2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

« 豚シャブ肉炒めてお弁当 | トップページ | 1/21土曜日の朝と昼 »

2012年1月24日 (火)

鮭とエビとレンコンのフィッシュケーキ

1/20(金)の晩ごはん

生鮭とむきエビをそれぞれたたいて粗みじんにし、みじん切りのレンコンを混ぜて、フィッシュケーキを作りました。

混ぜた野菜は、色のきれいなのがいいなあと思って、赤パプリカとピーマンをみじん切りにして。

それに、みじん切りのパセリとカレー粉、片栗粉、パン粉、卵、塩、コショウ、醤油をまぜて作りました。

120120fishcake400x500
美味しくなるだろうと信じて作ったわけですが、出来上がりに微妙な苦みがありましたよ。

大人なので全然問題はない程度なのだけど、これはピーマンのせいなのか。 (生でしたから。。)

食べるのはオットと私だけだけ。オットはぱくぱくたくさん食べてくれたので、どうってことはなかったけど、やっぱりピーマン、やめとけばよかったかも。

120120dinner2a400

出来上がりは、すごく美味しそうでしょ。 (再度言いたくないけど、食べるとちょっと苦みが、ねー)

鮭とエビなので、スィートチリ味が合いそうでしたが、今回は作り置きの甘辛醤油(醤油1とみりん2を煮詰めたもの)をかけて食べました。

120120dinner6a400x280


それと
たまに登場する、絹厚揚げを焼いたの。

絹厚揚げを片面焼いてから、切ったネギと菜花を足して、一緒に焼きました。醤油とみりん半々の返しをジュジュッとかけて味付けしています。

120120dinner3a400x275

もっちりした絹揚げ豆腐、前も書いたけど、ごはんのおかずに好いです。美味しい。

120120dinner4b400

↑なんかダイエット食みたいだねー

っていうか、ずっとプチダイエットだよ。日々大食いしつつも、少しは気にかけてる程度だけど。。。

« 豚シャブ肉炒めてお弁当 | トップページ | 1/21土曜日の朝と昼 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

晩ごはん」カテゴリの記事

レンコン」カテゴリの記事

魚介」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 豚シャブ肉炒めてお弁当 | トップページ | 1/21土曜日の朝と昼 »