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2011年10月の26件の記事

2011年10月27日 (木)

生徒になってきました

さっぱりごはんが登場しませんね。

10月25日(火)は北青山へカメラのお勉強に行ってきました。初心者向けのクラス。

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久々に生徒になってきましたが、始まるまではドキドキでしたね。。


なにもわざわざ遠出しなくても、地元でも教室はあるんですが、そこはそれ、青山教室へ出かけるってことも楽しいわけで。 (朝7時半に家を出ましたが、けっこう大変でした)

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ふだんは車の運転時しかメガネはかけませんが・・・・・黒板をみるので必要。

最近手元が見えづらくなってきて、ちとやばい。 (老眼がはいってきた?)(この先、遠くも見えない近くも見えないっていう状況になるってこと?)

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教室からの帰りに通った外苑のイチョウ並木です。

まだ色づいていませんが、紅葉の時期は黄金に輝いて、本当に美しいです。
その季節にわざわざ合わせて、この場所に足を運ぶ人も多いと思います。

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この日は10月としては気温が高く、写真の通り、抜けるような青空。

お昼は過ぎていても、カフェはお茶をする人たちでいっぱいでした。
この辺りのお店は、どこを見てもオシャレですね。

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2011年10月26日 (水)

父のお墓参り

またまた滞ってしまいました。なかなかスムーズにいきません。

10月22日(土)と23日(日)、一泊で仙台に行って来ました。

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(仙台駅の建物を出たところ。デッキ側。仙台駅は週末のせいか、かなりの混雑ぶりでした。)

父のお墓が弟の住む宮城郡の七ヶ浜にあります。
お盆でもないしお彼岸でもないこの時期ですが、皆の予定・出かけて気持ちの良い時期ということを考えて、母ときょうだいたちと予定を合わせ、お墓参りをしてきました。
震災がなかったら、たぶん春のうちに行ってきただろうと思っています。
あの大変な状況からどういう風に今変わっているのか。震災後初めて行く仙台、そして宮城郡七ヶ浜。

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(あいにくの雨。向こうにエスパルの文字。右隣がメトロポリタンホテル)


9月になってからネットでホテルと新幹線とレンタカーを予約していました。

仙台駅直結のメトロポリタンホテルに、母と姉と弟と4人で2部屋とり、妹は夫婦で来ていたので別のホテルに宿をとりました。

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(仙台駅の外のデッキから。↓ロフトが見えます)

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22日の11時過ぎの新幹線に乗りましたが、ネットで取った格安チケットです。
東京駅は越後方面のダイヤが1時間半以上遅れていて、その影響で東北新幹線も少し遅れました。
母は11時すぎには仙台に着いたので、1人にすると行方不明になるので、弟に早めに出て来てもらって、母を頼みました。
その日の3時ころ、今は仮設に住む弟のお嫁さんのご両親がホテルにきてくれました。その後順番に、姉と妹夫婦が3時台に仙台に到着して、合流。
ご両親は、私たちがそれぞれに震災のお見舞いをしていたので、そのお礼の挨拶をということでした。
あの時は、弟の家には考え付く限りの品物を集めて荷物を送り続けましたが、最初避難所・その後はアパートを借りて住んでいたご両親のところには、物よりは現金と思い、少ないながらも自分では精いっぱいの額を送らせてもらいました。
すべてが流された人には焼け石に水だとは思っています。
あの時ほど自分が大金持ちだったらなあと思ったことはないです。今でも思っています。
ご両親は夏になり、いろいろあってアパートから仮設住宅に移りました。仮設住宅は4畳半が2間という間取りのようで、いろんなものがごちゃごちゃして狭いけれど、まだ良いほうなのでという話をしていました。
この先、暮らしをどうしたらよいか途方にくれている人がたくさんいる現実をいったいどう考えたらいいのか、私たちには見当もつきません。

翌23日朝9時半、駅レンタした車2台で七ヶ浜へ向かいました。
仙台駅周辺は地震の後遺症も一見残っていない風に見えます。きっとかなりのスピードで工事・修繕したのだろうと思いますが、今まさに工事をしている最中のところもあり、車で郊外へ走っていくと、壊れたままのが目についたり。つぶれた車の山が残っていたり。
あらかたは片づけたのだろうとは思うけど、七ヶ浜へ向かう途中途中にもがれきが残っている場所もあり、広大なビニールハウスの残骸がそのまま残っていたり。
七ヶ浜では、以前来た時はのどかな田園風景が広がっていたように思う場所で、農地が手つかずで草が生えるがままの状態に見えました。さらに走って墓地に向かう坂の途中に、長屋のように連なった仮設住宅が見えた時は、気持ちがふさがる思いでした。

