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2012年10月の42件の記事

2012年10月31日 (水)

ミニ弁当10/29&10/30

オット用ミニ弁当2日分を載せますね。

10/29(月)

豚ミンチと牛ミンチに、玉ねぎと干しシイタケとパセリを混ぜて肉種にし、焼いてから軽く煮込んだ、煮込みハンバーグを作りました。

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軽い煮込みハンバーグ、お豆腐揚げと鶏肉の炒め物、ブロッコリ、ミニトマト、ふりふりレタス

ハンバーグ肉種・・・・・豚ミンチ・塩・醤油・コショウ(←先にしっかりと練る)、牛ミンチ、卵、牛乳、パン粉、パセリ(みじん切り)、玉ねぎ(みじん切り)、干しシイタケ(戻してからみじん切り)
焼く時: オリーブオイル
煮込む時: 白ワイン、トマト缶、トマトケチャップ、ウスターソース、ミリン、鶏ガラスープ素

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けっこうなボリュームのお弁当になりました。

この日は、オットは晩ごはん要らないって。 ラッキ~~Y

10/30(火)

前夜、お弁当のことを考えずに寝てしまい、朝、解凍されているお肉もなくて、すごく慌てました。 しかも、朝アイロンかけをしたので、ますます余裕がなくなった。

もともと、前夜から作っておくことは基本ないけど、「お弁当は〇〇にしようか」 っていう程度の心づもりは必要ですよねぇ。

で、この日は、冷凍のむきエビを使ってメインにしました。

鮭は焼いて冷凍しておいたもの。 そのまま詰められるので、いざという時に重宝しています。

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むきエビのケチャップ炒め(オリーブオイル、塩、コショウ、ケチャップ、みりん)、焼き野菜(シメジ、クレソン)、塩サケ、焼き煮カボチャ、ミニトマト、ふりふりレタス

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時間ぎりぎりでしたよ~ 詰め方、ぐじゃぐじゃ

色が派手だと、美味しそうに見えるねえ。

次は、この日10/30の晩ごはんを載せますね。

2012年10月29日 (月)

こちらもいい加減

10/27(土)、晩ごはんを作ってる最中にパンも発酵させていて、台所がごちゃごちゃでした。

いろんなことが同時だったので、パン生地をきちんと3分割せずに成形してしまい、こんなに不格好になってしまいました。

成形自体もいい加減で、2次成形はただ丸めて、ケースにいれてしまいました。

しかも、焼き過ぎました。焼形時間は5分短かったんですが。

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ものすごくしっかりと膨らんだだけに、とても残念。

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中はふかふかでした~ 味はとってもよかった。

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翌朝10/28(日)の朝ごはん

卵、焼きキャベツ、レタスと海藻、ソーセージ、そしてパンです。 コーヒー、青汁、牛乳

この日は用事で水道橋に出かけました。

帰宅は夕方。晩ごはんはあり合わせで、ものすごく簡単。写真なしです。

たまには外食ってわけにはいかないんでしょうかねえ。極上の美味しいランチやディナーをいただきたいものです。

オットと一緒に都内に出かけることは、一年を通して滅多にないのですが、このところやむを得ない用事で出かけます。

都内で用事を済ませ、帰りの電車に乗ってまっすぐ帰宅する時の淋しさったら、ないですよ。せめて、お茶くらいって思うけど。

あれだけ素敵なお店があるのに、銀座や日本橋、日比谷、丸ノ内、どこでもいいからちょっと寄り道したいと思ってるのは、私だけですね。

言うだけ無駄なので、そういうことは気配も見せない、謙虚なminigardenであります。

鶏と野菜をオーブンで

10/27(土)の晩ごはん

オットは朝から接待ゴルフ。  夕方に帰宅しましたが、ゴルフ終了後にけっこうな量を飲み食いしているにもかかわらず、帰宅後に体重を計ったら意外に体重を維持していることに気を強くし、晩ごはんは普通に食べる、とのこと。やれやれ。

とってもメンドーな気分だったので、とりあえず、オーブンで焼いてしまおうかなと。。。

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鶏もも肉を解凍して、塩をすりこんでいたので、コショウとドライハーブ(オレガノ、イタリアンパセリ)も振り、オリーブオイルをまぶして、天板に置きました。

一緒に、玉ねぎ、ナス、ニンジン、サツマイモも。

野菜にも、軽く塩・コショウ・オリーブオイルを振ります。

200度で15分ほど。野菜を先に取りだして、鶏肉はひっくり返してさらに5分ほど焼きました。

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焼き上がりました~♪ 

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いつもの、っていうひと皿でしたが、鶏も野菜も美味しかったです。

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ワカメどっさりサラダ

ふりふりレタス、ニンジン、海藻、すりゴマ

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タラのスィートチリをまたまた。

タラ切り身がお酒に浸ったまま残っていたので、下味をつけて片栗粉をまぶし、からりと揚げました。

鍋にスィートチリを入れて煮たて、揚げたてタラを入れ、絡めて出来上がり。

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2012年10月27日 (土)

野菜とイカとタコと豆腐

10/26(金)の晩ごはん

どこをどう見ても、野菜だらけの晩ごはんでした。

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小松菜とキノコ(シメジ、マイタケ)の炒め煮

加熱し過ぎないようにして、しゃきしゃき感を残しました。小松菜は1把です。すごいでしょ。

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サラダ

ブロッコリ、フリフリレタス、カイワレ、ニンジン

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イカの一夜干しとセロリのナンプラー炒め

サラダ油、生姜、イカの一夜干し、セロリ、ナンプラー、出汁醤油

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タコの酢の物 (ミョウガ甘酢漬け、小葱)

イカも使ったのに、タコも出したんですよね。

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こんな感じ↑↓  イカタコ野菜~!

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これプラス、お豆腐

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毎週金曜日にやってくるお豆腐屋さんの木綿豆腐。

美味しいお豆腐なので、買ったその日に食べないとね。

10月終わりなのに、なんだか夏のごはんみたい。

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おみそ汁には、ちゃんとエノキ(セミドライ)を入れていますよ!

エノキはほぼ毎日食べます! 内臓脂肪、ちっとは減るかな~?

2012年10月26日 (金)

ミニ弁当10/25 & 10/26

昨日と今朝のお弁当を載せますね。

10/25のオット用ミニ弁当

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タラのから揚げスィートチリ味、お豆腐揚げと赤パプリカの炒め物、ニンジンのキンピラゴマ和え、ミズナのお浸しwith花カツオ、ブロッコリ、レタス

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タラのスィートチリ味は、いつ食べても本当に美味しいです。

で、お弁当の残り物~↓

お弁当に詰めるのは一部で、案外量が多かったりして残ります。後で私が食べたり、晩の食卓に並んだり、変身したり。この日は夜にそのまま並びました。

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一昨日の晩はごはん要らない日でしたが、昨日は↑上の他におかずを4品ほど作って写真を撮りました。

が、なんとまたカメラにメディアが入ってなくて、きっちり撮ったつもりが撮れてないことに、ついさっき気づいた有様。えらいショックを受けました。

いったいなにをやってるんでしょうね。

カメラにNo Card と表示が出るのに、まったく気付かない私。。

10/26のオット用ミニ弁当

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豚スライス肉の小葱巻き、白ネギ入りたまご焼き、レンコンの炒めお酢煮、柿、ブロッコリ、ふりふりレタス

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今日の晩ごはんはちゃんと撮りましたよ!

