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2012年9月の48件の記事

2012年9月30日 (日)

エビとブロッコリ、自家製簡単ソーセージ

9/28(金)の晩ごはん

この日は、ごはんとおみそ汁の他は、おかず3品です。

一つ目は、エビとブロッコリの炒め物。甘酸っぱ辛い味付け。

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お酒を振っておいたむきエビを、背開きにして片栗粉をまぶし、熱湯にさっと通しました。油通しの代わり。ブロッコリは固く塩茹でしておきます。

みじん切りニンニクとショウガをこがさないように炒め、豆板醤、お酢、ミリン、ナンプラー、ケチャップ、中華鶏ガラスープ素を入れて加熱。そこへエビとブロッコリを入れて、炒め絡めて完成。

タレには片栗粉を入れていませんが、エビに片栗粉をまぶしてあったので、とろみが出ました。

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テキトーに作りましたが、美味しかったです!

エビは200g、ブロッコリはまるまる1本入っています。

オットが8割がた、1人で食べました。

二つ目は、レンコンの炒め煮。醤油ミリンで、ごはんによくあう味です。

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皮を剥いたレンコンをビニール袋に入れて、麺棒でたたいたのですが、手で割れるようなひびが入らずに表面だけが砕け散ってしまい、うまいこといきませんでした。

なので出来上がりに、砕けたレンコンくずも大量に付着しております。 

味はすごくよかったんですよ。 見た目がちょっとね。。

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豚ミンチに、チンしたみじん切り玉ねぎ・大量のみじん切りパセリ・ドライハーブ(手持ちのものが、オレガノ、イタリアンパセリでした。)・塩・コショウを混ぜた肉種を、ねっとりと粘りが出るくらい手でしっかりとこね、ソーセージ風にフライパンで焼きました。

ケチャップと粒マスタードをのせて食べました。

豚ミンチが250gだったので、余るだろうと思っていましたが、完食しました。私は2本だけです。

豚ミンチソーセージ風、マイタケを焼いたの、レタス、千切りキャベツ・人参

食べ過ぎだと思う。

ミニ弁当9/28

9/28(金)のオット用のミニ弁当です。

朝起きたら、オットが今日はいつもより早く家を出る、というので、大慌てでした。しかも下漬けしてあるお肉が、鶏もも肉だけなの。

3日連続で、お弁当に鶏が入りました。

よく見たらホタテも、お弁当9/26と晩ごはん9/27で連続していました。

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鶏もも肉のオーブン焼き、サバの照り焼き(缶詰)、さつま揚げとねぎの炒め物、前夜の残りのサツマイモ、千切りキャベツ・人参、レタス、トマト

残りものも缶詰も動員して、超スピードで作り、ぎりぎり間に合いました。

ホタテを焼きアサリを酒蒸し

9/27(木)の晩ごはん

ホタテに塩コショウして、オリーブオイルで焼きました。緑の粉末は、ドライイタリアンパセリです。

野菜と一緒に盛り合わせました。

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ホタテ、海藻

千切りキャベツ・人参、カイワレ、トマト

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サツマイモをカットし、多めのオリーブオイルをまぶしてオーブンで焼きました。塩、コショウちょっと。

が、ちょっとビミョーでしたね。水分が足りなくて、固めになってしまいました。それと、塩は不要だったと思う。

イモ好きの私だけ食べました。

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生活クラブの冷凍のアサリを、酒蒸しにしました。濃厚なうまみでした。

後は、写真ないけど、おみそ汁とごはん

簡単な晩ごはんだったので、すぐに出来上がりました。

ミニ弁当9/27

9/27(木)のオット用ミニ弁当です。

あらためて書くのもなんですが、ごはんは大きめおむすび1個。
手に持ってぱくりと食べられるようにと、オットの要望です。

おかずだけをお弁当箱代わりの蓋つき容器に入れています。

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鶏もも肉をカットして、醤油・紹興酒・みじん切りニンニク・みじん切り生姜につけておき、朝、粉(薄力粉と片栗粉半々)をまぶして、から揚げにしました。

鶏から揚げ、さつま揚げを焼いたの、ブロッコリのピクルス、千切りキャベツ、レタス

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いつになく、ものすごくシンプルでした。

色が地味だねえ。

2012年9月29日 (土)

パンは過発酵

パンを焼いたのは久しぶりですが、こんなにほったらかしてしまうなんて、自分でもあきれました。

作ったのは、ブリオッシュ用のリッチな生地を使った連結ロール。

連結ロールというのは、有元葉子さんの本 「料理は食材探しから」 に載っていた、盛岡にある美味しいパン屋さん(横澤パン)のパンです。
バターロール生地を細めのフットボール形にしてつないで焼きあげたもの。

こんな感じかなあ~って、とてもいい加減ですが、自己流で、バターロール生地ではなくてブリオッシュ生地で作ってみたんですが。。。

2度ほったらかしたので、焼き上がりも完全に過発酵状態になったのは、我ながら情けなかったです。

↓ものすごくテキトーな成形!!膨らみ過ぎたので、慌ててやったらこんな有様に。

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ずっとつきっきりで作業するわけじゃないので、途中であれをやりこれをやり、そこまでは若いころからのことなので同じなのですが、最近は、最初のことをふっと忘れ去ってしまう私。年齢でしょうか。。。

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過発酵にしてしまいましたが、最後まで続けて、ちゃんと連結パンを作りましたよ。

気温が低めの日だったせいか、ほったらかした時間の割りには、まあなんとか普通に食べられるものになりました。ほっとしました。  よく見ると過発酵だってわかる。

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↑これはその翌日(9/27)の朝ごはん。

真ん中に切れ目を入れて、鶏カラ揚げと千切りキャベツを挟みました。
鶏から揚げは、お弁当のおかずにその朝揚げたものです。

ブリオッシュ生地なので、卵もバターも多めに入っています。ホットドック風よりも、オーブンで軽く焼く程度にして食べたほうが、あってるかも。

次回は自分のやっていることを最後まで忘れずに、ちゃんと普通に作ります~~

実はこのまねっこ連結パンを焼いてからすぐに、別の生地をこねてもう一つ作ったんです。

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ありきたりですが、シナモンロール

今回はレーズンの他に、冷凍していた自家製甘夏マーマレードも入れてみました。

なので、パン生地にシナモン・メープルシュガー・ラム酒漬けレーズン・甘夏マーマレードを巻きこんでいます。

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1日に2種類も作って、いったい誰が食べるんでしょか。←私だよ~ 

最初のパンは、1個だけ食べて、後は冷凍庫へ。

しばらく、パンは買わずに済みます。

2012年9月28日 (金)

ミニ弁当9/26

9/26(水)のオット用ミニ弁当

前日からホタテを解凍し、塩・酒を振っておりました。朝、それを焼き、カボチャの甘煮を作りました。

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ホタテのバター焼き、鶏もも肉を焼いたの(かな?記憶がはっきりしないけど、鶏に見えるよね。朝焼いたんだ。)、カボチャの甘煮、ポチキ、甘酢漬けミョウガ、クレソンを焼いたの、レタス

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やれやれ

朝の片づけ・洗濯干しをしてからウォーキングに出かけました。帰宅後、そのまま庭仕事へ突入。

涼しくなったので、ようやく庭にずっと出続けても平気になりました。

気が済むまでやって家に入ったら、なんとお昼でした。

台所に行って、ありゃあと大慌て。

ウォーキングに行く直前に、パン焼き機のスタートボタンをプチっと押して生地作りを任せていたのを、そこで思い出し。。。。。

ウォーキング1時間後にこねと1次発酵が終わるので、ちょうどいいかなと思ったのですが、すっかり記憶がすっ飛んでおりました。

そんなわけで、パン焼き機の中では何か別の生き物のように生地が溢れかえっておりました。

生地、もうダメかなと思ったけど、もったいないし、気を取り直してぶよんと膨張している物体を取り出して丸め直し、続きをやりました。

が、なんとなんと、成形後にさらにそれを忘れ去ったの。

いったいなにをやってるんでしょうか。このボケ具合がコワい。

そのパンの続きは次回だよ~~

2012年9月27日 (木)

鶏のお酢煮と麻婆ナス

9/25(火)の晩ごはん

まず、残り物のひと皿

スペイン風オムレツは、これで終わりです。
鮭のカラ揚げ、残っていたのを全部のせました。  レタス、トマト

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スペイン風オムレツはそのつど具が違うけど、大きく作って2,3日かけて食べることが多いです。