弟のお嫁さんと長女。それから長男夫婦と3歳の子。私たちのお墓参りに合わせて、一足先に来てくれていました。
皆で手を合わせ、いろんな話をして、せっかくなので全員で写真を撮りました。父もお墓の下で喜んでくれたと思います。
前日は雨でしたが、この23日は晴天になりました。日差しも強くて汗ばむくらいになりました。
地震で隣の墓石が倒れて傷になりましたが、そういうこともあったねと10年くらいたったら思い出話の1つになるんだろうと思います。そのころは、今は元気な母も、この同じ場所で父と一緒に眠っているのかもしれません。

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帰りの新幹線までに時間があったので、そのまま車を走らせて松島へ。ゆっくりはできなかったけど、瑞厳寺と中の宝物殿も見ることができました。

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2011年10月20日 (木)

10月17日(月)のオット用ミニ弁当

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塩を振って冷蔵していた豚肉をスライスして焼きましたが、ちょっと固かったかも。

他には、レンコンの炒め煮、ポチキ、煮玉子、ブロッコリ、レタス

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おからとマイタケとトンカツ

10月14日(金)の晩ごはん

毎週金曜日にはお豆腐屋さんの車がやって来ます。家に居る時は必ず買っています。

生活クラブでも毎週お豆腐を買っているのですが、このお店のお豆腐はそれとは別の美味さがあります。 (お豆腐屋さん、うちは必ず買うって期待されてるみたいです。買う買わないは私の自由にさせてくれ~って、時々思うよ)

この日は、木綿豆腐と厚揚げとおからを買いました。

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で、さっそく、ニンジン・油揚げ・シメジ・エンドウ豆を具にして煮ました。

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写真はほんの一部ですが、けっこうな量ができました。日中はこれが私のごはん代わりになります。おからのおかげで快腸!

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朝、台所の窓辺で軽く干したマイタケ(前回の記事参照)を、お豆腐屋さんの厚揚げと一緒に炒めて1品。

同じく、簡単に下ごしらえしておいた豚肉をトンカツに。ごはんはオットの要望でお粥です。

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お粥やらおからやらを食べてるけど、トンカツも食べちゃってるってところが、とてもダイエットしてるとは言えませんよね。しかも、いろんなものが量がとんでもなく多いのよね。

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毎食お腹いっぱい食べるけど、ちょっとだけ中身を気にかけてるっていう程度なので、そりゃあ減量できるわけがないです。

2011年10月18日 (火)

鮭のミニ弁当と朝の台所仕事

せっかくのオットの1泊出張でしたが、これまでもそうだったように、やっぱりだらけてしまうんですね。10/12は無駄に費やしました。。

10/13は用事があって都内へ出かけましたが、オットが出張から早く帰宅しそうな予感がしたので(事前に聞けなかったんですよ。予感当たりました。)、夕刻には家に帰り、片づけやらごはんの支度やらをして、事なきを得ました。 (写真なし)

10/14(金)のオット用ミニ弁当

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朝ごはんとお弁当用に、またまたフライパンでいろんなものを一度に焼いてしまいました。塩、コショウ

ポチキ(辛いウィンナ)、ベーコン、マイタケ

それから追加で、生鮭をカットして生姜とミョウガと一緒に焼きました。醤油とミリン

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で、お弁当はこちら

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生鮭を焼いたの、一口ハンバーグ(冷凍してた自家製)、マイタケを焼いたの、ポチキ、レタス、柿

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けっこう美味そう~

鮭のピンク色は抗酸化作用があるようで、アンチエイジングの食材として見かけますね。よくわからないけど、どうなんでしょ。

オットを送り出してから、残りの生鮭を同様にカットして、薄く塩をし紹興酒を振っておきました。

汚れものついでに、冷蔵庫に入れたままだった豚もも肉を、一部はトンカツ用にカットして表面もたたいて塩コショウ。残りは塩だけをしてラッピング。(塩豚かな)

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夜はトンカツになりそうでしょ。

それと、マイタケも残りを小分けにし、ザルに広げて軽く干すことにしました。ついでに、エリンギもカットして一緒に干しました。

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お弁当の台所仕事ついでに、この程度をやっとけどば、夕方にばたつかなくて済むかな~~ (私、夕刻にごはんも作らず、筋トレに出かけたりするからねー)

弁当持って出張か?!