次に載せます~

2012年10月25日 (木)

ミニ弁当10/24

昨日の朝晩は肌寒かったです。今朝は昨日ほどじゃないかな。雲は多いですが明るいです。

真夏の暑さ・残暑を何とかしのいで10月を迎えた庭は、植物も元気になり、静かな美しさを取り戻しています

そろそろ春の準備を考える時期。

もともとネコの額ほどの小さな庭なのですが、思う所あってその庭を少しずつ縮小していくつもりでいます。
いろんなものを植え過ぎないように、買い過ぎないようにしていきたいです。

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ここに書いてもしょうがないことだけど、お花ブログ 「ミニガーデンな日々」 は6月からずっとストップしたままです。
まだしばらくはそのままになると思います。
お花のHP 「大好き!ミニガーデン」 は時々更新しています。

家の中も、家族が減ったこともあり荷物を減らすように心がけてきましたが、今後さらにモノを少なくし、初心に戻って余分なものを置かないよう、日々気をつけて暮らしていきたいです。

昨日10/24(水)のオット用ミニ弁当

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(一昨日に続いてまた)豚シャブ肉の炒め物withピーマン・マイタケ、むき枝豆とむきエビのかき揚げ、茹で卵、クレソン、ふりふりレタス

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枝豆は、先週末のウォーキングの最中に農家の無人販売所で買ったものです。

帰宅してから茹で、殻と薄皮を剥いて冷凍しておきました。お弁当にすぐに使えて助かりました。

昨日は(写真はないけど)エノキタケ400gをほぐし、いちにち天日干しして、セミドライにしました。
袋に入れて冷凍しておいたので、セミドライエノキタケの予備が増えました。

前も同様のことを書きましたが、エノキタケは内臓脂肪を減少させてくれるらしいので、少しずつでも、出来るだけ毎日使っていきたいです。

2012年10月24日 (水)

ピリ辛の鶏手羽中半割

10/23(火)の晩ごはん

さっさと支度をせず、下準備もほとんどなかったので、またもやオットの早い帰宅に慌てまし。~

ごはん作り、飽きた

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鶏の手羽中半割に塩をしてしっかりと揉みこみ、ゴマ油をまぶしておいていました。
それにニンニク醤油と酒を振ってさらに揉み、オーブンで焼きました。

こんがりと焼けてから、七味トウガラシとごりごりとすった山椒をふり、ぴりりとした味にして完成。

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止まらない美味しさでしたよ たっぷりの大根おろしを添えています。

オットは大根おろしが大好き。喜ばれました~~大根で喜ばれると微妙な気分。おかずを褒めてくれ。

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缶詰のサンマ蒲焼、ではありません。

フィレの生サンマがあったので、半分の長さにカットして酒を振って少し置き、水気を切ってフライパンでゴマ油で裏表焼きました。作り置きの出汁醤油を煮絡めて、出来上がり。上に七味唐辛子を振る。

ま、確かに缶詰風ではありますが、缶詰特有のヘンなとろみがなくて、シンプルに美味しかったです。
ごはんのお伴風だね。

おかずが足りないので、もう1品作りました。

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大根とイカの煮もの。普通に美味しい、ごはんのおかずです。

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シンプルなサラダ

レタスとトマトだけです。上にすりゴマを振りました。ノンオイルドレッシングで食べました。

あとは、いつものように雑穀入りごはんとおみそ汁。おみそ汁はエノキタケ(ブラウン)と油揚げ。

みそ汁の出しは、いつも(生活クラブの)混合削り節とみついし昆布を使っています。

おそまつさま。

ミニ弁当10/23

昨日10/23(火)のオット用ミニ弁当です。

前日は餃子を20個作り、その肉種少々をお弁当用に残していたので、それをお団子にして揚げました。

ニラ入りの肉種、周りにしっかりと粉をつけなかったので、ものすごく揚げにくかったです。揚げてから、麺つゆを煮絡めて味をつけました。

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ニラ入り肉団子、豚シャブ用肉とマイタケの炒め物、ふりふりレタス、ミニトマト、キウイ

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カメラをアップにして撮ると、色が急に変わるんですけど。入る光量が違ってくるから? 同じお弁当とは思えない、色の違いでありますね。

2012年10月23日 (火)

パスタやらゴマ和えやら餃子やら

今日のお天気は荒れ模様でしたが、昨日は10月後半とは思えない位暑かったです。

昨日の午前中はウォーキングに出かけ、お昼から(またもや)陶芸教室に出かけました。
前回同様に、小鉢をふたつとどんぶり風のを1つ作ってきました。

先生に、茶碗作りがうまくなったねえ、と言われましたよ。

焼き上りが楽しみです!  焼くのは先生なんですが。

10/22(月)の晩ごはん

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朝のお弁当の片づけがてら、サラダになりそうなパスタを作って、夕食時まで冷蔵しておきました。

本当は出来たてを食べたいところですが、冷蔵庫で半日経ったものも美味しかったですよ。

ブロッコリを1.7mmのスパゲッティと一緒に茹でてくたくたにします。途中で切ったジャガイモも入れて柔らかくします。

お湯を切って鍋に火をつけて水気を飛ばし、ブロッコリはへらでつぶすようにします。トースターで焼いてとろとろにしたニンニクを混ぜ、市販のジェノベーゼペーストで和えました。

お昼につい食べてみたくなりましたが、夕食まで我慢しました。

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最初がイタリアンかと思えば、こちらは真反対の、インゲンの胡麻和えです。

これも、朝の台所仕事の間に作っておきました。お弁当にインゲンをいれたので。

それと、お弁当の残り物をお皿にまとめておいた2品。

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ここまで朝のうちに作っておいて、ものすごく助かりました。

夕方私の帰宅が遅くなったのに、オットが予想外に早く帰宅したので。

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シンプルなサラダ

オイルサーディーン(生活クラブ)にニンニク醤油少量をかけ、フライパンで軽く加熱して、レタスとトマトのお皿にのせました。

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イタリアンっぽいのと和風のとごちゃ混ぜなのに、ここにさらに餃子が加わります。相変わらずのごちゃごちゃです。

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豚ミンチに調味料を入れてしっかりと練り、それに切ったニラを混ぜただけのシンプルな肉種。

久々のニラ餃子がものすごく美味しく、ふたりで20個完食しました。

豚ミンチ、塩、コショウ、ニンニク醤油、ゴマ油
ニラ

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ミニ弁当10/22

昨日10/22(月)のオット用ミニ弁当

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炒めキノコ入りの卵焼き、サンマのから揚げ、マイタケの麺つゆ炒め、ミニトマト、ブロッコリ、インゲン、ふりふりレタス

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豚肉のっけ焼き野菜のオーブン焼き

10/21の晩ごはん

野菜の上にスライス肉をのせてオーブンで焼いている料理をちらりと見たのですが、詳しくはわからず、こんな感じかな~と。。。

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野菜は有り合わせ。玉ねぎ、キャベツ、ナス、赤パプリカ、シメジをオリーブオイルで焼き野菜にしました。塩、コショウのみ。

上に、シャブシャブ用の超薄の豚肉をひらりとのせ(多過ぎない)、塩・コショウ適宜を振り、ニンニク、たたいたアンチョビをちょんちょんとあちこちにおいて、さらにピザ用チーズをパラパラのせて、オーブンへ。

ニンニクですが、皮つきをトースターで焼いてとろとろになったニンニク(皮を剥いて中を出す)で、オリーブオイルにつけておいたものです。

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焼き野菜ですが、野菜別にお皿にのせたものの、食べる時はちょっと具合が悪かったです。

同じ野菜を食べることになる。 よく考えればわかることでしたね。

でも、味的には悪くなかったかな~と思います。 ニンニクとアンチョビが味のポイントになりました!

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ぐち入りのハンペンが1枚残っていたので、それをカットして、小松菜とエノキタケと一緒に炒めました。

エノキタケは先日作っておいたもので、天日干ししてセミドライにし、冷凍しておいたものです。

しっかりと乾燥させて細胞を破壊したエノキタケは、内臓脂肪を減らすのに有効、とのことでしたよね。

自家製セミドライエノキタケは、ほぼ連日おみそ汁に入れて食していましたが、いため物にも使ってみました。

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金曜日に車でやってくるお豆腐やさんの木綿豆腐

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おかずにはならないけど、先日つくったレンコンと赤パプリカ入りのケーク・サレ

オットは意外に食べてくれています。よかった。

2012年10月21日 (日)

レンコン入りケークサレと鮭のパン粉のせ焼き

昨日も今日も晴天。

清々しい秋の週末に、こうやって家に居るだけというのは、実に寂しい気がします。これからウォーキングに行って来ます~

オットは、昨日と今日は連ちゃんのゴルフでありまして、疲れるよ一日は家に居たいよ と言いながら出かけていきました。ほんとかねえ?

昨日の午後、久しぶりにケーク・サレを作る気になりまして、以前のエルアターブルを参考に見てみたのですが・・・

(これまでに載せたケーク・サレは、こちら

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この↑材料・・・卵2個、牛乳1/4カップ、オリーブオイル70g、塩小1/4、コショウ小1/4
炒め玉ねぎ小1個分、ハム4,5枚分、赤パプリカ3/4個分、レンコンのすりおろし50g程度

他に・・・薄力粉120g、BP小1

さらにトッピング用として・・・セミドライトマト、粗みじんの赤パプリカ

もろもろの都合で、きっちりと本の通りではなくこういう材料・分量で作ってみました。一部パクリで一部アレンジなの。すいませんねー

ハムは生ハムにしたいところでした。

よく考えたら、これにはグリュイエールチーズが入っていないんですよね。

ケークサレには必ずチーズが入るものと思っておりました。味的にはどうなんだろうかと思います。

卵を溶きほぐす→牛乳・オイル・塩・コショウを入れる→具を入れる→粉類をふるい入れる→粉っぽさが亡くなる程度に混ぜる→型に入れて焼く。180度40分程度(型の大きさと、オーブンによる)

普通の型よりも大きめのを使いました。そのせいか、形がへらべったくなりました。

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上にのっけたセミドライトマトがむら焦げしてしまいましたが、甘酸っぱくて味がひきしまりました。

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木曜日(10/18)持ち帰った、自作のお皿を使いましたよ~ 嬉しい。

このレンコン入りのケークサレですが、焼いた日よりも、翌日(=今日)のほうが味が落ち着いて美味しかったです。薄く切って、朝ごはんに食べましたよ~

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カラフルなケークサレでしょ!

