2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

« 12/9のミニ弁当 | トップページ | 野菜あんかけかた焼きそば »

2011年12月22日 (木)

豆腐の炒め物、鶏ガラスープ

12/9の晩ごはんです。

↓豆腐とねぎの炒め煮

111209dinner1a350

水切りした木綿豆腐を強火で炒め、味付け。

ゴマ油、豆腐、ねぎ、醤油、ミリン、実山椒をごりごり摺って。

111209dinner1b350

朝のお弁当で牛の一口ステーキを焼きましたが、残りの肉をタレに漬けておきました。

↓夕飯用にその肉を全部焼き、ミニトマトとシメジ・エリンギも焼いて添えました。

111209dinner2a350

↓生野菜

111209dinner3a350

↓鶏ガラでスープをとりましたよ。鶏ガラは安いし、こんな好いものはないです。

111209dinner4a350

ガラに少量だけど肉がついているので、スープの実に使います。ネギがメインのシンプルだけど旨味のあるチキンスープ。ニンニクのみじん切りも少々入れて。

111209dinner4b350

ゴマ油をタラリと垂らして、香りとまろやかさをプラスします。

« 12/9のミニ弁当 | トップページ | 野菜あんかけかた焼きそば »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

晩ごはん」カテゴリの記事

スープ・汁もの」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 12/9のミニ弁当 | トップページ | 野菜あんかけかた焼きそば »