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2012年4月の19件の記事

2012年4月30日 (月)

オムレツとピザでお昼

昨日のお昼すぎ、息子一家がやってきました!一泊しました。

4/29のお昼ごはん

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オムレツは具たくさんのスペイン風

具はジャガイモ、パプリカ、枝豆、パセリです。粉チーズも混ぜています。卵、生クリーム、塩、コショウ

ジャガイモは皮を剥いて切って柔らかくちんして。パプリカはオーブンで黒焼きし、皮を剥いて細切りしたのをオリーブオイル漬けにしたもの。枝豆は夏に茹でて冷凍していたものです。

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今回はフライパンで焼きましたが、分厚いのでフライパンで作ると、毎度苦労します。なんとかできましたが、耐熱容器に入れて、オーブンで焼いた方が簡単です。

具がたっぷりで、美味しいねえとほめられました。

サラダ

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レタス、ルッコラ、クレソン、カイワレ、絹サヤ、トマト、スライスソーセージ(トマト・バジル・チーズの入ったもの)、粉チーズ

ピザ

ピザは直径20cm程度の小さめ。一人一枚で3枚焼きました。オットは志摩へ行っているので、息子とお嫁さんと私の3人です。

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今回のピザは、イースト菌なしの生地でパリパリタイプ。有元葉子さんのレシピです。

先に一度下焼きしてから、ピザソースと具をのせて、チーズが溶けるまで高温で数分焼いて仕上げます。

ピザソースは、トマト缶・ニンニク・ドライオレガノ・塩・コショウ・オリーブオイルで、直前に手作りしました。

上の具は、パプリカのオリーブオイル漬け・スライス玉ねぎ・乾塩ベーコン・チーズです。

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ピザ生地は下焼きが足りなかったのか、思ったよりもパリパリにならず残念でした。また今度、挑戦してみたいです。

2012年4月28日 (土)

タケノコ入り麻婆豆腐

4/27の晩ごはん

名前がよく分からないのですが 玉ねぎの球を大きくさせないで、葉っぱを成長させたネギです。

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この先っぽの玉ねぎになり損ないの白いところを、厚揚げと(残っていた)タケノコと合わせて、お醤油味のいため物にしました。

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残りの緑のネギ部分は、麻婆豆腐に。ニラなしです。青みはこのネギだけ。

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タケノコも入った麻婆豆腐ですよ。これで2本目のタケノコは終わり。

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作り方、ものすごく適当。

サラダ油、みじん切りニンニク、豚ミンチ、豆腐、タケノコ、(タマネギの)ネギ、テンメンジャン、豆板醤、ニンニク醤油、酒、鶏ガラスープ、実山椒(ごりごりすって)、片栗粉

サラダは、レタス、モロッコインゲン、ブロッコリ、トマト、上に粉チーズ、コショウ

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菜花がもう1袋あるので、茹でてカラシ醤油であえました。

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菜花1袋、けっこうな量がありましたが、完食しました。写真以外に、どんぶりに入ってる。

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今日から、大連休に入りましたね。

明日、長男一家が、一泊の予定で我が家にやってきます。ふたごのボクちゃんたち、どんなふうかなあ。知恵もついて、さらに可愛くなってるだろうなあ。←ババ馬鹿!!

ボクちゃんたちは、5月6日で満1歳。早いものです。1か月早く生まれて、ちょっと未熟児だったけど、今はまるまるしています。4月初めに、5月の節句の兜飾りを購入しました。←ふたつ。大変~~

オットは今日明日は、志摩に行っております。明日の夜遅く帰宅するので、明日は私一人で頑張ります!  ごはん、何にしようかな~~

ミニ弁当4/27

4/27(金)のオット用ミニ弁当です。ようやく、これで今週のお弁当は終わりです~♪

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鶏とモロッコインゲンを炒めたの、青豆いりの豆腐揚げを焼いたの、ウィンナ、ブロッコリ、レタス、ミニトマト