で、この日10/20の晩ごはんですが・・・

オットはゴルフ後にいろんなものを飲み食いして帰宅していて、あんまり食べられないというので・・・

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その前日に食べたサーモンステーキのもう一切れ(私の分)が生で残してあったので、それをまた焼きました。

しっかりめに塩・コショウし、バターでフライパンで片面だけを焼きました。

パン粉に、ニンニクを漬けていたオリーブオイルをしっとりするくらい混ぜ、イタリアンパセリも混ぜておきます。

オーブンシートに焼いていない面を上にして鮭をのせ、オリーブオイルとイタリアンパセリを混ぜたパン粉をたっぷりとのせて、オーブンで焼きました。

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二日続けて鮭だったけど、きっと美味しかったはず。

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前日のと見た目あんまり変わらないサラダ

ミズナ、レタス、黄色パプリカ、コーン

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鮭はオットが食べたので、私はアジの干物でした。。

他、豆腐スープ、ごはん、納豆、でした。

わけのわからん晩ごはんでしょ。作るのがメンドーだったの

鮭のバター焼きとキノコのパスタ

10/19(金)の晩ごはん

晩ごはん要らないとは言われてなかったけど、ごはんが要るわりには帰宅が遅かったので、ごはん作りを中断しました。晩ごはん食べてません、とメールがあり、9時過ぎにオット帰宅。お疲れ様~

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生鮭に塩コショウしていたのを、バターで焼きました。

途中から一緒にセミドライトマトも焼いて上にトッピングしました。甘酸っぱくて味がしまります。

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ミズナとキュウリとコーンとシーチキンのサラダ

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お豆腐と半生エノキとセロリのスープ

みじん切りのニンニクが入っています。

それと、↓きのこのペペロンチーノ

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きのこは、エリンギ、マイタケ、シメジの3種類を使いました。

みじんぎりニンニクとタカノツメと細切りベーコンをオリーブオイルで炒め、スライスしたエリンギとカットしたマイタケ・シメジを入れて炒めて、具にしました。

ベーコンは大山ハムのを使っていたのですが、もう冷凍庫に在庫がなくなり、困っています。

市販の無塩せきものを1パック購入してみましたが、イマイチでした。

ベーコンは味出しに大事なので、早く割引セールの連絡が来てほしいです。

私はこの晩ごはんは、時間が遅かったので食べませんでした。オットの1人分だけです。だから、作ったけど味見もしていないし、味がまるでわからん。。

2012年10月20日 (土)

ミニ弁当2日分

お弁当2日分を載せますね。

10/18(木)のオット用ミニ弁当

前日の晩ごはん支度の時、お弁当用にカボチャの甘煮も作っておきました。

前夜の鶏もも肉ロールの具(マイタケ、シメジ、オリーブ、ケイパー)が残っていたので、卵に混ぜて焼きました。

鶏もも肉ロールも2切れ残したので、お弁当に入れました。

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鶏もも肉ロール、カボチャ甘煮、きのことオリーブとケイパーの卵焼き、ハムと赤パプリカの炒め物、ブロッコリ、シーチキン、ふりふりレタス

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きのことオリーブとケイパーが入った卵焼きは、こんな断面です。

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この日は晩ごはん、要らない日でした。

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10/19(金)のオット用ミニ弁当

お弁当のおかず用の肉ものがなにもなくて、どうしようかと思いましたが、冷凍ホタテが残っていたので、それを使いました。
紅鮭は前日購入し、お弁当用にカットして焼いて、冷凍していました。

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蒸しホタテとセロリの甘辛炒め、紅鮭、ウィンナ、カボチャのマッシュ、柿、ミニトマト、ふりふりレタス

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2012年10月19日 (金)

鶏もも肉のきのこロール(2)

今朝は5時50分に何とか起きられました。お弁当も作ることができました~

前記事の続きを書きますね。

まず、陶芸教室から持ち帰ったもの、二つ。

↓カボチャですよ。ハロウィン向け~

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中にライトを灯します。が、ヒャッキンで売ってるらしいライトを、未だ購入しておりません。

以前作ったものと、窓辺に並べてます。

3つは、ライトを灯すタイプ。はやく買わなきゃ!

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それと、お皿2枚。

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縁の高さは内寸2cm前後です。焼きの具合で、一部薄くピンクがかり、ちょっとオシャレになって嬉しいです。

中に模様もつけてみました。

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始めたばかりのお粗末な出来のもの、よくこんな風に載せられますよね。すいませんです。

前記事のごはんの続きを書きますね。

10/17(水)の晩ごはんは、こんなふうになりました。

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ハンペンと小葱のバター焼き

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シンプルなサラダ

ふりふりレタスとミニトマトとマヨネーズあえシーチキン

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鶏もも肉のきのこロール、焼き野菜添え

残っていた具を、ソース代わりに上にも散らしてみました。

↓鶏もも肉のアップ

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きのことオリーブとケイパーの旨味がアクセントになり、美味しい鶏肉がさらに美味しく味わえました!

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焼き野菜もイタリアンぽくなって、美味しかったです。

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この日使ったグリーンオリーブはこれです。ありゃ、オリーブになんか白いもんがついてる。

旨味が濃く身がしっかりとしていて、美味しかったです。オリーブ好きです。

鶏もも肉のきのこロール(1)

昨日(日が変わったので)は、午前中に1時間ちょっとウォーキングをしてきましたが、気温は低かったと思うのにじわじわと汗をかきました。

毎食しっかりとごはんを食べているので、ウォーキングぐらいでは痩せるはずもないけど、やらなかったらもっとひどいことになるわけで。

汗をかいたのでお風呂に入って支度をし、お昼から陶芸教室に行って来ました。どんぶり1個と小鉢2個を作ってきました。中途半端な数。全部ペアで作ったら、と言われたんですが。

前回と前々回に作ったものが焼き上がっていて、持ち帰りました。

ひとつはハロウィンのカボチャ。中にライトを灯します。

もうひとつは平皿2枚。オードブルをのせたいなあと思って作ってみました。

後で写真を載せますね。

ごはんの続きです。

10/17(水)の晩ごはん

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材料は、またしても鶏もも肉です。

購入する食材がいつも決まっていて、変わり映えしないごはんになりがちなのですが、この日は、冷凍庫にはこの鶏もも肉と豚ミンチだけ。解凍していたのは、鶏もも肉のみ。

鶏もも肉の脂を取り、開いて薄くして塩をすりこみ、コショウをふっておきました。

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キノコ(マイタケとシメジ)とグリーンオリーブとケイパー(全て刻む)をオリーブオイルで炒めた物を、その鶏もも肉で包んでオーブンで焼こうかなあと思いまして。

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付け合わせの野菜を、写真左側のフライパンで、ニンニク入りのオリーブオイルで焼いております。カボチャ、ブロッコリ、パプリカ

カボチャとブロッコリは、先に軽く湯がいています。

↓これが、きのことオリーブとケイパーの具を巻いて、オーブンで焼いた鶏もも肉。

肉に薄く薄力粉を振ってから、具を巻きこみましたが、具がばらばらして閉口しました。

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ひもで縛ったけど、とってもいい加減で、具がやたらはみ出ました。なんとか格好がついてほっとしました。

200度で30分ほど焼いています。こんがりして美味しそうでしょ。

もう1品はこちら↓のハンペン

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ぐち入りのハンペンを買っていたので、それを切ってバターでこんがりと焼きました。小葱も一緒に。焼いたのを取り出してから、ニンニク醤油をフライパンにたらしてジュジュッとさせたのを、ハンペン&小葱の上にかけまわして、出来上がりです。

出来上がったお皿は、次に載せさせて。

もう夜中の1時。。。早く寝ないと起きられません。5時半に起きる予定です。

2012年10月18日 (木)

ミニ弁当10/17

昨日は夕方頃から雨になりました。夜中もけっこう降ったようです。

今朝は曇り空。肌寒い日です。
空が明るくなっているので、青空が出てくれるかも。これからウォーキングにいこうかな~

午後から久しぶりの陶芸教室があります。

昨日10/17(水)のオット用ミニ弁当

前夜の鶏肉を一切れ残していたので、スライスしてお弁当に入れました。

生活クラブの「海老しんじょすり身」を解凍して、スプーンですくって油で揚げました。自家製スィートチリソースを煮絡めました。

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鶏もも肉、海老しんじょのスィートチリ味、さつま揚げと小葱の甘辛炒め、ふりふりレタス、カイワレ、ミニトマト

