2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

« 2012年4月 | トップページ | 2012年6月 »

2012年5月の27件の記事

2012年5月31日 (木)

土曜日の朝と夜ごはん

先週末5/26(土)の朝ごはんと晩ごはんを載せますね。お昼は九州旅行で買ってきた宮崎ラーメンを食べました。5/27(日)は3食作ったけど写真は撮ってないです。

ごくごくフツーの週末の朝ごはん

120526break1a400

いつものように、キャベツと一緒に卵を焼きました。
アスパラとベーコンとシイタケの炒め物、レタス、パン、コーヒー、青汁

アスパラは生活クラブのものですが(もちろんキャベツもです)、季節のものなので、この時期は毎回大量入りの方を買っています。
アスパラ大好き! 美味しいですよね。シンプルに茹でたり炒めたり、パスタに入れたりします。

120526break3a400

二日前に丸の内に出かけましたが、帰りにオアゾの地下通路を通ったので、そこの神戸屋さんでチーズパンを買いました。

120526break4a400

スライスして軽くトーストしました。チーズたっぷりで美味しい。

晩ごはん

パスタにしましたが、お肉も食べました。

120526dinner1a400

大量のアスパラ入りのパスタです。せっかくの美味しいグリーンアスパラなので、さっさと食べないと。古くしたら元も子もないです。ブロッコリの茎が残っていたので、それもたくさん入れました。

具はベーコン、アスパラ、ブロッコリ茎、シメジ。   オリーブオイル、ニンニク、塩、コショウ、ニンニク醤油、粉チーズ

120526dinner2a400

オットに量が多いって言われましたが、きっちりと完食していました。

それと、チキンカツのような鶏から揚げを揚げ焼きしました。

120526dinner3a400


外がバリッとして中がジューシーで美味しかったです。浸る程度のゴマ油で焼いています。

前日から鶏もも肉を大ぶりにカットして塩をし、ニンニク醤油と酒を振り、ゴマ油をまぶして冷蔵していたので、味がじんわりと滲みて、生活クラブの鶏肉がますます美味しくなりました。焼く前に、薄力粉と片栗粉同量をまぶしています。
付け合わせはロメインレタスをザクザク切って、コショウと粉チーズをざっくり振り混ぜて。

120526dinner4a400

パスタとチキンで、けっこうカロリーいったかも。

オットが3枚のうち2枚分食べ、野菜もほとんど一人で食べました。大丈夫でしょうか。

おまけ~

120526milk400

イケアで買ったというミルクフローサーを、妹からもらいました。

98円だって~~~ ミルクの泡立てはこれで十分とのことで。。

ありがとう! 使ってみます。

2012年5月30日 (水)

ミニ弁当5/25

で、翌日のオット用お弁当5/25(金)

120525lunch1a400

ハムとシメジのピリ辛炒め、塩ザケ、牛肉炒め(前夜の残り)、レタス、ミニトマト、キウイ

120525lunch2a400

4日ぶりのお弁当でした。脱力したりちょっと頑張ったり、のお弁当作りですが、まだこの先長く続きそうなので、ま、無理せずに、ですよね。短時間にちょちょっと、って感じでいきます!

この日は前書いた通り、六本木に行きました。

私は4人きょうだいですが、4人が広島・神奈川・千葉・宮城にばらばらです。
父親がなくなって以来、お墓参りのこともあるので、声をかけて全員が集まるチャンスができてきました。

今回は六本木の国立新美術館に集合してセザンヌ展を見る、ということになりましたが、お墓参りだけじゃなくても、こういうのが年に一度か2年に一度くらいはあっても良いかな。女のきょうだいが集まることはあったけど、弟も一緒にというのはお墓参り以外では初めて。男1人の弟なので姉妹から声かけがあったのは、嬉しかったと思います。 妹のダンナさんも一緒だったので、全部で5人集合でしたよ。

国立新美術館では、セザンヌ展の他にエルミタージュ美術館展もやっていて、どちらを見るか迷う所でしたが、美大出の姉がセザンヌ展、と言うのでそちらになりました。

エルミタージュはまだ時間に余裕があるので、予定をたてて今度行ってみたいです。姉は翌日、汐留ミュージアムに行ってルオー展も見て、また六本木に戻ってエルミタージュを見て、その夕方に新幹線で広島へ戻って行きました。私より5歳も年上ですが、パワフルです。妹もとてもパワフル。私も負けないようにしたいものです。

気が抜けてる~

間が空いてしまって申し訳ないです。さぼってしまいました~いったい続きは何日なんだか。 

オット留守の日とかお弁当なしの日、とかけっこうありました。

5/22から5/24まで、オットは2泊3日で出張。1か月以上前から分かっていたと思うのに、前日になって初めて出張だって言うので、ほんと、困りますよ。食材余っちゃう。
それに、前から分かってたら私も別の予定を入れたのにねえ。 実家にも帰りたかったのに。(80代母が1人暮らしなので)

5/24(木)の晩ごはん

出張帰りでしたが、普通の時間に帰宅したので、当然ごはん要ります。私は日中東京丸の内に出かけていたのですが、夕方には戻ってちゃんと(慌てていい加減な)夕飯を作りました。

120524dinner1a400

牛肉とパプリカとシメジの中華風の炒め物

120524dinner2a400

豆腐&魚すり身の揚げものを切って焼いて、野菜炒めとレタスと盛り合わせ。出張帰りだというのに、いい加減で申し訳ない。

120524dinner3a400

ホタテをフライパンで焼いて甘辛く味付けしたの

後は、ごはんとみそ汁

お粗末さま

この日は丸の内に出かけたのですが、丸の内に行きついでに、リニューアルオープンしたばかりのパレスホテルを覗いてみました。
かなりの盛況ぶりで、人がわさわさ沢山おりましたよ。