明らかに手抜きですが、これでごカンベンくださいまし。

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連日同じ鶏が姿を微妙に変えてお弁当に入ってるし、ね。

キャベツ煮込みはパスタに

4/26(木)の晩ごはん

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まるでやる気なしの私でしたよ。

地元の野菜を買ってきていたので、とりあえず茹で野菜・生野菜をお皿に。
朝お弁当用に焼いた鶏もも肉も残っているので、スライスして盛り合わせました。

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ロメインレタス、ブロッコリ、モロッコインゲン、海藻、鶏もも肉オーブン焼き

鶏、かなり美味しい。うちの定番ものですね。サラダやあえ物、炒めもの、サンドイッチにいろいろ使えます。

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それと、菜の花のお浸し。地元のものなので安かったです。お花が咲きかけてるよ~。

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やる気まるでなし、時間も押してきたし、前日に大鍋ひとつ作ったキャベツのトマト煮がまだ残ってるし、ということで、パスタになりました。

キャベツのトマト煮はパスタソースにするには汁気が多すぎるので、さらに煮詰めまして・・・

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大量に作ってもいろいろと使い道があるキャベツ煮込みです。

2012年4月27日 (金)

ミニ弁当4/26

4/26(木)のオット用ミニ弁当

前夜から、鶏もも肉を塩・コショウ・ハーブ・オリーブオイルでマリネしていたので、それをオーブンで焼きました。
途中で、切ってチンしたサツマイモも鶏もも肉の脇に置いて、一緒に焼きました。

鶏もも肉はオーブンに任せているので、上のガスコンロでウィンナとシメジと新玉ねぎを炒めました。

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取りかかりが遅かったのに、なんだかあっという間にお弁当出来上がり!

鶏もも肉オーブン焼き、サツマイモ、ウィンナ、シメジ、タマネギ、ロメインレタス、トマト

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鶏もも肉は1枚半分を焼いたので、残りはスライスして晩ごはんのサラダに添えました。

キャベツのトマト煮込み

4/25(水)の晩ごはん

朝の片づけをした後に、小キャベツ1個を大きめクシ切りにして、大鍋で加熱しておきました。水、酒、ブイヨン、粒コショウ、ローリエ、ドライオレガノ。落としブタ。

朝のうちにそれだけしておいたのですが、夕方まで予定があったので、これが大助かりでした。

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夕方になってから、牛ミンチとみじん切り玉ねぎを炒め、酒・トマト缶詰め(2個)・ブイヨンを入れてミートソース風の途中のを作り、それを煮込み途中のキャベツにのせて、さらに煮込みました。

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今回は、牛ミンチは少なめにしたので、出来上がりはキャベツ中心です。缶詰ですがトマトもたくさんなので、これなら食べ過ぎてもOKかな。

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サラダは、レタス、ブロッコリ、スライス玉ねぎ、こーん、シーチキン、炒めベーコン

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毎度ながら、器がでっかいので量がすごいよ。

妹から有機栽培の新玉ねぎ1箱をもらっています。どんどん食べないと、新玉ねぎが新じゃなくなっちゃう。

キャベツのトマト煮込みとサラダで、料理時間が時間切れになってしまいましたが、オカズが足りないので、大慌てで(帰宅したオットの顔を見てから)2品作りました。

1つはサツマイモの甘煮。

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まだ季節的には早いけど、冷ややっこ(作ったとは言えませんね)

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最初は洋風晩ごはんの予定だったのに、サツマイモと豆腐で、一気に和風になってしまいました。洋風和風でへんちくりんだねえ。

ミニ弁当4/25

4/25(水)オット用ミニ弁当

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鶏もも肉の甘辛炒め、豚ももスライス焼き肉+タケノコ、サラダ菜、ブロッコリ、ルッコラ、イチゴ

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朝になってから、お弁当のおかずに迷ってしまい、解凍していた鶏もも肉をカットしてフライパンで炒め焼きしました。ミリンと醤油の甘辛タレ(作り置き)で絡めて、出来上がり。