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海老しんじょ用すりみは、生活クラブの素材食材で、よく購入しています。冷凍されています。

海老をすり身にして味付けされています。美味しいです。

お団子にして揚げて1品、という時にも便利。
袋には、ステーキ風にして焼いてもOKと書いてありますね。春巻きや餃子の皮でくるんでも良さそう。

やさしいピンク色になるのがきれいでしょ。海老だからね~

2012年10月17日 (水)

鶏もも肉と野菜のオーブン焼き、エビのスィートチリ

今朝は今週初めてのウォーキングに行きました。昨日も一昨日もさぼってしまいました。先週は5回も歩いたんだけどねえ。

しばらく前から、キンモクセイの香りで外は清々しく気持ちよいです。

香りを頼りに歩きながら上を見上げると、あちこちに点在している公園の中に、キンモクセイが何本も植えてあるのに気付きます。
どれものびのびと巨木になっていて、びっしりと金色の小さな花がついています。

こんなにもキンモクセイがたくさん植えてあるんだと、春の桜の時と同じように思います。

この町では広大な土地がどんどん宅地として造成されていて、まだ家の建たない空き地がたくさんあります。

その空地で、セイタカアワダチソウが黄金色に輝いてくるのも、この時期。

一面の黄色を目にすると、キンモクセイの香り同様に、秋なんだなあと思う。

10/16(火)の晩ごはん

夕方買い物に出かけたのですが、帰宅したとたんにオットから「帰るメール」が来てしまいました。予想外の早さに慌てました。

とりあえず、ワカメを戻しまして・・・

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ワカメとシメジのジャっと炒め。

炒め油はゴマ油。味付けは麺つゆ。七味唐辛子をふります。

ワカメをたくさん食べたい時は、これですね。

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ゆっくりメインを考える時間がなく、すごく困ったんですが・・・

鶏もも肉に塩を振り、オリーブオイルでマリネしていたのがあったので、オーブンで焼き、途中で、オリーブオイルを振った野菜・キノコ等々を脇に置いて、さらに焼きました。

鶏もも肉、玉ねぎ、パプリカ、マイタケ、セミドライトマト
塩、コショウ、オリーブオイル

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味付けはとてもシンプルですが、鶏の旨み、マイタケの旨味、セミドライトマトの甘みと酸味が全体に行きわたり、とても美味しかったです。

セミドライトマトを入れたのは正解でした!

セミドライトマトは、先日作っておいたものです。

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ふりふりレタスとカイワレとミニトマト

サラダというよりも、野菜の盛り合わせ、ですね。

鶏と一緒に、ばりばり食べられました。

おかずが足りないかと、慌ててもう1品↓作りました。

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ブラックタイガーではなくて、ホワイト海老です。柔らかい食感。

背ワタをとり、殻つきのままから揚げしました。自家製のスィートチリソースをフライパンに入れて加熱し、から揚げした海老を投入。ジュクジュクさせて、出来上がり。

すんごく美味しかったー

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あとは、雑穀ごはんと、例の干しエノキタケいりみそ汁です。

干しエノキタケは毎日摂取しないといけませんが、できるでしょうか。

2012年10月16日 (火)

ミニ弁当10/15&10/16

前のエノキタケの記事に、セミドライトマトの写真を追加させてもらいました。

エノキタケとトマトはほぼ同時に作業していたので、やっぱり載せとこうと思いまして。

ごはんの続きを書きますね。

10/15(月)のオット用ミニ弁当

鶏もも肉に塩を振りゴマ油でマリネしていました。フライパンで焼いて、出汁醤油でで薄甘辛く味をからめました。

前夜のおかずの1品がサンマの塩焼きで、1匹分を残しておいたので、身から骨をはずして卵焼きの芯にしました。 我ながらグッドアイディアでした~

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鶏もも肉の照り焼き、サンマの卵焼き、ハムの小葱巻き、千切りキャベツ&パプリカ、レタス

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この日は晩ごはん要らないってことで、ラッキ~~!

前日に都心に出かけ、やっぱり疲れが出ました。

ウォーキングにも出ずにずっと家にいて、家事とトールペイントで半日、先週借りていたビデオを2本で半日。そういう1日でした。

ビデオのひとつは、「ヒューゴの不思議な発明」   もう一つは「タイタンの逆襲」

どちらも面白かった~ 前者はおすすめです!

10/16(火)のお弁当

前夜、タラを一口にカットして塩と醤油少々を振り、お酒も振っておきました。
それを朝、から揚げにして、作り置きのスィートチリで煮絡めました。

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タラのスィートチリ味、イカとねぎと黄色パプリカの炒めもの、ハム(大山ハムのカントリーロースト)、自家製生姜甘酢漬け、レタス、ミニトマト

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スィートチリは、小びんに1つ作っていました。

おろしニンニク1/2~1片分、ナンプラー大2、砂糖大2、お酢大2、水大2、豆板醤小1/2

好きな味なので、作り置きがあるととても重宝します。

市販のスィートチリは、何が入っているのかどろんとしていて、なんだかいやです。

朝6時35分にオットを送り出してから、台所のしまつ・部屋の片づけ・掃除・洗濯干しを済ませて、10時にトールペイント教室へ。

前夜は夜中の2時までトールペイントをしていたので、今日も疲れています。

乾燥エノキタケのおみそ汁、セミドライトマト

実家の母にしばらく電話をしていなかったのでかけてみたのですが、その時に「今、エノキタケをほぐして天日干しをしている」 と言うんですよね。

しっかりと干したエノキタケのお茶が、内臓脂肪を減らしてくれるという放送を見て、あちらの知り合いの間では、けっこうな評判になってるって。

放送後、エノキタケをきっちり乾燥させて、毎日飲んでいるということ。甘味があるって言っていました。

私はあいにく見ていなかったのですが、あらためてチェックしたら、10/2のNHKのあさイチで放送された 「すご技Q えのきたけ徹底活用法」 というのがありました。

エノキをしっかりと乾燥させて細胞を壊すことで、中の栄養素が吸収されやすくなるということでした。
2時間日光に当ててから、フライパン等々でしっかりと乾燥させるのがいいみたいでした。

200gのエノキタケを3束買ってきました。1束78円でした。

意外に量が多くて、ほぐすのに骨が折れましたよ。

↓天日で干され、半生になったエノキ

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ものすごくいい加減な私。

あんまり良いお天気ではなかったけど、2日間陽に当てました。というか、ほったらかしただけ。

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これをさらに乾燥させる必要があるわけですが、
お茶にして飲むならともかく、乾燥はこの程度にして、ざくざくハサミで切って冷凍し、おみそ汁にひとつかみ毎回入れるっていう方が、実行できるかもと思ったりして。

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どうでしょ。

エノキのお茶は毎日は無理そうだけど、おみそ汁なら続けられそうでしょ。

おまけ

この日はエノキタケも干したけど、セミドライトマトも作っておきました。

セミドライトマトは、多めに作って冷凍で常備しています。

いつものように、天日では干さずオーブンで焼きましたよ。

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ミニトマトを半分にカットし、塩をパラリと振ってしばらく置きます。出た水気をペーパーで押さえて、この日は120度で75分ほど。

以前書いた時は、120度で90分と書いたかも。この日は短くしました。

オリーブオイルを適宜振り、冷凍庫へ。

凍ったら、ひとまとめにしてジッパー等に入れても大丈夫です。

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2012年10月15日 (月)

里芋のおかずとカレー

子供がまだ小さい頃、米国の北にある小さな大学町に、ほんの短期間でしたが家族で住んでいました。

昨日10/14(日)、そこでの日本人の友人の集まりが西麻布の権八であり、オットと私も参加してきました。

昨年もお会いした顔、数年ぶりの人、その町を出て以来の人、はじめましての人、いろいろでしたが、その町での思い出もあらたによみがえり、とても楽しいひと時でした。

3時間ほどの時間が短くあっという間で、昨日のことなのにもう次回の会が楽しみになりました。

昔のつながりが細々とでも先につながっていくことを大切に思える、そういう年齢になりました。

またまた遅れ遅れになってしまいましたが、ごはんの続きを書きますね。

10/12(金)の晩ごはん

使い損ねていた里芋をどうにかできないかと、古い料理本(2006年クロワッサン「野菜の食べ方」)を眺めていたら、ひとつ美味しそうなのを見つけました。

本の通りではありませんが、作ってみました。

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里芋の皮を剥いて柔らかく塩ゆでし、マッシュしました。
ねぎのみじん切りに少量の片栗粉を振って里芋に混ぜ、冷凍していた釜ゆで桜エビも混ぜました。