お茶でもと思ったのですが、混雑していたので1FとB1Fをぐるりと回って見ただけで外に出ました。チャンスがあれが、また来てみたいと思います。
メインロビーはコンパクトですが、お堀が望めてなかなかです。
また、すぐそばの和田蔵噴水公園も、美しい水辺の爽やかさを楽しめる場所で素敵でした。お散歩にも良さそう。
丸の内・有楽町をぐるりと回る無料のバスも出ていますが、初めてそれに乗ってみました。
面白いもんですね~~タダなんですよ。15分に1本くらいでしょうか。歩き疲れたらちょっとtryするのもいいです。皆さん、ちゃんと知ってるんですね。どんどん乗ってくるんですよ。

同じあたりから、車中から名所を眺める気楽な都内を巡るバスツアー(スカイバスTOKYO)も出ていますが、ろくに知らない私なので、ちゃんと調べて、今度それも試してみたいです。楽しいことっていろいろあるんだね~

2012年5月26日 (土)

あっさりさっぱり

5/21(月)の晩ごはん

120521dinner1a350

サラダ(新玉ねぎ、ニンジン、カイワレ、海藻)、青大豆豆腐と焼きナスと小葱、鮭とカボチャのソテーwith野菜(キャベツ・レタス)、ごはん、味噌汁

120521dinner2a350

普段よりもさらにさっぱり系のサラダですね~

120521dinner3a350

鮭とカボチャに薄く粉をまぶしてオリーブオイルで焼きました。鮭には塩・コショウ・醤油で下味。

120521dinner4a350


キュウリのピクルス。七味を振って。

120521dinner5a350

青大豆のお豆腐には小葱をてんこ盛り。焼きナスはオーブンで黒焼きして、皮を剥きました。

ミニ弁当5/21

今週はいろいろと盛りだくさんで、連日忙しかったです。遊びです~なので、あんまり大きな声では言えない

5/21はまたしても陶芸教室、5/22は午前と午後トールペイント教室、5/23は京成バラ園へ、その夜はオットが出張で留守だったので1人映画館へ(ジョニーデップさまのダークシャドー)、5/24は丸ビル(東京丸の内)のレストランでお友達とランチ、5/25は姉私弟妹が集合して一緒に国立新美術館(六本木)のセザンヌ展へ

さすがに連続すると疲れますねえ。先週あたりから妙に疲れが取れず、このところ毎日QPゴールドαを飲んでおります。効いてる!

ウォーキングはこの週はたった一度しかできなかったのですが、出かけた時はかなり歩きまわっていたので、8000歩以上の日が3日ありました。

ごはんの続きです。

5/21(月)のオット用ミニ弁当

120521lunch1a350

オリーブオイルでマリネしていたホタテを焼いたの、鶏もも肉のオーブン焼き、キュウリピクルス、ミニトマト、千切りキャベツ、レタス

120521lunch2a350

2012年5月23日 (水)

天体ショーの前日

日曜日5/20

翌日の金冠日食は前から分かっていたことだけど、私は専用メガネも調達できず(せず)まっいいか、テレビで見ればいいし、と我ながら妙に冷めた状態でしたが、急に20日朝になってオットがメガネ要るって言いだして、閉口しました。

19日までは無関心だったのに、百数十年だから数百年だかに一度の(関東で見られる)天体ショーを見ないわけにはいかないでしょうって、態度が激変。テレビで大騒ぎしているのに刺激され、こりゃ見ないとソンソンと感じたらしい。
前日までは一言も言わなかったんですよ。なのに、急に〇〇だったら売ってるから、とかデパートならあるはずとか。ないって言うと、確かめたのかって。 前日に「日食用めがねありますか」ってお店に聞いて回るの、ものすごーく恥ずかしいデス。
オットは日曜日だけど仕事があるからと昼前に会社へ。私はその送りと外回りの用事。殊勝にも2軒ほどメガネあるかどうか見ました。あるわけないです。

夕方7時、オット帰宅。
駅まで迎えに行きましたが、その時も目の前の〇〇(巨大スーパー)はまだやってるから売ってるはず、とか言うの。。 往生際が悪い。。その後も悪態つかれました。

20日(日)の晩ごはん

120520dinner1a350

お昼にガーデンセンターに行った帰りに、ケンタでチキンを買いました。このお店に入ったこと自体が相当の久々です。オリジナルのが3本、新しく出た塩味2本の、5本セット買いました。あっ間違いかも。6本セットだった?

出来たては皮もぱりぱりして、ほんと美味いですねー。私は自分のお昼に2本(いや3本?止まらないです。)食べたので、残りの3本をオットに残してあげました。

120520dinner2a350

キュウリの即席漬け

120520dinner3a350

サラダ

120520dinner4a350

牛肉・シメジ・玉ねぎの煮もの

120520dinner5a350


雑穀ごはんとみそ汁

120520dinner6a350

オレンジジュース

冷蔵庫に残っていたオレンジとポンカンを絞りました。朝飲む方がいいんでしょうけどね。たまたま絞る気になったので。 
小さな、とってもお気に入りのグラスで、オットと私1杯ずつ。

とろーりと濃くて甘くて、市販にはない美味しさでした。

120520dinner7a350

キュウリの浅漬けでキュウリ1本を使いましたが、残りが3本あったので、軽く塩もみして流してから、ピクルスにしました。
キュウリから水がでるので、甘酢は半分しか入れませんでしたが、すぐに水が上がってきました。

先週後半のあれこれ

日が変わったので昨日になってしまいましたが、昨日は寒かったですね。

午前午後と連続でトールペイント教室に行っていましたが、教室はマンションなので感じなかった寒さが、自宅に帰ったらもう寒いったらなかったです。夜、ヒーターつけてしまいましたよ。もう5月後半過ぎなのに。

