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2011年9月の28件の記事

2011年9月29日 (木)

豚スライス肉のから揚げでお弁当

9月27日(火)オット用ミニ弁当

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右上の焦げ茶のは、前夜の豚ミートローフです。残りモノ、一つ入れました。

他は、豚スライス肉のから揚げ、ポチキ、自家製ピクルス(ブロッコリ、パプリカ)、千切りキャベツ、レタス、チーズ(明治スマートチーズ)

メインが二つとも豚。。。分かってたけど、この日も朝は余裕がなくて、お弁当間に合うかバタバタだったんで。

見るからに簡単なお弁当ですよね。


豚ミンチのミートローフを煮込んで

9月26日の晩ごはん

オットの帰宅にまじで間に合わなくなり、冷凍していたものを使ってしまいました。

夕方に一日のつじつまを合わせるように、急にバタバタいろんなことをし始めるので、夕飯作りが後手後手になってしまうんですね。 本当はごはん作るの面倒なのかも~

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冷凍していたミートローフを、醤油・みりんベースで薄味に煮込みました。

もちろん自分で作って冷凍していたものですが、豚ミンチで作ったミートローフだったみたいです。  忘れ去ってる。。

少し甘味のかった薄味のお醤油味にしましたが、これは正解でしたね。和風っぽくなって、割とさっぱりめで、とても美味しかったと思う。

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切り落としの牛スライスとニンニクの芽とスライス生姜を、炒めて麺つゆで味付け。仕上げに、一味唐辛子を振る。
数分でできるっていうのがいいかな。

この日は、どれもこれもお醤油味ですね。。

こちらも↓

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小松菜とシイタケをジャっと炒めたもの。

数分でどんどんできるおかずが一番だなって思う。毎日なんだから。そうそう手の込んだもんは作れないですよねぇ。 って、いつも手間なしのものばっかり、ですが。

残り物入れた~

9月26日(月)のオット用ミニ弁当

前夜の残り物は、基本的にはお弁当にしないのだけど。。

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ハンバーグと人参。しっかりと2品使いました。

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レンコン入り煮込み風ハンバーグ、ニンジンのキンピラ、豚肉とパプリカの炒め物、ポチキ(辛いソーセージ)、千切りキャベツ、レタス

前夜のレンコン入りハンバーグは、生活クラブの牛ミンチ肉500gが1パックなので、一度に全部使い切ります。で、たくさん出来上がるので焼いた状態で冷凍しておきました。

これでいざという時のものが、1品増えましたね。

レンコン入りハンバーグ

9月25日の晩ごはん

日々余裕のないトールペイント教室の先生が、猛スピードでとりあえず、描くだけ描いて仕上げた作品を「やっつけ仕事」といつも言っておりますが、オットの帰宅にとりあえず間に合わせただけのうちのごはんも、「やっつけ仕事」でありまして。

写真を見つつ、もっとましなもん作らんかいと思ってしまいますね。

サツマイモとカボチャを切って炒め、上にチーズをのせてオーブンで焼いたの。

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みじん切りレンコン入りのハンバーグ

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レンコン入りはヘルシー感があり、とても美味しい。

牛ミンチ、みじん切りタマネギ、みじん切りレンコン、卵、パン粉、牛乳、コンソメ、塩、コショウ、醤油

焼いてから、酒・ミリン・ウスター・ケチャップで軽く煮ています。

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細切りニンジンのきんぴら

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人参が余ってたけど、これで大1本なくなります。

2011年9月26日 (月)

レンコン入り豚ミンチの揚げもの

9月24日(土)の晩ごはん

丸かったらミートボールと書いたんですが。

ボールの壁とスプーンで形を作って、油に落とします。
この形、なんて言ったらいいかわからな~い。。

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レンコンをすりおろして、豚ミンチと混ぜて揚げました。

レンコンの季節ですよね。とても嬉しいです。レンコン、大好きです!

豚ミンチ、みじん切りタマネギ、すりおろしレンコン、みじん切りパセリ、卵、片栗粉、醤油とみりん半々の返し、塩、みじん切り生姜

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揚げものついでに、カボチャの天ぷら。キャベツとレタスと自家製ピクルス

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今回は豚肉の割合が多かったけど、もっとレンコンの量を増やして、レンコン自体を味わう1品にしたいです。

黒焼きピーマンのせトースト

22日(木)はお昼目指して、銀座に出かけました。銀座は今月になってから2度目。

年一度やっている母の会の懇親会の幹事に当たり、場所の下見&試食です。 一昨年も幹事だったのに、また今年もですよ。なんででしょ?