10日も空けてしまったせいで、写真が少々たまっております。気分がのっているうちに進めますね。
今週後半から来週半ばにかけて、出かける用事が続くので、また中断してしまう気がします。 

10/11(火)はオットはお昼に会食があるとのことで、弁当なし。

10/12(水)はなんといきなり、「今日明日は1泊の出張だから」と、おむすびだけ2個作って、と言われましたよ。

出張におむすび持参?

じゃあなくて、昼までは会社にいて、夕刻から飛行機(新幹線か?)に乗るってことらしいです。弁当箱が腐るからおむすびだけにって。 

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で、肉団子一個と野菜をアルミホイルに包み、おむすびは要望通りに2個。箸の代わりに、つついて食べれるように爪楊枝。

包みのハンカチだけ持って帰ってくれればよろしいっていう状態で、ハイお弁当。

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2011年10月17日 (月)

たまたんの運動会へ・ポトフ

10/10(月祝)体育の日

年中のたまたんの運動会。朝9時をめざして、三鷹へ出かけました。

7時半前には家を出ないと間に合わないので、(ただ待っているオットはいいけど)私は大忙し。朝ごはん・片づけ・洗濯・外掃除・ゴミ出し、いろいろあるわけで、身支度が後回しになる。。。オットの怒りが頂点に!

なんとかいろいろクリアして、無事に電車に乗り、運動会の会場に着きました。ちょうど開会式の最中で、あちらのお父さんが大きなカメラを持ってパチリ、という場面に出くわし、ああどうもどうもお久しぶり、というご挨拶。

去年も暑かったけど、この日も晴天で日差しが強かったです。このところあんなに涼しかったのに、どういうわけか運動会の時は急に夏に戻るようで、暑がりの私は苦しい。

年中さんのたまたんは、1年経ってしっかりとお姉さんになり、去年とはまるで見違えるようにちゃんと競技に参加していました。ダンスも上手だったよ。走るのもすごく早かったです。

父兄の綱引きは圧巻でした。
パパたちは皆リキが入ってかなりの盛り上がりを見せ、プログラムの最後を歓声で飾りました。

12時前にはすべて終了。お昼ごはんはなしです。

お弁当は主婦の負担にもなるし、園児も午後までは体力集中力が持たない。また運動場を借りている都合もあって、昼前で終了する運動会です。

去年は、ママ(娘)が簡単なお昼ご飯を家に用意していましたが、今年は近くの和食やさんに予約を入れていたようで、そこで皆お腹いっぱい食べました。帰りにケーキ屋さんに寄り道して買い物をし、食後のデザートを(娘夫婦の)家で皆で食べました。大人6人子供2人で、賑やかで楽しいひと時でしたが、私たち夫婦はもっと気を利かせて、早く帰るべきだったかも。あちらのご両親に申し訳ないことをしました。

その晩のごはん

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前日から(いい加減な有り合わせの)ポトフを煮込んでいたので、それをメインに晩ごはんにしました。

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牛のスネ肉、大根、タマネギ、ニンジン

塩とコショウだけの味付けでしたが、こっくりと味が染み美味しかったです。

マスタードをたっぷりとつけて食べましたが、牛肉もほろほろとほぐれて野菜もとろり。スープの旨みが濃かったです。こういうシンプルなものがやっぱり一番だなあと思ったりもします。

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ポトフもしっかり食べたけど、久々に焼きそばも食べました。

麺はたった1玉だけで、キャベツ等々の野菜がどっさり。麺よりもキャベツ食べてるって感じがよろしい。

焼いてしまえばメンドウなし

10/8の続き。晩ごはん

あまりにいい加減なごはんですが、撮ったので載せてしまいます。 (マヒしてる)

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とにかくごはん作りがメンドウで。 オットも(お腹が出てるので)野菜だけで頼むって言うし。

面倒なときは一気に全部焼いてしまうのに限る。

長いもとシイタケとベーコンを焼きました。 (他に旨そうな肉がなかったのよ)