丸めて平たくし、4~5cmのサイズにしてゴマ油でこんがりと焼きました。

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あっ、ゴマを振るんでしたが、忘れちゃいました。

本では片栗粉は入れていませんが入れました。

コチュジャンをつけていただきましたよ。

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千切りキャベツに黄色のパプリカを混ぜました。

写真は少量ですが、大きなボールにひと山ぶん、刻みました。

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鶏ささみを固すぎないように茹で(酒も入れて)、漬けたまま蓋をして冷ましておきました。

冷めてから身をほぐし、細切りキュウリとあえ、上に作り置きの香味醤油をかけました。

もともとは30年も前の新婚当初に料理本で見た料理。いまだに作りますが、美味しいです。

香味醤油の材料・・・みじん切りニンニク・ショウガ・ねぎ、切りゴマ、醤油、お酢、砂糖、ラー油、ゴマ油、鶏ささみの茹で汁少量(味が濃かったら入れる。)

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牛スネ肉と人参を、たっぷりのお酒も注いで前夜のうちに水煮していたのですが、他の野菜も入れてポトフにしようかどうしようか迷いました。

が、スライス玉ねぎを炒め、薄切りリンゴと缶詰トマトを加えて別鍋で煮込み、それを牛と人参の鍋に入れて、カレーにしてしまいました。芸がないですよね~

旨味がものすごく濃くて、美味しかったです。

そのカレー、量がとても多くできあがったので、翌日のお昼にも食べています。

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焼き野菜(キャベツ、カボチャ、トマト)をお皿にのせ、雑穀ごはんとカレーをたっぷり。

カレーは大好き。

毎食でもいいぐらいです。

2012年10月13日 (土)

ミニ弁当10/12

10/12(木)のオット用ミニ弁当

前夜の肉種が残っていたので、肉団子にしてお弁当のおかずにしました。

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ニラと豆腐入りの肉団子、ホタテのオリーブオイル焼き、ミニトマト、ブロッコリ、ふりふりレタス

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前日に引き続き、とてもシンプルなおかずだね~

どれも高カロリー?!

10/11(木)の晩ごはん

牛のスライス肉が2枚残っていたので、塩・こしょうし、パルメザンチーズとパン粉をぎゅっと押しつけて、オリーブオイルで焼きました。

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ちょっと乱暴だったかな。

焦げてしまいました。美味しかったですよ。

千切りキャベツとカイワレを、これでもかというぐらいたっぷりのせたので、野菜に肉一枚が添えられたっていう感じです。

またまた香味醤油をかけて食べました。

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豚ミンチ200gに塩・醤油・酒・ゴマ油で下味をつけて練り、刻んだニラ1束と水切りした豆腐1/4丁、片栗粉を混ぜて、肉種にしました。

ワンタンの皮があったので、ぱたんぱたんと単純に巻いて、棒餃子のように焼きました。

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食べるラー油で。香味醤油も合いました。

品数が少ないかなあと、もう1品作ることにしました。

またもやオイリーなオカズ↓になってしまいまして。。。

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釜揚げ桜エビと玉ねぎの揚げ焼き。

たっぷりの油でかき揚げにはせず、少量の油で焼きました。 気休めだけどてんこ盛りの大根おろしをのせました。ちょっとさっぱりしました。

他、みそ汁とごはん。ごはんは少量です。

ただでさえも食べ過ぎのきらいがある我が家なので、さらにカロリーの高いおかずを作るのは、考えものです。分かってるけどねえ。

2012年10月12日 (金)

ミニ弁当10/11

10/11(木)のオット用ミニ弁当です。

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牛スライス肉の人参巻き、イカとセロリの炒め物、自家製甘酢ミョウガ、クレソン、ギザギザレタス

千切り人参はレンジでチンして柔らかくしてから、塩コショウした牛肉で巻き、フライパンで焼きました。
簡単に、焼き肉のたれでジュジュッと転がしています。

イカは一夜干ししたイカです。セロリとイカって、合いますよね~

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人参のオレンジ色とクレソンの鮮やかな緑がいいでしょ。

イタリアンな晩ごはん

3連休明けの9日と10日はお弁当要らない日。しかも、10日は晩ごはんも要らない日でした。ラッキ~~

10月に入ってから、ウォーキングにたった一度しか行けてなかったので、9日、久しぶりに歩きました。

火水木と連続3日歩きましたよ。今朝もこれから歩くつもりです。

毎食たくさん食べているので、歩いてもまるで痩せませんが、気が休まります。 体調もよろしい。 午後眠くなるが。。

10/9(火)の晩ごはん

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オレキエッテっぽいパスタを茹でました。なんだかよくわからないので。

茹でる時に一緒にブロッコリも。ブロッコリはくたくたにしてつぶし、ソースの具のひとつにします。

フライパンに、みじん切りニンニクとオリーブオイル。焦がさないように炒め、ベーコンを炒め、チンしたジャガイモを投入し、炒める。くたくたのブロッコリを入れ、へらでつぶすようにして炒めて、バジルソース(市販の瓶詰め)を入れる。茹であがったパスタを入れてあえる。コショウ。

塩気はパスタの茹で汁にかなりあるので、入れていません。

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すごく美味かった~   くせになりますねー。

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古いエル・ア・ターブル(No.28 Nov. 2006)を覗いたら、海老のアイオリ炒めがのっていたので、むきエビを使って似たようなものを作ってみました。見た目、まるで違うものになっております。

薄皮のままのニンニク3片をトースターで焼いて柔らかくし、皮を剥いてマヨネーズ大3と混ぜておく。

オリーブオイルを熱して、背を開いた海老200gとスライスしたパプリカ1個分を炒める。
白ワインを振り、粗く切ったケイパー大1を入れる。塩漬けケイパーは塩抜きをしておく。
マヨネーズ+ニンニクを入れて、混ぜ合わせる。
コショウを振り、イタリアンパセリを振る。
出来上がり。

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おー美味い!!

来客時には、こういうのがいいですね。色もきれいだし、すぐにできるのがいいです。

このむきエビは生活クラブので、市販のよりかなり大きく食べがいがあります。海老は、ある程度多い目のほうがいいですよね。

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塩とお酒を振って冷蔵していた鶏もも肉があったので、醤油少々を振って味を追加し、平たく肉を広げて薄めにして片栗粉をまぶして、油で揚げました。

野菜は、ギザギザレタス、スライス玉ねぎ、クレソンをたっぷり。

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衣がサクサクで美味しかった~!(これはイタリアンではないですねー)

野菜もさっぱりして美味しかったです。

鶏肉にも野菜にも、ピリ辛の香味醤油をかけて食べました。

香味醤油の材料は、みじん切りニンニク・ショウガ・ねぎ、切りゴマ、醤油、お酢、砂糖、ラー油、ゴマ油

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セロリのスープ

鶏ガラスープの素を使って、簡単に作りました。

具はセロリだけ。さっぱりしています。

みじん切りニンニクを入れますよ。コショウ。

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こんな感じ~

2012年10月11日 (木)

長男一家帰る

たった1泊だけだったのに、同じネタでこんなにも引っ張り続けていて、ちょっと恥ずかしいですが、これで最後です。

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10/8(月祝)は朝ごはんを食べてから、歩いてすぐの公園へ行き(私は片づけもの)、その後お昼前から全員で、室内の遊べる場所に出かけました。車で数分。

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1歳児でもかなり遊べます。

もう少し大きな子の様子を見てマネをしたり、男の子の大好きなおもちゃもあったりで、楽しそうでした。

男の子って本当に車が好きですねえ。

この↓場所からちょうど大通りの車が見えます。

車が通るたびに 「来たあ~!」 (←そう聞こえる)と声を出すボクちゃん。

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12時過ぎ、私は一足先に家に戻って、お昼ごはんの支度をしました。あまり時間がないので、スーパーで握り寿司を買いました。

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安いパックですが、がまんしてね。ひどい盛り付け。ただのせただけ~

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冷ややっこ、ボクちゃんたち用にねぎなしのお豆腐

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前もって作って冷凍していたミートローフを、朝、冷凍庫から出しておいていました。