オットは今日から2泊の出張で、ごはん作りなし。食べる人がいなかったら、ごはん作らなくなる私って、なんでしょね。急激に野菜不足になりそうです。

オットが野菜大好きっていうのは、ある意味、有難いことかもしれません。

先週木曜日5/17は陶芸教室に行き、四角いリモコン入れを作ってきました。
金曜日はオットが日帰り出張で帰宅が遅くなるということだったので、急に思い立って、所沢の西武ドームで開かれている「国際バラとガーデニングショウ」に行って来ました。遠かったので、へばりました。数年前は平気で行って帰ってきたと思うのに、体力気力が下降線をたどってるのを実感。 まあよく歩いたとは思うけどね。帰りは電車の中で爆睡でしたよ。

土日は家事と庭仕事、ちょっと買い物。
ごはん写真は、土曜の朝ごはんと日曜日の晩ごはんのみ撮りました。

土曜日5/19の朝ごはん

120519break1a350

キャベツをクシに切ってベーコンと一緒に焼き、卵を落としました。

120519break2a350

キャベツ、ベーコン、レタス、モツァレラトースト(フランスパン、モツァレラ、自家製セミドライトマト、オリーブオイル)

コーヒー、青汁

120519break3a350

モツァレラが賞味期限が来たので、パンにのせて焼きましたが、パンはフランスパン生地で作った外側パリパリ中ふんわりの美味しいパンで、パンが美味しいと幸せな気分になります。セミドライトマトはたくさん作って冷凍しています。甘酸っぱくて旨みが濃くて美味しい。

2012年5月20日 (日)

カップが2個

5/17(木)に出かけた陶芸教室。

持ち帰ったカップが↓これです~

粘土をひも状にこねて積み上げつつ作るカップなんですが、いろいろ作り方はあるとは思うけど、そんな風にも作るんですねー

ひもがその太さだったらどうなるとか、そのあとこういうしたらどうなるとか、取っ手をどうつけたらもちやすいとか、細かいことは何も訳も分からず見当もつかず、最初なので言われるまま、です。

120517cup4a400

でも出来上がりは、人それぞれにカップ本体も取っ手も、形や大きさが違うんですよ。

好みや性格がちょっとだけ垣間見えます。おおらかだったり細かかったり、とかね。

120517cup5a400

カップはかなりでっかいです。初めてだったので、小さく作るのは難しい。

これでコーヒー飲まなくても、一口のお菓子やキャンディーを入れたりお砂糖入れたりとか、どうかな。

出すたびに、私が作ったのよ、と言いそう。

残りの粘土で箸置き4個作りました。

後は、先生がご自宅の工房に持ち帰って、乾燥と色付け(どうしたいか好みを尋ねて)と焼きと、残りの工程を全部やってくださいました。色付けは私の希望通りに出来上がっていました。親切な指導で、皆一生懸命。楽しい教室です。
また明後日の月曜日に行く予定です。

この翌日5/18(金)は、所沢の西武ドームに行って、国際バラとガーデニングショウを見てきました。

記事はこちら

2012年5月18日 (金)

また大慌てで晩ごはん5/16

5/16は朝のうちにウォーキングに行きましたが、その後あれこれ用事が重なり、夕飯の支度が遅れました。
オットのカエルメールで、大慌てで料理スタート。 懲りないねえ

5/16(水)の晩ごはん

120516dinner1a400

ちょこっとだけ残っていた豚シャブ用肉と玉ねぎを、焼き肉タレでジャっと焼いたの。上に小葱。

120516dinner2a400

レタスとトマトとハムの盛り合わせ。上にコショウと粉チーズ。

120516dinner3a400

朝お弁当に鶏もも肉マリネをフライパンで焼いて詰めましたが、残りが1枚半あったので、全部をオーブンで焼きました。

ロメインレタス、スパムミートと新玉ねぎの塩コショウ炒め、鶏もも肉、切りゴマ

120516dinner3b400

鶏もも肉は、皮がカリッとして身に味もしみて、箸が止まらない美味しさ。

120516dinner4a400

前夜の残り物、牛スネ肉とシメジのカレー。一口ずつね。 (食べ過ぎちゃうので)

120516dinner5a400

ニラ玉のおみそ汁で、この日のメニューは終わりです♪

昨日5/17(木)は、オットは日帰り出張だったので、朝6時前に家を出ました。
なので、お弁当と晩ごはんは要らんっていう日。

一昨日と同様に朝早目にウォーキングに行き、45分ほど歩きましたが、時間が短かった割に大量の汗をかきました。暑かった~

昼からは、4月から参加することになった陶芸教室に行きました。4月の2回目は都合でキャンセルしたので、この日が2回目の教室参加です。

前回はマグカップ2個を作ったのですが、介護施設でやっている教室なので、粘土工作もどきに形だけ作ったら、あとの乾燥や色付けや焼きは先生がされて、出来上がり持って来てくださる、と、そういうお気軽教室です。 先生にはほんと申し訳ないです。

でき上がったマグカップ2個、持ち帰りましたよ!

