2019年10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
無料ブログはココログ

« 牛肉固かった。。 | トップページ | お弁当ふたつ »

2011年12月 1日 (木)

むかごの炊きこみごはん

むかごでごはんを作りました。11/24の晩ごはんです。

むかごは、ネットで買ったんですよ。

実家のある田舎では珍しくない食材でしたが、こちらでは見たことがなく、ネットで初めて買ってみました。 →→チームむかご

111124dinner1a350

お米を洗ったら塩少々を混ぜ、洗ったむかごをのせて炊いた、シンプルなむかごごはんでも美味しそう。

でも今回は、
人参とレンコンと油揚げを、出汁汁・薄口醤油・みりんでざっと煮て、むかごと一緒に、洗ったお米の上にのせて炊飯し、むかご炊きこみごはんにしました。

111124dinner2a350

むかごは山芋の葉の付け根にできる小さなおイモらしいですね。

むちっとして味が濃くて、なかなか美味しい。

111124dinner3a350


購入したむかごは1キロでしたが、ふたりなので1キロはあんがい使いでがあります。

111124dinner4a350


鶏もも肉を塩・コショウ・ハーブ・オリーブオイルでマリネしていたので、それをオーブンで焼きました。
切ってフライパンで焼き、醤油ミリンで薄めに味付けしたお豆腐揚げ。 お豆腐揚げは、生活クラブでこのところ毎度買っています。
具がもりもりに入ったみそ汁。

シンプルすぎるくらいの晩ごはんなので、手間なしです。

111124dinner5a350

すごく美味しかった。

« 牛肉固かった。。 | トップページ | お弁当ふたつ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

晩ごはん」カテゴリの記事

初めて!」カテゴリの記事

ごはん物」カテゴリの記事

レンコン」カテゴリの記事

むかご」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 牛肉固かった。。 | トップページ | お弁当ふたつ »