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ついでに、ブロッコリとルッコラも焼いてしまいます。

ルッコラはスーパー等で売ってるものと違って、しっかりと大きく育っているルッコラでして。

生を切ってドレッシングであえてもよかったけど、量もあったので、思い切ってジリジリと焼きました。何も無駄にせず、一気に食べられます。

味付けは塩コショウ程度。あとで各自(といっても、オットと私ですが)、好きなようにポン酢でも他のドレッシングでも。

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レタス・カイワレと一緒に大皿に。

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私はポン酢でいただきます。

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あとは、お粥(ダイエットしたいオットの要望)だったか。これでけっこう満腹。

白カビチーズ

3連休の初日10/8(土)の朝ごはん

いつもとおんなじ風で変わり映えなしですが。

10/5に吉祥寺に出かけた帰りに、日本橋で途中下車して高島屋に入りました。が、なんのことはない、食料品売り場でチーズを買っただけ。 (しかも、超お得なパック詰め)

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5種類ほど入っているうちの一つが、この白カビ系。

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モツァレラ風で食べやすかったです。

ちぎって食パンにのせて焼きました。いつものように自家製セミドライトマトと一緒。

が、案の定こがしてしまい・・・

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仕方なく焦がした方は私が食べましたが、オット用にはもういちど焼き直しました。

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が、味的には焦げちゃったほうのが美味しかったみたいな。。

10日振りです。

ひゃあーー

10日も過ぎてしまいました。このまま私、行方不明になってもいいかなって。まじで。

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↑こんな感じかな~笑   まゆ工房さん にお借りしてきたアイコン。

ちゃんと戻ってこれました。ハッと我にかえったよ~

続き書きますね。写真が残っているので辛うじて分かるけど、何もなかったら、夕べのごはんも(自分で作ってても)絶対覚えてないよ、私。

前回は10/7のお弁当でしたが、その日の晩ごはんです。 

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久しぶりに煮豚と煮玉子を作りました。 (またか!の煮豚だよね)

豚はもも肉です。油が気になるので、もも肉かヒレ肉を煮豚に使うことが多いです。

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煮豚と煮玉子作って、ただ切って盛っただけ。

なんだかまるでやる気が出ないです。これで許してってところ。

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相当大雑把な料理ですが、美味しいことは美味しい。

もも肉ですが、煮過ぎなければ柔らかく出来上がります。 (何度も載せていますが、もう一度! →→ ネギや生姜・ニンニクと一緒に40分ほど茹で、醤油と紹興酒に茹で汁を足し、茹でた肉と茹で卵を入れて10分ほど煮ころがす。今回はミリンも入れてちょっと甘めにしました。漬けたまま冷ます。出来上がり)

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お醤油の煮汁はそのままタレになります。適当だけど、いいお味。

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生野菜も出したけど、この日の野菜は蒸し野菜がメイン。カボチャとサツマイモとレンコンとブロッコリ。

オットにとっては「何だイモかあ。カボチャかあ」の蒸し野菜ですが、それでもけっこう食べていましたね。観念したんでしょうか。

カボチャ等々は翌朝のおなかの調子が違うと思うので、私てきには適度に食べたほうが良いと思うのですが。

それと、↓残り物のおかず。

朝のお弁当の肉種が残っていたので、全部まとめてでっかく焼いてしまいました。 小さく焼くのが面倒だったんで。 しかも、しっかり焦げましたね。

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この翌日から3連休でした。

10/9(土)は双子のボクチャンたちの初めての写真撮り。長男夫婦と吉祥寺の写真館で待ち合わせ。一人泣いたらもう一人も泣くわで、スタッフ総出のすったもんだの末、写真撮り無事完了しました。

10/10(日)は年中さんになったたまたんの運動会でした。朝9時を目差して三鷹へ。三鷹は吉祥寺のすぐ先。

10/5もりっちゃんの七五三用の買い物で吉祥寺に出かけたので、やたらあちらへ行っております。

3連休の2日間はくたびれました。
情けないこともあったけど、めげずに気を取り直して元気で朗らかにやっています。

2011年10月 7日 (金)

鶏ミンチとゴボウのハンバーグでミニ弁当

今週月曜日からの分を、本日まとめて載せています。 明日と明後日はたぶん時間の余裕がないと思うので。

ようやく今朝の分です!