焼きたてもいいけど、冷蔵庫で冷たく冷やされたものもとても美味しいです。

来客時の前菜として、前日から準備しておけて便利なので、以前からよく作っていました。

で、この日のあらたなおかずは、2品。

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鶏もも肉をフライパンで焼き目をつけてから(サラダ油・ニンニク)、大きく切ったキャベツも入れて、そこに、作り置きの甘酢、酒をかけ、水も足して煮ました。

途中、出汁醤油を振って味をプラスし、さらに煮ます。水分が足りないようなら、水・酒を振ります。

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鶏はこっくり煮えて旨みが増して、すごく美味しかったです。料理にお酢が入ると、ヘルシー感が増しますねえ。

キャベツはたまたま残っていたのを入れてみましたが、意外に鶏によく合い、甘酢・醤油味もぴったりで美味しく食べられました。

それと、麻婆ナス。

麻婆ナスは久しぶりですねえ。

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サラダ油、ニンニク、ショウガ、みじん切りネギ、豚ミンチ
豆板醤、テンメンジャン、醤油、酒
刻みニラ、水溶き片栗粉
花椒(ごりごりすって)

あとは、みそ汁とごはんちょっと。

ミニ弁当9/25

最後につまんないことを書いてしまって、ちょっと反省しています。 

毎日激務で頑張っているのだから、いろいろストレスもたまるでしょうしね、 むちゃくちゃ腹の立つことも多いけど 感謝しておりますよ、とっても。  感謝が日々の料理に出ているでしょ。

ごはんの続きは・・・

9/25(火)のオット用ミニ弁当

前日9/24の朝、お弁当に入るはずだった鮭のから揚げは、その夜に、大根入りシーフードカレーのお皿に一緒にのりました。

で、その残りの生鮭切り身があったので、9/25朝、フライパンで蒸し焼きにしました。
前もって、塩とお酒を振って寝かせていた生鮭です。

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生鮭の蒸し焼き、焼き豚とマイタケの炒め物、ポチキ、残り物のスペイン風オムレツ、トマト、レタス

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野菜煮込みの活用

9/24(月)の晩ごはんです。

前日に、大根・玉ねぎ・鶏もも肉・ジャガイモのポトフを、大鍋1つ作ったのですが、当然ながら残りました。

まろやかな濃い旨みのある煮ものになっていたので、またそのまま食べてもよかったのですが、それを1品はスパニッシュオムレツ風に、もう1品は(ありきたりだけど)カレーにしました。

オムレツ

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小鍋にポトフのスープをとり、ブロッコリをくたくたに茹でました。へらで切るように粗くカットしました。

もう一つの鍋に、ジャガイモと玉ねぎと鶏肉、そしてスープを入れ、こちらも汁気を飛ばすように煮て、へらで同様に粗くカットしました。

両方を混ぜてさらに汁を飛ばして塩コショウし、粉チーズを適宜混ぜた溶き卵を混ぜ、さっと火を通して大きく混ぜてから、耐熱容器に流し入れました。
さらに上にレッドチェダーをのせて、オーブンで焼きました。

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レッドチェダーと粉チーズ、両方じゃなくてもよかったかも。

それと

カレーです。

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ポトフの大根はスープごと、カレーに使いました。

オリーブオイル・ニンニクで炒めカレー粉も振っておいた魚介
オリーブオイルで炒めたスライス玉ねぎ

大根の入ったスープにその炒め玉ねぎを入れて、缶詰のトマトをつぶして入れて煮込み、最後に炒めた魚介を入れて、カレーフレークで味を調節して出来上がり。

前も書いたけど、ポトフの大根は大根とは思えない位にこっくりと濃厚な味になっていました。
最初は魚介と一緒にカレーにするってどうよ、と思ったのですが、なのでまったく大丈夫でした。すごく美味しかった。

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前夜の残りの朝のおべんとうのおかずの(はずだった)鮭カラ揚げがあったので、再度カリッと焼いて添えました。

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サラダ

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残り物活用でしたが、ちゃんと変身できたと思うので、大丈夫。

けっこうなごちそうになりました。

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この日の朝は、要お弁当だったのですが。。。

作っている最中に思わぬことでオットに怒鳴られ、中断してしまいました。なんで私が怒鳴られるのか、いまだにまったく訳が分からないです。私は2階の自室へ避難。

なので、お弁当なし。オットはできていたおむすびだけ持って会社へ。

帰宅したオットは何事もなかった様に、写真のごはんを機嫌良く食べ、朝私に怒鳴り散らした内容と180度真逆のことを言っておりました。
オットはオットなりに頭の中でいろんなことが渦巻いていたのでしょう。朝のことは口に出しません。

恥ずかしながら、けっこうな頻度でこういうことが起こる我が家であります。

いろんなことを深く考えてしまうと、夫婦はやっていけませんねえ。

たとえすったもんだでも、軽く流すっていうのが長年の知恵ですかねえ。自分の楽しみがあるっていうのも大事かな。

2012年9月26日 (水)

大根と鶏の煮込み、豚肉とゴボウの炒め物

日曜日9/23の晩ごはん。 お昼は簡単に麺類だったので、写真なしです。

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カボチャとマイタケをフライパンで焼きました。オリーブオイル、塩、コショウ

緑のピーマンと赤ピーマンを炒め焼きして、盛り合わせ。

赤ピーマンがぴりりと辛かったです。

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豚スライス肉とゴボウの炒め物、レタス

簡単に焼き肉のたれを使っています。

ゴボウはスライスしてたくさんいれましたが、コボウって本当に美味しいですねえ。

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深い大鍋ひとつに、大根・鶏もも肉・玉ねぎ・ジャガイモを煮込みました。

本当にシンプル。味付けは塩だけです。ローリエと粒コショウも入れています。

最初に大根と鶏もも肉を煮込み、皮を剥いた玉ねぎを煮込み、最後に小ぶりのジャガイモを入れて煮込んで、崩れないように仕上げています。

早目に作ったので、いったん火を止め、夕方にまた加熱しています。

味が深く滲みて、玉ねぎはとろとろ、大根も大根とは思えない位にこっくりした味になりました。

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マイユの粒マスタードをたっぷりとのせて。

日曜日の朝ごはん

週末9/22は写真を撮っていないので、続きは 9/23(日)の朝ごはんです。

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鶏のオーブン焼きが少々残っていたので、それを具にして、オムレツを作りました。

千切りキャベツ、トマト、フランスパンのチーズのせ

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鶏とレンコンのつくね・他

数日前あたりから急に秋の空気になりました。朝晩涼しくなったのはもっと前だけど、昨日も一昨日も日中が涼しいです。

かあ~っと熱くなることが多いので、ちょっと肌寒いくらいが私にはちょうどいいです。

ごはんのメモ帳はまだ先週のが終わっていません。

9/21(金)の晩ごはん

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小松菜と油揚げの炒め煮

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サラダ

レタス、千切りキャベツ、スィートコーン、海藻、缶詰の鶏ささみマヨネーズ和え

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金曜日のお昼にやってくるお豆腐屋さんの寄せ豆腐、小葱、甘酢漬けミョウガ

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レンコン入り鶏つくね

鶏ミンチ、レンコンみじん切り、みじん切り玉ねぎ、卵黄、塩、醤油、ミリン、片栗粉

レンコンと玉ねぎはそれぞれみじん切りにしてから電子レンジでチンし、冷ましてから肉に混ぜました。

レンコンはたたきつぶしてから使ったりもしますが、今回はみじん切りで。

フライパンで焼いてから、(上記載とは別に)醤油とみりんで甘辛く味を絡め片栗粉でとろみをつけましたが、ほんと、ごはんに合いますねえ。

2012年9月25日 (火)

おうちとツリー

9/20(木)、9月2回目の陶芸教室に行きました。

何度も書いていますが、陶芸と言ってもちゃんと自分で焼いているわけではなくて、粘土をこねているだけです。焼くのは先生がやってくれるので、私たちのは、粘土細工、と言ったほうが正しいかも。

この日は、私はお皿2枚を作ったのですが、8月に作った作品2点が焼き上がったので、持ち帰りました。

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1つは、中にライトを灯して飾るおうち。

開けてある穴から光が洩れたら、可愛いと思います。

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この手のものは、以前も一個作っていましたが、前回とは形が違うものです。

よく見ると、ヘンな形なのよ。。

でも、まともな美しい形にしても、ちっともおもしろくないでしょ。これでも、先生の見本に比べたら、かなり整い過ぎてる。もっとざっくり作れたらよかったんですが。

それと、もう一つはツリーです。夏のうちにツリーとはね~! 気が早いでしょ。

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穴のあいた所に、小さなオーナメントをつるします。高さは27cmあります。

釉薬で小さな穴が潰れてしまったところが6か所もあり、これはかなり残念でした。

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てっぺんの星がくすんだ黄色。本体は茶。足元は白っぽいけど、茶が流れています。全体の茶色にも流れた色あとが残っていて、いい味が出ました。

この日作ったお皿は長い平皿が2枚。

可愛い形になったので、出来あがりが楽しみです。

ミニ弁当2日分

ピントは合わせられるけど、ホワイトバランス等々の他の調節がまるでできなくなっていたミラーレス一眼が、いつの間にか直って、普通に使えるようになっていました。

ボタンが一切反応しなくなっていたのは、いったいなんだったんでしょう。機嫌そこねてた?