この日は、四角いリモコン入れ(のようなもの)を作りました。マグカップより手間取りました。

持ち帰ったマグカップ、お見せしようかどうしようか迷うところ。

オット用ミニ弁当5/16

昨日は予報通りに夕方からお天気が危なくなり、突風が吹き始めました。庭のコンテナを軒下に移動しておきました。
真夜中、ものすごい土砂降りがはじまり、ガツガツと音がして目が覚めました。雨音もただ事ではなく、明け方近かったのですが、稲光も怖ろしいばかりで寝た気がしませんでした。

我が家の駐車場には屋根がないので、ヒョウだったら車が大変、と寝ぼけながらも気が気ではありませんでしたが、今朝見たら大丈夫。ほっとしたところです。

ヒョウなのかどうか定かではありませんが、駐車場に屋根がないのはやっぱりマズイ。
最近の竜巻被害のこともあるので、雨戸も全部の窓に必要だなあと思います。今さらもうどうも出来ないけどね。

今日は5/18ですが

5/16(水)のオット用ミニ弁当

鶏もも肉に塩・コショウし、ドライハーブ(オレガノ・バジル)も振ってオリーブオイルでマリネしておいたのがあるので、朝それを一口にカットして、フライパンで焼きました。

120516lunch1a400

鶏もも肉、スパムミート(缶詰)とパプリカの炒め物、カボチャとサツマイモのサラダ(前夜の残り物)、レタス、ミニトマト、ルッコラ

120516lunch2a400

2012年5月16日 (水)

牛スネ肉のカレー

昨日5/15は一日雨で私の動きも鈍く(?)、ようやく2時半過ぎ、雨の中、外回りの用事を済ませ、夕方帰宅。
またもや、ついついPCを開いてしまって、腰がどっかり座ってしまいました。
6時過ぎに、まさかの「オットかえるメール」。早っ!慌てて晩ごはんを支度しました。

5/15(火)の晩ごはん

とりあえず、サラダを。

120515dinner1a400

カボチャ&ジャガイモ&インゲンのマヨネーズ和え、レタス&ルッコラ、ミニトマト

120515dinner2a400

今朝お弁当用に作ったオカズの残り物。サツマイモの甘煮、豚スライスとピーマンとねぎの炒め物。

ちょこっとでも残ってると助かりますね。

120515dinner3a400

昼すぎに生活クラブの配達があり、さわらの切り身が来ました。で、そのまますぐに味噌漬け(味噌、みりん、醤油)にしていましたが、夕方には早くもいい具合に食べられそうだったので、小さめにカットして焼きました。

やっといてよかった。

120515dinner4b400

牛のスネ肉も届いたので、すぐにカットしてシンプルに水煮していました。水、酒。

この日にすぐに食べる予定ではなかったけど、これも助かりましたよ~~

圧力鍋ではなくて普通の鍋だったけど、2時間以上は煮ていたと思うので、かなり柔らかくなっていました。

新玉ねぎがたくさんあるので、大量にスライスして炒め、牛肉の鍋に入れてトマト缶詰と共に煮ました。
途中でシメジも入れ、牛スネ肉とシメジのカレーになりました。

牛スネ肉、水、酒
ニンニク、オリーブオイル、タマネギ、シメジ、カレー粉、トマト缶、コショウ、塩、カレーフレーク

120515dinner5a400


スネ肉は脂身もなくて煮込みには便利だし、牛の中では安めなので、よく買います。

水煮していた時は、シメジと一緒にカレーにするとは思わなかったけど、旨味の濃いスープが出て、美味しいカレーになりました。

120515dinner5b400

それとスープ

120515dinner6b400


牛スネ肉を水煮してできたスープが多めだったので、カレーにする前に取り分けておいて、キャベツとシイタケを入れました。炒めずに切ったのをそのまま入れています。最初にキャベツ、やわらかくなってからシイタケを。

スープが濃いので、塩とコショウを入れただけですが、シイタケの旨味も出て、さらに美味しくなりました。オットはカレーと共にお代りをしました。

おまけ↓

120514liqueur2a400

5月の連休に出かけた九州土産のリキュール。日向夏の果汁で作っているので、とても爽やかです。炭酸割りがすごくおいしい。

1本しか買ってこなかったのが残念です。

ミニ弁当5/15

週明け月曜日は、オットはお弁当要らない・晩ごはん要らない、と嬉しい限りの日でありました。 こういう日に限って、だらだらだらけてしまうものなんですよね。

で、翌5/15(火)のオット用ミニ弁当

120515lunch1a400

豚スライス(しゃぶしゃぶ用)とピーマンとねぎの炒め物、塩シャケ、サツマイモ甘煮、ミニトマト、ギザギザレタス

120515lunch2a400


この日もさっさと起きられませんでした。

2時頃まで夜更かししていては、6時前に起きるのはツライ。起きるには起きたけど一日だるい。

お天気も悪く、いろんなことが後手後手。反省の毎日です。

2012年5月14日 (月)

あずきごはんとおかず

5/13、日曜日でしたが、朝ごはんの後オットは会社へ。私は家事と庭仕事とウォーキングで日が暮れました。

その日の晩ごはん

新玉ねぎスライスと豚シャブのサラダ

上に千切りミョウガをのせ、切りゴマと柚子入り七味唐辛子を振りました。ポン酢醤油でいただきます。

120513dinner3a400

サンマのフィレがあったので、フライパンで焼いて、醤油とみりんを絡めて蒲焼風にしました。甘辛味なので、ごはんに合います。

120513dinner4a400

車で週1回やってくるお豆腐屋さんの絹ごし豆腐

120513dinner5a400


申し訳程度のレタスとトマトのサラダ

120513dinner6a400

それと、前記事でも載せた赤飯

120513dinner2a400

小豆が大量!  やっぱり、「あずきごはん」と言った方が合ってるでしょ。

これくらい小豆が入ると、小豆好きは大感激です~

おみそ汁は写真なし。やっこも食べたけど、おみそ汁もお豆腐でした。(賞味期限がこの日まで!)