10月7日(金)のオット用ミニ弁当

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鶏ミンチとゴボウのハンバーグ、蒸しホタテを焼いたの、自家製ピクルス(パプリカ&ブロッコリ)、千切りキャベツ

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本日の鶏ゴボウハンバーグは、有元葉子さんのレシピです。

鶏にゴボウって、相性抜群ですよね! 良いレシピを発見しました。

↓鶏ミンチとゴボウのハンバーグの材料

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材料だけ、マネさせていただきました。
朝のすったもんだの時だったので、計って作るってことはしません。(というか、いつも計りませんね。)

鶏ミンチ(レシピでは鶏もも肉をフードプロセッサでミンチにします)、ささがきゴボウ、みじん切り生姜、みじん切りネギ、卵、片栗粉

これに私は、醤油&ミリンの返しを少量入れさせてもらいました。

続きの写真がありますが、画像が(文字も)すんなり入ってくれないので、申し訳ありませんが続きは夜にでも。

・・・・・ってことで、続きを書きますね。

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お弁当なのでちっちゃく作って焼きました。

レシピでは、焼き上りにユズコショウをのせていただくようになっていましたが、醤油とミリンで甘辛く味付けして、お弁当箱に入れました。

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ゴボウは、写真の量よりももう少し増やしてもよかったようでした。

キノコやらハムやら

10月6日(木)の晩ごはん

何をしたわけでもないのに、とっても疲れております。たぶん睡眠不足かと思う。またもや、帰宅したオットの顔を見てからメインのオカズ作りをする有り様だったよ~。

↓数分でできるベーコンとキノコの炒め物。

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けっこう美味いですね。キノコはダイエットの味方だし。

味付けは醤油とみりん半々の返しをちょっと。仕上げに七味トウガラシをぱらり。 オットにノンカロリーのキノコだよって、出しましたよ。ベーコンあるけどね。オット1人で完食。

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またもや大山ハムのローストポーク。切って焼くだけ~
千切りキャベツ、茹でブロッコリ。 ほとんどオットが食べました。

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発芽玄米のお粥とみそ汁

お粥用のお米は朝から水に浸しております。みそ汁の出汁は直前にとっておりましたよ。

食後に梨(新高)。ちっともダイエットになっとらん。

梨やら柿やら美味しいフルーツが出回っていますね。ダイエットしたい人にはやっかいな季節だよね。



ハムとウィンナ?!のミニ弁当

10月6日(木)のオット用ミニ弁当

そんなに遅く起きたつもりはなかったのに、まともなオカズを作る時間がまるでなし。慌てました。

恥ずかしいけど、載せます。。。

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大山ハムのローストポークを切って焼いたの、茹でたカボチャ、焼いたクシ切りキャベツ、ブロッコリ、大山ハムのウィンナ、レタス、ミニトマト

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こんなんでも、アップ写真まで載せちゃう私。笑  大山ハムづくし(2品)ですね。あとは野菜だけ~

煮ものなら早い!

前記事のとおり、日中(10/5水)は娘・たまたん・りっちゃんと一緒にお買いもの。

散々歩き回ってカロリーも使い、前夜の生落花生のカロリーもだいぶ消費したかのようにも思うけど、家を出る前の朝ごはん、娘たちと一緒のお昼ごはんもしっかりと食べ、しかも買い物後には、一休みがてら東急百貨店のアフタヌーンティーでケーキまで食べたので、この1カ月で最高とも思えるカロリー蓄積。お腹の出具合がとても気になる有様でした。泣

夕刻に吉祥寺を出て、電車で帰宅しましたが、ようやく家にたどり着き、着替えをしている間に、オットが(まさかの)帰宅。。。

ごはん、それから作りましたよ。

10月5日(水)の晩ごはん

肉豆腐

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あっという間にできる煮もの。牛スライス肉と焼き豆腐と小葱。シンプルだけど美味しい。10分もかかんないでしょ。

あとは残り物が助けてくれました。

ブリの照り焼きとレンコンキンピラでミニ弁当

10月5日(水)のオット用ミニ弁当

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ブリの照り焼き、レンコンのきんぴら、ハム、柿、ミニトマト、レタス

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この日は、お昼に娘と吉祥寺で待ち合わせでした。

2歳のりっちゃんが今年、七五三をしますが、たまたん(5歳)の服も必要だし、一緒にお買いものです。 (っていうか、買ってくれってことですねえ。娘の実家=うちでいろいろと準備をしないといけないんですね。。たまたんの時もでした。)