銀座だけでもお店の候補がたくさんあって、悩ましい限りです。予算やら個室のあるなしやら、諸々考慮しないといけないし。

もう1件、別の集まりがあり、そちらは私が毎年幹事です。まだ場所を決めてないので、どうしましょ。

どちらも11月に開きます。早いとこ決めて連絡をしないと、仕事をしている人が困りますよね。

22日は夕方5時過ぎには帰宅しましたが、夕飯にいったい何を食べたんだか。。。

まるで記憶がないです。写真がないと、何も蘇らないなんてねえ。。。頭に空洞ができてるに違いない。 いよいよ心配になる今日この頃。泣

23日(祝・金)は1か月半ぶりに、双子のボクチャンたちに会いに行きました♪
お昼のお弁当を三鷹の駅中で買い、+おみやげ持参。息子もこの日はお休みで、4人分のお弁当を持って行きました。

双子ちゃんたちは首もしっかりと座って、体も前回よりも引き締まっているように見受けられました。 (8月初めはお相撲さん風だったの)
人見知りが始まり、思いっきり泣かれてしまいましたが、知恵が付いてきたんだよね~~
一緒にお散歩もして、赤ちゃんたちを堪能させてもらいました!ママ、ありがとう!!

帰りに吉祥寺で夕飯を食べました。「ぶどうや」というお店。とても素敵なお店でしたよ。

双子ちゃんのところに行く前に、オットが娘に電話して、一緒にご飯でもと誘い、娘が決めたお店です。たまたん&りっちゃんも一緒。パパも仕事が午後からお休みで一緒。

一日で孫4人を堪能できて、本当に嬉しくて大満足でした。いろんな心配も吹っ飛びました。みんな、本当にありがとう!

9月24日(土)の朝ごはん

前回載せた黒焼きピーマンをここでも使いましたよ。

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この日のパンは、サンドイッチ用の耳なし薄切り。
具をのせる前にオリーブオイルを薄く振っておきました。

左がピーマンで、上にピザ用チーズ(モツァレラ)をのせます。
右には残っていたカレー。上にパルメザンチーズを振って。
オーブンでこんがり焼きます。

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パンを4つ割にしたら、カナッペ風でお酒のお供にも良さそう。

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黒焼きパプリカも美味しいけど、ピーマンもなかなかでしたよ。とろりととろけます。

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黒焼きピーマン&ピザ用チーズのトースト、カレー&パルメザンチーズのトースト、目玉焼きwithパプリカと玉ねぎ、千切りキャベツ、ミニトマト

ローストビーフ入りミニ弁当

ローストビーフと書きましたが、自家製ではありません。あしからず。

9月22日(木)のオット用ミニ弁当

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朝、外掃除を優先してしまい(毎朝落ち葉が気になる)、お弁当づくりの余裕がなくなりました。。。 (わかっていて、私はどうしてこうなんでしょう)

メインのおかずを作る時間がなくて、仕方なく、少し前に届いていた大山ハムのローストビーフを切りました。

あとは簡単なものばかりなので、あっという間。オット用朝ごはんも(目玉焼き・ウィンナ・野菜・おむすびなので)あっという間。

ローストビーフ、ウィンナ、焼いたカボチャ、もやしとハムの炒め物、ミニトマト、レタス

大山ハムさんにはいざという時にお世話になっております。

野菜添えカレー?カレー添え野菜?

9月21日(水)の晩ごはん

(アップが遅れてるので、頑張らないと~)

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朝の野菜仕事の成果ですよ! (って言うほどのもんじゃないかな。ただのカレーですよね。)

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晩ごはん支度の時に、さらにアスパラとインゲンも湯がきました。

カレーに野菜が添えられてるっていうよりも、野菜にカレーがおまけされてるっていう感じかな。とにかく凄い量。
お米のごはんはとても少ないです。しかも、こんにゃく粒入り。

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豚肉と玉ねぎのカレー (いつもだけど、トマト缶がたっぷりです)

ギザギザレタス、カボチャ、アスパラ、インゲン、ピーマン、もやし

テーブルに出したとたんに、ウェーすごい!って言われたけど、野菜野菜って言ってるのは、オットよ、あなたでしょうが。

トータルの野菜は、いつものてんこ盛り野菜よりは少ないと思うよ。 すごいって言ったのは、カレー&ごはんの量が多く見えたらしい。

野菜仕事あれこれ

9月21日(水)は、朝オットを送り出してから、あれこれと野菜仕事(なんでしょね?)をしました。

・ブロッコリとパプリカをさっと湯がいて、ピクルスを作る。冷めてから冷蔵。

・湯がきついでに、晩ごはん用にカボチャともやしも湯がく。冷めてから冷蔵。

・ピーマンを黒焼きにして皮をむき、冷蔵。

・オーブンで、ミニトマトのセミドライトマト作り。冷めてから冷凍。

・パプリカ赤&黄色を細切りにカットしただけ。冷蔵。

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朝のうちにいろいろやっとくと、後がラクチンですね。 わかっているけど、なかなかできない。

↓自家製ピクルス

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ピクルスはこの1か月ほど作っておりませんでした。 (少し飽きた~)