別の曜日に別の車で来るお豆腐屋さんのお豆腐でしたが、同じ絹ながら、味がまるで違っていましたよ。

あずきごはん

5/12(土)は長男のところの双子のボクちゃんたちのお祝いをしたので、お昼に集まったのですが、朝、家でお赤飯を炊いて持って行きました。

夜のうちに小豆を水につけておき、朝になってからその小豆を固く炊き、洗ったお米(もち米1+うるち米1+黒米少々)と一緒に炊飯しました。

炊飯器でつくるお赤飯は簡単ですね~

炊飯器の時は、全部をもち米にすると柔らかすぎて美味しくないので、半々の量にしています。浸水せずに洗ってすぐに炊飯しますが、水の量も少なめにします。今回は黒米も少量入れました。

今回は、前夜に急に思いついたので手持ちの小豆を使いましたが、小豆は崩れやすいので、ささげ豆があればそっちを使いたかったところです。

で、翌5/13、水煮した小豆がまだ残っていたので、またお赤飯を作りました。

全部もち米にし、蒸して作りました。黒米も入れています。

120513dinner1a400

洗ったお米2合+黒米を、お昼のうちに小豆の煮汁に漬けてもち米に色をつけ、夕方になってから蒸し器で蒸しました。

蒸す最後の方で小豆をのせましたが、煮小豆が一晩経ったこともあり、仕上がりが柔らかめになってしまいました。。

120513dinner1b400

崩れ気味の小豆~~

残っている小豆をありったけのっけたので、すごい量でしょ。

小豆大好きです!小豆だけでもスプーンですくって食べたいくらい。

120513dinner1d400

お赤飯というよりは、小豆ごはんと呼ばざるを得ないですね。

小豆は崩れ気味になりましたが、やっぱりもち米100%のこちらの方が美味しいです。

2合のお米なら、普段は2人で二日がかりで食べるのですが、夕飯と今朝のごはんの2食でなくなりました。

2012年5月13日 (日)

双子の誕生日・初節句祝い

しょうもない写真ですが、5/12(土)の朝ごはん

120512break400


長男のところの双子のボクちゃんたちは、この5月6日に満一歳になりました。
少し前から、一歩二歩と歩き始めています。
未熟児で生まれたのに、順調に育ってくれて本当に有難いことです。お嫁さんもよく頑張っていると思います。
双子の下の子は、生まれて1ヶ月後に出たヘルニアのせいで、日々やっかいな状態だったのですが、1歳を待たずに手術をして、それ以来、それですったもんだすることもなくなりました。
一卵性なのですが、性格も顔も微妙に違っていて、ちゃんと区別がつくんですよ。
一卵性って何もかもが一緒と思っていたのですが、持っている遺伝子がまったく同じってわけではないんですね。

5/12は一歳のお誕生日と初節句のお祝いを兼ねて、昼、長男宅に双方の両親が集まり、簡単ながらもお祝の食事を一緒にいただきました。お節句の飾りもあるので、それも見ていただいて。

当初は外のお店を予約していたのですが、上の子が風邪気味となったため前日にキャンセルし、(長男の)自宅(マンション)に場所を変更したのですが、かえって落ち着けて良かったかもしれません。

120512a18a300

(お昼ねから起きたらいきなりヘンなのをしょわされ、呆然としている双子の下のボクちゃん。しかも歩けって言われてるの。)

また、お嫁さんが一升餅を準備していたので、2人に背負わせ、よろけながらも立ったり、尻もちをついたりしている双子を見ては、大笑いでした。
1升分のお餅は二つに分けてあり、それぞれ1kgほどあります。
1kgでもけっこうな重さだと思うのですが、双子は寝起きなのに訳も分からず背中にしょっわされ、泣くかと思ったら案外平気そうで、頼もしい限りでした。
皆で写真を取りあったりして、楽しい時間を過ごしました。

夕方には私たち夫婦が先に失礼しました。近い場所に娘の家もあるので、オットがたまたんとりっちゃんにも会いたいというので、そちらにも寄らせてもらいました。

娘や息子たちが家を出てからは、急激に寂しく思ったりもしたのですが、こうやって孫もでき、ほんのたまにだけど会って楽しい時間を持てるのは、とても幸せだなことだと思います。心配なのは、音沙汰なしの二男。。。

ミニ弁当5/11

オットは、毎週金曜日はいつもより早く家を出ます。でも毎週毎週忘れちゃう。

で、朝になって言われて、ええっ!と大慌てとなります。

5/11(金)も

朝言われて、「作るの間に合わないよ~」 と言うと、「じゃあ要らない!」 と言われるわけですが、「要らないよ」 で済むお弁当なら、もともと要らんのじゃないの?

120511lunch1a400

10分で作りました!

鶏もも肉の甘辛炒め(焼き鶏みたいなの)、(鶏と一緒に甘辛い味を絡めた)シメジ、レタス、ミニトマト

120511lunch2a400

シンプル!

要らないよ!と言われても、ちゃんと作ってあげましたよ。

2012年5月11日 (金)

ミニ弁当5/10

5/10(木)のオット用ミニ弁当

前夜は分厚い油揚げに豚ミンチの肉種を挟んで焼いた1品がありましたが、その肉種が余っていたので、朝お弁当用に団子にして揚げました。
揚げて、ケチャップとみりんを煮絡めて仕上げ。

120510lunch1a400

肉団子、お豆腐揚げ(生活クラブ)を切ってジりっと炒めたの(麺つゆで薄く味付け)、カボチャの甘煮、ロメインレタス、ギザギザレタス、トマト

120510lunch2a400

この日は新宿の紀伊国屋ホールで劇団俳優座のお芝居を見てきました。オットは晩ごはん要らんという日だったので、夕方慌てて帰宅する必要がなく、ちょうどよかったです。

新宿は、南口にある紀伊國屋サザンシアターには何度も行ったことがありますが、東口からちょっとの紀伊國屋書店4Fにある紀伊國屋ホールに出かけたのは、もしかした学生の頃以来かもしれません。