しかもそれに先だって、長男のところの双子のボクチャンたちが、この10月に(遅ればせながら)初宮。
数日後に写真撮り、月末にお宮参りを予定しており、その買い物もあります。(お嫁さんの方じゃなくて、うちが準備するっていう流れになっておりまして、娘の子用も息子の子用も両方、準備するのはうちってことになり、それはそれは物入りでありますよ。泣)

夜のお仕事

と言っても、怪しいお仕事ではなくて、台所仕事ですよ。

10月4日(火)は晩ごはんを食べている間に、またまたセミドライトマトを作りました。もう何度作った事やら~

セミドライトマトは、切ってオーブンに入れておくだけなので、手間いらず。

120度で1時間半ほどですが、うちのオーブンはコンベックなので、オーブンによってはもっと時間がかかるかもしれないです。

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今回は、上に塩とドライハーブ(持ち合わせがスィートバジルでした)をパラリと振り、オリーブオイルもちょっと振って、オーブンへ。

焼き上がりは↓こんな感じ。

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なかなかいい感じ。

冷めてから冷凍しました。

それと、生活クラブの配達で生落花生が届いたので、届いた日のうちに茹でておかないといけません。

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40~50分塩茹でするだけ、ということでしたが、1時間以上かかりました。

茹で落花生は、私は初めてです。けっこうハマります。食べ始めたら、とまらん。

普通の落花生はカロリーが気になって、滅多に買うことはないのですが、茹でたからといってカロリーが大幅に変わるってことはないですよね。どうなんでしょか。

とまらなくなった私の胃袋には茹で落花生がいっぱい。えらいことになりました。おかゆ食べても、こんな事じゃ。。。。。

この日は、午前中にウォーキング、夕方から筋トレ教室にいきましたが、この茹で落花ですべて帳消しです。 (夜、食べちゃったし)

お粥復活しました

10月4日(火)の晩ごはん

オットから帰るメールが来てもさっさと晩ごはんをつくってないってこと、けっこう多いです。とてもだらしない私であります。 (ちゃちゃっとなんとかなるって思ってるんですね。頑張れないのよ。)

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時間切れで仕方なく、(朝も使ったけど、夜も使いましたよ)豚シャブ。もやしのナムル。

豚シャブはシャブシャブして水気を切ってからゴマ油を少量絡め、焼き肉タレも絡め、上に切りゴマと煎りゴマを振って。

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(あんまり言いたくないけど)前の日のお弁当の肉種(豚ミンチとレンコン)が残っていたので、それを全部焼きました。(けっこう残ってたねー) 焼いてから甘辛く味付け。 レタス、ミニトマト

レンコンが多めだったので、ほろほろくずれやすかったけど、美味しかったです。

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ガンモを2枚買っていて、野菜と煮つけようかと思っていましたが、そんな時間もなくなり、シンプルにガンモだけを煮つけました。
上に小葱をたっぷりめにのせました。七味唐辛子も振って。

シンプルなガンモの煮つけ、意外にこれはよかったです。

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この数日前から、お米のごはんはお粥にしています。オットの要望。 (前ダイエットできたときって、おかゆ食べてたよねえ、って言われましたよ。 お粥復活! しかも、超うすい!)

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お米は白米ではなくて発芽玄米なので、お粥にしてもとろりとはなりません。ぱらりとしています。

発芽玄米は炊飯器で普通に炊けるタイプのもの。

朝のお弁当のあとに、普通のお鍋に入れ、水に漬けておいています。
1食ふたり分で、1/4カップを炊いています。

沸騰させたら火を弱め、ふきこぼれないように蓋をずらし、ことこと煮るだけ。時間はかかるけど手間はかかりません。オカズを作る前に火をつけ、お粥を作り始めます。
最初にビール、オカズ。オカズを全部食べてからお粥を最後に出すので、十分間に合います。

が、ありったけオカズを食べてるオットなので、ダイエット的にはどうでしょ???

