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2011年8月17日 (水)

いつもの?いつも違う海鮮カレー

どこのご家庭でも同じだとは思うけど、冷蔵庫の中身次第で具材はまるで違うので、いつものだけどいつものじゃないカレーです。

オリーブオイルでみじん切りニンニクとショウガを炒めて、魚介類(今回はエビとホタテ)を炒めて(色が変わる程度)取り出しておきます。

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魚介を取り出した同じ鍋にオリーブオイルを少量足して、野菜を炒めるのですが、今回は、入れられそうな野菜が、パプリカとピーマンと人参と玉ねぎでした。

カレーにピーマンやパプリカって、野菜をいっぱい食べたい大人向けカレーですね。

うちでは普通です。セロリやズッキーニ、ナスもよく入ります。

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オリーブオイルを少々足して切った野菜を炒め、カレー粉を適宜(好みで大1程度)振りこんで炒めます。
白ワイン(or酒)、スープ(ひたひた程度)、トマト缶(好みで1/2~1缶)、タイカレーペースト(好みで小1程度。今回はレッドを使っています)、ココナッツミルク(好みで1/2~1缶)、コショウ

で、最後の味調節に、カレーフレークを適宜。ガラムマサラも必要に応じて、適宜。

カレー粉もタイカレーペーストも使っていると、ともすると辛過ぎになりやすいので、カレーフレークは甘めのを使用しています。(生活クラブの甘口カレーフレークです。)
(ちなみに、カレー粉も生活クラブ。市販のものよりも辛みが強くないので、使いやすいです。)

出来上がり!

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カレー粉もタイカレーぺーストも(ココナッツミルクも)普通のカレーフレークも、いろいろぜーんぶ入っている、うちの”超”いい加減なカレー。

カレーペーストとココナッツミルクのタイカレーは、私的には好みというわけではないので、こんなことになっております。
(タイカレーペーストはちょっと混ぜると、とってもいい味になるので、カレーの時はほぼ必ずいれているんですが。)

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だいたいいつも同じなのは、
カレー粉、タイカレーペースト、ココナッツミルク、トマト缶、カレーフレークを、量の多少はあるけど、使っているってこと、でしょうか。

いい加減ですいません。

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