こんなことってあるんですねえ。
とっても不思議だけど、慌てて修理に出さなくてよかった。

9/20(木)のオット用ミニ弁当

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豚肉とシメジの炒め物、セロリとポチキ(辛いソーセージ)の炒め物、焼き豚、レタス、トマト

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9/21(金)

前日と同じ雰囲気のお弁当、だね。

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豚スライスの小ネギ巻き(巻いて焼きました)、イカの生姜煮、焼き豚、ブロッコリのピクルス、トマト、レタス

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2012年9月24日 (月)

焼き野菜とパスタ

9/19(水)の晩ごはん

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野菜を焼いて・・・

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パスタを茹でました。

で、↓こんなごはんになっています。

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千切り大根と海藻とレタスのサラダ

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焼き野菜は、玉ねぎ(皮つき)、ズッキーニ、ジャガイモ(皮つき)

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焼く時に、ズッキーニとジャガイモは塩・コショウ・オリーブオイルを振っていますが、玉ねぎはそのままです。

玉ねぎを丸ごと皮つきのまま焼きたかったのですが、大きいのしかなかったので、半分にカットしました。

甘味が出て、とっても美味しかったです。

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パスタはこちら↓

鶏とニンニクとブロッコリのペペロンチーノ

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朝のお弁当にも入れましたが、鶏もも肉のオーブン焼きが残っていたので、それをカットし、多めのスライスニンニクとタカノツメをオリーブオイルで炒め、スパゲッティと一緒に茹でたブロッコリ(くたくたにする)をつぶすように入れて、具にしています。

なかなかの美味しさでしたよ!

別世界!

9/22(土)に水道橋に行きましたが、地下鉄の駅を出てドームシティ方向に歩いていくと・・・

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あんな人・・・

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こんな人・・・

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乙姫さま?  もうひとりはだれ?・・・

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とってもカワイイおねーさんたち(おじょうさんかな)やらおにーさんたちが、あっちにもこっちもうじゃうじゃ。

こんな人数じゃないんですよ。本当にあっちにもこっちも普通に歩いております。

カメラ向けるのをためらってしまったので、ちょっと残念に思いましたが、アニメの世界が展開しておりました~ 

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ビューティーとサニーだあ~~

一緒に居たたまたん(6歳)とりっちゃん(3歳)は、プリキュアが大好きなので、狂喜しっぱなしでした。特にりっちゃんは、テンション上がってすごかったです。

一緒に写真を撮ってもらいました!優しいおねーさんたちでしたよ♪

私たちは田舎から出てきた家族みたいな状態で、ただもうびっくり。

私もりっちゃんに負けずに、かなりのハイテンションでした。

ビューティーとサニーのおねーさんたちは、オリジナルもかなりの美人さんとお見受けしましたが、目もブルーで、お顔を載せられないのが歯がゆいのですが、もうばっちりの変身なの。

学生服を着ているけど、髪とお化粧はアニメそのものっていう子もたくさんいて、見てるだけで楽しかったです。
みんなそれぞれカメラで撮り合っていました。

ミニ弁当9/19

週末はPC開ける余裕がありませんでした。

また週が明けてしまいましたね。更新が滞ってばかりで、申し訳ないです。

土曜日(9/22)は用事があって水道橋に行きました。

後楽園駅から東京ドームには年に数回行きます。(ドームでイベントがあるので。)
でも、ドームを挟んで反対側の水道橋駅にはなかなか行くことがなかったのですが、今回、そこで初めての光景を目にしました。あのあたりではごくごく普通のことなんだろうとは思うのですが。
後日、チャンスがあれば載せたいのですが、まだ写真自体をチェックしていないの。(ちゃんと写ってるかな?)

続きは9/19(水)のお弁当

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鶏もも肉のオーブン焼き、釜揚げ桜エビの卵焼き、サンマのほぐし身(前夜のイタリアンなサンマ)、ソーセージ(大山ハムのバーベキューソーセージ)、自家製甘酢ラッキョウ、レタス、トマト

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このあとは、9/19の夕ごはんを載せますね。

2012年9月21日 (金)

魚2+牛肉

9/18はトールペイント教室でした。

朝、台所仕事と掃除・洗濯を済ませ、荷物を持って外に出た途端、土砂降りになりました。

玄関開ける瞬間までは、降ってなかったんですよ。

でも、土砂降りになったの。

車が置けないところなので、教室の日はいつも歩きます。

絵具の入った大荷物を持ち、ショルダーを体に斜めに下げ、カサをさして歩きましたが、殴りつけるような大雨だったので、足元からカバンから、びっしょり濡れました。
バケツをひっくり返したような、ってこういうのを言うの。

大雨に加え、風も吹きました。

のろのろ歩いて15分ほど。先生のマンションに着いた途端に、雨が止みました。ショック。

なんだったんでしょか、これは。

9/18(火)の晩ごはん

サンマもチカも残っていて、牛肉も2枚だけ残ってました。早く消費しないといけないので、全部出しました。

サンマを筒切りにしてはらわたを出し、しっかりめに塩とお酒を振って冷蔵していました。例の6匹のサンマのうちの、最後の2尾です。

イタリアンなサンマ

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多めのオリーブオイルでスライスニンニクを炒め、粉を振ったサンマを焼きました。

途中から、ミニトマトとスライスズッキーニを、同じフライパンに入れて焼きました。塩、こしょうして。
上にイタリアンパセリ(ドライ)を振りました。

サンマも美味しかったけど、オットは意外にも、揚げ焼きしたズッキーニが気に入ったみたいでした。

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サンマもあるのに、チカも出すとは。

同じく塩・酒を振って冷蔵していたチカ、醤油も振って粉をまぶし、フライパンでやきました。

白身の小さめな魚ですが、身はさっぱりしていて美味しいです。

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シンプルなサラダ。

トマト、レタス、カイワレ、粉チーズ、こしょう

ノンオイルのドレッシングで。

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ダメ押しの、焼き肉。

牛スライス2枚が残っていたので、出しました。美味しいお肉はやっぱり美味しいです。(当たり前だね)

ごはんとおみそ汁。写真なし。

ミニ弁当9/18

前回書いたように、9/17は映画館へ行き 「バイオハザードⅤリトリビューション」 を見ました。興奮さめやらぬまま、帰りにパスタ屋さんへ寄って早目の夕飯にしました。

3日間お休みだったのだから、一度くらい外でごはんを食べてもバチは当たらんはず。素直に嬉しいです。

前回の外食は8月末に娘が来た時だったので、半月ぶりの外食です。我が家としては、こんな頻度で外食するのは、ものすごく珍しいです。

で、パスタ屋さんでは、2人用のパスタ2種+サラダのセットを頼みました。オットはさらに大盛りのサラダを追加。

家ではもっと量を減らしてと言うわりには、外ごはんの時は別途大盛りのサラダを頼んだりビールやワインもお代わりしたりで、トータル、量が多くなってませんかねぇ。
サラダならたくさん食べてもOKと思ってる風ですが、ドレッシングもけっこうオイリーだし、野菜だけじゃないサラダなので、カロリー低くはないでしょう、と思う。