エビとレンコンのかき揚げでミニ弁当

10月4日(火)のオット用ミニ弁当

この日はけっこう余裕でしたよ。

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豚スライス肉を焼き肉タレで焼いたの、エビとレンコンのかき揚げ、カボチャの天ぷら、サツマイモの甘煮、ミニトマト、レタス

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ぶつ切りしたエビと小さなスライスレンコンをかき揚げにしましたが、けっこう美味しかったと思う。揚げついでに、カボチャも揚げました。サツマイモを切って甘さ控えめに煮ました。豚スライス肉は豚シャブ用のなので超薄ですが、ジャっと炒めても美味しいし使いやすいと思っているので、シャブシャブにしなくても好んで買います。

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サツマイモやカボチャを煮たのも、割と好んで作ってますねえ。

ひじき煮ものとレンコン入りハンバーグでミニ弁当

10月3日(月)のオット用ミニ弁当

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ヒジキ煮もの、レンコン入りのハンバーグ(豚ミンチです)、ネギ入り塩卵焼き、千切りキャベツ、レタス

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ヒジキは前夜のうちに煮ておきました。干しエビを入れて旨味をアップさせています。大豆がなくて、代わりに冷凍保存していた青エンドウ豆を入れました。
(ヒジキ、干しエビ、ニンジン、インゲン、青エンドウ豆、油揚げ、サラダ油、水、、しょうゆ、ミリン)

朝、豚ミンチにレンコンのみじん切りを混ぜて、ハンバーグに。卵は、みじん切りのネギをたくさん混ぜて塩味の卵焼きに。(全体の形はオムレツなんですよ~)

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トマトのチーズトースト

10月2日(日)の朝ごはん

作り置きのセミドライトマトを、またまたチーズトーストにしました。 (見飽きたでしょ。笑)

今回はフレッシュミニトマトと一緒に。

セミドライトマトが甘いので、フレッシュトマトが余計に酸っぱく感じます!

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それといつもの巣篭もり卵と生野菜

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卵はキャベツと一緒に目玉焼きに。千切りキャベツ、レタス、カイワレ

野菜、もりもりでしょ。 (見慣れてる?)

エビとパプリカのスィートチリ炒め

10月1日の晩ごはん

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2011年10月 2日 (日)

サンマ焼いた!

うちって魚が少ないですね。肉ものがほとんど。

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このところ、お魚は特に少ないかもしれません。

で、シンプルが一番だしオットが好きなので、サンマを焼きました。

盛りあがった大根おろしにおお~♪っていう声でしたよ。大根おろしで喜ばれるのなら、毎日でも。

追記: ちなみにこの日の朝もお弁当は作りましたが、なんとなんと、起きた時間がオット出発まで残り15分を切っておりましたよ。

作りましたよ。お弁当と朝ごはん。パジャマのままで。

大山ハムのバーベキューソーセージ(これ、美味いです)を切って焼いて、レタスとミニトマトと一緒にびっしり詰めました。おむすびも、いつものようにでかいやつを。

もちろん、写真なしです。いくらなんでも載せられないでしょ。笑

またミートローフ?!ミニ弁当

9月29日(木)のオット用ミニ弁当

野菜の位置と種類、おかずの色あい、前日のお弁当とどこが違うの?って自分でも思います。

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ミートローフとパプリカのケチャップ煮、ポチキ、自家製生姜の酢漬け、レタス、焼いたクレソン

余裕がなくて、冷凍保存していた青エンドウ入りのミートローフをパプリカと一緒に煮ました。酒、ケチャップ、ミリン、ウスター、醤油

ミートローフもパプリカもとろりとして美味しく出来上がったと思うよ。 (味見してませんが、たぶんね!全部お弁当に入れた。)

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このココログ、記事作成画面上に、書いている途中で細かい横線が入って、とても見づらくなりますが、私だけですか。
写真も一発で入らない時がよくあるし。
ココログの他のブロガーさんはどうなんでしょう。

この日(9/29)は11時に新宿でお友達と待ち合わせ。9時過ぎに家を出るべく、バッタバタと家事をこなして忙しかったです。

初台にある新国立劇場 (小劇場) で、三島由紀夫原作のお芝居を見てきました。「朱雀家の滅亡」 (←このリンクは短期有効)

新国立劇場は初めて行きましたが、立派な建物ですね。

小劇場の作りは、私が行ったことのある帝劇、日劇、シアタークリエ、三越劇場、サザンシアター、等々の劇場とはまるで違う作りで、低い舞台の3辺を客席が囲む形。役者さんの呼吸までが伝わる舞台でした。

