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2012年10月16日 (火)

乾燥エノキタケのおみそ汁、セミドライトマト

実家の母にしばらく電話をしていなかったのでかけてみたのですが、その時に「今、エノキタケをほぐして天日干しをしている」 と言うんですよね。

しっかりと干したエノキタケのお茶が、内臓脂肪を減らしてくれるという放送を見て、あちらの知り合いの間では、けっこうな評判になってるって。

放送後、エノキタケをきっちり乾燥させて、毎日飲んでいるということ。甘味があるって言っていました。

私はあいにく見ていなかったのですが、あらためてチェックしたら、10/2のNHKのあさイチで放送された 「すご技Q えのきたけ徹底活用法」 というのがありました。

エノキをしっかりと乾燥させて細胞を壊すことで、中の栄養素が吸収されやすくなるということでした。
2時間日光に当ててから、フライパン等々でしっかりと乾燥させるのがいいみたいでした。

200gのエノキタケを3束買ってきました。1束78円でした。

意外に量が多くて、ほぐすのに骨が折れましたよ。

↓天日で干され、半生になったエノキ

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ものすごくいい加減な私。

あんまり良いお天気ではなかったけど、2日間陽に当てました。というか、ほったらかしただけ。

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これをさらに乾燥させる必要があるわけですが、
お茶にして飲むならともかく、乾燥はこの程度にして、ざくざくハサミで切って冷凍し、おみそ汁にひとつかみ毎回入れるっていう方が、実行できるかもと思ったりして。

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どうでしょ。

エノキのお茶は毎日は無理そうだけど、おみそ汁なら続けられそうでしょ。

おまけ

この日はエノキタケも干したけど、セミドライトマトも作っておきました。

セミドライトマトは、多めに作って冷凍で常備しています。

いつものように、天日では干さずオーブンで焼きましたよ。

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ミニトマトを半分にカットし、塩をパラリと振ってしばらく置きます。出た水気をペーパーで押さえて、この日は120度で75分ほど。

以前書いた時は、120度で90分と書いたかも。この日は短くしました。

オリーブオイルを適宜振り、冷凍庫へ。

凍ったら、ひとまとめにしてジッパー等に入れても大丈夫です。

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