写真の通り、野菜は固めに湯がいたブロッコリ、熱湯にさあっと通した細切りパプリカの赤&黄色。

トウガラシがやたら上にのっかってるけど、かじってみたらまるで辛くないトウガラシだったんで。。 (役にたたん)

↓ピーマンの黒焼き

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パプリカの黒焼きは何度かやっていたけど、ピーマンは初めてでした。

皮をむくと、中はきれいな緑色~!♪

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黒焼きパプリカは、皮をむく時は中の汁をこぼさないように注意していましたが、ピーマンは実が薄いせいなのか、汁は思ったほど出なかったです。

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オリーブオイル漬けにはせず、容器に入れてそのまま冷蔵しました。

これ、どうやって使おうかな~♪

↓セミドライトマトをまた作りました。

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こちらもまた、これまでのようにオリーブオイル漬けにはしないで、そのまま冷凍しました。

オリーブオイルに漬けてないのもあったらいいかなって思って。

↓こんな感じ。冷蔵するものは、ジプロックの容器に入れて冷蔵庫へ。

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このところ、お天気が悪いのでレタスが高いですね。キャベツの出番がとても多くなりました。キャベツも高いのかもしれないけど、レタスほどではありません。
しかも、筋トレ教室後に買い物するいつものお店では98円です。

我が家では、レタスは屋内で作られた(袋に入ったフリルレタスやギザギザの)レタスを買うことがこの夏多くなりました。

同じくいつものお店では、こちらも1袋98円。サイズは普通のレタスよりもずっと小さいけれど、傷むことなく、しかも捨てるところがなくて、全部食べられる衛生的なもので、とても気に入っています。

お天気に左右されることがないレタスなので、今のこの時期でも普通のスーパーに並んでいるんですよね。とてもありがたいです。 (でも、早い者勝ち)

サイコロステーキのミニ弁当

9月21日(水)のオット用ミニ弁当

前夜の一口ステーキが、またここにも~

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前夜のサイコロステーキですが、漬けダレに漬けたお肉をお弁当用に少し残していたので、それを焼きました。

2食続けて同じもので申し訳ないかとも思うけど、ちっちゃくても牛ステーキだから、きっと嫌じゃないでしょ。

牛サイコロステーキ、細切りハムの炒め物、鶏もも肉と小松菜の炒め物、千切りキャベツ、ミニトマト

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美味しそうでしょ。

ニンニクダレのステーキは、ニンニクが焦げやすいので要注意ですよ。

お久しぶりのサイコロステーキ

9月20日(火)の晩ごはん

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生活クラブで購入していたサイコロステーキ用牛肉。

一口大とは言え、ステーキと名のつくものは相当の久方ぶりですね。

ニンニク醤油(ニンニクを漬けこんだお醤油)にさらにすりおろしニンニクをプラスし、ダブルでニンニク臭くなったタレで牛肉を揉み、オリーブオイルで焼きました。

写真のは焦げっぽいですが、中はとても柔らかくて、とてももも肉とは思えませんでした。大満足!

右脇にあるのは、お弁当用サイズのブリの照り焼き。

お弁当用にとっとくつもりだったけど、夕飯が間に合わなかったので、思い切って使ってしまいました。

あっという間に完了の晩ごはん。帰宅したオットの顔を見てから作れちゃう。 残りものもいろいろあったし。

前日の9月19日は敬老の日でしたね。

お花のブログ(ミニガーデンな日々)に、私の”初”敬老の日のことを書いています。よかったら、こちら

2011年9月24日 (土)

鶏を焼いてミニ弁当

9月20日のオット用ミニ弁当

二日前あたりから漬けダレに漬けて冷蔵した鶏もも肉。タレは頻繁に作っている焼き豚用のもの。何度も載せているものですが、焼き豚の鶏もも肉バージョンです。

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テンメンジャン、醤油、ハチミツ、黒砂糖、ごま油、ニンニク、生姜、紹興酒

頻繁なので、漬けダレはこんな感じだったかと毎度適当になってしまってるけど、ちゃんとそれなりの味に仕上がります。

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牛スライス肉と玉ねぎの煮物、焼き豚の鶏もも肉バージョン、塩サケ、千切りキャベツ、クレソン、ミニトマト

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鶏もも肉はこんがりと香ばしく、漬けて2日ながら味が染みて美味しかったと思います。

でも、この鶏がいい例だけど、頻繁に出てくるものがけっこうあって申し訳ないねー



朝ごはんのパンと昼ごはんの蕎麦

9月19日(祝月)の朝ごはんと昼ごはん

朝ごはん

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トーストは残りもののサンドイッチ用の薄切りです。黒焼きパプリカのオリーブオイル漬けを作っていましたが、その漬け汁をパンに塗り、フライパンで焼きました。