カットして、トマトで軽く煮込みました。

パセリもパプリカも入っていてきれいだし、トマトソースでさらに煮込み旨味が増しました。

お嫁さんに、おかあさんのミートローフはいつも美味しいですねえ、と褒められました。 よく出してたんだね、わたし。

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レタスとトマトとハム

ハムは大山ハムのカントリーロースト

ボクちゃんたちは、ミートローフ、お豆腐、トマト、納豆ごはん、(残っていた)シチュー、カボチャを食べました。

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雑然とした食卓だねえ

毎度のことだけど、写真用に特にアレンジはしないので、いつもこんな有様です。

載せるからにはもっとオシャレにしたいものですが、本当にこの姿が真実です。

お寿司とミートローフというミスマッチぶりも、毎度のことであります。 かまってられない。

お昼ごはんを食べ、後はデザートのフルーツとお茶。

双子のボクちゃんたちは毎食たくさん食べてくれましたが、カボチャやサツマイモやジャガイモもかなり食べていて、車に乗り込む直前にも、2人がまたまたでっかいう〇〇をしました。弟のボクちゃんはこの日3回目
当然ながらおみやげに、2日分全部残していきました。

皆が去ったあと、また静かな我が家に戻りました。

可燃ごみ収集日は二日後。なんともいえないう〇〇のかおりが、二日間漂っておりました。

密閉していても微妙にもれるもんですねぇ。すいません。こんな話で。。

2012年10月10日 (水)

長男一家がやってきた(4)

双子のボクちゃんたちが一緒の、賑やかな朝ごはん

10/8(月祝)

オーブンで卵を焼きました。

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今回の具は、(チンした)ジャガイモ、(湯がいた)ブロッコリ、チェダーチーズ

他には、卵(写真ので4個分)、粉チーズ少々、塩、イタリアンパセリ(ドライ)

卵に牛乳を混ぜる時もあります。ドライのハーブではなくて、普通のパセリの時もあります。

1歳児も食べるので、コショウはなしです。

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焼けたのは↑こんな感じ~

耐熱容器にペーパーのオーブンシートを敷いたので、取り出しやすいです。

ケチャップありでもなしでも美味しかったです。

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写真、しつこい?

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野菜とソーセージの盛り合わせ

ふりふりレタス、ブロッコリ、トマト、ミニトマト、大山ハムのバーベキューソーセージ

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ボクちゃんたちのトマトとブロッコリは、食べやすいように刻んでおきます~
フォークでさして食べられるね。

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不釣り合いだけど、朝からカボチャの甘煮を作りました。あんまり甘くしておりません。ボクちゃんたちが食べるかなあと思って。

かぼちゃ、かなり好きみたいでした。

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前日に焼いたパンですが、残りをまた出しました。二日目もふっかふかでした。

手作りのものは、材料がシンプルで安心!

1歳児もパンを手にして、もぐもぐぱくぱく食べておりました。

連結のプチパンは12個ありましたが、これで全部なくなりました。

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少し小さく生まれたボクちゃんたちですが、食欲も旺盛でなんでも食べます。

食べた分だけ大量のう○〇が出るわけで、ふたりともすごかったですよ。

2012年10月 9日 (火)

長男一家がやってきた(3)

10/7、朝7時半に会社へ出かけたオットは、ちょうど夕方のごはんの頃に帰宅しました。

双子のボクちゃんたちがいるので、家に着くのが待ち遠しかったことでしょう。 着替えをして、ボクちゃんたちを抱っこして、それからすぐにビール。

10/7(日)の晩ごはん

写真は台所で撮っています。

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ぶりの照り焼き

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自家製の甘酢漬けミョウガ

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サラダ

ふりふりレタス、ぎざぎざレタス、人参、ブロッコリ、シーチキンのマヨネーズ和え、茹で卵

ドレッシングは、自家製香味醤油、ポン酢、市販のノンオイルドレッシングをお好みで。

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ポークリブを、大根と一緒にお酢煮にしました。

ボクちゃんたちも食べられるよう、ほろほろとろとろに煮えています。

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牛スライス肉にエノキダケとセロリの細切りを巻いて、フライパンで焼きました。一緒にゴボウのスライスも。別のフライパンで、カボチャも焼いて盛り合わせました。

他には、お豆腐の入ったおみそ汁とごはん

ボクちゃんたちが食べたのは、ブリ、ポークリブとダイコン、カボチャ、ブロッコリ、おみそ汁、納豆ごはん、です。

こうやって写真を並べると、まるでたいしたことがないね~ 

珍しいオカズ、作れません。普通のばかりだけど、みんな許してね。

でも賑やかに、楽しく美味しく食べてくれました!

ボクちゃんたちは、お昼もそうだったけど、座るとテーブルのものをひっぱるので、椅子の上に2人立ち、立ったままでごはんを食べておりました。

立ったままには驚きましたが、動かずにすくっと立って、大きなお口を開けてしっかり食べます。

ぷりぷりのたまたんとりっちゃんに比べたら、ボクちゃんはかなり細身ですが、食欲旺盛で、好き嫌いがないようです。たくさん食べていて、頼もしかったです。

長男一家がやってきた(2)

10/7(日)のお昼ごはんです。

長男一家は、ちょうどお昼に車で我が家に到着しました~

写真は全部台所です。

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サツマイモの甘煮(甘味は薄いです)

双子のボクちゃんたちは、今年の5月6日に満一歳の誕生日を迎えました。なので、ほぼ1歳と5カ月になります。

ごはんは普通のが食べられるみたいですが、この甘煮はボクちゃん向けでもあります。

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サラダ

レタス、ニンジン、ブロッコリ、茹で卵、ハム(大山ハムのカントリーロースト)

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前夜の1品は、レンコン入りの肉団子でしたが、肉種の量が多かったので半量をわざわざ残していました。

それを小ぶりのハンバーグ状に焼き、醤油ミリンで味付けしました。

こちらもとっても美味しかったです。ボクちゃんたちもしっかり食べてくれました。

それと、チャウダー風のクリームシチュー

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シチューはボクちゃんたち、大好物のはず!

ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、ベーコン、鶏もも肉、コーンが入っています。クリームチーズもたくさん煮溶かしています。

バター、ベーコン、鶏もも肉、玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモ、スィートコーン、小麦粉、鶏ガラスープ素、塩、水、牛乳、生クリーム、クリームチーズ、

炒めた具に小麦粉を振りこんで作っていますが、余計なものは入っていないので安心。コショウは今回は入れません。

こちらも喜んで食べてくれました。

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表面を焦がしてしまったプチパン

中はかまのびして、ふかふかでした。大好評でほっとしました!

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長男一家がやってきた(1)

10/6(土)~10/8(月祝)は3連休でしたが、長男が都合をつけてくれて、10/7 & 8に1泊で我が家に来てくれました。双子のぼくちゃんたちとお嫁さんの4人です。

息子はカレンダー通りにはお休みを取れない職業なので、しばらく前から調節してくれたようでした。

夏に来れなかったから今回、ということで、気遣いがとても嬉しいです。

朝ごはんの後でオットを送り出してから、他の家事あれこれをしつつ、お昼ごはんの準備をしました。

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パンも焼きました。

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以前も数回作っているプチパンをまた作りました。

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「バットでできるお菓子とパン」(有元葉子、山本真理) の中のプチパンです。

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ありゃりゃ、焦がしてしまいましたよ~~

180度程度で焼くところ、オーブンの温まり具合がイマイチだったけど急いでいたので、最初200度にして、数分したら下げようかと思っていたのに。。。

忘れて、200度そのままになってしまいました。170度~180度で30分でした。

タイマーを15分程度にしておいたので、せめてもそれが救いでしたが、中は大丈夫かな。

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レンコン入りの肉団子とマイタケのみそ汁

土日月の3連休でしたが、忙しいオットは土日の二日とも、早朝から夕方まで会社でした。

10/6(土)のお昼はおむすびだけでOKというので、朝お弁当は作りませんでした。大きなおむすびを1個だけ持って行きましたが、足りなかったでしょ。

その日の晩ごはん

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サラダ

ギザギザレタス、ミズナ、カイワレ、トマト、コーン

ドレッシングは前日に作った香味醤油があるので、それをかけて。すごく美味しい。

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前日にやってきたお豆腐屋さんの寄せ豆腐

1人分には大きすぎるのですが、オット用にまるまる1つ出しました。

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また、肉豆腐

牛スライス、焼き豆腐、糸こんにゃく、ネギ

春菊を買おうと思ったのですが、スーパーで高かったのでやめました。

なので、青みがなくてちょっと寂しい。。

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豚肉レンコン団子

酒・塩・醤油・卵黄を入れてしっかりと練った豚ミンチに、片栗粉を振ったみじん切りレンコン・玉ねぎ・生姜を混ぜて、お団子にしてからりと揚げました。

上に、青じそをのせました。カラシ醤油で。

豚ミンチ、酒、塩、しょうゆ、卵黄、レンコン、玉ねぎ、みじん切り生姜、片栗粉

レンコン入りはやっぱり美味しいですねえ。レンコンは生活クラブのもので、とてもきれいです。季節にはよく買います。

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おみそ汁の写真はほとんど載せませんが、マイタケ入りのがすごく美味しかったので撮りました~

