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2011年12月 9日 (金)

作り置きのタレ、とか

テレビで見た作り置き用の甘い醤油タレと甘酢、それと私のいつもの1つを入れて、計3種類作りました。

ごはんを作る時の味のベースになるシンプルなものです。

作って冷ました後、一応冷蔵庫に入れています。

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左から、

①甘酢(酢2C+砂糖大5+塩大1)

②醤油とみりんの甘いタレ (醤油1+みりん2→煮詰める→1/2の量にする。)

③醤油とみりんの返し (醤油1+みりん1→細かい泡が立つ程度に2,3分煮たてる→出汁用昆布を漬け込む→冷めたら昆布を出す)

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今頃アップで、いつもながら申し訳ないのですが、①と②は、NHKのあさいちのお料理コーナーで紹介があったもの。(11/28だったかな??不確かです。後でチェックしますね。)

③は、私がいつもかなりの頻度で使ってる返しと呼んでいるもの。 妹には、八方出汁でしょが、と言われましたが。お蕎麦の時や、キンピラ等の炒めもの・和風煮もの、いろんなものに使っています。

②は蒲焼とか、甘めの醤油味にしたい時に便利。

①は酢の物やドレッシング、酢を利かせた料理の味のベースにもなりそう。

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