黒焼きパプリカから出る汁は甘味があって美味しいので、必ずとっておき、オリーブオイル漬けにして保存する際に一緒に入れます。

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パンを焼く時に追加で使ったオリーブオイル。右が残り少なくなった焼きパプリカ。

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お昼ご飯はお蕎麦を、というリクエストだったので。

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冷たいお蕎麦ですよ。

小葱と海苔がもりもりで、シンプルだけど美味しい。

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カボチャと青大豆の蕎麦米入り中華風炊き込みごはん

このタイトル、炊き込みごはんの割りには長いですね。9月18日(日)の晩ごはんですが、その前に、お昼ごはんも1枚アップです。
朝はいつもの如く野菜満載の巣篭もり卵の朝ごはんなので、写真はパス。

昼に食べたのは、キノコがたっぷりのパスタ。

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マイタケ、エリンギ、シイタケ、ベーコン、ピーマン
オリーブオイル、ニンニク、タカノツメ、塩、コショウ

で、タイトルのものを、晩ごはん用に作りました。

オリジナルはカノウユミコさんの 「カボチャとピーナッツの中華風炊きこみごはん」 ですが、勝手ながら、具材等々を大幅にアレンジしています。

お米は蕎麦米1/2合とうるち米1合。

蕎麦米は固いので、数時間前に洗って水に漬けておきます。うるち米は30分ほど前に洗ってざるにあげておきます。

最初にゴマ油で(戻した)干しシイタケと青ネギとみじん切りショウガと干しエビ(戻さずにそのまま)を炒めます。

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蕎麦米、うるち米、茹でた青大豆1/2カップも加えて炒め合わせます。

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炒め合わせるとこんな風

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これを炊飯器に入れます。

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水と干シイタケの戻し汁合わせて1合半強、醤油大1、ミリン大1、塩小1/2を入れ、上に切ったカボチャ(1cm角)2/3カップ程度をのせて、炊飯します。

炊きあがったら、カボチャをつぶさないようにさっくりとまぜます。

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もともと蕎麦米のぱらりとした食感と香ばしさがとても好きで、蕎麦米入りのごはんも以前はよく炊いていました。

で、今回のカボチャ入り中華風炊きこみごはんにも蕎麦米を混ぜてみましたが、同様に大好きな大豆も入り、このところマイブームのカボチャもたっぷりで、私好みの炊き込みごはんになったと思います。
干しエビを使うのはごく普通ですが、ショウガの爽やかさも炊き込みご飯には珍しくて、とても美味しかったです。

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カボチャと青大豆の蕎麦米入り中華風炊き込みごはん
サンマのフライ(パセリのコロモ)
紫玉ねぎと青エンドウ豆とコーンとハムのサラダ
サラダ(レタス、トマト、ツルムラサキ)

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こうやってあらためて写真を見ると、野菜が目立っていて本当にヘルシーだと思います。

でも、一日のトータルでいえば、もうちょっとたんぱく質が必要かな。一日80gは取るようにって、筋トレ教室で言ってたような。

「たんぱく質が足りないよ。だから疲れるんだ。」っていうコマーシャル、ほら、昔あったでしょ。 (古いねー)

2011年9月23日 (金)

エンドウ豆とカボチャのサラダ

また間が空いてしまいましたね。前回からの続きです。

青エンドウ豆とカボチャのサラダを作りました。9/17

柔らかく茹でた青エンドウ豆とカボチャを、マヨネーズと少量のりんご酢、塩コショウで和えたもの。
上にみじん切りパセリをぱらりとかけて。

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オットは接待ゴルフで朝早く出発。で、例のごとく、ゴルフ後はビールで乾杯!なわけで、あれこれ高カロリーなものをつまんで大量に飲み、体重増加を気にしつつ帰宅しました。そんなわけで、帰宅後の晩ごはんは野菜だけです。

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人様にはとてもお見せ出来ないただの野菜ですが、野菜だけを頼む、とオットが所望しているので、仕方なし。
野菜で凝った料理を、ではなくて単純に野菜、それもできれば全部生で良いくらい生野菜が好きなオットであります。本能的に体が野菜を欲しがっている?! 
用意する私は本当にラクですが。。。

もやしのナムル、ツルムラサキ、ブロッコリ、千切りキャベツ、ミズナ
青エンドウとカボチャのサラダ、トマト

2011年9月20日 (火)

牛炒め物でミニ弁当

すいません。さぼってしまいました~

9月16日のオット用ミニ弁当です。

前回のお弁当は9/12でしたが、13日14日は出張で留守。
15日も急にお弁当がいらなくなったので、9/16(金)がその続きです。

生活クラブで購入した牛スライス肉が残っていたので、前夜のうちに中華風いため物にしておきました。それがお弁当のおかず。 (ってことは、詰めただけ~!)

