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2012年3月の15件の記事

2012年3月25日 (日)

オット用お弁当まとめて(2)

お弁当の続きです。

3/19(月)

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鶏もも肉ハーブマリネカレー味、お豆腐揚げ(豆腐と魚すり身の練りもの)の炒め物、細切りハムいため物、千切りキャベツ、ブロッコリ

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お弁当右側の鶏もも肉は、こんがりしてとっても美味しそうだったんですよ。

きつめに塩コショウし、オレガノ等のドライハーブをまぶしてカレー粉をこすりつける。一晩おいてから、朝オリーブオイルを振ってオーブンで焼きました。

焼き上がりはこんな感じ↓

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3/21(水)

朝、まるで時間がなくて焦りました。

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で、わずかに残っていたカレー味の鶏ももとネギをスライスして炒めて1品。ウィンナ、塩サケ、ブロッコリ、スナップエンドウ、ギザギザレタス

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塩サケは、お弁当用に小さめのをまとめて焼いて冷凍しちゃってるので、便利です。

3/22(木)

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小葱の牛肉巻き、ウィンナとパプリカの炒め物、長いもの炒め物、ギザギザレタス、サラダ用ミックス菜

3/23(金)

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鮭のから揚げ、レンコンとむきエビのつくね風、サツマイモ天ぷら、スナップエンドウ、千切りキャベツ、レタス

お弁当写真はここまでです。他の写真がちょっとだけあるので、次回それを載せられたらと思っていますが。。

オット用お弁当まとめて(1)

すいません。1週間以上間が空いてしまいました。

先に、オット用のミニ弁当をまとめて載せてしまいますね。2週間分ですが、途中「弁当いらん」日と祝日が入り、計7回分です。2回に分けさせてくださいね。

黒い入れ物に入っているのはおかずだけ。お米のごはんは、夫の要望でおむすび1個。毎回飽きずに同じパターンなんですよ。

3/12(月)

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むきエビとねぎのかき揚げ、サツマイモ天ぷら、牛スライス焼き肉、ウィンナ、ブロッコリ、レタス、イチゴ

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エビとねぎのかき揚げは衣が少なくて、油の中で砕け散りました。ひえぇ~

再度揚げ直すヒマなし。でそのままお弁当箱へ。

3/13(火)

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レンコン入り豚ミンチのローフ、塩サケ、自家製ピクルス(人参・パプリカ)、菜の花お浸し、レタス

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3/14~3/15は一泊出張でオットは留守でした~♪

14日の夜は1人で映画を見てきました。夕方からイブニング割引で1200円になります。シャーロックホームズですよ。

3/16(金)

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豚ミンチとむきエビのハンバーグ、ウィンナ、千切り人参のハム巻き、菜の花のカラシ醤油あえ、ギザギザレタス

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豚ミンチとむきエビは同量です。スィートチリ味にしています。

2012年3月16日 (金)

日曜朝はフレンチトースト

週が明けたかと思ったら、今日はもう金曜日。また週末がやってきます。
「メモ帳」はまだ先週末の有様。遅れ遅れでも載せる意味があるのかと、こうやって書きながらも思うわけですが。

ここはすごい、と思ったブログにおじゃますると、撮った写真も間をおかずにちゃんとアップされています。
写真の美しさにも驚くし、文章も簡潔で要領を得ている。料理ブログならば、きっちりレシピも載せられているわけで、世の中にはすごい人がたくさんいるもんじゃ、と心底思う。
振り返って、いったいここは何なの、このいい加減さ、作ってるごはんの酷さは何、と悲しくなりますね。ほんと。

じゃあ頑張れよ、と自分を奮い立たせないところが、私の限界であります。

月曜日に急に片目が真っ赤っ赤になり、人に見せるとひえ~って思われるので、外へ出る時はしょうがなくサングラスをしていますが、気分はなにやらうつうつとしてくるんですね。目のことと関係はないですが、何をしてもどうせ、っていう気持ちになるのは要注意ですよねえ。更年期?

