日、5/19(木)の朝ごはんとミニ弁当。

↓朝ごはん(オット用)

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これが朝ごはん。卵焦げすぎ。ウィンナも焦げすぎ。

夕べの人参サラダが入っています。
いつも食べるおむすびは入らないって言うんですが、朝はちゃんと炭水化物をとったほうがいいと思いますね。

卵、ウィンナ、焼いたトマト、焼いたブロッコリ、レタス、クレソン、ニンジンとヒジキとセロリの梅酢サラダ

で、↓お弁当はこちら。オット用ですよ。(朝ごはんとあんまり変わんない?!)

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同じく、前夜の人参サラダが入っています。

時間がなくて、ややこしいおかずは作れず、炒めるか焼くかで終わっています。しかもメインがあいまい。

人参とヒジキとセロリの梅図サラダ、ウィンナ、生活クラブのイワシハンバーグ(練りものです)、ピーマンと赤パプリカの甘味噌炒め、プチトマト、フリルレタス、クレソン

サラダだけに見えますが。

その通り、ほぼサラダだけです。

オットがまた体重減らしたいって言うんで。

5/18の晩ごはん

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この3皿で晩ごはんです。

なんだか、どれもサラダって感じでしょ。

↓本を見て作った 人参とヒジキとセロリの梅酢サラダ

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本を見て作ったけど、材料を見ただけで分量はとってもいい加減。。。細かいとこまでちゃんと見てきちんと作るの、面倒になってしまってる困ったオバサンです。

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私的には美味しいんだけど、梅酢がちと多すぎて、オットには酸っぱかったかも。

↓豚しゃぶ

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添えてる野菜は、クレソンとルッコラ。地元の採れたて新鮮野菜なので、柔らかくて美味しい。
上に切りゴマを振っています。ゴマ油少々でさっとあえています。

↓海藻サラダ

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乾物のサラダ用海藻を戻して使っています。

野菜は、サラダナ、ギザギザのフリルレタス、ブロッコリ、他にシーチキン

カエル(帰る)メールの時に、「野菜だけで」とかなんとか書いてくるんだけど、間際に言ってもその通りになると思ってるあなたは甘い!

2011年5月17日 (火)

大慌てで作ります

今日の晩ごはん

「もう帰る」メールが来てから慌てて作るので、ややこしいことはしません。

メールが来てからオットが家にたどり着くまで、45分くらいかな。。

↓湯気が出てます~

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タケノコを湯がいて、水に漬けて冷蔵していました。
そのタケノコとインゲンと肉団子(鶏ミンチ)の炒め物。

テンメンジャンと豆板醤と鶏ガラスープ素だけの中華風の味付けで、シンプル。美味しかったですよ。

インゲンは生活クラブの冷凍物で、今日届いたばかりのものですが、うっかり冷凍庫に入れ忘れてしまってて。。
仕方ないので、1袋全部を使ってしまいました。

これ↓載せても、って思うけど。
ただの焼いたししゃもです。シシャモ大好き。

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↓冷蔵している、焼き豚風のタレに漬けてた鶏ムネ肉。野菜は、レタスとルッコラ

ルッコラは地場の野菜で、今日の夕方買ったばかりの新鮮なものです。バリバリ食べられます!

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↓生野菜の盛り合わせ風サラダ

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この程度の量は(ほおっておくと)オットがひとりで食べてしまいます。

同じく夕方買ったきたばかりの、サラダ用赤大根とキュウリ。クレソン、ミニトマト、レタス。

レタス以外はすべて、今朝お店に持ち込まれた地元の野菜です。
クレソンも瑞々しいでしょ。
柔らかくてクセがなく、ザクザク切ってたくさん食べられます。

新鮮で美味しいきれいな野菜が安く手に入る幸せ。ありがたいと思います。

載せ損ないの写真ですが・・

4月末ころに撮った写真を、サイズダウンさせてすぐブログに使えるようにしていたのだけど、使わずにそれっきりしていたので、今頃ですが載せさせてくださいね。

お弁当写真もアップが遅かったけど、さらにその前のなので恥ずかしいのですが。

去年の春、庭の隅にイタリアンパセリの苗を1株だけ植えました。

虫に食われたりなんかして、去年はたいして役にたたなかったのですが、今春はやたらと元気で、↓こんな感じに育っています。

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虫たちが元気になる前に、大きく育ったってところでしょうか。

ざっくり切って台所へ。

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ちびちび使っても仕方ないので、ざく切りして使ってしまいます。

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冷凍庫に大事に残していた最後のポチキ(大山ハムの辛いウィンナ)、それとアスパラとこのイタリアンパセリで、パスタにしました。

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イタリアンパセリは、てっぺんにみじんぎりにしてぱらり、とかじゃなくて、どっさり入れてジャっと炒めて。