この甘辛タレも、NHKあさいちでのレシピです。ミリン2+醤油1を煮詰めて、半分くらいにして作ります。蒲焼等々のタレになります。

ミニ弁当4/24

4/24(火)オット用ミニ弁当

久しぶりに作ったピーマンの肉詰めがメインです。

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ピーマンの肉詰め、シメジ、キンピラ(前夜の残り)、大根ピクルス(前夜の残り)、レタス、ブロッコリ、スナップエンドウ

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ピーマンの肉詰めだなんて、ほんと、忘れ去った存在でしたよ。ピーマンもひき肉も、必ず冷蔵庫に入っている食材なのに、忘れててごめん、って感じ。

久々に作って食べてみると(この時の残りを、晩の1品にしたので。)、野菜も肉も食べられて美味しいし、とても良いオカズですよね。

2分割したピーマンに粉を振り、肉種を詰めて、上にさらに粉を振り振りしてオリーブオイルを少々掛けて、オーブンで焼きました。途中でシメジと新玉ねぎスライスも入れて一緒に焼きました。なので、朝の支度では、上のコンロでは野菜を茹でただけ。汚れずに済みました。 新玉ねぎスライスは、お弁当には入れてなかったみたいですね。記憶なしなの。

再度!タケノコの煮もの

4/23(月)の晩ごはんは、和風です~

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キンピラ

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大根の皮を剥いたので、その皮と人参、おでん等々に入れる練りもの(野菜入り)も一緒に炒めて、キンピラ風に。

野菜だけよりもボリュームが出て、食べ応えが出ました。

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で、その大根は即席のピクルスになっています。

切って塩をし、少ししんなりしてからさっと洗い流して、作り置きの甘酢をかけるだけ。簡単。
作り置きの甘酢が濃いので、水はきりすぎないようにします。
上に、キンピラ同様、ユズ入りの唐辛子を振りました。

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作り置きの甘酢は、お酢2カップ+砂糖大5+塩大1 です。以前、NHKあさいちでやっていたレシピです。

加熱して砂糖が溶けたら、冷まして保存瓶に移し、冷蔵。いろんなものに使えて便利です。

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サラダ。 ロメインレタス、ブロッコリ、スナップエンドウ、海藻

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ワカメを毎日食べると、ほんと、快腸ですねー

で、メインの煮ものは、またもやタケノコです!

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今シーズン2本目のタコノコを茹でました。

前回は豚スライスを一緒にしましたが、今回はなまり節で、さらにヘルシー。

カツオ(なまり節)、ガンモ、タケノコ、フキ(まだ少々残っていました。これで終わりです)、絹サヤ

煮ものは毎日食べても嬉しい!ダイエットはやっぱり煮ものかな~。

他は、ごはんとおみそ汁。

ミニ弁当4/23

4/23(月)のオット用ミニ弁当

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ネギ入りの塩味の卵焼き、ケチャップ煮のハンバーグ、豚スライス焼き肉、レタス、ブロッコリ、トマト、スナップエンドウ

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ケチャップ煮のハンバーグは前夜のレンコン入り肉種が残っていたので、今度は醤油・ミリンの和風味ではなくて、焼いてからケチャップ・ミリン・ウスターでさっと味を絡めました。

ネギ入り卵焼き、形くずれましたねえ。


2012年4月25日 (水)

レンコン入りハンバーグ

写真を撮ったのに載せ損なっているのがたくさんあるのですが、更新がさくさく進んでいないと、この先も同じことになりますね。もう少し頑張ります!

4/22(日)の晩ごはん

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メインの前に、まずサラダ。

ロメインレタス、ミックスの葉物、カイワレ、ミックスの豆(素材缶詰)、大山ハムのローストベリー(調味した豚バラ肉ををあぶって作ったハム)を炒めたもの、上にコショウ&粉チーズ

けっこう大きい器(直径25cm、高さ8.5cm)なのですが、これくらいの量はオット1人で平らげます。 私にちょこっとだけ残してくれる。。。

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(黒っぽいものも葉っぱです)