筋トレ教室も休んでいるので、運動不足解消に、昨日と今日はウォーキングをしてきました。かなり久しぶりのウォーキング。
この冬は完全にウォーキングをストップしていましたが、足も腰もしっかり使って、ウォーキングの大切さをあらためて実感しました。
気候も良くなってきて、歩こうかなと思えるようになったのは有難いです。外に出ると、気分も変わる!!

来週からはまた筋トレ教室(軽い運動。30分で終わる。)に行こうとは思っているけど、外歩きもこの調子で気持ちが乗って続けられたらいいです。
50分6300歩ほどのゆっくりペースでしたが、無理ない程度で、とにかく続けられるようにしたいです。

先週末、3/11(日)の朝ごはんは、フレンチトーストでした。

以前も載せた、有元葉子さん・山本真理さんの 「バットでできるお菓子とパン」を参考にしています。

使った器は、前回同様バットではなくて、四角い耐熱ガラス容器です。

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厚切りのバケットを前の晩から卵液に浸していました。卵液は卵4個に牛乳を2カップほど。有元葉子さんのレシピよりも、牛乳を減らしました。これに甘味が少々入りますが、普通の卵液よりもずっと甘くないものです。

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途中で2,3度パンをひっくり返し、たっぷりの卵液はすっかり吸われています。一晩経って、パンはふわんふわん。

これを予熱したオーブンに入れて、20分ほど焼きます。じっくり時間かけて。

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焼き上がりの熱々に、バターとメープルシロップを混ぜたのをたっぷりかけます。

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焼いたパンはほとんど甘味がないけど、このシロップをジュワアッとたっぷりかけて、というのがミソですね。

むちゃくちゃ美味しかったです。まいったねえ、食べ過ぎちゃいましたよ。

フレンチトーストはバケットがいいですね。分厚くカットして。
サワーブレッドを薄切りしたのも、別の美味しさがあって私は大好きです。(こちらも甘くしません)

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ちなみに、使用した耐熱用のこのガラス皿には、模様のある缶カラケース(取っ手もついてる)がセットになっておりまして、30年来の古いものだけど、コーニングのガラス工場で買った私の大事な思い出の器です。

2012年3月14日 (水)

カレーのたっぷり野菜添え

週末3/10(土)の晩ごはん

週末だけど家にずっとおりました。3食おさんどんと洗濯と掃除で、一日は暮れる。 土曜日も日曜日も~~泣

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晩ごはんはカレー。 (カレーだけ。しかもシンプルな具。)

鶏もも肉、タマネギ、ニンジン
オリーブオイル、ニンニク、ショウガ、リンゴ、トマト缶詰
カレー粉、ココナツミルク、水、酒、塩、こしょう、カレーフレーク

リンゴは冷蔵庫で柔らかくなってしまった可哀そうなリンゴです。2個あったので、2個とも薄いイチョウ切りにして入れました。

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鶏もも肉は1枚を3ピースにしただけの大きなカットだったのに、圧力なべを使い、予想外に砕けてしまいました。

美味しかったけど、肉が小さくなったのは残念。人参は大きいままとろり柔らか。

お米は穀入りです。よそう量は少なめに。

大皿に、蒸し野菜(ブロッコリ、長いも、カボチャ、スナップエンドウ)とレタスをたっぷり目に盛り合わせましたよ。

これでどうだ!って出したけど、
オーすごい量、と言いつつも、オットはカレーを2杯お変わりしたので、せっかくダイエットっぽくしたのに、意味なかったです。

2012年3月13日 (火)

ミートローフやらとろろ昆布やら

お花のブログにも書いたのですが、
片目がとんでもなく赤くなってて、人に会うのは非常にはばかられる状態の私です。いい理由が出来たとばかり、筋トレもさぼり、家でぐーたらしてる。。

いきなりプチっと毛細血管が切れたって感じでした。

白目がどぶっと血の色にそまっておりまして、誰が見ても ギャッ何その目 ってな感じ。病院で、治るのに時間がかかりますよ って言われました。 あーやれやれ

3/9(金)の晩ごはん

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残り物の牛ミンチ肉種をミートローフにして焼いて、ひと皿。