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牛肉を細切りにして塩こしょうし、片栗粉をまぶしてから、熱湯で湯通し。 (カロリーが気になるので、油通しの代わり)

みじん切り生姜とニンニク、細切りのピーマン&パプリカ&玉ねぎを炒めて、牛肉を戻し入れ、調味料(酒、しょうゆ、みりん、テンメンジャン、オイスターソース、豆板醤)でジャっと炒め合わせて、出来上がり。牛肉に最初に片栗粉をまぶしているので、最後にとろみをつける必要なしでした。

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牛肉とピーマン・パプリカの中華風炒め、ハム、ブロッコリ、千切りキャベツ、クレソン

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ちょっぴりの牛肉だったけど、たっぷりめの野菜と一緒で、少なからぬ量になっております。  ちょっと甘めでピリ辛で、美味しかったです!

月2回のトールペイント教室は、この日はワンデイ(午前と午後の1日のおけいこ)で要お弁当だったので、私も同様のお弁当を持参しましたよ。

自分用のお弁当を持って外出することは滅多にないけど、たまには楽しいもんですね。

ちゃんと作って持ってきたんだぁ~!って褒められましたけど、オット用の残りものなんで、超らくちんです。 (しかもこの日の炒め物は、前夜作っといたおかずだしね。)

1週間空いた上にその後の続きもさっさと書けず、代わりにこんなことを書くのもなんですが、週末の分の写真が数枚と今朝のお弁当写真があります。超簡単ごはんしか作っておりませんが。

そういうことで、なんとか頑張って載せたい気持ちだけはあるので、今後ともよろしく~~

追記:  お花ブログの「ミニガーデンな日々」に たまたんからのプレゼント  を書きました。よかったらこちらもどうぞ!

2011年9月12日 (月)

小葱巻き豚肉のミニ弁当

今朝のオット用ミニ弁当ですよ。 9/12(月)

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豚肉の小ネギ巻き、紫タマネギと大根のサラダ、焼き豚(大山ハム)、レタス、千切りキャベツ、ブロッコリ

豚スライス肉で野菜を巻くのは、別段珍しくはないですよね。

千切り人参でも巻こうかと思ったけど、野菜入れには人参なし。。で、小葱を巻いてみました。

豚スライス肉は豚シャブ用のごく薄のものです。

ヘタに中途半端な厚さのスライスよりは、これくらい薄いほうが使い勝手がよいかな。2枚なり3枚なりを巻けばいいので。

2枚1組で巻きました。
薄いので、かえって柔らかくて美味しいと思います。
小葱は多めがいいですよね。

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朝作るお弁当はさっさと作らなくてはいけないので、ややこしくはしません。

巻き終わりを下にしてフライパンで焼き、転がして全面を焼いて、焼き肉のたれをまぶしてジュジュッとさせて、出来上がり。

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おいしそうでしょ。

焼き肉のたれじゃ手抜きしすぎって言われそう。しょうゆ、みりん、豆板醤…お好きにしても。

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一緒に入れた↓サラダもさっぱりして美味しかったと思います。(これは前夜つくったの)

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だいこん(ダイスカット)、紫タマネギ(同様に)、シーチキン、コーン
塩、砂糖、お酢、オリーブオイル

明日はオットは一泊の出張なので、お弁当は作りません。

夕べは情けないことがあって、今日は元気がでません。空も曇ってきたねえー。雨が降るんでしょうか。ごろごろ来そう。

元気ないって言ってちゃ、本当に元気なくしますよね。頑張ります!

2011年9月 9日 (金)

お焼きもおかずのミニ弁当

今日9月9日(金)のオット用ミニ弁当

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お弁当作ってたら、オットが今日は早く出るって言んですよね。で思わず、そういうことは前日のうちに言ってくれないと、と言ってしまったのだけど、よくよく思い返してみれば、毎週毎週、金曜日は早かったような。 (ってことに今頃気づきました。。)  それでむっとしたような呆れたような顔をしていたんですかね。物覚えが悪いヤツって。。

まあそんなこんなで、またまた急に時間がなくなり、いいやこれでってものも詰め込みました。 (どれのことかな。笑)

お焼き(昨日銀座からの帰りに最寄りスーパーで2個だけ買った冷凍のお焼き。その1個をチンして切っただけ。野沢菜入り。美味い!)
エビとタマネギ入りの練りもの(切って焼いただけ。おでんの種にするような魚肉の揚げものですよ。)
牛スライス肉とエリンギの黒酢炒め(ミリン、醤油、黒酢、一味唐辛子)、
塩サケ、レタス、ブロッコリ、ミニトマト

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ややこしいことはしなかったので、あっという間にできました。

牛スライス肉とエリンギの炒め物も、美味しかったと思います。

カラフルな豆サラダ

昨日のオットのミニ弁当に入れた豆サラダ。

かなり頻繁に作っていたもの(過去形~!)の1つです。しばらくご無沙汰でしたが、また急激に食べたくなってきました。

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お豆もいろいろだけど、野菜もカラフルで美味しそうでしょ。お酢と砂糖と塩とオリーブオイルで和えるだけで簡単。コショウも振って。