このパスタの他には、牛スライス肉を焼いたのと野菜の盛り合わせを。レタス、アスパラ、スナップエンドウ。

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けっこうな量でしょ。

でもすぐになくなります、これくらいは。

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この日は、デザートにスイカまで食べちゃいましたよ。

初スイカでした。

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小さなスイカで、切った時の色も濃くはなかったけど、すごく甘かったですよ。

イタリアンパセリですが、
知らなかったけど2年草なんですよね。

それで、去年のが今年も元気なわけなんですね。
あれからまた大きくなっているので、時々使っています。

今年も1つでいいので苗を買って、庭のどっかに植えておこうかと思っています。

イタリアンパセリによく似ている三つ葉。
これは、お隣からどんどん種が飛んできていて、毎年、あっちにもこっちも生えてきています。

青みが欲しいときにちょっと、と採ってこれるのが便利です。

ミニ弁当

えらい長いことご無沙汰でした~~

こっち側にはしっかりと目をつぶってしまって、庭仕事・お花の方ばかりを向いていたminigardenです。誠にすみませんです。

5月6日に長男のところに双子の男の子が生まれ、一気に(この若さで!・・いやいや若くはない?!)4人の孫持ちになってしまいました。

人に言うと、ええっ~!と驚かれることが多いですが、オットもまた、会社関係の人には一言も言ってない様子。
オットの年齢で 「ジジ」 になってる人は、今どき少ないと思います。
私も、友達の中では、たぶんナンバー1 ではないでしょうか。

こんなことで1番にならなくてもねーって思ったりもしますが、私の母なんかは、なんと42歳でおばあちゃんになっていたので、それに比べたら、別に早いってことはないかも、ね。

撮っていたごはん・お弁当写真は多くはないですが、
日が経ち過ぎていて、今ごろ載せるのか?!っていう感じは否めませんよね。

とりあえず、お弁当はわかりやすいので、載せてしまいます。毎度ながら、ミニ弁当なのであっという間にできてしまう内容です。

↓5/17(火) 今朝のですよ。

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鶏ミンチをワンタンの皮で包んで焼いたもの(鶏ミンチ、玉ねぎ、卵黄、片栗粉、味噌、めんつゆ)
いわし天を切って炒めたの
ウィンナ
トマト、レタス、クレソン

最初の鶏ミンチの種は、前日のつくねの種です。余ったんで。

↓5/16(月)

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とりつくね(鶏ミンチ、玉ねぎ、卵黄、片栗粉、味噌、めんつゆ)
ウィンナ、焼いたパプリカ、焼いたカボチャ、
千切りキャベツ、レタス

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つくねとカボチャとパプリカは、一緒のフライパンで焼いてしまいます。手間いらず。

↓5/13(金)

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タレに漬けこんでいた鶏もも肉をオーブンで焼いたの(タレ:テンメンジャン、醤油、黒砂糖、ハチミツ、ニンニク、ショウガ、紹興酒)
エビのケチャップ炒め(殻をとって開いたエビに片栗粉をまぶして茹で、ケチャップ・ミリン・醤油で炒める。ネギを入れる)
ウィンナ、パプリカ、トマト、レタス

↓5/10(火)

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豚スライス肉とパプリカの炒め物
カボチャのスライスを焼いたの
ウィンナ、レタス

↓5/9(月)

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タレに漬けていた鶏ムネ肉をオーブンで焼いたの
タケノコをフライパンで焼いたの
ウィンナ、レタス、トマト、黄色キウイ

タケノコの季節。
この前日に1本茹でました。茹でたてのタケノコは本当においしいですよね。

↓5/6(金)

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塩コショウしてオリーブオイルとハーブに漬けていた鶏もも肉をオーブンで焼いたの、
ウィンナ、金山寺味噌(旅行で買ってきたもの)、レタス、クレソン

なんだか
おかずはやたら鶏が多いですね。ウィンナは必ず入ってるし。
食材がほとんど毎日変わってないですねー

慌てないように、鶏肉をいくつか多めに漬けこんでいました。日持ちするので助かります。

豚スライス肉やらむきエビやらも、酒やタレに漬けておいていました。
すぐ使えるので、このちょっとしたひと手間のおかげで朝がラクチンです。

片手間でつくる手抜き弁当なのが、ばればれ、かな。

2011年5月 2日 (月)

甘酸っぱい中華風おかず大盛りひと皿

今日はゴールデンウィークの中休み。

オットは29日、30日、1日、と家でゴロゴロと無駄にだるい3日間を過ごし、今日はイヤイヤ会社へ(私の想像)出かけました。

お弁当ありましたが、私はとんでもなく寝坊してしまい、写真など撮っちゃいけないような、恥ずかしい残りもん満載のお弁当を持たせてしまいました。(笑)

お昼オットのがっかりしたような顔が目に浮かぶようです。

が、休まずに弁当箱を持たせるってことに意義があります!