今回はビールやワインを頼まなかったのは、我慢してえらかったかも知れません。

でもやっぱり食べ過ぎだなあと思う。お腹のでっぱりを気にしてるなら、それなりに日々動かないとねえ。

と、そう心で思う私ですが、人のことは言えない体型の私でありますので、口に出しては言いません。 ウォーキングがんばろ。

翌朝9/18(火)のオット用ミニ弁当

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豚肉とシメジを甘辛く炒めたの、ちくわを炒めたの、ソーセージ(大山ハムのバーベキューソーセージ)、ブロッコリ、レタス

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室内の程良い暗さが、ホワイトバランスが調節できない壊れてるカメラにはちょうど良かったらしく、なんとか写せました。

最近お弁当がごちゃごちゃしていたので、少し反省しています。

この日は少しシンプルです。これくらいがいいかなあと思います。すぐにできました。

休日の朝ごはん2日分

9/15~9/17は3連休でした。

オットは初日はゴルフでしたが、私は相変わらずおさんどんの3日間。

2日目にテレビでバイオハザードⅣを見たので、その続きを見たくなり、3日目にオットを誘って映画館へ。映画館が近いのがありがたいです。

バイオハザードⅤリトリビューションを見てきましたよ。
Ⅳもすごかったけど、Ⅴも迫力満点でした。 3Dだったしね~
大画面はやっぱりインパクト満点です。

映画館はけっこうな人出でした。前日のテレビが効いたのか、ふだんはお客も少なめなのに、随分と入っていました。

朝ごはん二日分を載せますね。

カメラはミラーレス一眼を使っているのですが、シャッターは押せるけど画面調節ができなくなり、仕方なく、状況に応じて普通のデジカメに切り替えたりしています。がっくりです。

写真を撮る気が薄れると、ごはん作りの気力も薄れるんですねえ。。

9/16(日)朝ごはんは、残り物整理です。

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春雨の炒め物、トマトを焼いたの、ブリ照り焼き、スクランブルエッグ、レタス

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パンは、残っていたトマトソースとベーコンとレッドチェダーをのせて、ピザトーストにしました。一枚を半分こで。

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9/17(月祝)の朝ごはん

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卵、焼き野菜(インゲン、パプリカ、タマネギ)、ハムを焼いたの、オクラ、レタス
チーズトースト

9/16にマッシュ野菜を入れたパイを作ったのですが(出来上がり写真だけあります。すごくいい加減)、翌9/17に残りのパイ生地も全部焼いてしまいました。

グラニュー糖とシナモンを振り、両側から真ん中へパタンパタンと折り、さらに二つ折りにしました。ラップにきっちり包んで冷蔵庫でしばらく寝かせます。カットして、上にグラニュー糖を振ってオーブンへ。

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食べ過ぎがコワい。

2012年9月19日 (水)

サンマも鶏も食べる

で、そのサンマ塩焼きの9/15(土)の晩ごはん

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なぜか、カメラが言うことを聞かなくなりました。

シャッターは押せるのですが、他の動作がまるでダメ。ボタンがどれも反応しなくなりました。

↑画面が白っぽいまま、仕方なく、シャッターを切りました。

サンマ塩焼きは油がのって非常に美味しかったです。サンマの箱にはすだちが添えられていました。助かりました。大根おろしも添えたかったです。

サンマの他に、鶏も焼きました。

塩を振って冷蔵していた鶏もも肉を食べなくてはならず、迷いましたが、内側にバジルソースをたっぷりと塗り、茹でたインゲンを巻いてひもで縛り、オリーブオイルをかけてオーブンで焼きました。

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切ってお皿へ 

↓写真がやっぱり白っぽいです。ホワイトバランスが調節できません。(泣)

カメラ、壊れたんですかねえ。 PC上で色・明るさを調整しました。すぐ上の写真は場所が少し暗かったので、普通っぽく写ってくれました。

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慌てていていい加減にタコ糸で縛ったので、巻きが緩かったです。

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金曜日に来たお豆腐屋さんの寄せ豆腐、ぶりの照り焼き

他は、いつものようにお米のごはんとおみそ汁。


サンマが20匹来ました!

前記事で9/15の朝ごはんを載せましたが、その前日の話に戻らせてくださいね。

金曜日9/14の晩、9時ころにオットが帰宅。・・・と、なぜか発砲スチロールの箱と一緒でした。

中身は、氷漬けのサンマ。数えたら20匹ありました。まるまる太って、うちのあたりのスーパーでは見かけないような立派なサンマでした。

宮古から直送された獲れたてサンマ。いただきものだったようです。

いや~それからがちょっとすったもんだだったんです。

すぐのご近所さん3軒に電話して、「今からでよかったら、何とかお願い・・・」と、ご家族人数×2をお持ちしました。

新鮮なので数日は冷蔵庫でも大丈夫とは言え、この20匹はとても無理。2人だし。冷凍庫も満杯だし。

なので、皆さんにご協力いただけて、本当に助かりました。

で、我が家に残ったのは6匹。

これがこう↓なりました。

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2匹は塩焼きで15日の晩ごはんに。(左)

2匹は3枚におろしてフィレとなり、翌日フライに。(右)

残りの2匹は、輪切りにしてはらわたを取って、後日イタリアン風ソテーになりました。

めでたし、めでたし。

次は9/15の晩ごはんを載せますね。

フレンチトーストの朝ごはん

9/15(土)の朝ごはん

大好きなフレンチトーストにしました。

前夜から卵液(卵+牛乳+メープルシロップ少量+ラム酒)につけていた厚切りバタールを、朝、オーブンで焼きました。

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一度ひっくり返し、上に液をかけ直して吸わせたので、こう見えてもかなりの量の卵液を吸いこんだフランスパンです。

牛乳ではなくて生クリームだとさらにリッチ感が増すかと思いますが、やめました。

フライパンで焼かずに耐熱容器に入れて焼くので、カロリー的にもちょっと安心。

焼き上がりの熱々にメープルシロップ入りのとろとろバターをジュワーっとかけるのもやめて(むちゃくちゃ美味しんだけど)、食べる時にメープルシロップをかけるだけにしました。そのかわり、たっぷりかけます~

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それと、野菜

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ジャガイモ・サツマイモ・カボチャ・人参のマッシュ(マヨネーズ和え)
トマト、カイワレ、ブロッコリ

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マッシュは前夜のサラダの1品でしたが、たくさん作り過ぎました。

この朝も食べましたが、さらその後、パイにもなりました。

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2012年9月16日 (日)

ミニ弁当9/13 & 9/14

先週木金のお弁当です。

9/13(木)

風邪で体調悪かったけど。仕方ない作りましたよ~

前夜は微熱があったけど晩ごはん作ってるわけだし、翌朝は熱は下がってる風だったし。お弁当ぐらいどうっちゅうことない。主婦の鑑でしょ。

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朝から揚げものといため物とオムレツを作りました。

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北海道のチカという小さな白身魚のフィレがあったので、天ぷらにしました。優しい味のお魚でした。その前にサツマイモも揚げました。

チカの天ぷら、さつまいも天ぷら、練りもの(野菜入りさつまあげ)を切って焼いたの、ポチキ、ハム、オムレツ(具は前夜の春雨いため物)、ミニトマト、レタス

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この日は本当はお友達と約束があり、上野の美術館に出かけることになっていましたが、前日にキャンセルしました。

少しゆらゆらして、外を歩ける感じじゃなかったので、仕方なかったとはいえ、前日にキャンセルだなんて、本当に申し訳ないことをしました。

上野のフェルメールは、確か今日9/16まででしたね。残念でした。ぎりぎりになったけど、行こうかという話になったのですが。

早いうちに行けばよかったと、今頃になって思います。

9/14(金)

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ちくわを炒め煮(ゴマまぶし)、ぶりの照り焼き、焼き豚とパプリカとマイタケの炒め物、ポチキ、自家製ミョウガ甘酢漬、ミニトマト、レタス

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振り返って写真を見れば、このところずうっと、お弁当にはレタスとミニトマト3個がお約束のように入っております。ポチキとかもほぼ毎日入ってる。

時間に余裕がないので、パターン化するのは仕方ないか(っていう言い訳)。。

どれもこれも、同じお弁当に見えます。。。 

2012年9月14日 (金)