野菜は、紫玉ねぎ、パプリカの赤と黄色(生)、インゲン(茹でた)、そしてパセリ(冷凍している。揉むとみじん切り状態になります)を最後に混ぜて。

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豆ですが、今回はたくさん茹でて小分け冷凍している青エンドウと青大豆に、缶詰のミックスビーンズをプラスして使いました。

青エンドウ豆はデパートで北海道物産展で買ったもので、見つけたら必ず、青エンドウ豆と赤エンドウ豆の両方を買います。

私は茹でただけの豆をおやつ代わりに食べちゃうほど、豆好きです。

たくさん食べて、おなかの調子もすこぶるよろしい♪

2011年9月 8日 (木)

ばりばり鶏からあげでミニ弁当

火曜日と水曜日は出張でオットは留守だったのですが、案の定、だらけてしまいました。

で、頑張って(笑)今朝作ったお弁当がこちら↓

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昨日の朝のうちに、鶏もも肉を切ってタレに漬けて、から揚げの準備をしておきました。

あっ、別にお弁当用ってわけじゃなかったんですが、とりあえずつけとけば、役に立つだろうっていう程度。 (慌てた時に役立つってことですね~)

鶏もも肉は大きめにカットして、肉の面に切れ目を入れておきました。漬けダレは、紹興酒と醤油とニンニクとショウガとネギ

一晩漬かっていたので、味は滲みたと思います。

ふだんならば、これに薄力粉と片栗粉を同量混ぜた粉をまぶして揚げるのですが、今朝は、水溶き片栗粉をこってりつけて揚げました。

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水溶き片栗粉をつけて揚げるって、どうだろうって思いましたが、これはすごいですね。

バリバリに焼き上がりました。外側がバリンバリン。中はジューシー。

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前夜のうちに作っておいた、マメサラダ。

牛スライス肉とピーマンの炒め物。

レタス、ミニトマト、茹でたインゲン、焼き豚

今日はこれから銀座に出かけます。支度してないデス・・・これ書いていたので。間に合うでしょうか。急げー!!





朝作った鶏肉団子が中華に

朝のお弁当用に作った鶏肉団子(レンコンと桜エビ入り)ですが、夜のことも考えて多めに作っておきました。

で、その夜の1品がこちら↓

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味付けは酢豚風です。

他の具は、ピーマン、パプリカ(赤&黄色)、インゲン、シメジ、ブロッコリ
調味料&他・・・にんにく、サラダ油、ゴマ油、中華鶏ガラスープ、酒、ケチャップ、ミリン、黒砂糖、お酢、片栗粉

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おかずがカラフルだと、元気が出ますね。体にもすごく良さそうに思えます。

この日は、サンマも焼きました。

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冷ややっこも食べてるし、この晩はお米のごはんはなし。残念だけど、我慢です~~~

鶏肉団子でミニ弁当

9月5日(月)のオット用ミニ弁当

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鶏ミンチをこね、みじん切りにしたレンコンと桜エビを混ぜて、お団子にして揚げました。

揚げものついでに(鶏肉団子の先に揚げましたが)、カボチャのから揚げも。

ハムの炒め物、レタス、ミニトマト

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レンコンと桜エビ入りの鶏肉団子は、レンコンが入ったので、少しもっちりした感じ。でもさっぱり系でしたね。

朝、多めにつくっておいたので、晩ごはん用の1品として、カラフルな野菜と一緒に中華に変身しました。

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プチダイエットのワンプレート晩ごはん

毎晩この程度の晩ごはんで済ませたら、毎日体は軽やかなんですが。

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ワンプレートなので、短時間でできるのも嬉しいです。

ごはんは、少し前に作って冷凍しておいた中華おこわを解凍して、一人一個ずつおむすびにしました。

数日前からタレにつけていた豚ヒレ肉をオーブンで焼いて、焼き豚にしました。
ヒレ肉の焼き豚は、さっぱりしてとても美味しいです。お勧めですよ。
タレは、テンメンジャン、味噌、黒砂糖、ハチミツ、ニンニク醤油、ゴマ油

この↑漬けダレに、数日から1週間程度漬けて冷蔵しておきます。多めに漬けておくと、何かと便利。

野菜は、レンコンとカボチャとマイタケをゴマ油でじわりと焼きました。

他には、レタスと、スライス紫タマネギ、さっと茹でたツルムラサキ

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一応ちゃんとおみそ汁も作っておりますよ。豆腐とナメコと小葱。

↓豚ヒレ肉の焼き豚

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(煮豚もヒレ肉で作った時は、肩ロースやもも肉よりも好評でしたよ。けっしてパサつきません。)