新宿はいろんな所が新しくはなっているけど、私が大学生だった頃と基本的には変わっていないと思っています。東口の紀伊國屋は待ち合わせにも何度も使ったかな。
あのころのまま、のような。そのまま随分と古くなりました。古くなったのは私も、ですね。

お芝居は、「ヒメハル」(ヒメジョオン・ハルジオン)

近未来なのに、そうとは思えない裏さびれた舞台設定ですが、奇想天外なお話ながらも現代日本社会の一番の問題を種々織り込んだ筋書きで、予想以上に面白かったです。5/20までやっていますから、よかったら是非!当日券もあると思います。

超分厚い油揚げの挟み焼き

5/9の晩ごはん

120509dinner2a400

サラダ(ロメインレタス、ルッコラ、ミニトマト、ワカメ、切りゴマ、ゴマ油)

120509dinner1a400

ペンネを茹でて、細切りにしたベーコンと新玉ねぎと一緒に炒め、みじん切りオリーブとケーパーの入った自家製トマトソースで和えました。

このソース、みじん切りしたニンニクをオリーブオイルで炒め、みじん切りケーパー・青オリーブとフレッシュトマトを炒め煮したもの。旨味があります。

ペンネは一握り分を茹でましたが、それに対して玉ねぎは大きいのを1つ分。けっこう多めだったので、新玉ねぎの美味しさがたっぷり味わえました。

ベーコンからは強い旨みが出るので、上等のベーコンほど料理が美味しくなります。

120509dinner4a400

少し前にデパ地下で買った分厚い油揚げに、肉だねを挟んで焼いたもの。焼いてスライスしてから、上に、醤油とみりんの甘めのタレを煮たててかけ、柚子入りの七味唐辛子を振りました。

これ、思い付きで作ってみましたが、我ながらかなりイケました。

油揚げは本当に分厚いです。3~4cmあります。長さは22cmほどです。
それを横半分に切り、内側に薄力粉を薄く振って、肉だね(豚ミンチ・大量のみじん切りネギ・卵・塩・醤油・片栗粉)を挟みます。

120509dinner3a400

直に焼くと、肉に火が通る前に表面が焦げるので、全体をアルミホイルで包んで、予熱したオーブンで焼きました。200度、20分~25分

120509dinner3b400

焦げ目はないけど、中はちゃんと火が通っています。水気もまったく出ていません。

120509dinner3c400


これを2cm程度に切り、お皿に盛りつけて、上に熱々の甘めの醤油たれをかけ七味唐辛子を振って、出来上がり。

オットは、ほお~という感じで美味しそうに食べておりましたよ。タレが甘辛だったので、ごはんにも合います。

上のパスタは本日の主食ではないの。写真はないけど、ごはんとおみそ汁あります。

120509dinner5a400

和風洋風、いつもの如くごちゃまぜの食卓。

2012年5月 9日 (水)

ミニ弁当5/9

5/9(水) 今朝のオット用ミニ弁当

夕べ、鶏もも肉をカットして、ニンニク醤油・紹興酒・すりおろしニンニクに漬けておきました。

今朝、粉(薄力粉+片栗粉)をまぶしてから揚げにしました。

120509lunch1a400

鶏から揚げ、チリメンジャコと三つ葉入りの塩味卵焼き、タマネギ入りさつま揚げ(生活クラブ)のジャっと炒め、ミニトマト、ギザギザレタス

120509lunch2a400

午後に長男夫婦から母の日プレゼントのお花が届きました。

120509mothersday1a400

ありがとー!!

すり身の天ぷらと若いか煮もの

お天気が不安定です。先日のような竜巻が起こらないといいですが。

今日は後で雨になる予報だったので、朝早いうちにウォーキングに行って来ました。筋トレ教室でお友達になった人と初めて一緒。4月末に私だけ筋トレ教室をやめたのですが、お友達関係は終わらないよねー
ウォーキングは、普段は1人なので黙々と歩く1時間がとても長い気がしていましたが、2人でおしゃべりしながらだと、平気でどんどん歩けちゃう感じ。
今日はトータルで90分歩き、11000歩程度でした。
ゆっくりめでしたが、1時間半は長すぎだったかもしれません。今日はぐっすり眠れそうです。

5/7(月)の晩ごはん

写真はなぜか一部しか撮っていませんでした。。

120507dinner1a400

イワシのすり身(冷凍)があったので、それにスライス玉ねぎ・薄力粉・片栗粉・ショウガ・醤油ちょっとを混ぜて、自家製さつま揚げにしました。

今回は入れていませんが、卵白を入れたりゴボウや桜エビを入れたりして、たまに作ります。混ぜるものは毎度違ったりしてかなり適当だけど、とても好きです。

120507dinner2a400

若いかとインゲンの煮つけ

・・・・・

他には何を食べたんだったか。

一昨日のごはんなのに、もう思い出せません。アブナイアブナイ・・・

しかも

昨日の晩ごはんの写真も撮ったのですが、パソコンに取り込もうとしたら、なんと・・・・・

カメラにメディアが入ってなかったんですよ。なにやってんでしょか、私は。

SDカードはパソコンに刺したままで、カメラに戻していませんでした。。。とても残念です。昨日の晩ごはんは、ものすごーく美味しかったのに!