500gの肉に玉ねぎとパセリを入れて練っていますが、まるまる2日がかりで食べたことになります。

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あまだいの一夜干しも焼きましたが、おかしな組み合わせかも。

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ほかは、菜花のカラシ醤油和え、味噌汁

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みそ汁には、連日とろろ昆布を入れてます。

とろろ昆布は、先日実家の母を連れて、三沢の温泉(青森屋)に一泊した時のおみやげ。たっぷり食べて、お腹の調子がすこぶるよろしい。

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青森屋は星野リゾートの1つみたいですが、他の星野の宿と比べたら、格段にお手頃価格でした。私が親を引率して行っても、負担も軽く気を張らずに済んで、よかったです。あちこちに面白い趣向もふんだんにあり、楽しめましたよ。季節を変えて、今度は姉妹たちと行くのもいいなあって思いました。
写真を撮ってきたけど、載せる余裕があるかどうかが、ちょっとね。

あっ、今一枚載せちゃおう~っと。

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夕食は、お祭りショーを見ながらのものを申し込んでいました。ねぷた・あれこれの説明から始まって、賑やかで楽しいお祭りの雰囲気の中、熱々の牛ステーキや蒸しもの、お刺身等々で満腹になりました。お風呂はとろりとしたお湯で、お肌がつるつるになりましたよ。

ちなみに、オットが3泊で出張中(3/4~3/7)、私は3/5に新幹線&バスを乗り継いで実家へ帰ったわけですが、一泊は実家、もう一泊は母と一緒にこの青森屋に。

青森屋のある三沢には、実家のある町からはバスと新幹線(30分程度)を乗り継いで行きます。
余裕のない日程で、計画するのに苦労しましたが、オットは何も知りませ~ん *^^* ナイショ
早めに帰宅して、滞りなく家を片づけ、ちゃんと夕飯を作ってオットの帰宅を待っておりましたよ。

2012年3月11日 (日)

もうすぐ

今日は3月11日。今、14時35分です。

もうすぐあの時間。

亡くなられた多くの方たちを想い、心から哀悼の意を表します。

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庭のクリスマスローズです。写真を追加します。追悼と希望の心を込めて。

ミニ弁当2日分

オット用のお弁当、二日分です。

オットは3泊の出張で、帰宅が水曜日の夜。なので、お弁当はこの週は木・金の(たった)二日でした。

3/8(木)

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ハンバーグ、甘鯛のから揚げ、パプリカとソーセージの炒め物、プチヴェール(茹で)、サラダ菜、キンカン

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3/9(金)

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肉団子とネギの甘酢炒め、ソーセージとパプリカの炒め物、トマト、キンカン、レタス

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2012年3月 9日 (金)

プチヴェール

まるまる1週間、ご無沙汰してしまいました。

3/4の午後からオットが3泊で出張だったので、その間実家に行って来ました。後でその時の写真を載せようかな~~

前回の続きがちょっとあるので、先に載せさせてくださいね。

3/3(土)のお昼ごはんは、あっという間にできちゃうパスタ

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塩・コショウ・ドライハーブ・オリーブオイルでマリネしてからオーブンでこんがりと焼いた鶏もも肉。

うちの定番のおかずの1つですが、その残りがあったので、プチヴェールと一緒にして、パスタの具にしました。

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オリーブオイルで、みじん切りニンニク・鶏もも肉オーブン焼きのスライスを炒め、塩茹でしたパスタを炒め入れて絡め、食べやすくカットして軽くチンしたプチヴェールをざっと合わせるだけです。

味付けは、パスタの(しょっぱい)茹で汁、粗挽きコショウ、ほんのちょっとのニンニク醤油。
それと、粉のパルメザンチーズを多めに(ふたり分で大2ほどだったような)一緒に絡めています。

この季節、生活クラブのカタログにプチヴェールが載るのが楽しみです。冬に出るので、見つけると必ず購入します。 (ぼちぼち終わりかな?)

