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2012年11月の25件の記事

2012年11月30日 (金)

ミニ弁当11/27~29

オット用のお弁当を3日分載せますね。

11/27(火)

朝起きたら、とんでもない時間でした。

着替えもそこそこに台所に立ちましたが、作る時間はなくて、簡単な作業しかできませんでした。

ウィンナを炒め、レタスとトマトを洗い、柿を切っただけ~

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ポチキ、塩サケ(冷凍庫に焼いたのを常備)、厚揚げとゴボウ(前夜の残り)、レタス、ミニトマト、柿

なんとか隙間が埋まって良かった。 絶対無理と思ったけど、間に合いました。朝ごはんもちゃんと出しています。

この日は 「晩ごはん要らん」 日でした

11/28(水)

豚シャブ用のスライス肉をピーマンとマイタケと一緒に炒めました。大山ハムのピッツアローフを焼きました。

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豚肉とピーマンとマイタケの炒め物、ソーセージ(大山ハムピッツアローフ)、自家製ミョウガ甘酢漬け、レタス、ミニトマト

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寝坊したわけじゃないけど、お手軽おかずになってしまいました。  まっこんなもんですね、作るものは。

晩ごはんですが、要るような要らないようなはっきりしない様子だったので、一応お蕎麦の用意だけをしました。

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案の定、「食べてきたけど、いまいち足らない」ということで、お蕎麦に大喜びされました。

出しはカツオと昆布、蕎麦は「かじの」の十割そばです。

11/29(木)

前夜、タラの切り身に下味(酒、しょうゆ、みりん)をつけておきました。朝、フライパンで焼きました。

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タラを焼いたの、ハンペンのバター焼き、ピッツアローフとセロリとパプリカの炒め物、レタス、ミニトマト

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この日(昨日)は、午後から陶芸教室に行きました。

前回途中になっていたお雛様の片割れを作り、クリスマスも近いのでサンタさんを作りました。

粘土をひねりつつその時に考えたオリジナルサンタですが、間に合うようにお見せできるといいです。

次回は11/29の晩ごはんを載せますね。

よろしく~~

2012年11月29日 (木)

ミズナと鶏の煮もの柚子の香り

11/26(月)の晩ごはん

雑誌の立ち読みで、ミズナがシャキシャキした豚スライス肉の鍋物を見ました。柚子皮の千切りをのせて香りも一緒にいただく、シンプルで美味しそうなお鍋でした。

ミズナと柚子はまねっこしましたが、豚スライス肉を鶏もも肉に代え、ゴボウと厚揚げも入れてこんな風にしました。

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ゴボウのスライス、大きめに長くカットした鶏もも肉、厚揚げのスライスを、昆布とお酒をたっぷりと入れて水煮し、醤油で味付けします。

アクをとり、最後にミズナを入れてさっと加熱して、できあがり。上に柚子皮の千切りをのせます。

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上に七味唐辛子を振ってみました。

ゴボウと鶏肉の旨味に昆布の旨味もプラスされて、さらにスープが美味い!昆布が入らなかったら、旨味が足りなかったです。昆布ぜったいです!

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我が家は私が勝手に作った習慣で、毎年大みそかにはきりたんぽ鍋をするのですが、それのきりたんぽなし・具材少なめのシンプルバージョン、かな。

ゴボウと鶏もも肉と厚揚げが入るのは一緒。

我が家のきりたんぽ鍋は、最初に鶏ガラスープをとり、かつおと昆布の出し汁と合わせ、旨味の濃いスープで作ります。  味付けは醤油。お酒はたっぷり入れます。  具材は、鶏もも肉(できれば地鶏)、ゴボウ、マイタケ、セリ、ネギ、厚揚げ、糸こんにゃく、です。

柚子をのせるのは、今回とても気に入りました!  一味違う、上品な煮ものになったと思います。

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先日大根1本を使った時に、その残りの皮を細切りにし、葉はざく切りにして、1日天日干しにしました。冷凍保存しておきました。

それをベーコンの細切りと一緒に、キンピラ風に炒めました。

ベーコンは、大山(だいせん)ハムの乾塩ベーコンです。ベーコンは料理の味を決めるので、大事ですよね。

これ、意外に美味しかったですねえ。大根1本分の皮でしたが、一気に全部食べました。

朝作ったお弁当の残りの人参のキンピラと、ブロッコリのさっと炒めと一緒に、ひと皿にしました。

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豆のサラダ

レタス、カイワレ、ミニトマト、豆(ヒヨコ豆、エンドウ豆、大豆)

