2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

« ドライフルーツたっぷりのシナモンロール | トップページ | 2/20~2/24のミニ弁当3日分 »

2012年2月26日 (日)

シトロン・コンフィ作ってみました

2/18にはフォカッチャ、2/19にはシナモンロールと、調子づいて気持ちがとっても前向き。2/19にはもう一つ、手作りしています。

120219lemon3a262

日経新聞に月1で入ってくる THE NIKKEI MAGAZINE 2月号 に、シトロン・コンフィというのが載っていました。

あっそうだ、生活クラブの国産レモンがある! ということで作ってみました。

120219lemon1b262
レモンを切って塩をまぶし、レモン汁と湯ざましに浸しておくだけ。超簡単。

1か月漬けた後で鶏肉と一緒に煮込む、そういう算段です。

1か月先、というのが気が長いけど、レモンの使い道としては新鮮でしょ。

120219lemon4a400

写真では、鶏ももちろん美味そうだけど、レモンも煮込まれていい感じ。爽やかな香りが写真から漂ってきます。

記事をコピーしました。画像、少し大きくなります。 (載せても大丈夫だよねえ。。)

↓シトロン・コンフィ

120219lemon6a500

↓1ヶ月後にできあがったシトロン・コンフィを使って、こんなのを作ります。

120219lemon5a500

で、肝心のレモンはこんな感じ。

120219lemon2a400b

冷蔵しています。1ヶ月後が楽しみです。

(で、実際に作ったのがこちら →→ 2012/08/10 の記事 「シトロンコンフィと鶏の煮込み」 

« ドライフルーツたっぷりのシナモンロール | トップページ | 2/20~2/24のミニ弁当3日分 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

初めて!」カテゴリの記事

フルーツ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ドライフルーツたっぷりのシナモンロール | トップページ | 2/20~2/24のミニ弁当3日分 »