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2011年12月20日 (火)

むかごとカボチャの炊きこみごはん、おとうふ揚げ

12/8の晩ごはん

チームむかごで買ったむかごを、またまた炊きこみごはんにしました。

カボチャと豆(レッドキドニー)と一緒です。

レッドキドニーは今回は市販の缶詰を使いました。
むかごは洗い、カボチャは切っただけをのせます。
味付けは塩のみ。水は米の量。お米は雑穀を混ぜています。

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カボチャ入りってどうかなとは思ったけど、案外イケます~

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炊きあがったら、カボチャをつぶさないように優しくさっくり混ぜます。

お焦げも美味しかったです。

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それと、おかずは下の2皿

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豚肉とマイタケとネギの炒め物

味付けは、作り置きの醤油とみりん半々の返し。最後に唐辛子を振ります。

豚肉は市販のイベリコ豚の焼き肉用。イベリコ豚っていうだけで買ってしまいましたよ。

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それと、ほぼ毎回買っている生活クラブのおとうふ揚げ、それを食べやすく切って、クレソンと一緒に焼き炒めしました。ポン酢を振って炒めたんですよ。最後にこちらも一味とうがらしを振って。 (トウガラシが好きでしょ)

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普通クレソンは、付け合わせとかサラダとかにして生で食べるんでしょうけど、うちはじりじり焼いて食べることが多いです。一度に大量のクレソンが、しかも茎ごと全部残らず食べられます。

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写真が一発でアップできないので、けっこう厄介。疲れるよ~
2度目も入らない時も頻繁にあるんですが、どうなってるんでしょか。しかも、二度目をそのまま載せると、ファイルの名前が変更になってしまうわけで、私的には許せないです。で、先にブログアップ写真のページを開いてファイルを削除しないといけないわけで、さらに面倒。メンドウくさいったらありゃしない。←グチがうるさい?

おとうふ揚げはこんなのです。↓

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