具たくさんの春雨

(↑訂正です~~ビーフンと書きましたが、春雨です。 情けない

今朝は元気だったので、ウォーキングに出かけました。

数日間、風邪を引いて微熱も出て調子がイマイチだったのですが、ひどいことにならずにすんでよかったです。なので体重もたいして減りませんでした。  残念です~

日中の暑さはまだまだですが、朝夕の風は涼しくなっているので、ちょっと嬉しい。

でも、歩くとやっぱり暑くて、とんでもなく汗が出ます。

今朝は喉がひりついて途中でお茶を買ってしまいました。今までそういうことは一度もなかったのに。無理は禁物かな。

話は違いますが、万歩計によっては同じくスタートさせても、1時間歩いたら1000歩くらいも違っているのが分かってびっくりでした。

2週間ほど2個持って歩いていたのですが、カウントの軽いものは、少しの動きでぱたぱた数字が進むんですよね。どんどん水増しされてる感じ。

今朝は45分歩いて5800歩ほどでしたが、これは少ない方の万歩計です。

情けないのであんまり言いたくないけど、またカメラにディスクがないまま写真を撮った日がありました。

お弁当がいらない日もあったので、続きは9/12の晩ごはんです。

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人参とジャガイモの甘酢炒め

千切りしてからそれぞれをチンし、それをサラダオイルで炒めて、じゃっと作り置きの甘酢で炒め煮しました。

サッパリして美味しかったです。

山本麗子さんのレシピを見て作りましたが、麗子先生はチンしておりません。 適当ですいません~

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焼きナスに、花カツオてんこ盛り

ナスをオーブンで黒焼きしました。冷めてから皮を剥いて。

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緑豆春雨に野菜と肉を入れて炒め煮しました。

豚スライス肉、セロリ、ピーマン、パプリカ、干しシイタケ、干しエビ、ねぎ、ショウガ
サラダ油、ゴマ油、塩、コショウ、酒、醤油、鶏ガラスープ素

炒め焼き風にするつもりだったけど、スープが飛ばず、中途半端な炒め煮風になってしまいましたが、かえって食べやすかったかも。

旨味は、干しシイタケの戻し汁、干しエビの戻し汁、鶏ガラスープ素、です。

具に隠れて、春雨が見えないでしょ。 栄養満点!美味しかった!!でも量がすごい。

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レタスと紫玉ねぎ、上にビーンズ入りシーチキン、コショウ

いつものゆず胡椒ポン酢でいただきました。

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ほぼ毎度お米のごはんもみそ汁もあるけど、それも毎度のように写真は撮っておりません。

2012年9月13日 (木)

ミニ弁当9/10

熱っぽいと思っていたら、やっぱり微熱が出ていました。
昨日9/12は日中、10時過ぎから頻繁に咳こみながらも6時間あまり寝てしまい、夕方4時過ぎに目が覚めて、自分でもびっくりしました。

今日は昨日よりも良いですが、病み上がりのような感じで、相変わらず調子悪かったです。熱はもう出ていないようです。

続きを書きますね。

9/10(月)のオット用ミニ弁当

トマトソースが残っていたので、オムレツに入れました。

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トマトソース入りオムレツ、ポチキ、カボチャ甘煮、パプリカ入りソーセージを焼いたの、レタス、トマト

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お弁当の片づけを済ませてから、夜用の玄米2合を研いで水に漬け、みそ汁用の煮干しと昆布も水に浸しておきました。

日中は暑いので、冷蔵庫へいれておきます。

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いつもはお米は、白米に雑穀を入れて炊くのですが、このところ玄米ごはんも食べます。

2合炊いて、晩ごはんに1膳ずつ食べ(たり食べなかったり)、残りはおむすびサイズにしてビニール袋にさっくり小分けにします。
大きいのと小さいのと2種類、おむすび3~4個分。

翌朝、オットの朝ごはん用に小おむすび1個、お弁当用に大おむすび1個を作るので、残りは冷凍します。

2012年9月11日 (火)

頂き物のカレー焼き野菜添え

今日は風邪気味で調子が悪いので、どこへも出かけずに家に居ります。

家には居りますが寝込んでるわけではなく、普通に家事をしています。で、少しでも物を減らせないものかとじたばたしています。

物を増やすのはものすごく簡単だけど、減らすのって本当に難しい。

若いころはもっとあっさりと捨てられたと思うのに(オットに、また捨てたのかっ!と頻繁に怒られていた、年を重ねるごとに、もったいないって思っちゃうんですね。

にもかかわらず、もっと身軽に暮らしたいって、そういう気持ちもどんどん強くなる。おかしいですね。矛盾してますよね。

大人になって家を出て行った子供らのものも、まだけっこうあります。ある程度の量は整理しましたが、その先が進みません。全部なくなったら寂しいのですが、もうちょっと減らしたいです。

今日はテーブルの場所を変え、少し模様替えをしましたが、物がどかんと減ったわけではありません。

風邪気味なのが、なんだか熱が出てきた気がしますが、熱いんじゃなくてただ暑いだけかも。

ごはんの続き、書きますね。

9/8(土)の晩ごはん

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この日オットは、早朝から接待ゴルフでした。夕方前、日焼けして帰宅しました。

お昼は早かったみたいですが、アルコールもけっこう入ったので、晩ごはんは「もらったカレーがあるでしょ。あれでいいよ。」 との有難いお言葉で。

以前、よそから冷凍のカレーを頂戴しましたが、今度は瓶詰めのカレーを2本頂いていました。ビン入りコーンスープもセットになっていました。

焼き野菜を添えて、その1本のビーフカレーを食べました。コーンスープにはバゲットを焼いたのをのっけました。

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野菜は、カボチャ、オクラ、シイタケ、黄色パプリカ、インゲン です。

頂き物のカレーは、時間をかけて作ったんでしょう、まったりとしたお味でした。

中に入っていた牛肉は、ほとんどオットのお皿にのせてあげました。

翌9/9(日)の朝ごはんは、残り物の整理です。

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これ↑プラス飲み物がこの日の朝ごはん。

この写真だけ独立させて載せるのは、しょぼくてナンなので。おまけ写真です。

サラダとパスタと鮭とあれこれ

日々相変わらず暑いですね。

朝晩は少し涼しくなった気がしますが、日中は汗だくです。

こんなに暑いのに、一昨日あたりから風邪気味で調子がイマイチ。

昨日はお昼から夕方まで陶芸教室に行って来ましたが、今日は昨日よりもさらに喉や鼻がおかしい。
うがいと葛根湯で早く治したいです。

ごはんの続きを載せますね。

9/7(金)の晩ごはん

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海藻もりもりサラダ・・・レタス、トマト、4種の海藻、すりゴマ

ポン酢で食べます。

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トウモロコシのバター焼き(茹でたトウモロコシをそぎ切りして)、と、紀文の枝豆入りのお豆腐揚げ(魚河岸揚げ)のバター焼き

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太いペンネのトマトソース煮

トマトソース(オリーブオイル、ニンニク、トマト缶、生トマト、塩、コショウ、バジル)、牛ミンチ、塩、コショウ、白ワイン、ブイヨン、ドライイタリアンパセリ

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鮭とミニトマトのオリーブオイル焼き

生鮭に塩コショウして薄力粉を振り、オリーブオイルで焼きました。鮭を取り出してから、ミニトマトを焼いて添えて。

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冷ややっこ、小葱、ミョウガ

ぜんぜん和風の晩ごはんじゃないけど、お豆腐も食べます。

金曜日お昼には車でお豆腐屋さんがやってくるので、在宅している時は必ず買っています~ 冷ややっこは頻繁だよ。

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携帯へのお知らせで、さっき、東京電力からの情報が入りました。

「11時20分頃、東京電力の電力使用率が90%になりました」 だって。。

我慢できなくてエアコンをつけたばかりでしたが、消しました。

アツイ。。

2012年9月10日 (月)

ミニ弁当3日分9/5~9/7

3日分なので、新しいものから載せますね。

9/7(金)

前日の晩ごはんは、豚焼き肉と生野菜、むきエビ入り肉団子、冷ややっこ、鰻かば焼き、ごはん、味噌汁、というメニュー。
夕刻まで出かけていて、帰宅後も慌ただしかったのに、けっこう豪華版の晩ごはんになりました。