2012年5月 8日 (火)

ミニ弁当5/7

5/7(月)連休明けのオット用ミニ弁当

120507lunch1a400

フキと牛スライス(切り落とし肉だけどシャブシャブ用)の生姜煮つけ、ホタテの浜煮(オットの志摩みやげ。ほろりと柔らかくて美味しい♪)、ロメインレタス、トマト、オレンジ

フキは旅行に出かける直前に湯がいて水につけていたもので、3日留守にしたのだからもう4日目です。
冷蔵庫を開けて、ありゃあーと思ったけど、大丈夫だったので使いました。牛肉はさっと煮だけど、フキはしっかり煮たし、ね。

120507lunch2a400

フキと牛肉を煮て、野菜・オレンジをカットしただけなので、手間なし(手抜き?)のお弁当です。

夜オットが帰宅しお弁当箱を開けたら、オレンジだけが残っていました。

オレンジ、キライだったのかな?長年の付き合いだけど、よーわからんです。

2012年5月 7日 (月)

ダイエット晩ごはん?

5/6(日)の晩ごはん

120506dinner6a400


ダイエット晩ごはんですねえ。あまりお見せするようなごはんではありませんが。。

120506dinner2a400

牛スライス肉とピーマンとクレソンのピリ辛炒め

120506dinner3a400

豆腐&魚肉すり身の揚げものをスライスして、ワカメと一緒に炒め煮したもの

120506dinner1a400

小松菜と超分厚い油揚げを炒め煮したもの

120506dinner4a400

サラダ (ロメインレタス、ブロッコリ、クルミ、柚子こしょうマヨ)

柚子こしょうマヨは九州のおみやげ。流行ってるの?ピリ辛でおいしかったですよ。

120506dinner5a400

豆腐と海苔のみそ汁

豆腐だけのお味噌汁に、素干しの海苔をバサッとたくさん入れて。お腹の調子が良くなりそう。

九州みやげの1つに買ってきたものも、こんな素干し焼き海苔です。

昨日5/6はうちのあたりでも一日中突風が吹き荒れましたが、午後のニュースで見た竜巻の映像には本当に驚きました。

竜巻はアメリカでは珍しくない様な印象があるのですが、まさか日本であんなひどい竜巻被害が起ころうとは。
最初に見たつくばの町の様子には、言葉が出ませんでした。屋根も家の中身も吹き飛んでしまうなんて。亡くなった子もいるし、被害にあってしまった人たちはどんなにショックでしょう。

大連休後

5/3から2泊で九州に行って来ました。

旅行の計画を立てるのが遅すぎて、思ったところ(関東近郊・東北)の空きが全てなくなり、行く気はイマイチだけどとりあえず押さえておこうと申し込んだ九州旅行に、結局そのまま参加してきました。

120503dazaifu_35700

(大宰府天満宮)

1日目・・・東京 → 博多 → 大宰府天満宮 → 日出(ひじ)温泉 1泊

2日目・・・日出温泉 → 別府・海地獄 → 湯布院 → やまなみハイウェイ →瀬の本高原 → くじゅう花公園 → 高千穂峡 → 阿蘇米塚温泉 1泊

3日目・・・阿蘇米塚温泉 → 阿蘇草千里 → 米塚 → 熊本城 → 博多 → 東京

なにしろ、2泊の旅行なのに東京から博多まで新幹線で往復。飛行機じゃないのよ。

そこが行く気イマイチの理由だったのですが、他のが見つけられないまま、探すのも面倒になり、いよいよキャンセル可能期日が過ぎてしまったわけです。

オットの家のある広島へは、数えきれないくらい新幹線や飛行機で行っているので、何を好き好んでその先の博多まで新幹線なの?とは思いつつの旅行。
日数に余裕がない割に、九州半分のあちこちに行くツアーなので、広く浅くのピンポイント旅行。

でもまあ、それはそれ、私は恥ずかしながら九州は初めてなので、それなりに楽しかったです。
5月の大連休なので料金も普段の倍近いのですが、ホテルも食事も予想を下回っていてちょっと残念だったけど、でも初めてのいろんな場所に行けたっていうこと、それだけでOKです。

お天気も、初日は小雨でしたが、その後回復して3日目は快晴。暑いくらいでした。
北はお天気には恵まれなかったようですが、九州は申し訳ないくらいの旅行日和でした。

家に帰りついたのは、5/5の夜12時近く。庭の花がどうなっているかだけが心配でした。

旅行から戻ったのは日が変わろうとする時刻でしたが、すぐに荷物を片づけて夜中だったけど大量の洗濯をしました。帰りの新幹線でやたら寝ていたので、帰宅したらかえって目が冴えた感じ。
寝たのは明け方でしたが、3時間ちょっとで起きて心配だった庭をチェックし、朝ごはん。

5/6(日)の朝ごはん

120506break400


炒めキャベツ、ロメインレタス、ブロッコリ、トマト、ウィンナ、卵、トースト、コーヒー、青汁

いつもの、ごくごく普通の、休日の朝食。こんなの食べましたっていうだけの写真です。

2012年5月 2日 (水)

冷蔵庫の残り物整理

今朝のウォーキングでは70分ほど歩きました。8600歩ほど。
帰宅後、家には入らずにそのまま庭の手入れをし、気づいたらお昼になっていました。用事も片付かないままで、ちょっと焦りました。
昨日も朝歩いています。43分5200歩ほど。短いでしょ。でも昨日は午後からオットの用事で、日本橋まで出かけたので、トータルで1万歩ほどになりました。けっこう疲れましたが、一万歩ってとても毎日は歩けませんね。。