キャベツの仲間のようですが、キャベツやブロッコリ等々の栄養が濃縮されて入っている気がして、待ってました!とばかりに、2パックずつ申し込みます。

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さっと湯がいて、2,3分割し、そのまま付け合わせやサラダにしてもいいし、クリームシチューに入れたり、ピクルスにしてもけっこうイケる。

ピクルスなら日持ちしますよね。カットしてさっと熱湯にとおす程度にして、甘酢に漬けます。

ピクルスはパプリカやキュウリや大根やセロリ等々を作りますが、プチヴェールのグリーンのピクルスは、きれいだし、とてもお勧め。

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プチヴェールを検索してみましたが、プチヴェールは非結球性芽キャベツなんですね。

「ビタミンC・カロテン・鉄分・カルシウムの含有量が特に高く、栄養価のバランスに優れているので、忙しい方でも簡単に野菜不足が補えます。」 との記載を見つけました。
なるほどね~~

3/8(木)は私一人の晩ごはんだったので、前夜作ったハンバーグ種がたくさん残っていたので、大きめハンバーグを1つ焼きました。

で、チンしたプチヴェールをまたもや付け合わせにしましたよ。

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彩りもきれいでしょ。クセもなくて食べやすいです。

この後は、3/8と3/9のお弁当を載せますね。

2012年3月 2日 (金)

2/27~3/2のミニ弁当3日分

2/27(月)~3/2(金)のオット用ミニ弁当ですが、出張があったので3回だけです。

2/27(月)

鶏もも肉を塩・コショウで揉み、オレガノ(ドライ)・パセリを振り、オリーブオイルでマリネして冷蔵していたので、それをオーブンで焼きました。

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マリネした鶏もも肉のオーブン焼き、パプリカ(鶏と一緒に焼いた)、カボチャ(チンしてフライパンで焼く)、スナップエンドウ、千切りキャベツ、ギザギザレタス、イチゴ

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ぷつぷつ黒い焦げは、ドライオレガノとパセリです。
マリネチキンのオーブン焼きはうちの定番ものですが、今回も旨味がよくしみて美味しかったです。

3/1(木)

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前夜のおかずに生鮭を使ったのですが(スィートチリ炒め)、切り分けた生鮭2切れ(小さい)を、お弁当用に塩・コショウ・オリーブオイルでマリネして取っておいていました。
で、それを朝、小麦粉を振ってオリーブオイルで焼きました。
サツマイモは、一切れだけをあえて残した蒸し野菜の残り物です。切ってオリーブオイルで焼きました。

鮭のムニエル、サツマイモ、ウィンナ、菜花、ブロッコリ、サラダ菜、キンカン

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キンカン、久しぶりに食べましたが、爽やかで美味しいですねえー
種はあるけど、皮ごと全部食べられるのが、体に良さそうで嬉しい。

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3/2(金)

↓ほとんど野菜にしか見えませんが、肉ものは少なからずで、隠れてしまっててよく見えていません。。

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鶏もも肉オーブン焼き、スライスしたさつま揚げ&菜花の茎の炒め物、ウィンナ、ブロッコリ&スナップエンドウ(茹で)、菜花かつお節まぶし、サラダ菜、キンカン

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追記: 都合で1週間ほど更新はお休みします。よろしく!

鮭と野菜のスィートチリ炒め

2/29(水)の晩ごはん

久しぶりの蒸し野菜。キャベツ、白菜、インゲン、サツマイモ、かぼちゃ

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月火と二日連続で行った映画館の帰りに、階下の八百屋さんで野菜を買ったのですが、並んでいたサツマイモが 「紅はるか」 という名前で、それがまた、ものすごく美味しそうだったんですよね。
で、買って帰って、この日の蒸し野菜の仲間に入れてみましたが、確かに甘味が強かったです。