今回は登場する役者さんはわずか5人なのですが、とにかくすごい。迫力あります。特に、香寿たつきさん、木村了さんには圧倒されました。

三島作品の舞台も初めて。台詞が流麗と称されているがその通り。なんと言っていいか分からないです。今まで見たお芝居とは違う、強烈な美意識に飲み込まれる感じ。

香寿たつきさんは元宝塚歌劇団のトップスター、だったんですね。すいません。知らなくて。
宝塚はたった1度しか見たことがなく、名前もまるっきり知らないのですが、どんなお芝居・ミュージカルでも、宝塚出身、しかもトップスターだった女優さんの演技・歌・踊りは素晴らしいです。
ミュージカルでも、特徴ある芸名を見ればだいたい予想はつきますが、あの女優さんは群をぬいてすごいねえと思ったら、宝塚出身だったってことがよくあります。

お芝居が終わり電車で新宿に戻りました。
お芝居が12時開演だったため、終わるまでお昼を食べる時間がなく、京王プラザに寄り道して、アフタヌーンティーをとりました。ボリュームもあったし美味でしたよ。

帰りの電車の途中でオットから帰るメールが届き、慌てました。タッチの差で、オットより早く帰宅できて、よかった。 (オットは家のカギを持っておりません。面倒がって持ちたがらないのよ。)
慌ててごはんを作りましたが、簡単ながらも手際良く支度できました。日ごろの鍛錬(?)がこういう時にモノを言う。
やれやれ。この日も一日の終わりで全てつじつま合わせ、主婦業を完了しましたって感じ。

2011年10月 1日 (土)

エコ作いただき!

昨年秋に、レタスが送付されるギフトハガキをいただきました。

農薬を使わずに水耕栽培した、新鮮で衛生的なレタス、エコ作(JFE)

有効期限が1年なので、このままでは無効になってしまうわけで、9月下旬ようやく涼しくなってきたし、急げ~!ってことでハガキを投函。

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数日後、エコ作が届きました。柔らかく美味しそう。

2種類×4袋、計8袋。この時期、レタスはありがたいです。

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とってもありがたいけど、入れるとこがない。レタスの袋は空気がぱんぱんで、冷蔵庫に全部は無理。

で、保冷材を入れて持たせることにしました。

どんどん食べ、冷蔵庫が空き次第どんどん移動させます。

今日(10/1)、残り3袋。1食に2袋を食べる勢い。(オット)  今日明日中にはなくなりますね。

たまたまいただいたものでしたが、ありがたくあっという間に完食です。

エビのケチャップチリでミニ弁当

9月28日(水)のオット用ミニ弁当

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エビのケチャップチリソース、ポチキ、自家製ピクルス(ブロッコリ、パプリカ)、ミニトマト、ギザギザレタス、クレソン

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エビのケチャップチリソースは中サイズのエビを6尾使いましたが、このお弁当箱に全部入っているんですよ。 (そうは見えないでしょ。)

背開きにしたエビに片栗粉をまぶしてさっと湯がき、フライパンで煮たてた調味料でエビを絡めるだけ。あっという間にできちゃう。

調味料は、朝なので時間勝負、いろいろ省略(ニンニクとか生姜とかネギとか)しております。

ケチャップ・酒・ニンニク醤油・豆板醤・ミリン・お酢ちょびっと(お酢はお好みですね)

カラフル豆サラダと鮭とキャベツの炒め物

遅れ遅れの更新ですいませんねー

9月27日(火)の晩ごはん

豆サラダは10日振りかな。

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缶詰のミックスボーンズに作り置きの青エンドウも入れ、タマネギとパプリカとコーンとパセリで、とってもカラフル。 りんご酢、砂糖、塩、コショウ、オリーブオイル

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最初っからトマトを混ぜてしまうとトマトでぐじゃぐじゃになるので、ぐるりにトマトをちりばめ、食べる時に各自トマトとお豆をざっくり混ぜて食べました。

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あとは、鮭から揚げとキャベツを炒め合わせた中華風の炒めもの。残り物いろいろ。ごはんとみそ汁。

とってもいい加減な中華風炒め物だけど、けっこう美味しかったですよ。キャベツはシャキシャキを残します。キャベツも美味しくて、たくさん食べられます。   ニンニク、テンメンジャン、豆板醤、ミリン、酒、しょうゆ

生鮭はアンチエイジングには良いらしいけど、それは別にしても食材としてはとても使いやすいので、フィレになったのを生活クラブで時々買っています。

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