↓お焦げ付きの中華おこわ。干しエビ、焼き豚、青大豆いり。

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おなか周りがとても気になっているオットにも、ワンプレート晩ごはんは嬉しかったみたいです。

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食べる時はもちろん野菜からです!野菜を全部食べてから、次ですよ。






2011年9月 5日 (月)

昼の蕎麦には3種の野菜もりもり

で、続くお昼ごはん(9/3土)は、こちら。

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蕎麦好きなので、週末のお昼は蕎麦になることが多いです。そうめん・うどんよりも断然蕎麦のほうが好きです。

今回は、つゆは普通の冷たい麺つゆですが、冷やし中華風に最初からつゆをかけ具をたくさんのせてみました。

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おお美味そう!と言われ、気をよくする私。笑

簡単なのに喜ばれるのが一番ですよね。

トッピングは、小葱とミョウガとオクラ。それぞれを1つかみずつのせているので、写真よりもさらに具たくさんです。
すりゴマと煎りゴマ、七味唐辛子をふっています。

具が多くて、しかもオクラがつゆの中で滑るので、後でスプーンが必要なくらいでした。満腹になりました。

ちなみに、ふだん食べているのは干麺ですが、「かじの」の十割そばを切らさず買い置きしています。

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セミドライトマトを朝のパンにのせました

こちらは週末の雨もたいしたことがなく、月曜日の今朝は晴天。

台風の影響で洪水となっている映像をテレビで見ますが、ああいう大変な状況を目にするのがつらい。震災の後しばらくもそうだったけど、とても正視できません。死者●●人と出ただけで、あぁ・・と思ってしまいます。

こちらはノーテンキで申し訳ない。

台所仕事も手抜きばかり。野菜が多い。しかもシンプル。

高カロリーなごはんを大量に食べてさらに太ってもねえ、と思ってしまうことが多くなり、以前よりもさらにヘルシーなごはんを食べています。じわじわでいいので痩せたいオットと私にとっては、とても良い傾向ではありますね。

朝からもりもり食べて満腹になってはいるけど、総カロリー数が減ったと思うので、少し体が軽くなった気がします。不思議なことに、あんなに食べていたお菓子も、このところ口にしていません。 (あんなにお菓子大好きだったのにねー笑)

遅れ遅れになっていますが、
土曜日(9/3)の朝ごはんです。

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朝のパンには、先週作ったセミドライトマトをのっけて焼きました。

でも、これは失敗。。。

例の如く先に軽くパンを焼き、その後でチーズをのっけて (チーズを焦がしたくないので) 2度焼きしようとしたけど、のっけたのがフレッシュトマトではないので、あっという間に黒いトマトに変身。。。 (短時間で黒焦げになってしまってショック)

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先にパンを焼いておくのならば、セミドライトマトなしで、漬けていたオリーブオイルだけ塗って焼くべきでしたね。

チーズは、モツァレラと (たまたま買った) デンマーク産のナチュラルチーズ (Danish Natural Cream Havarti / Friendship)

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チーズを2種類つかったのですが、美味しかったです。2倍パンが美味しくなる感じ。 (このデンマーク産のチーズ、美味しい!また買ってこようっと。)
最初にぬったオリーブオイルも、トマトの甘みが移っていて旨味が倍増していますね。

少し前に載せた黒焼きパプリカのっけのパンとほぼ同じ、とも言える。
(またこれか!って言われそう)

野菜もいつもと同じく数種を茹で、生野菜と合わせて、朝から大量に食べます。

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ブロッコリ、アスパラ、ツルムラサキ、オクラ
紫玉ねぎ、レタス、トマト

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代わり映えしないごはん続きです。自覚しておりますよ。

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野菜のドレッシングも、やはり少し前に載せた自家製の練ゴマ黒酢ドレッシングですしね。

食べた直後からしばらくは、もうこれ以上食べられん~!ってくらいに満腹になるんですが、昼に近付くとやっぱりお腹が空いてくる。。。

2011年9月 3日 (土)

セミドライトマト

今日9/3(土)は朝昼晩、3食の写真を撮りました!

3食写真は滅多にありませんが、内容はほぼ同じもの。汗。。

3食写真をアップする前に、こちら↓を先に載せさせてくださいね。

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最近頻繁に行く地元農家の野菜売り場で、赤黄色のミニトマトを買いました。

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1袋130円で、けっこうな量が入っておりまして、購入した2袋を全部カットし、オーブンへ。

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塩を振り、しばらくおいて出た水気を拭き取り、その後オーブンへ入れるといいのでしょうが、今回は塩なしでやりました。 (塩を使いたくなかったのよ)