オットは、普段はイモ類はあんまり好まないのですが、これはけっこう食べてましたね。

この蒸し野菜と湯豆腐を食べてもらっている間に、大急ぎでもう一品を仕上げました。

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パプリカ細切りとピーマン細切りと軽くチンしたスナップエンドウを炒め、下味をつけてから揚げした鮭を加えて炒め、それをスィートチリで味付けしました。

最後にタレの水分をとばすように加熱しましたが、鮭に片栗粉をまぶして揚げているので、全体に適度なとろみが出ました。

スィートチリ風のタレはですが、
お酢・豆板醤・ナンプラー・みりん・みじん切りニンニク・醤油ちょっと

これらを混ぜ合わせたものです。

味見して、適当に味を調節していますが、甘みがかなり入るので、豆板醤の辛みが気になりません。すごく美味しい。

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生鮭のから揚げには、スィートチリ味が合います。野菜も、美味しくなりたくさん食べられます。

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あとは、ごはんとみそ汁で、終わり。

一口ステーキと油揚げとねぎの炒め焼き

2/27(月)は映画館はレディースデイで、女性は一律1000円。久しぶりに映画を見てきました。

「ものすごくうるさくて、ありえないほど近い」

9.11を扱った映画です。
変わったタイトルだなあと前から思っていましたが、本当に素晴らしい映画だったと思います。中身は書きません。ごめんなさい。
客席の他の人たちも同様の様子で、娯楽的な映画とは違って見終わってもすぐに立つ人はいませんでした。
日本の3.11はあんなにも悲惨な状況で、1年を迎える今、あらたにまたあの時の津波の映像等が流され、それを目にするたび、画面を正視することができません。泣けて泣けてテーブルに突っ伏してしまう自分がいます。
振りかえってみれば、NYのあの9.11も本当にすさまじかった。
大勢の人が中に残されたまま、あのツインタワーが崩れさる映像が、再度胸を突き刺しました。映画の終わりのタイトルが流れても、お客さんは皆さん座ったままでした。

映画館は、2月のチケットの半券があれば、2月中ならまた1000円で見られるということで、翌28日、今度は 「麒麟の翼 劇場版新参者」 を見ました。
殺人犯に疑われた青年に、三浦友和・百恵さんの二男さんが出ています。
三浦貴大さん、最近目にすることが時々あり、あらためて先々が楽しみないい役者さんだなあと思っています。

この週(2/27~3/2)は、28日29日が一泊出張でオットは留守でした。そういうわけで、お弁当は3回だけです。お弁当、あとでまとめて載せますね。

先に、2/27(月)の晩ごはん

いつもながら、シンプルなごはんです。中身もシンプル、写真もシンプル。。。

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一口ステーキ用の牛もも肉があったので、焼きました。味付けはニンニク醤油。

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厚みが3cmくらいもある分厚い油揚げを切って、ネギと一緒に炒め焼きしました。醤油、みりん。上に、ちりめんじゃこをゴマ油でカリカリに炒めたのを、たっぷりとのせました。けっこう美味しいです。

一夜干しのサバ、てんこ盛りのサラダ、ごはん、味噌汁、一口だけ残っていた前夜のビーフシチュー。

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おそまつ。

枝豆ペーストのプチパン

昨日は、あれから筋トレ教室に行って来ました。体重等々の計測後、運動をし汗をかいてほかほかになって帰ってきました。

体重、先月の計測よりも900g増加。

900gとは、自分でもびっくりでしたよ。増えてるって予想はついていたけど、900gは多い。
今日から気をつけよう、と思いつつ、帰宅後普通に(たくさん)夕飯を食べてしまったのが、また情けないねえ。
2月は寒くて家に籠っている日が多かったけど、3月はまたウォーキングも再開して、運動量を増やしたいです。

2/26(日)、またパンを焼きました。

冷凍庫に、枝豆をつぶした枝豆ペーストが残っていて、冷凍庫の整理もかねて、枝豆ペースト入りパンを焼きました。

夏でもないのに、枝豆ペーストを使ってというのがヒンシュクものとは思います。
枝豆じゃなくても、青大豆なら年中あるので、それを茹でてつぶして使っても良さそう。豆はつぶす時に薄皮をとります。