大連休に入る前日夜4/28(木)の晩ごはんです。

夕方に筋トレをしてきたので、晩ごはんづくりモードからはずれている私。「もう帰る」メールに、慌てて1品作りました。

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生鮭を切って、紹興酒と醤油につけていたので、それに粉を振ってから揚げにし、ついでに残っていた塩サバもから揚げにして、野菜と一緒に中華風のおかずをつくりました。

生鮭のから揚げ!

この日のお弁当のおかずなんですよね。でも、時間が迫っていて、漬けこんでいたこの生鮭を使うしかなかったわけです。

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1品しかないけど、すごい量。

野菜は、タマネギ、スナップエンドウ、ピーマン、シイタケ
スナップエンドウはあらかじめ、固めに湯がいて。

ニンニクみじん切りと一緒に野菜を炒め、から揚げした魚を入れて、甘酸っぱい味の調味料(お酢、豆板醤、ミリン、醤油ちょっと、鶏ガラスープ)をジャっと入れて炒め合わせて、出来上がり。

スィートチリ味の炒め物。

あっという間に出来上がりました。

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これに、てんこ盛りの野菜。野菜があれば、オットは文句なしでらくちんですね。

レタス、サラダナ、ロメインレタス、ブロッコリ、トマト、粉チーズ

みそ汁は朝ごはんのときにたくさん作っていたし、ごはんは炊きたて。
1品しかない中華は、普通だったら食べきれないくらいの大量だったけど、二人できれいに完食しました。

形は多少違いこそすれ、お昼も晩も鮭を食べたオットですが(しかも、スナップエンドウもお弁当入ってた)別に何も言われず、ほっとした私です。

2011年5月 1日 (日)

ミニ弁当3日分

いつものオットのミニ弁当です。

4/25は「弁当いらん」日でした。「いらん」と言われると、ほっとするんですよね。

で、↓4/26(火)

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前日は晩がヒレカツだったんですよね~

揚げる前のコロモ付きを冷蔵していたので、朝揚げて、卵でとじました。お弁当なので、卵は固めです。

ヒレカツ&玉ねぎの卵とじ(かつ丼の具ってこと)、ウィンナとピーマンの炒めたの、トマト、レタス

↓4/27(水)

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ウィンナをカニさんにしました。(1個だけ)

ウィンナ、ネギと桜エビの入った塩味の卵焼き、むきエビのケチャップ炒め、クレソンをじりりと焼いたの、レタス、イチゴ

↓4/28(木)

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生鮭のから揚げ、サツマイモの天ぷら、ウィンナとパプリカを炒めたの、レタス、スナップエンドウ、イチゴ

どれも、毎朝、猛スピードであっという間に作ってしまう、超いい加減なチビ弁当です。

ブロッコリ入りのシチューとポテトサラダ

また間があいてしまいました。

ほとんど自覚がないまま3月から4月になったかと思ったら、もう5月なんですねえ。

ゴールデンウィークに突入しましたが、なんとなく暦だけって気もしています。

世の中は大変なことになっているのに、庭なんかやってるのは気が咎めるのですが、季節がもう春爛漫でどんどん咲いてきています。
花がら摘みと掃除、写真とその整理・・・もうそれだけで、私の一日の空き時間がいっぱいになってきました。

こちらの作業をする時間がさらになくなってきている、そういう私の毎日です。

ここにごはんを載せるっていうのも、こんな非常時にいいのかと思っているのも事実ですが、さらにシンプルになってきている我家のごはん、頻繁に更新とはいかないですが、細々でもなんとか続けていこうかと思っています。

1週間前のです。

毎日と言えるほど頻繁にブロッコリを食べていますが、
何を間違えたか、やたら買ってしまいブロッコリが余っておりました。

で、一日はシチューに入れて・・・

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ブロッコリどっさりですが、柔らかくなり過ぎない程度にしています。

ベーコン、玉ねぎ、人参、ジャガイモ、コーン、ブロッコリ
バター、小麦粉、顆粒鶏ガラスープ、水、牛乳、ローリエ、塩、コショウ

小さく切った具を炒め、小麦粉を振りいれてさらに炒め、水でのばして煮て、具が柔らかくなったら牛乳を入れる。

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で、翌日はポテトサラダにブロッコリを入れまして・・・

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ジャガイモとブロッコリだけなんですよ。ブロッコリ、すごい量です。マヨネーズ味。

シンプルだけどブロッコリがどかっと入ってて、美味しかった。

この日は、かなり久々のヒレカツでした。ヒレカツ、やっぱりおいしいねえ~

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添えた千切りキャベツは黄色のパプリカ入りです。
隣にあるオットのお皿のキャベツは、こんな量じゃないのよね。驚きのてんこ盛りキャベツ。

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