2024年5月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
無料ブログはココログ

« 鶏とパプリカの蒸し煮 | トップページ | ミニ弁当8/28 »

2012年9月 3日 (月)

炊き込みごはんとサンマフィレ

8/27の晩ごはん

120827dinner1a400

大量のサラダ。すごいでしょ。

レタス、ブロッコリ、玉ねぎ、にんじん、ワカメ、すりゴマ

120827dinner3a400

サンマのから揚げ

フィレになったサンマがあるととても便利ですねえ。生活クラブのです。
醤油・みりん・ショウガで下味をつけて、片栗粉・小麦粉をまぶして揚げました。

120827dinner2c400

季節ではありませんが、むかごを入れて炊き込みごはんを作りました。

人参、油揚げ、干しシイタケ、干しエビを出汁醤油でさっと煮て、むかごをのせて炊飯しました。

120827dinner2a397x290

むかごは、冬にネットで買ったものですが、量が多く一度に食べられなかったので、茹でて冷凍していました。茹でているので、凍ったまま使えて便利です。

干しエビはこの8月に広島へ行った時、駅のお店で買ったもの。山口県産です。

うちのあたりのスーパーにある中華の干しエビとは、まるで味が違います。エビ自体がきれいで、しかも大きい。
次回もまた買ってくるつもりです。

« 鶏とパプリカの蒸し煮 | トップページ | ミニ弁当8/28 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

晩ごはん」カテゴリの記事

ごはん物」カテゴリの記事

魚介」カテゴリの記事

むかご」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 鶏とパプリカの蒸し煮 | トップページ | ミニ弁当8/28 »