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↑なんだか、ヨモギ団子っていう風でしょ。緑色がすごくきれい。

前回のパンの時に載せた 「バットでできるお菓子とパン」 (有元葉子・山本真理) のプチパンを参考にしていますが、枝豆ペーストを入れたので、分量を勝手ながら変更しています。

パンの作り方をここに書けないのが申し訳ないのですが、作ったことのある方なら、だいたいわかると思います。

分量は自分で変更したものなので、一応書きますね。

強力粉250gと薄力粉100g、ドライイースト小1、塩小1、砂糖大1.5、卵2個、オリーブオイル大2、牛乳50cc(適宜調節)、枝豆ペースト200g

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2次発酵も上々の膨らみ具合です。

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こんがりと美味しそうに焼けました。釜のびして、焼き上がりの高さもばっちり。

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枝豆ペーストは全体で200gも入っていて、けっこうな量だと思うのですが、こんなにしっかりと膨らむとは思わなかったです。

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冷めてからは、トースターで焼き直していただきます。

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パンづくりは楽しく美味しいです。でもつい食べ過ぎてしまいますね。
平日パンを食べるのは私だけなので、何個かを残して他はラップして冷凍しました。

2012年3月 1日 (木)

レンコン入り肉団子と牛スネ肉トマト煮

一度書いてアップしたタイトルを、勝手ながら後で変更しました。

週末2/25(土)と2/26(日)の夕飯のおかず

週末は相変わらずどこにも出かけず、私は家で三度三度のおさんどんです。掃除と洗濯と片づけもの、庭仕事。いつもの通り。
面白くもなんともないけど、仕方ないですねえ。ずっとこうなので、週末一緒に何か楽しいイベントを、とはツマは思わなくなります。 楽しいことは平日にします!*^^*

2/25

豚ミンチにみじん切りのレンコンを混ぜて、肉団子にしました。

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少なめの油で揚げ焼きしました。

この肉団子に、醤油1とみりん2を煮詰めて作った甘辛タレを常備しているので、それを絡めてみました。

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これで一品。他は何を作ったんだか、写真なしなの。

2/26

牛のスネ肉塊があるので、圧力なべで煮ました。

肉だけ最初に煮て(10分も煮たらほろほろ状態でした。水、白ワイン、ニンニク) 圧を下げてから、くず野菜(タマネギスライス・ニンジン細切り)を入れ、小ぶりの玉ねぎを皮を剥いて丸ごと・大ぶりに切った人参・トマト缶を入れて、再度圧をかけて煮ました。 10分くらいかな。あまり圧の高くないタイプです。他のならもっと短いと思う。

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たまに玉ねぎ丸ごとをスープで煮たのを作りますが、これがまた素晴らしく美味しい。

で、牛スネ煮込みにも丸ごと玉ねぎを入れてみたわけです。

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牛スネ肉もほろほろだけど、タマネギもとろーりとろとろ柔らかです。もちろん人参も。

圧力なべは昨年末からなので、その前はコトコトと時間をかけて煮込んでいました。圧力なべ、本当に早い。ラクチン。今までのは何だったのって思う。

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スナップエンドウを茹でて、添えました。

コンソメ等々入れなくても、牛の旨味と野菜の旨味で、コクのある美味しいシチューになりました。

鍋ひとつ分だったのに、1食でほぼ完食でしたよ。

別途、サラダの大皿、小松菜とスライスしたガンモの炒め物、ごはん、etc.

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この日はパンも焼いたんですよ。次に載せますね。 パンづいてるでしょ。

もうすぐ夕方6時です。

今日はオットは晩ごはんは要らないと言うことだったので、これから筋トレ教室に出かけます。

今日から3月。
月初めの数日は必ず体重等の測定がありますが、増えていると思うので、本当は行きたくない。。。

でもヤなことだからと後回しにしても仕方ないわけで。
明日になったら、もしかしたらもっと体重が増えてるかもしれん。。。。。。その可能性が高い。

行って来ますね!!