出しはいつものように、カツオと昆布です。

具は、マイタケをざく切りに。カイワレ。シンプルな具でしょ。

踊りだしたくなるくらい美味しいというマイタケですが、旨味が汁に溶けて、汁ごと全部、ほんと、美味かったよ~

うちの実家あたりでは、子供のころから、キノコと言えばマイタケでしたねー

2012年10月 8日 (月)

お蕎麦とおかず

10/5(金)の晩ごはん

毎週金曜日にはお豆腐屋さんの車がやってくるので、家に居る時は買っています。

車がうちの前に止まって、私が出てくるまで待っております。必ず買うっていうきまりのようです。

この日は、木綿の厚揚げを一枚、寄せ豆腐を1つ、買いました。

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厚揚げを2分割して全面を焼き、ねぎも入れて焼いて、麺つゆちょっとで味つけしました。七味を振りました。

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カボチャの甘煮

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スライスレンコンのきんぴら

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ホワイトセロリとシーチキンのシンプルなサラダ

ドレッシングは、ピリ辛の香味醤油です。

香味醤油の材料は、みじん切りニンニク・ショウガ・ねぎ、切りゴマ、醤油、お酢、砂糖、ラー油、ゴマ油

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朝のお弁当にも入れた、大根とイカの煮もの。

イカはもともと量が少なかったのですが、大方がお弁当に入り、大根がメインになってしまいました。で、茹でたオクラを添えました。

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朝のお弁当も色が地味だったけど、晩ごはんも地味ですねー

で、おかずはこれ↑でしたが、お米のごはんではなく、久しぶりにお蕎麦を食べました。

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小葱がどっさり。

すごい量でしょ。ネギ好きですよ。

↑これはオット用で、↓こちらは私用

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お蕎麦が見えない位に、ねぎも昆布ものっかっております。

蕎麦つゆの出汁をとる時に昆布も使うのですが、もったいないし好きなので、あとで細切りにして入れ、麺つゆの具とします。

もちろんオットのお蕎麦にも入れるけど、入れ過ぎると嫌がられる(と思う)ので、ほとんど私が食べます。

おなかは超”快腸”~!!

ミニ弁当10/5

3連休でしたね。

前回から日が空いてしまって、申し訳ないです。

続きは、10/5(金)のオット用お弁当

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ネギ入りの甘くない塩味卵焼き、大根とイカの煮もの、豚スライスとピーマンの炒め物、ハムを焼いたの(大山ハムのローストベリー)、トマト、レタス

大根とイカの煮ものは、晩ごはん支度と同時に前夜のうちに作っておきました。晩ごはんの残りではないですよ~

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いつものお弁当よりも地味でしたね。

2012年10月 5日 (金)

晩ごはん10/4

昨日10/4は赤坂ACTシアターに行って来ました。

都民劇場の新劇会員になっているので、半年で5つのお芝居をすごい格安で見ることができます。

今回は、玉三郎主演の 「ふるあめりかに袖はぬらさじ」(有吉佐和子)

花魁亀遊が壇れい。亀遊と恋仲の藤吉役に松田悟志。人気の大舞台なので、客席は満席でした。

話の筋がしっかりとわかってなくて出かけたのは、我ながら情けない限りでしたが、3幕にわたる舞台を見て、終わってようやく納得した次第。

前回この同じACTシアターで見た 「牡丹亭」 とは180度ちがう玉三郎。
今回の舞台では、かつては杉村春子が演じた役で、さすがの名演でした。筋書きも面白かったです。

玉三郎はもちろん長年美形でならしたすごい役者さんですが、あの壇れいさん、さすがに美しかったです。

2階からの遠目でしたが、正統派の美女だなあとあらためて思いました。

亀遊さんは自殺するので、一幕きりの登場だったのが、ちょっと残念。
そういう筋書きだからしょうがないけどね。

あっ、それとこの日のお昼ご飯ですが・・・

場所が赤坂だったので、赤坂見附駅を出てすぐそばのエクセルホテルでランチをしました。

2500円のブッフェですが、ローストビーフもタラバガニもでる奮発のブッフェで、お得感満載のお昼になりました。

2500円であのメニューはです!!ネットで予約しましたよ~

で、帰宅後の晩ごはん10/4(木)

まだ写真を整理していないので、すぐじゃなくて申し訳ないですが、後でこの続きに載せますね。

10/4の晩ごはん

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もっちりした絹厚揚げを切ってフライパンで全面焼きました。上に、人参とシメジの薄口のとろりとした野菜あんをかけました。
緑のは青じそです。

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ミズナのお浸し、花カツオをたっぷり

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さんまフィレに下味をつけて冷蔵していたので、粉を振り、から揚げにしました。

上に大根おろしをどっさりのせました。大根おろしがあると、揚げものがヘルシーになる(気がする)。

すごく美味しいです。

だいこんおろしはざっくりしているけど、通販生活で購入したおろし金を使いました。大根の旨みが出てる(気がする)。

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牛スライス肉とピーマンと玉ねぎの炒め物。

焼き肉のたれ(生活クラブ)を使ってお手軽に。急いでいたので~。

でも美味しいです。焼き肉のたれはやっぱりこれです。

あとは、お米のごはんとおみそ汁。

夕方遅くに帰宅した割にはちゃんと作ったと思いますが、オットがいつもより少しだけ遅い帰宅だったのでほっとしました。

ミニ弁当10/4

10/4(木)のオット用ミニ弁当

朝ものすごく余裕がなかったです。いい加減なお弁当になりました。

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牛スライス肉と黄色パプリカの炒め物、ハム(大山ハムのローストベリー)を焼いたの、絹あげを焼いたの、ミズナと花カツオ、レタス、巨峰

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ジャガイモとキノコとブロッコリの炒め物

10/3(水)の晩ごはん

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ジャガイモとキノコとブロッコリのピリ辛炒め

ジャガイモを皮つきのまま茹でてからカットし、フライパンで全面焼きつけて塩を振り、取り出しておきます。

タカノツメを炒め、小分けにしたマイタケとシメジを焼きつけるように炒め、固茹でブロッコリ、ジャガイモを戻し入れて炒めて、塩を振って味を調節。出来上がり。

シンプルだけどキノコの旨みとジャガイモのほっくり感が、とても美味しかったです。

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小松菜&釜ゆで桜エビ&油揚げの炒めもの

味付けは出汁醤油、七味トウガラシ

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シンプルなサラダ

ギザギザレタス、トマト、茹で卵

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肉豆腐

牛スライス肉、焼き豆腐、ネギ、糸こんにゃく、ミズナ、生姜、出し汁、酒、しょうゆ、ミリン

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夕方、春まで筋トレ教室で一緒だったお友達が、巨峰持参でやってきました。2房いただきましたよ

すごく甘かったです。ありがとう!!

こちら↓は晩のおかずではありません。

前夜のハンバーグの肉種、翌朝もお弁当に使いましたが、まだ少なからず残っています。

肉種は・・・・・牛ミンチ1パック分500g、豚ミンチ1パック分250g、みじん切り玉ねぎ1個分、みじん切りパセリ30g程度、卵2こ、パン粉、牛乳、塩、コショウ、ナツメグ、顆粒コンソメ

晩ごはんの支度の時、残っているこの肉種に、みじん切りパプリカを追加で入れてローフにしてオーブンで焼いておきました。

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パプリカは赤と黄色をいれました。

もともと肉種にはパセリがたくさん入っているので、緑+赤+黄の3色になりました。

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オリーブオイルをかけ、予熱したオーブンへ。

200度でしばらく焼いてから、180度に温度を下げました。トータルで25分ほど焼いたかな。

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ぷちぷちと3色が見えて、なんだか可愛いでしょ。

冷めてから厚めにカットして、ラップできっちり包んで冷凍庫へ入れておきました。

使った牛肉も豚肉も、もとが冷凍肉ではないので、冷凍してもOKだよ。

2012年10月 4日 (木)

ミニ弁当10/3

昨日は一日降ったりやんだりの雨模様。夜は少し激しくなったようでした。

今朝は曇りですが、天気予報は晴れだそうです。これから明るくなってくるのかな。

これから電車に乗って赤坂に行きます!

私にとっては寒いくらいの方が活動しやすいです。

のんびりしている場合ではありませんね~~まだ出かける支度が出来ていないので、さっさとやらないと!