撮った直後、心配になって見たら、カメラにSDカードが入ってなかったの。。

すぐに食べ始めていたので撮り直しもできず、がっくり。

その1品は、豚ミンチとむきエビと青じその肉団子でした。
エビ入りなのですごく美味しく、色もエビのピンク色が透けて出てきれいでしたよ。

その豚ミンチ(エビはなくなってます)を少し残していたので、朝、小葱を入れて小判型に焼き、甘辛味つけにしました。

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豚ミンチ和風ハンバーグ、生シイタケのバター焼き、紀文の枝豆入りお豆腐揚げ(魚河岸揚げ)を焼いたの、ポチキ、ミニトマト、レタス、ぶどう

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9/6(木)

隠れて見えていませんが、焼いた豚肉とパプリカの下には、千切りキャベツをたくさん敷いています。

豚肉はいただき物のみちのく産直豚でした。

普段は脂身が気になるので豚バラ肉は買わないのですが、ブランド肉らしくで旨みが違いましたね。

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豚バラ肉の焼き肉、パプリカ、インゲン、サツマイモ、ポチキ、ミニトマト、千切りキャベツ、ぶどう

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この日は、約束があって久しぶりに銀座に行きました。
8月から9月、暑さが厳しくて、しばらく都内に出かける気分ではなかったです。

この日も相変わらずの暑さで、夕方には雨という予報でした。かなり蒸しました。
お友達との約束で、銀座の「ベージュ」でランチをいただきました。

青山の有名シェフが2年前に「ベージュ」に移り、素材を吟味した素晴らしいフレンチを展開しています。念願のお店にいくことができて、感激しました。

ブランド店でもありお値段はそれなりなのですが、その値段に見合う味と美しさでした。
なかなか行けるお店ではないので、本当に贅沢をさせてもらいました。またお金をためて行けらたいいです!

9/5

朝からフライを揚げるのは、あまり気がすすみませんが、このところトンカツやカラ揚げといった揚げものが多いです。

でも、1人分のお弁当なので、意外にさっさとできました。

息子たちがいたころのお弁当や晩ごはんは、揚げものも量がやっかいでしたが、オット1人分は朝から作っても、ハードルが低いです。

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鮭のフライ、豆腐入り肉団子(前夜の残り)、オムレツ、ポチキ、ミニトマト、レタス、千切りキャベツ

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2012年9月 8日 (土)

揚げもの2種で晩ごはん

9/4(火)の晩ごはん

午前中はトールペイント教室に行き、帰宅後、その続きを夕方まで描きました。いつもそれっきりにする私にしては、けっこう頑張りました。

ごはん作りが遅くなり、冷蔵庫のお豆腐を数回チンして強制的に水切りし、豚ミンチとねぎと練り合わせて、豆腐入り肉団子にしました。

豚ミンチ、豆腐、刻み葱、卵、片栗粉、塩、しょうゆ、おろしショウガ、ゴマ油

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揚げて肉団子を作ってから、スィートチリを絡めました。

スィートチリは、酢、砂糖、ナンプラー、すりおろしニンニク、豆板醤で作ります。

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揚げものついでに、鶏のから揚げも作りました。朝のうちに鶏もも肉をカットしてして、醤油・紹興酒・ニンニク・ショウガに漬けこんでいました。

薄力粉と片栗粉を半々にして、鶏肉にまぶして揚げました。

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揚げもの2種ですごいなあと思ったけど、別のものにする気持ちの余裕がなかったです。

千切りキャベツとトマトをどっさり添えました。青みがなかったので、クレソンも添えました。

ようやく9月4日までたどり着きました~

写真を撮ってない日も少なからずあるのですが、撮ったものはすべて載せています。

この次は、お弁当を3日分(9/5~9/7)載せますね。

それと・・・

前のを読み直して、9/19に実家に一泊した後、翌9/20に皆で十和田湖に行ったんですが、その時の写真を載せ忘れているのに気付きました。

パソコンの不具合でバタバタしていたので、すっ飛んでしまったんでしょうか。。。

自分の頭がとっても心配です。

ミニ弁当9/4

9/4(火)のオット用ミニ弁当

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前記事に書いた通り、前夜が炊き込みごはんだったので、翌朝のお弁当のおむすびもそれにしました。

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牛ミンチとマイタケのオムレツ、サツマイモと釜揚げ桜エビのかき揚げ、ポチキ、自家製甘酢漬け生姜、ミニトマト、レタス

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かき揚げの具合がなんか微妙にヘンだったので、粉の入れ物をふと見たら、天ぷら粉じゃなくて、お好み焼き粉だったんです。

微妙にしかわからなかったのがどうかと思うけど、固めに出来上がり、サクッとしなかったけど、まあまあ大丈夫でした。

もちろんそのままお弁当箱へ。  気付かれないでしょう。

2012年9月 7日 (金)

2人で晩ごはん

9/2の夜はまた二人に戻りました。

とっても楽しかったけどあれこれ疲れたので、この日は超簡単ごはんで済ませました。

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お米を炊き、盛り合わせサラダだけ作って、冷凍カレーを解凍しました。

よそからのいただき物のカレーでしたが、なかなか食べるチャンスがなかったです。2種類あり、別々のを選びました。

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子供が3人もいたのにだれもいなくなり、この日は遊びに来てくれたけど帰ってしまって、ここ数年、なんだかとってもさみしく感じる日々でしたが、ふたりで食べるごはんは、それはそれでお気楽かなあとも思う。

翌日9/3(月)はお弁当要らない日でした。

その晩ごはん

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鶏もも肉、ゴボウ、ニンジン、油揚げ、干しエビで炊き込みご飯を作りました。

具は醤油・ミリンで煮てから、お米にのせて炊飯します。具を生のまま炊き込む炊き込みごはんは、私は好きではありません。

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鶏&ゴボウのごはんって、本当に美味しい。

まさしくお醤油ごはんって感じの色ですが、ゴボウの旨み、鶏もも肉のうまみ、さらに干しエビの旨みがしみて、ごはんが美味しい!

ちょっと食べ過ぎました。

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牛ミンチを入れてレンコンのスライスを炒めました。マイタケも入れたので、さらに旨みが増しました。

ゴマ油で炒め、醤油・ミリン・トウガラシのキンピラ風です。

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レタスとミニトマトに、焼き野菜(カボチャ、オクラ)を添えました。

みんな一緒の昼ごはん2

9/2(日)

大勢いると、なんだかとっても忙しい。朝ごはんが終わって片付いたと思ったら、もうお昼です。

前夜はパスタ屋さんでピザとパスタを食べたのに、この日は家でピザのお昼にしました。

買い物をしていないので、食材が限られてきています。いっぱいだった冷蔵庫もどんどん空きができて、スッキリ気分になりました。

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ピザの生地づくりは機械に任せ、その間にピザソースを作ります。

オリーブオイルでつぶしニンニクを炒め、トマト缶を入れて煮つめます。フレッシュトマトを切って入れ、塩・ドライハーブ(生バジルがなかったので)を入れて煮て、出来上がり。

この日のピザは、カリカリタイプです。

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今回の生地は、イースト菌なしの膨らまないタイプです。強力粉、薄力粉、オリーブオイル、塩、水のみです。

こねあがったピザ生地は、休ませたら、出来るだけ薄くのばし、裏表をオーブンかフライパンでこんがり・カリッと焼きます。

超薄にのばすのと、一度しっかり焼いておくことがポイントです。

(有元葉子さんのレシピですよ!)

その上に具をのせて、高温で数分焼いて出来上がり。

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最初の焼きを、もっとしっかりと焼いた方がよかったかもしれません。

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出来上がりがイマイチのように思いましたが、子供ふたりにはとても好評だったようで、2人のお皿には確保したピザがたくさんのっていました。

カリカリピザが完売で良かった!