メインのお皿↓

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炒めたごはん・ハンバーグ・野菜の盛り合わせ

ハンバーグはみじん切りのレンコンと新玉ねぎ入りです。レンコンはみじん切りにしてレンジでチンし、みじん切り新玉ねぎは加熱せずそのまま使っています。
フライパンでこんがり焼いてから、酒・みりん・醤油の少し甘めの味で軽く煮込む。

けっこうな大きさがあって、ずっしりと食べがいがあるサイズ。

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炒めたごはんの具は、コンビーフとパセリです。

ごはんが雑穀米なので、色が普通のと違うと思います。少量にしました。シンプルですが、予想以上に美味しかったです。パセリは冷凍で常備しています。

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あとは、おみそ汁と青汁

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青汁ってすごい色ですよねー。

見慣れないと一瞬ひきますが、あーまずい!という青汁ではなくて、普通に飲める美味しさの青汁です。朝1杯、日によって追加で夜1杯。

2012年4月24日 (火)

ジャガイモと豚スライスのカリカリ焼き

4/21(土)の晩ごはんに、こんなのを作ってみました。

昨年買ったオレンジページを、ふと開いてみたら載っていたもので、オリジナルは豚バラスライスを使うのですが、バラを買うことはほとんどなくて、冷凍庫にあった切り落としの超薄モモスライスを使いました。

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(↑フライパン内)

千切りのジャガイモに、粉チーズと薄力粉と塩、こしょう、パセリ(入れ忘れた)をざっと混ぜておく。
油を敷いたフライパンに豚スライス肉を広げ、その上にジャガイモをのせて、両面カリッとするまで焼く。

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普段ジャガイモを出すと、イモかあとオットに(残念そうに)言われることがままありますが、今回のこれは、上面を肉にしていたし、食べてみてかなり美味しかったらしく、もくもくと食しておりました。

ジャガイモに混ぜた粉チーズは旨味の素ですね。薄力粉はつなぎなので、少々でも入れないと、千切りジャガイモがバラけると思います。

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カリカリ焼きに使った豚スライスの残りがあるので、全部使ってしまおうかと、キャベツと一緒に炒めました。

食材が同じとは、本当にいい加減ですよね。

味付けはテンメンジャン、豆板醤、醤油。ちょっと中華風。

あとは、前夜の残り物、タケノコとエビのカレー(たくさん作ったので)。それと、みそ汁。

2012年4月22日 (日)

タケノコ入りオムレツ

土曜日4/21の朝ごはんを載せますね。

茹でたタケノコが残っていたので、オムレツの具にしました。これでタケノコ1本終わりです!

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ふたりの朝ごはんですが、1人分のオムレツに卵1個では無理なので、1人2個分。具が入るのでボリューム満点のオムレツになりますね。

ゆるく溶いた溶き卵2個に牛乳少々を混ぜ、塩、コショウを振って。オリーブオイルで焼きました。

具はカットしたタケノコとピザ用の溶けるチーズ。シンプルですが、チーズが入るのでコクがぐんと増すはず。

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野菜もたっぷり

レタス、トマト、カイワレ、トマト、ブロッコリ、茹で豆(素材缶詰)

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見た目焼き過ぎの感があるオムレツになりましたが、チーズがとろけているので中身は柔らかです。 卵が生や半生なのはカンベンなんですよ。気持ち悪くなるの。。

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甘めの生活クラブのケチャップがとても良く合いました。

他は、トースト、コーヒー、青汁

毎日野菜をたくさん食べている我が家ですが、半月ほど前から青汁も定期購入しています。

あんなに野菜食べてるんだから、うちには青汁いらんでしょ、と思ったんですが。。オットが注文しろっていうので。  えーっ!!と本気で驚きましたが、仕方ないので注文しましたよ。でも、お陰様で快腸ですよ!

