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2012年6月 6日 (水)

鶏と野菜のスープ

6/2(土)の朝ごはんの続きです。

前日、大根の皮でキンピラを作りましたが、大根本体は大ぶりに切り、鶏もも肉や他の野菜と一緒に大鍋で煮込んでいました。

鶏もも肉(きれいに洗って取れる脂肪を取り大ぶりにカット)、大根、玉ねぎ(小さいのを皮を剥いて丸ごと。お尻に十字の切り込み)、キャベツ(お尻をくっつけて大きくクシ切り)、ニンジン
水、酒、ニンニク、ローリエ、塩、粒コショウ

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6/2は、朝ごはんの後にその続きを作りました。というか、食材をもう少し足して、加熱を続けただけです。

新たに入れたのは、ベーコン(乾塩べーこん)、ミックス豆(素材缶詰)

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入れたものが十分柔らかくなってから、小ぶりのジャガイモを入れました。

ジャガイモがメークィンじゃないので、ぐじゃぐジャに崩れると濁っていやなので、最後にしました。他の野菜の柔らかさをみて、適当に。

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どれもとろりと柔らかだけど煮崩れていなくて、いい感じ。味はかなり薄味。

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出来上がり。スープが濃くて美味しそうでしょ。

鶏の旨みに野菜とベーコンの旨味がプラスされて、塩気は薄かったのですが、それを感じない濃い美味さでした。

その晩ごはん

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野菜も肉もぜんぶとろーり。  歯がいらな~い

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玉ねぎも、形はちゃんとあるけどとろとろです。肉もベーコンもほろほろしています。

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サラダは、千切りキャベツ、レタス、カイワレ、トマト、海藻

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自家製浅漬けと、市販の大根漬けもの、新生姜漬けもの

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後は雑穀ごはんを軽く。

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