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デザートに、娘が持ってきたメロンを食べました。

もともとは、私が親戚の法事でもらったカタログで選んで娘に送ったメロン2個でしたが、1個味見にどうぞ、と娘がこちらに持ってきました。

普段買っている500円くらいのメロンとは、さすがに味が違いましたねえ。

夕方遅くなると道路が混むので、3時過ぎに娘たちは帰宅の途に着きました。

途中、夜ごはん用の買い物をするというので付き合いましたが、うちで食べたタラの甘酢あんが気に入ったらしく、生タラも買い物の1品に入っていました。

9/4から、たまたんとりっちゃんは幼稚園が始まっています。

2人は元気に通ってるかな。運動会の練習も始めているでしょうか。
ママも忙しくなり、夏休みが恋しいことでしょう。

みんな一緒の朝ごはん2

9/2(日)の朝ごはん

前日と変わり映えしない朝ごはんです。

たまたんとりっちゃんがいるので、朝から寝るまで、一日中賑やかです。

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レタス、ミニトマト、自家製甘酢づけミョウガ

釜揚げのエビとシラスの入った卵、ポチキ、ブロッコリ、オクラ

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パンがなかったので、生活クラブのホットケーキミックスを使って、ちいさなホットケーキをたくさん焼きました。

メープルシロップは買い置きがたくさんあります。

有元葉子さんのレシピにはメープルシロップを良く使うので、たまにしか買わなかった生活クラブのメープルシロップでしたが、在庫を切らさないように頻繁に購入するようになりました。

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みんな一緒の昼ごはん

9/1(土)のお昼ごはん

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午後2時からネット工事の人たちが来ましたが、娘たちは昼になっても本屋さんから戻ってこなくて、お昼ごはんが遅くなりました。

工事のおじさんがいる中、「ちょっとすいませんねえ」 と言って、みんなでお昼ごはんを食べました。

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タラをから揚げして甘酢ケチャップを絡めました。みんな気にいってくれました。

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サツマイモとサツマイモの天ぷら

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レタス、ブロッコリ

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冷ややっこは大人だけです。

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おむすびとみそ汁

たまたんとりっちゃんは、「おむすび」 ではなくて 「おにぎり」と言います。おにぎりが大好きです。

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ネット工事ですが、光回線の業者さんを変えたので、新たに光の線を通す工事が必要になったためです。

外から家の壁の中を、今までとは違う光用の線を通しました。1時間ちょっとかかりました。

工事が終わっておじさんたちが帰ってから、ドーナツのおやつを食べました。ドーナツは本屋さんの帰りに、3人が買ってきたものです。

これが楽しみだったようです。

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ネット工事に引き続き、3時半にはパソコンの設定の人が来ました。無料だというので、やってもらうことにしていました。

今頃ですが、ようやくインターネットが無線になったんですよ。

ネット・電話の契約は変更したのですが、ニフティーは残したので、今まで通りにメールとブログとHPは使えます。

パソコン設定の人が全てやるので、何もしなくても大丈夫と言われていたのですが、細かいことがあれこれあって私じゃないと分からないので、結局は自分で説明して手続きしました。

新パソコンは問題がないのですが、ネットがつながらなくなっていたパソコンにかなり手こずり、6時までかかりました。
一旦はつながったのですが、翌日また不能になりました。

前回書いたように、原因はセキュリティーソフトの自動アップデートされたファイルでした。 それがわかったのは、この翌日です。

この日のパソコンの設定はすぐに終わると思っていたのに、これのせいで予想外に手間取り、夕方から一緒に映画を見に行くことにしていましたが、娘たちだけで行ってもらっていました。

なので、夕はんは映画が終わるのを待って、映画館そばのパスタ屋さんで食べました。

みんな一緒の朝ごはん

9/1(土)の朝ごはん

前日から娘とたまたん&りっちゃんが来ていました。

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野菜盛り合わせ、卵とウィンナ、パン

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ポチキは辛いので大人用、バーベキューソーセージ、釜揚げ桜エビ入りの卵、クレソン

2人とも野菜は大好きです。子供メニューにしなくてすみます。

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テーブルに運びましたが、たまたんとりっちゃんはテレビの前でぴたりと動きが止まりました。くぎづけ。テレビ、近いよ~~

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デザートにリンゴを食べました。

2012年9月 5日 (水)

イチジクのグラタン

8/31(金)の午後、娘がたまたんとりっちゃんを連れてやってきました。

その前に、すぐにできる、おやつになりそうな果物を入れたお菓子を焼きました。

今回のは有元葉子さんの「バットでできるお菓子とパン」の中の、イチジクのグラタンですが、以前何回も作っていた、果物入りのフランとかクラフティとか、そういうのと同じ種類のものです。

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フランやクラフティは超簡単なので、今まで何度も作っています。

果物に、卵液(卵・メープルシュガー・生クリーム・薄力粉・ラム酒)をかけて焼くだけ。

フルーツ入り焼きプリンって感じのものですが、これまではバナナや桃やブルーベリーやイチゴとかだったので、今回のイチジクは初めてです。

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イチジクって子供はあんまり好きじゃないかな~

子供むけだったら、ありきたりでもバナナあたりのほうがよかったかもしれません。

私的には美味しかったので、かなりの量を私が食べてしまいました。

で、娘たちですが、2時過ぎにやってきました。

10日前に私と一緒に秋田のおばあちゃんちに行ったので、今年の夏は我が家に来るのはもうナシだと思っていたので、しばらく会っていないオットは大喜びでした。

我が家に来て、娘は携帯をスマホの変えたいのでつきあって、と言われ、一緒に近くのドコモショップに出かけました。

高校生の時に初めて購入した時、私の名義で買った娘の携帯なので、私がいないと名義変更すらできないので。今頃ですが、名義変更しました。恥ずかしながら、支払いも娘の口座に変更できました。 (やっと!)

ついでに、私もぼろぼろになっている携帯を機種変更しました。

が、3時半に出かけたのに、あれやこれやの手続きに3時間もかかり、帰宅したら7時過ぎ。
しかも、新携帯の充電器が見当たらずすったもんだし(古いケイタイの充電器が同じだから、それを使えってことかな?)、さらにそんな中、オットが早々と帰って来てしまって、晩ごはん、どうにもなりません。

7時すぎなんて、りっちゃんたちは普段ならばごはんもお風呂も済んでる時間です。ショップでは長時間だったのに、二人ともおりこうさんでした。大人でも飽きるのにえらい。

仕方なく、しぶるオットと共に、全員でファミレスに行きました。オットはファミレスなんて数年ぶりかも。人生の中で数回目かも。
混み合っていたので、けっこう人気なんだねえとびっくりしていました。

ミニ弁当8/31

8/31(金)のオット用ミニ弁当

牛ミンチを平らに延ばしてフライパンでこんがりバター焼きし、醤油みりんで甘辛く焼き煮しました。

時間がなかったので、ハンバーグ代わりの苦肉の1品です。 

牛肉だけだったので、にくー!って感じ(?)

醤油ミリン味はともかく、アメリカのハンバーガーにはこんな肉ミンチonlyのパテがはさまってませんか

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牛ミンチ焼いたの、焼き豚を焼いたの、マイタケを焼いたの、ポチキ、クレソンを焼いたの、自家製ミョウガ甘酢漬け、レタス、ミニトマト

焼いたのばっかりだねえ。びっくりするくらい早くできました!

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晩ごはん8/30

一日空いてしまいました。

昨日も暑かったですねえ。
にわかに曇って雷が鳴っている中、午前中トールペイント教室に行って来ました。
雷は鳴ってただけで、青空復活。いよいよ暑くなりました。
昼には帰宅。午後から夕方まで、家で教室の続きを描きました。

ごはん写真も続きを載せますね。

8/30(木)の晩ごはん

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さっさと支度しなかったので、これ↑とこれ↓です。

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これ↑は、鶏もも肉とピーマン(トウガラシみたいでした。すごく辛かった)のオリーブオイル炒め煮。

サラダ(レタス、オクラ、ブロッコリ、カイワレ、ドラゴンフルーツ)
サツマイモのから揚げ
朝の残り物のひと皿

6時過ぎて慌てて作り始める日が多いですねえ。毎回明日こそと思っております。

2012年9月 3日 (月)

ミニ弁当8/30

たまっている写真を、大慌てで載せているところです~~

8/30(木)のオット用お弁当

朝からカツを揚げました。お肉はトンカツ用ではなくて、豚スライス肉を2枚重ねて使いました。

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トンカツ、自家製ラッキョウ甘酢漬け、シーチキンのマヨネーズ和え、レタス、クレソン、ミニトマト

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クレソンの茎はフライパンでジリっと焼いて塩を振っています。

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お弁当のおかずの残り。卵も焼いたのに、入れ忘れてしまいました。

これは私のお昼になる予定でしたが、食べられず晩に持ち越しました。

ミニ弁当8/29

8/29(水)のオット用お弁当

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豚スライス肉のから揚げ、塩鮭、焼き豚、自家製の生姜甘酢漬け、レタス、シーチキン、ミニトマト

