2019年10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
無料ブログはココログ

« おせちの準備はぼちぼちです | トップページ | 元旦のおせち »

2012年1月 1日 (日)

おめでとう!

明けましておめでとうごうざいます。

いろいろなことがあった2011年でしたが、2012年が少しでも明るくなりますように。

そして、滞りがちなこのごはんのメモ帳が、細々でも続けられたらいいなあと思っています。

今年もどうぞよろしくおねがいします。

30日も31日もとても忙しかったです。おせちの準備も中途半端ですが、やれるだけのことはやりました。掃除も洗車も私一人で頑張りましたよ。

オットは30日の晩に帰宅して一年の仕事が終わってほっとしたのか、「やっと終わった!明日から4日間は何もしないぞー」 と宣言。

やれやれ。本当に何もしないみたい。

しかも、動くたびに散らかしていくので、いよいよやっかい。トイレのドアも閉めない。使ったものは全部出しっぱなし。脱ぎっぱなし。

よそのご主人はそんなことないでしょう?
我が家では私だけがひとり片づけまわっております。 (最後にグチが出る)

31日の晩ごはんは、オットとふたりでこんなのを食べました。

111231kiritanpo4a350

毎年31日に食べているきりたんぽ鍋。

きりたんぽの代わりにだまこもちを入れているのですが、メタボも気になるので 「ごはんはいらないよね」 ということで、きりたんぽやだまこもちもなしの、きりたんぽ鍋。

ネギのセリに隠れて中身が見えませんが、その下はこういうの↓です。

111231kiritanpo3a350

鶏ガラで出汁をとり、かつおと昆布のだしと合わせて、それがベースです。酒と醤油で味をつけます。

具は、ささがきゴボウ、マイタケ、糸こんにゃく、厚揚げ、鶏肉。

野菜は、一枚目写真の通りに、セリとネギが入ります。

スープがものすごく美味しい。

具は大鍋に1つ作っているので、食べるつど野菜を入れて、というやり方にしています。

111231egg1a350

枝豆と三つ葉とカニを入れて、卵焼きを作りました。少し出汁もいれています。薄口しょうゆ少々。

色もきれいで、とても美味しかった。

これは一つ目の卵焼きですが、少し形が悪く出来上がったので、後でもう二つ焼きました。

おせちもあれこれあるわけなのですが、ここで食べてしまうわけにも行かず。でも、煮しめ少々と大量の松前漬けを出して、後は我慢です。

夜10時過ぎにようやく二男がやってきたので、遅くなりましたが、年越しそばをオットと二男に出して、今年最後のごはんは終わり。

洗いものやら明日朝使う什器等々を出して、今頃(2時近い)になってしまいました。

1日は昼過ぎに長男一家がやってきます。

双子のぼくチャンたち、どんなふうでしょうか。人慣れしていないので、大泣きするかもしれないです。

111231osechi450x400

↑↓写真を追加しました~~

111231fre1a350

黒豆全て(3パック分)、花豆の半量、栗きんとんの半量を冷凍しておきました。

これで安心。

« おせちの準備はぼちぼちです | トップページ | 元旦のおせち »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

お正月」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« おせちの準備はぼちぼちです | トップページ | 元旦のおせち »