昨日10/3(水)のオット用ミニ弁当

前日の肉種の一部は、お弁当用にソーセージ状にして、赤パプリカと一緒に焼きました。

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ソーセージ風ハンバーグwithパプリカ、お豆腐揚げを焼いたの、茹で卵、トマト、レタス

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かなりシンプルなお弁当になりました。

2012年10月 3日 (水)

アサリとタコ、煮込みハンバーグ

夕方のウォーキングでしたが、涼しくなっているとはいえ汗をかきました。

帰宅後すぐにシャワーを済ませ、晩ごはんを作りました。

夜遅い時刻、お風呂に入れる頃には、ものすごく疲れているので、先に済ませると本当にラクですね~  毎日こんな風にできたらな。

10/2(火)の晩ごはん

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とりあえず、サラダ

レタス、カイワレ、トマト、茹で卵、粉チーズ、こしょう

それと・・・

2か月前に有元葉子さんのお料理教室で教えていただいた 「アサリとタコのバル風」 を、また作りました。

最初にオリーブオイルでニンニクを炒めるのですが、今回は粗みじんにした青オリーブとケイパーも入れてみました。トウガラシはいれませんでした。 好き勝手にやって有元先生ごめんなさい。

そのあと、洗ったアサリを入れてからミニトマトを入れるのですが、今回はフレッシュではなくて、自家製のセミドライトマトを入れてみました。

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次に、切ったタコを入れて軽く炒めます。

イタリアンパセリはドライしかなかったので、それを青みとして振って、出来上がりとしました。コショウ。

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ケーパーもオリーブも少なからず使ったし、アサリ自体からも塩気が出るので、今回は塩は入れませんでした。十分でした。

濃厚なうまみが出て、このお料理は本当に美味しいです。すぐにできるしね。なによりありがたいです。

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この日届いたばかりの、生活クラブの牛ミンチ1パック分500gと豚ミンチ1パック分250gを合わせてしっかりと練り、みじん切り玉ねぎとみじん切りパセリ、卵、パン粉、牛乳、塩、コショウ、ナツメグ、顆粒コンソメを混ぜて、ハンバーグを焼きました。

冷蔵庫にズッキーニが半本、冷凍庫に缶詰のトマト1/2缶分が残っていたので、それを使うことに。梅酒作りの残りの紙パック入りブランデーも残っていました。

焼いたハンバーグのフライパンの中に、ダイスカットのズッキーニ、トマト缶、顆粒コンソメ、ブランデーをどぶんと入れて、煮込みました。

いいお味の煮込みができました。

肉種は残ったので、次の機会に別のおかずに使います。

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玄米ごはんとおみそ汁

おかずに合ってないけどね。

ミニ弁当10/2

昨日(10/2)は午前中はトールペイント教室だったので、ウォーキングは夕方に行って来ました。

もうだいぶ涼しくなっているので、曇っていたこともあって、夕方歩く人は陽ざし避ける必要もない風で、半そで・帽子なしの人が多いみたい。

長袖+帽子+サングラス+手袋は、私だけでしたよ。

6200歩ほど歩きました。

10/2(火)のオット用ミニ弁当

豚スライスをタレにつけているので、それをまたマイタケと一緒に焼きました。

生活クラブのお豆腐揚げをスライスして焼き、醤油ミリンで味を絡め、七味唐辛子を振りました。

千切り人参と赤パプリカをキンピラ風に炒め味付けました。

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豚スライスとマイタケ、人参とパプリカのキンピラ、お豆腐揚げ、(前夜の残り物の)鶏ささみとコーンと豆マヨネーズあえ、レタス

ありゃりゃ。。豆の上にニンジンが。

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2012年10月 2日 (火)

野菜3皿プラス豆腐・肉1皿

昨日は暑かったですね。うちのあたりでも30度を越しました。

ウォーキングに出ようかと思っていましたが、暑いからヤダなあと躊躇しているまに午前が過ぎ、結局買い物等々の外回りの用事だけで日が暮れました。
家の片づけをしてゴミ袋3つ分を出しました。精を出したのはそれくらい。

今朝はトールペイント教室なので、昨日はせめて半日は家で下準備をしようと思っていましたが、ずるずるとそれもやらないまま、今朝1時間半ほど慌ててやって10時に教室へGO!

まったく。。

私の毎日っていったいなんでしょか。なにも頑張れないの。 稼げる仕事もしてないし。←引退

10/1(月)の晩ごはん

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サラダ

災害用保存食として買っていた缶詰の鶏ささみフレーク2缶があったので、それを水切りし、スライス玉ねぎ(塩もみ)とスィートコーンと一緒にマヨネーズであえました。

缶詰のミックスビーンズ(これも災害用保存食)もマヨネーズであえました。

フリルレタスの真ん中に盛りつけました。

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豆がちょっと多すぎたかも~

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千切り人参ともやし

もやしはさっと湯がいて水気をしぼり、ゴマ油で揉んで、出汁醤油ちょっと、七味トウガラシであえて。
千切り人参は塩を振ってちょっと置き、洗い流してぎゅっとしぼってからゴマ油で揉む。同じく、出汁醤油ちょっと、七味トウガラシ。

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ブロッコリのニンニクトウチ炒め

スライスニンニクと刻んだトウチを焦がさないように炒め、固く茹でたブロッコリを投入して炒める。ニンニク醤油少量をなべ肌にかけまわしてザっと炒めて、出来上がり。

ブロッコリは茎も食べます。

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(↑右上は大根おろしです。その小鉢は陶芸教室で私が作ったものです。

おみそ汁にお豆腐半丁使い、残りの半丁を水切りしてから片栗粉をまぶして揚げました。

揚げついでに、下味をつけた豚スライス肉に、片栗粉をまぶして揚げました。←こがした~

豚スライス肉は、朝のお弁当に一部使った残りのお肉ですが、焼き肉のタレをかけまわして冷蔵していました。

お豆腐は揚げだしにするには薄めです。揚げたままでお皿にもりつけ。

それぞれに大根おろしを好みの量のせて食べました。

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↑お豆腐が薄いでしょ。 薄過ぎでしたよ。食べやすかったけどね。

大根おろしはたっぷり用意しました。ポン酢醤油と七味とうがらし。

揚げ豆腐が薄くてオイリーなので、大根おろしはたくさん必要です!

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2012年10月 1日 (月)

ミニ弁当10/01

今日から10月ですね。自分でもびっくりするくらい早い。もう10月!!

なんだか年末が急に近づいた気がしております。

唐突ですが、ネット契約の都合で、昨日の夜、ブログに貼りつけていたカウンタが消えてしまいました。

なので、今朝、新しいカウンタを一番下につけましたが、カウンタの表示数字が、これまでのアクセスの累計になったので、急に2倍以上に増えてしまっています。
今までは訪問者数だったので、一日何度来ていただいても「1」でした。

一番下なのであまり目立たないとは思うけど、見て知っている人は数字が大きくなってびっくりされたかも。

一応ご報告しておきますね。

今朝のオット用ミニ弁当

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サバ缶を入れた卵焼き、豚スライス肉のズッキーニ巻き焼き、焼いたハム、トマト、レタス、ミックスビーンズ

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夕べは台風のせいで、外はいろんなものが吹き飛んでいる音がしていました。

ばりばりとオソロシイ音で眠れない夜・夜中、オットが私に、庭のコンテナを避難させなくていいのかって聞くの。

台風が吹き荒れている夜中に、私がコンテナ移動。。。。。できませんです。

週末の朝ごはん

自分で焼いたあの連結パンがあるので、土曜日も日曜日も朝はそれを食べました。

食事パンとしてはちょっとリッチ過ぎるブリオッシュ生地ですが、旨味が濃いので、具を挟んで食べると満足感があふれます。

9/29(土)

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パンに切れ目を入れ、軽く焼いてからレタスとクレソンをのせ、大山ハムのソーセージ(ミートローフ)を厚く切って焼いて挟みました。

クレソンはたくさん食べたいので、フライパンでジリジリ焼いています。

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お皿には、薄めにクシ切りした焼きキャベツと焼きトマトを。追加でレタスも。

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写真、3枚はしつこいかな。

かなり満腹になったので、お昼はいらないってことになりました。

昼前に家を出て、長男宅へ1時間ちょっとだけ寄らせてもらい、その後、用事があったので水道橋へ。1週間前に引き続き、水道橋通いです。

9/30(日)

この朝もほとんど同じ。

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大山ハムの同じソーセージを焼いて挟んでいるので、まるっきり同じですが、ソーセージを挟む前に、パンの切れ目にレッドチェダーチーズを挟んで焼き溶かしています。

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お皿に添えた野菜は、千切りキャベツと焼きトマトと焼きクレソン。

キャベツは焼くか生の千切りかの違いだけ。食材はまったく一緒~~

あっ、こちらは目玉焼きもお皿にのっておりました。

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パンの上の赤いのは粒々の入ったケチャップ、それと、マイユのマスタードです。

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