タケノコとエビのカレー

4/20金曜日の晩ごはん

今が旬の湯がいたタケノコ1本は、二つ前の記事のとおり初日は煮ものになりましたが、翌日はカレーに入れてみました。簡単すぎるくらいのごはんですが、カレーもタケノコも大好きだし、とても美味しかったです。

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カレーの具は、スライスした大ぶりのタケノコ、Lサイズのエビ、パプリカ、タマネギ

オリーブオイル、ニンニク、カレー粉、トマト缶、酒、ココナツミルク、カレーフレーク、ブイヨン

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スーパーには年中あるタケノコの水煮ですが、今のこの時期に茹でたてのタケノコを食べると、味がまるで違うのにあらためて感動します。

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小松菜と油揚げの炒めもの

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ふりふりのレタス、カイワレ、トマト、コンビーフのサラダ。こちらも超シンプル。レタスが柔らかくて美味しかった!粉チーズも振ってるよ。

写真ないけどみそ汁もね。

2012年4月20日 (金)

今朝のお弁当

今朝作ったオット用ミニ弁当

北海道産の”ちか”という魚の開きを買っていたので、夕べのうちに酒・醤油・みりんで薄く下味をつけておきました。小さなお魚で、白身の淡白な味でした。開いてあるので便利。(生活クラブ)

朝、それをから揚げに。ついでにサツマイモも揚げる。

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夕べの残り物も煮ものも入れさせてもらいました。

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お弁当あっという間に出来上がり。手抜きですいません。

日々暮らしていると、気持ちの砕け散るようなことが突発的にありますが、庭に助けられています。

それと、昨日は初めての経験で、土をこねてマグカップを2個作ってきました。手びねりです。

初めてだったし、場所は(なんと)デイケアのホームだったので、焼くのは先生がご自分の仕事場でやってきてくださるとのことで。ホームの利用者さんがたったひとりの焼き物教室なので、よかったら一緒にどうぞ、という話になったので、トールペイントのお仲間と二人で、飛び入り参加をしたんですよ。面白かったです。

次回は4月末。連休に入っていて休日なのですが、行こうかと思っています。ハマりそう。

タケノコとフキ

4/8以来の更新です。根性がないのでまるで続きません。日々のものなので、ちょっと間が空くと前のものの作業(更新のこと)はちとキビシイかな。

あれこれありますが、全部すっとばしてこれから昨日と今朝のものを載せますね。

(追記:タイトルが中身と違ってるのに4/27気付いて、遅まきながら変えました。恥ずかしい~。)

2日前にタケノコ1本とフキ1袋を買いました。季節のものなので、ちょっと楽しみでした。

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タケノコは太いのが500円ほどでした。

泥を落として先っぽを斜めにカットし、縦に筋を入れて茹でましたが、タカノツメを入れ忘れまして。
糠だけ入れて1時間ほど。そのまま冷まして、翌朝になってから洗って皮を剥き、きれいな水に浸しておきました。

先っぽの薄皮も柔らかくて美味しいので、今回はそのままつけておいています。

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フキもタケノコと同時に茹でました。こちらは短時間。塩で軽く板ずりしてから茹でました。アクが出るので水を替え、皮を剥いて冷水にひたしておきました。

フキの緑色はきれいですね。やっぱり煮ものかなあと思う。

で、昨日4/19の晩ごはんは、そのタケノコとフキの煮ものです。

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お豆腐の食感がしっかりと味わえる分厚い油揚げ、野菜の入ったガンモ、茹でたタケノコ、フキ、それにシャブシャブ用の豚スライス肉。

お皿に盛り合わせてから、仕上げに針生姜をのせました。

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毎回購入している生活クラブのお豆腐揚げと復興支援ワカメの炒め物。

ゴマ油でジりっと焼いてから、麺つゆでジャっと炒め合わせるだけ。上にユズ入りの七味唐辛子を振って。

レタスとトマトと豆のシンプルなサラダ

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あとは、雑穀入りごはんと豆腐・ネギのみそ汁。ごはんは、山盛りの刻みネギを入れた納豆で。

ヘルシー晩ごはんでした。

2012年4月 8日 (日)

カレーかっ!