キャベツ入り肉種で

2/20(月)~2/24(金)の週の、夕飯のおかずの一部

2/21(火)

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キャベツ入りのメンチカツは大好きです。

サクサクしてて、中はキャベツたっぷりでヘルシー感があって、嬉しいおかずですよね。

でも、どうしてもコロモをつけて揚げる気にならず、とりあえず肉種を作るまではしたので、それをハンバーグ風に焼いてしまいました。二口でいける小さいサイズで。

キャベツ入りのハンバーグって、どうだろ、と思いつつ作ったんですが。

キャベツは今回は千切りではなくて、粗みじんにしました。薄く塩をして揉み、しばらくおいてからギュッと水気を絞ってミンチ肉に混ぜます。他には、卵、牛乳、パン粉、コンソメ顆粒、コショウ。肉は油気の少ない牛ミンチ。豚ミンチは旨みが出るのだけど、今回はカロリー的に混ぜていません。

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焼いた後の肉汁にケチャップ・みりんを入れて加熱して、それをソースにしました。

レンコン入りハンバーグとか豆腐ハンバーグ、キノコたっぷりハンバーグがあるから、これもアリでしょうか。

キャベツを思い切ってもっとどっさり入れればよかったです。塩を振って揉むとカサがかなり減るので、キャベツをたくさん刻んだつもりでも、後で、やっぱり足りなかった、と思うことがほとんど。これでもかっ、とたくさん切っても大丈夫と思う。

翌2/22(水)、同じ肉種がたくさん残っていたので、さらにキャベツを足しみじん切りパセリも混ぜて、耐熱容器に詰めて、オーブンで焼きました。

上には、オリーブオイルを振り混ぜたパン粉を散らし、パセリのみじん切りもさらに散らしてみました。

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キャベツの水気が、焼いた時にどうなるかなって、気になりましたが。。。

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焼き上がりは上々。

でも、やっぱり水が出ましたね。ただ肉種を詰めないで、もうひと工夫しないと。

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こうやって取り分けてみれば、水気はさほど気にならないんですが。

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美味しそうでしょ。

でも、キャベツの水気と肉汁対策は必要ですね。

↑これを作っていたら(て言うか、ほぼ詰めただけですが) 、帰宅途中のオットがメールで、お米のごはんじゃなくて蕎麦にしてくれ~と書いてくる。。。まったく困ったもんじゃ。合わないでしょーが。

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このワガママ者め! と思いながらも、ちゃんと作ってあげてるわけです。

2/20~2/24のミニ弁当3日分

オット用ミニ弁当です。

あまり日が空いてしまい、写真を見直しても これ何だっけ? ってものがあります。思い出すのに一苦労。
ボケが来てるか・まだ大丈夫か、自分でチェックできます。
忘れないうちにさっさと載せるのが一番ですよね。 その日のものはその日のうちに、ですが、難しい。。

2/20(月)

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鶏から揚げ甘酢あん、素揚げのカボチャ、ウィンナ、ミニトマト、千切りキャベツ

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↑このお肉がわかんなかったの。。

朝バタバタだったんだとは思うけど、とてもいい加減だったのが出来上がりでよくわかる。とりあえず詰めただけ、だね。

2/23(木)

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オムレツ(具は牛ミンチとキャベツとパプリカ)、ウィンナ、ミニトマト、スナップエンドウ、ブロッコリ、菜花、サラダナ、シーチキン

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2/20のよりはマシでしょ。笑


2/24(金)

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肉あん(牛ミンチ、タマネギ)をワンタン皮で包み揚げしたもの、小松菜の炒め物、ミニトマト、レタス2種

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写真がなかなか入りませんねえ。一発で入ってほしいよ。

編集画面をとりあえず保存してから写真ホルダに行き、一旦(画面には出ないのにホルダには保存されてしまっている)写真を削除してから、再度、編集画面に戻って、写真を入れ直します。
この作業が やれやれ なんですよね。

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