2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

« 朝8時にいきなり! | トップページ | 豚シャブ肉炒めてお弁当 »

2012年1月24日 (火)

エビカレーで晩ごはん

二日空きましたが、続きです。

1/18(水)の晩ごはん

野菜をいっぱい入れて、エビカレーにしました。

今回の野菜は、玉ねぎ、セロリ、パプリカ

120118dinner3e400

オリーブオイルで、みじん切りニンニク&ショウガと共にむきエビを炒める。(エビの色が変わる程度)
別鍋でオリーブオイルで野菜を炒め、カレー粉を振って炒め、酒&トマト缶&タイカレーペースト&ココナツミルクを入れ、エビを炒めた時に出た汁も加えて煮る。

120118dinner5a400

最後に炒めたエビを入れ、カレーフレークを味の調節に入れて馴染む程度に軽く煮て、出来上がり。

カレー粉もタイカレーペーストもココナツミルクもカレーフレークも入ってるって、かなり適当、だよね。   でも、これで自分の好きな味になるわけでして。

120118dinner1a400
それと

ペンネを茹で、野菜と炒め合わせました。トマト味です。
ハムもベーコンもなかったので、焼き豚が入ってるっていうのが、微妙かな。

120118dinner1b400

トマト色になっているので分かりづらいけど、野菜はけっこう入っていますよ。

120118dinner6a400
ごはんはいつものように雑穀入りですが、気をつけて食べ過ぎないように!

120118dinner7a400

使ったむきエビが生活クラブのものなのは当然ですが、むきエビなのに割りと大きめで嬉しい。

むきエビをたたいて豚ミンチと合わせて団子したり、生鮭と一緒にフィッシュケーキにしても美味しく使い勝手も良いので、このむきエビは毎度必ず買っています。

« 朝8時にいきなり! | トップページ | 豚シャブ肉炒めてお弁当 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

晩ごはん」カテゴリの記事

からい」カテゴリの記事

魚介」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 朝8時にいきなり! | トップページ | 豚シャブ肉炒めてお弁当 »