120度で1時間半くらい。

時間かかるけど、とっても簡単。オーブンに入れてほおっておくだけ。

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いい具合でしょ。

この自家製セミドライトマトをビンに入れ、、オリーブオイルを注いでおきました。

でも、天板1つ分だったのでけっこうな量になるかと思いましたが、ビンに詰めたら大したことなくて。

またミニトマトを買いに出かけ、追加しました。今度は赤だけ。

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オーブンで低温で焼いたミニトマト、ものすごく甘味が増して、とても美味しいです。

ビンに、ニンニクとタカノツメとスィートバジルも入れて、ようやく完成。

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楽しみ。ピザにもパスタにも。焼いたフランスパンにのっけても。鶏肉と一緒に煮ても。

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他にどんなのに使えるかなー。

焼きパプリカのオリーブオイル漬けもあるので、楽しみが増えました♪

夕方からのニュースで、台風による浸水であちらこちらで避難勧告が出ています。

映像もただ事ではない増水の様子で、ある地方都市では19万人に避難勧告、とか言っていましたが。。。いったい十九万人の皆が避難できるような場所があるんでしょうか。どこへ避難するんでしょう。

昨年、実家のある町でも台風による川の氾濫で避難勧告が出され、母も真夜中に親戚に連れられて、町の公民館に避難しました。
今そのことを思い出しましたが、あの時は数100人という人数。

さっきニュースで聞いたのは、数十万人の地方都市で19万人に対して避難勧告。大変なことではないですか。。。そんな大移動が可能なのかと、私は単純に心配。。

日本は自然に恵まれ美しい所がいっぱいだけど、頻繁に自然に立ち向かっていかなければならない国です。。

オットのミニ弁当は今週2つだけ

今週はたった2度しかお弁当を作っておりません。

月曜日は(昼に会食があるから)要らんと言われ、火曜日と水曜日はオットは1泊出張で留守。

なので、木曜日と金曜日だけです。 (すごくラクしてるでしょ。その通り~♪)

9月1日(木)

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タレにつけて焼いた鶏もも肉(=焼き鶏)、キンピラ人参、インゲン、オクラ、レタス、ミニトマト

数日前に、鶏もも肉をタレに漬けておきました。

テンメンジャン、味噌、黒砂糖、ハチミツ、ニンニク醤油、ゴマ油

豚肉ならば焼き豚になるタレですが、鶏なので ”焼き鶏” ですかねえ。

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鶏肉をオーブンにお任せしている間に、インゲンとオクラを茹でて切って。

千切り人参を炒めて、キンピラ風にして。

見るからに簡単なお弁当でしょ。

翌9月2日(金)

お弁当作ろうとしたら、洗顔に下りてきたオットが、今日は家を早く出るって。 (早く言ってくれ~前夜のうちに。)

慌てふためいて、作ったのが、これまた前日とほぼ同じおかずでしたね。。。

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鶏もも肉(前日のお弁当で焼いて残った焼き鶏)とパプリカの炒め物、(大山ハムの)ミートローフ、ツルムラサキ(茹で)、アスパラ、オクラ、ミニトマト

鶏とパプリカ炒めて、野菜を茹でて、ミートローフ(ハムのようなもん)焼いてあっという間に完成。

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微妙な違いのお弁当二日分。。。

彩りがきれいなのは、好いでしょ。

パプリカは生活クラブでほぼ毎週買っていますが、他にも地元産のもの(安いです)も買うことがありまして。

こんなにパプリカを食べる家庭って珍しいと思いません?国産物は見つけると買ってしまいますね。

で、とにかに最近は、即冷凍してしまっています。
中のわたを取り縦長にカットして、そのままじプロックに入れて冷凍。

パプリカは生で冷凍できるので、便利。

2度目のケークサレ

また日が空いてしました。

ケークサレの写真は前回のと代わり映えがしないので、そのままお箱入りにするかどうか、とっても迷うところですが。。。

前回同様に、ケークサレに使うグリュイエールチーズ80gは、この昔ながらのチーズおろし器でくるくるすりおろしました。 (これも前回登場しました)

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今回の具は、スモークサーモン70gとタマネギ中1/2個とケーパー大2。

スモークサーモンは2cmくらいにカットしておきます。
玉ねぎ小1個は1cm弱のダイズカットにしておきます。

1.卵2個を溶き、牛乳100ccと塩ちょっとを加えよく混ぜます。

2.オリーブオイル70ccを1に少しずつ入れてまぜます。

3.すりおろしたグリュイエールチーズ80gを2に入れます。

4.スモークサーモンとタマネギとケーパーを3に混ぜます。

5.ふるった薄力粉100gとBP小1を4に入れさっくりと混ぜます。

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6.オーブンシートを敷いた型に5の生地を流し入れ、180度で45分ほど焼きます。

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7.焼けたらすぐに型からはずします。



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きれいに焼けましたよ。

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サーモンの色がきれいでしょ。

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サラダ油の代わりにオリーブオイルを使いましたが、だからと言って低カロリーになるわけではありません。

美味しいからと一度にたくさん食べないように、くれぐれもご注意を。

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