今日の晩ごはん。オットの帰るメールが届いてから、大慌てで作りました。なので、簡単メニューです。

タコとキュウリの酢の物

120502dinner1a400

豚シャブ用のスライス肉と小葱のさっと炒め

120502dinner2a400

昨日日本橋のデパートで、たまたまですが新潟の油揚げを買いました。
お店の人は有名なんですよって言っていましたが。

油揚げがむちゃくちゃ分厚くて美味しそうだったんですが、山菜を巻いた油揚げもあり、それも買いました。切って薄味に煮つけました。なので、超簡単。

120502dinner4a400


冷蔵庫のものをいろいろ使ってしまわないといけなくて、木綿豆腐も1丁残っていたので。シメジも。

120502dinner4b400

残り物整理はタコもきゅうりもです。下のサラダの中身も。

サラダ

120502dinner3a400


あとはカボチャのみそ汁。お米は食べませんでした。カボチャも残りの整理。

明日朝からオットと出かけます。どうなるでしょうか。向かう所はお天気は良さそうです。

時間がなくて慌てて書いているので、書き間違いがあっても許してくださいねー

大連休の合間のミニ弁当2日分

長男一家が去った翌日5/1のオット用ミニ弁当。

120501lunch1a400

ちくわを薄味でたいたの、あさりのふっくら煮(オットのおみやげ)、塩サケ、ウィンナと新玉ねぎを炒めたの、レタス、ミニトマト

120501lunch2a400

さらにその翌日5/2(水)のオット用ミニ弁当 (今朝のです)

120502lunch1a400

ちくわの炒め物、ブリの照り焼き、カボチャの甘煮、ウィンナ、レタス、ミニトマト

120502lunch2a400_2

ちくわは二日連続でしたが、これで1袋なくなりました~

なんだかごはん作り、脱力してます。晩ごはん写真は、息子一家が帰った後の4/30と5/1は撮りませんでした。

ごはんとは直接関係ないけど、思う所あって一昨年の8月から通っていた筋トレ教室をやめました。

代わりに、以前続けていてこのところさぼっていたウォーキングを復活させました。

毎日ではないけど、かなりの頻度で朝歩いています。無理せず、以前と比べたら緩めの歩き具合ですが、調子は良いですね。

何とか頑張りたいです。できれば毎日歩けるように。午前の早目の時間を心掛けて、続けていきたいと思っています。

朝の大盛りサラダとフレンチトースト

明日から2泊で旅行に出かけるので、残っている写真を大急ぎで載せますね。

4/30(月)の朝ごはん

息子一家が一泊しています。大人4人分のごはん。

120430break1a400

サラダとフレンチトーストの朝ごはんです。

120430break2b400

朝からかなりもりもりのサラダだったので、びっくりされました。

レタス、ロメインレタス、カブ、ブロッコリ、海藻、乾塩ベーコン

120430break2d400

フレンチトーストは、
前夜のうちにフランスパン1本を5cmくらいにカットして、耐熱容器に入れ、まるまる1本を卵液に漬けて。朝そのままオーブンで焼きました。

焼いてから、バターとメープルシロップを混ぜたものをたっぷりと上にかけました。

120430break4b400

焼き立ての熱々に、バター&メープルシロップをジュワ~とかけたのは、何度食べても美味しい。病みつきになります。

120430break4d400

前夜の残り物も。

120430break3a400

2012年5月 1日 (火)

エビ入りサラダとカニいり卵焼き

4/29(日)の晩ごはん

オットは夜遅くに帰宅予定だったので、息子とお嫁さんと私の3人で食べました。お昼が遅かったので、あまり重くしていません。

ふたごのボクちゃんたちは、もう日に3回の離乳食を食べているようで、大人のお昼の後に、準備していた柔らかご飯と野菜のマッシュを食べさせました。(たんぱく源を忘れた。)

お兄ちゃんの方が食欲がすごいです。弟よりも体が大きい分、食べるものはしっかり食べます。

私がお兄ちゃん担当でしたが、ごはんを上げている最中は、全然泣かれず、あーやっぱり“餌付け”が一番、だなんて思ったのですが。。でもごはん以外ではやっぱり泣かれました。

煮もの

ガンモ、フキ、シメジ、豚スライス。フキは前日に茹でて筋むきをしておきました。

120429dinner7a400

それと、サラダ

120429dinner4a400

サラダはレタス・ロメインレタス・カイワレ・クレソン・ルッコラ・ブロッコリ・ミニトマト・エビ

エビ入りの豪華版だったので、さらに美味しかったです!

120429dinner4b400


朝のうちに焼いておいた、カニ(缶詰)と三つ葉の卵焼き。お昼に出したスペイン風オムレツも少し残っていたので、一緒に盛り合わせました。いいのかどうか、和洋の卵が一緒。。

120429dinner1a400

スペイン風も美味しかったけど、和風タイプはカニ入り。しばらく前にバーゲンになっていたカニ缶を買っておいたので、それを使いました。買っといて良かった。
三つ葉は、数か月前に使い終わった根ミツバの根っこをコンテナ植えにして、台所窓に置いています。ちぎっては使っていて、けっこう便利。

120429dinner2a400

ホウレンソウとミズナのお浸し、ブロッコリ

120429dinner5a400


ふたごの離乳食用に柔らかく煮たカボチャとサツマイモの残りを、甘く煮直して1品。

120429dinner6a400

他は、雑穀入りご飯、味噌汁


オットは夜遅くに帰宅し、ふたごの片割れはもう眠っていましたが、もう一人がぐずぐず起きていて、オットは思いがけずに赤ちゃんを抱っこ出来てゴキゲンでした。ゴルフ疲れも吹っ飛んだことでしょう。

今までオットはどこかに1人出かけても、おみやげなんてものを持ち帰る気はまるでなかったのに、今回に限っては重たい紙袋を提げて帰宅しました。ホテルで買ったという洋菓子。

せっかく志摩まで出かけたのだから、真珠一粒でもって思うのは女性ばかりですよね。お菓子を買って帰っただけでも、一大進歩かな~。息子夫婦の手前があったんだと思います。お菓子は1箱は帰りのおみやげに持たせました。

« 2012年4月 | トップページ | 2012年6月 »