4/7(土)

ふつうの朝ごはん

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お昼前に30分の筋トレ教室へ。その後帰宅してお昼ご飯。

金曜日に都内へ出かけた時に寄り道して(北海道展)で買ったラーメン。それに野菜をもりもりのせて食べました。美味しかった。・・・・・写真なし。

夕方、バナナケーキを焼きましたよ。

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分量はパウンド型1本分だったけど、バナナの量を2本から3本に(勝手に)増やしたので、型2本分が作れました。

大丈夫か、と思ったけど、美味しくふんわり焼けましたよ。

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バナナも完熟で甘かったし量も多かったので、バナナ感たっぷりのバナナケーキ。ついパクパク食べちゃったりして。後がコワいです。

オットにすすめたら、「いらない」と言われました。

が、そのままお皿をテーブルに置いていたら、厚い2切れ完食していました。

その直後、晩ごはんです。(順序が逆でしょ)

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たっぷりの玉ねぎとホタテのカレー。

晩ごはん作りスタートが遅かったので、短時間でさっさとできるメニューですが、「カレーか」 と言われてムカつきましたよ。「そういう意味じゃないよっ!」と反論されたけど、そういう意味ってどういう意味?!イミわからん。

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豚肉と厚揚げとねぎの炒め物。

厚揚げはほんとに好んで買っておりますね。なんででしょーねえ。とりあえず1品、大急ぎでっていうのに、あると便利。

これ、けっこうな量あったのにオット1人で完食。

オットは本気でダイエットしてんのか、と思います。カレーもきっちり食べたし。(写真のお皿のよりも量が多いです)

でっかいホタテの入ったカレーは美味しかったですよ。

ホタテ、好きです。ホタテの旨みと玉ねぎの甘味が満載で、コクがありましたね。

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我が家では外食は基本しないので、特に週末の2日間はおさんどんで日が暮れております。

サラダがメイン、のつもり

翌4/6(金)は用事で都内へ出かけ、帰宅が6時半ころでした。

この日もサラダ中心(のつもり)です。時間がなくて大慌て。でも、オットの帰宅が遅めだったのでよかった。

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レタス、ブロッコリ、菜花、インゲン、アスパラ、豆もやし、もやし、エビ

大きめのブラックタイガーを酒を入れて茹でて殻を取りスライスしましたが、エビが入ると、サラダに甘味が出てすごく美味しい。

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牛肉とパプリカの炒め物、ブリの照り焼き

ダイエットにはならないかな。。

サラダは完食、牛肉は半分残りました。

ご無沙汰でした

2週間もさぼってしまいました。

その間の分をどうしようかとなやましいところだけど、この数日の分を先に載せますね。前のも先のも、どっちにして大したものを作っていないので、冷や汗ものではありますが。

4/5(木)

トールペイント教室のお仲間のお宅に、初めておじゃましました。お昼を一緒にって♪

朝、急に連絡があったので慌てて簡単な焼き菓子を作りましたが、お菓子をオシャレにお化粧する(?)余裕もなく、持って行く入れ物もなくて、このまんま↓
焼き菓子の型に戻し入れて、持って行ったんですよ。 大うけでしたよ。(笑われたってことですよ。そりゃそうだ。)

10時にお菓子作りを始めて、12時にはおじゃましているので、ま、私としたらこんなもんです。 (昔だったらあり得ないですが、今頃はま、いいかって思うわけ。)

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バターとお砂糖と薄力粉とアーモンドパウダ

それしか使っていない超シンプルな焼き菓子です。

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このまま持って行ったので、当然味はわからず、向こうでランチのあとに切ってくれたので、私も初めて味が分かった有様でした。

悪くはなかったので、ほっとしました。

心づくしの手作りのランチで、美味しく美しく、またお宅は昨年新築したばかりで、いろんなところを見せていただき、きょろきょろ興味津々の私でした。

夕方帰宅して、筋トレ教室へGO!  その後、帰宅してから大慌てで晩ごはん。

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ダイエット中のオットでありますので、晩ごはんのオカズはこれだけです。サラダで満腹になってくれって、そういうところですね。

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サラダの量はとんでもなく大量。レタス、トマト、インゲン、アスパラ、ブロッコリ、菜花、カイワレ、ハム

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この3/4をオットが食べました。

ダイエットになってるんだか。。ごはんとおみそ汁もしっかり。

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