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豚肉にオリーブソースをのせる

8/28(火)の晩ごはん

時間に余裕がなく冷蔵庫を見て慌ててつくったので、とてもヘンな組み合わせです。

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ハンペンを切って、バターで焼きました。

ハンペンを出したフライパンに、醤油ミリン半々の出汁醤油をジュワっと加熱させて、お皿のハンペンにかけて出来上がり。小葱を散らしました。

バターとハンペン、合いますねえ。

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生野菜と豚肉の盛り合わせ

豚肉ですが、スライス肉に塩を振り、しばらく置いてから水気を拭きとって、オリーブオイルで焼きました。上に、オリーブとケイパーで作ったソースをのせて。このソースが美味しい。

豚肉とオリーブ&ケイパーのソースは、有元葉子さんのクッキングクラスで習ったもののおさらいですが、だいぶお手軽バージョンにしてしまいました。

豚肉は熟成豚の塊に塩をすりこんで塩豚状態にしてから、薄切りにして焼くのですが、今回は、最初からスライス肉を使ってしまいました。
でも、美味しかった!塩のみだけど、すごく美味しい。ソースが効いてる。

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ソースですが、オリーブ・塩抜きのケイパー・トウガラシを刻み、すりおろしニンニクとオリーブオイルを混ぜて作ります。

タイムもいれるのですが、夜作ったので庭から摘んでくることができませんでした。
ざんねんでしたが、これでも十分美味しかったです。

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食後に梨とドラゴンフルーツを食べました。

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梨を食べてからドラゴンフルーツを食べると、なんだかしょっぱくて美味しくありませんでした。
ドラゴンフルーツの後に梨だったらば、大丈夫。 ヘンですねえ。

ミニ弁当8/28

8/28(火)のオット用のお弁当です。

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野菜入りさつま揚げ・シメジを焼いたの、ポチキ、揚げたサンマ(昨夜の残り)、ブロッコリピクルス、野菜(レタス、タマネギ、人参、ミニトマト)

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この前日(8/27)もまた陶芸教室に行って来ました。むちゃくちゃ暑かった。

8月だけど、クリスマスツリーを作ったんですよ。参加者が増えて、お部屋が狭くなっていましたよ。

陶器のツリーは、先生のお手本のはとても素敵でした。いい具合に仕上がると嬉しいです。

炊き込みごはんとサンマフィレ

8/27の晩ごはん

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大量のサラダ。すごいでしょ。

レタス、ブロッコリ、玉ねぎ、にんじん、ワカメ、すりゴマ

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サンマのから揚げ

フィレになったサンマがあるととても便利ですねえ。生活クラブのです。
醤油・みりん・ショウガで下味をつけて、片栗粉・小麦粉をまぶして揚げました。

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季節ではありませんが、むかごを入れて炊き込みごはんを作りました。

人参、油揚げ、干しシイタケ、干しエビを出汁醤油でさっと煮て、むかごをのせて炊飯しました。

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むかごは、冬にネットで買ったものですが、量が多く一度に食べられなかったので、茹でて冷凍していました。茹でているので、凍ったまま使えて便利です。

干しエビはこの8月に広島へ行った時、駅のお店で買ったもの。山口県産です。

うちのあたりのスーパーにある中華の干しエビとは、まるで味が違います。エビ自体がきれいで、しかも大きい。
次回もまた買ってくるつもりです。

鶏とパプリカの蒸し煮

8/26(日)の晩ごはん

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ワカメのジャっと炒め

ゴマ油でワカメをじゃじゃっと炒めると、ワカメをたくさん食べられます。出汁醤油、花かつお

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ジャガイモのガレット・・・のつもりだったけど、砕け散りました 形悪いけど美味しかった。

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サラダ(レタス、玉ねぎ、キュウリ、ニンジン) ポン酢で。

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鶏もも肉とパプリカの蒸し煮

つぶしたニンニクをオリーブオイルで炒め、塩コショウした鶏もも肉を焼き炒める。パプリカを加えて炒め、蓋をして蒸し煮する。塩、コショウのみ。

有元葉子さんのレシピ。シンプルですが、美味しかったです。オリジナルは、鶏肉は骨付きでした。

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車でやってくるお豆腐屋さんの絹ごし&木綿豆腐は、とっても柔らか。
小さくカット出来ないので、冷ややっこか湯豆腐意外、どうにもできません。
大きくカットしておみそ汁に入れましたが、ものすごく美味しいお豆腐なので、これも悪くありません。

具たくさんの冷やし中華

続きは8/23の晩ごはんです。

10日も前ので、ほんと、ごめんなさいです。

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冷やし中華。上には、ゴマ油あえのもやし、錦糸卵、アスパラ、キュウリ、オクラ、ゴマ油あえのワカメ

タレは、作り置きの出汁醤油に同じく作り置きの甘酢を入れたもの

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豚肉とパプリカとピーマンの炒め物

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冷ややっこ、上にネギとミョウガ

写真奥は、この日に持ち帰ったばかりの手作り茶碗。自家製ミョウガの甘酢漬けと生姜甘酢漬けを入れました。

2012年9月 2日 (日)

ミニ弁当8/23

そんなわけで、本日ようやくネットが復活しました。

こんなことが起こるなんて、本当に予想外のことでした。早々と修理に出していたら、さらにまた大損するところでした。

ごはんの写真ですが、そんなこんなで撮らなかった日もかなりありましたが、けっこうな量がたまっております。

頑張らないといけませんが、私、中身をちゃんと覚えているでしょうか。心配です。

続きのごはんは、8/23(木)のお弁当

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エビのマヨネーズ焼き、カボチャ、ウィンナ、コーンバター焼き、自家製らっちょう甘酢漬け、レタス

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この日は、午後から陶芸教室でした。

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作ったのは別のものですが、7月に電動ろくろで作ったものが一部出来上がっていて、この日、家に持ち帰りました。

電動ろくろは手びねりとは当然かなり勝手が違いましたが、初めての割りにけっこう上手く行ったと思います。

形を作ったのは私ですが、その後は先生の作業なので、これを私作とは言い難いです。

セキュリティーソフトのせいでした!

ネットが使えなくなった理由が、たった今ようやくわかりました。

セキュリティーソフトはマカフィーを使っているのですが、新しいPCでマカフィーHPに行ってみたところ、なんと!!

サポートのトップページに 「重要なお知らせ」 とあり、さらにクリックすると、なんとまあ!!

お客様各位」 と8月20日作成のお知らせがあったんですよ。

この度はマカフォー製品における不具合にて多大なるご迷惑云々 と書いてあるの。

不具合のひとつが、8月18日(土)に配信された定義ファイル適用後にネットにつながらなくなる

っていうんですよね。

マカフィー使ってる全ての人に当てはまるわけじゃないみたいですが、そういうケースが発生しているって。

これって、まさしく我が家のことじゃありませんか!!時期も合致しています。

サポートページまで行かないとわからんって、そりゃないでしょ。

しかも、ネットがつながらないんだから、いくらHP上にお知らせを載せたって、見ようがない。どうやって見ればいいの!!

うちは、私の留守中オットが大事なメールを見れなくて困るって連絡してきて、私が実家から帰宅した8月21日の後にPCをあれこれチェックし、ネット用のケーブルも買い直してみても埒があかず、仕方なくオット用新PCを購入しました。

ちょうどネット環境を変えようとしていたので、その業者さんに見てもらってから、ということもあって、修理に出すのを見合わせていましたが、昨日(9/1)やってきたその技術の人も合点がいかず、今日ついさっきマカフィーを見て分かったわけです。

おかげでPC、一台買っちゃったじゃないですかー

前も書いた通り、うちの場合は一人一台あった方が便利だったので、100歩譲ってヨシとしたとしても、これってひどい話じゃないですか?!

ネット不能の時には問題解決の為の画面が出るのですが、今日またそれをクリックしたところ、昨日までは出なかった 「リモートファイヤーウォールがブロックしている」 とかなんとかと説明が出ました。
それで、もしかしてマカフィー側が原因かもと思ったわけです。なんで、昨日まではそれが出なかったのかがわかりません。

とりあえず、今、無事にネットが復活しました。このまま何事もなく使えるといいです。今回はとっても疲れました。

ちなみに新PCにプレインストールされてるお試しセキュリティーソフトは、別のものです。。

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