豆ですが、
朝の片づけの後で、一晩水に漬けていたヒヨコ豆を煮ておきました。
冷凍庫には、エンドウ豆(緑色のと茶色の2種類)、大豆があったので、それと一緒に甘酢とオリーブオイルで味付けしました。

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前のおかずがちょっと残っていたので、焼き直して、それもまとめてお皿に。

肉詰めハンペン(おとといのでした~ 大1個を残していましたが、冷蔵庫に入れてそのまま忘れてました)は、作ったその日は私はおなかいっぱいで食べられなかったんです。甘辛いお醤油味をつけて焼き直したこともあり、すごく美味しく感じました。

他は、ごはんとおみそ汁。

2012年11月28日 (水)

ミニ弁当11/26、プチパン

11/26(月)のオット用ミニ弁当

前夜のうちに、生鮭をカットして下味をつけておきました。朝、片栗粉と薄力粉半々のをまぶして、から揚げにしました。

人参を細切りにして、キンピラにしました。

冷凍庫に作り置きのトマトソース煮込みハンバーグが1個残っていたので、解凍しました。

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鮭のから揚げ、ハンバーグ、ポチキ、ニンジンのキンピラ、ブロッコリ、レタス、ミニトマト

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けっこうボリュームありますねえ。

早目に起きて作ったので、時間に余裕がありました。

この日は久しぶりにパンを焼きましたよ。毎度変わり映えのしない同じパンですが、おいしくって、お気に入りです。

有元葉子先生のレシピのプチパン

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↑2次発酵後、今からオーブンへ入れるとこ。むっちりと膨らんでいます。

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焼きあがり~~!

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ふっかふかでしたよ。

お昼に焼いたのですが、焼き立てを一気に3個食べてしまいました。

オットは朝はお米のごはんなので、このパンは今週の私の朝ごはんです。

2012年11月27日 (火)

トマトのピザとチーズのピザ

11/25(日)のお昼、ピザを焼きました。

生地はパンツェッタ貴久子さんのレシピで作りました。

準強力粉がないので代わりに、160gの薄力粉強力粉に40gのコーンスターチを足して200gにします。それに、塩、ドライイースト、水、オリーブオイルを入れます。

(訂正:強力粉と書くべきところ、薄力粉を書いてしまっていました。申し訳ないです。)

1次発酵を終えた生地を2分割して、2種類のピザにします。

カリッとしたのを作りたかったので、しっかりと薄くのばしました。

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今回のピザソースは、トマト水煮缶をつぶしただけのものです(レシピでは、漉した物を使う)。いつものように、均等にせずムラにのせます。ちょっと多過ぎだったかな~?

これを220度のオーブンで数分焼き、取り出して、上に自家製のセミドライトマトとチーズをのせ、パルメザンチーズとオリーブオイルを振って、さらに250度で数分焼きました。

バジルがないので、代わりにはならないのはわかっているけど、(焼く時に)ドライのパウダになったバジルをパラリパラリと振っております。

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今回もやっぱり焼きすぎ、になりました。

コンベックなので火力が強いんでしょう。   分かっているので、毎度時間を短くしているつもりなんですが。

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かりりとして、私的にはかなり美味しかったです。^^Y

で、もう1枚は、チーズだけのピザにしました。

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最初にチーズをのせないで、そのまま焼きます。オリーブオイルを薄く塗るのを忘れてしまいました。

取り出して、上にチーズをのせて焼きますが、この日、我が家にたまたまあったチーズは4種類。それを全種類使いました。

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下の2種類は、包丁で適当にカットして、不均等にぼんぼんのせます。左上のピザ用シュレッドチーズもムラをつくってのせます。最後にパルメザンチーズを振りかけ、オリーブオイルも振って、オーブンへ。250度で数分。チーズが溶けるまで。

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じゅくじゅくして美味そう~

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チーズ4種は有り合わせでしたが、いろんなチーズがのっているピザって、いいですねえ。

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私は両方を半分ずつきっちりいただきましたが、ラーメンを食べてしまっているオットには、ものすごくいや~な顔をされました。

日曜日の朝ごはん

11/25(日)の朝ごはんとお昼ごはんを載せますね。朝ごはんはごくごく普通のです。

オット用↓

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お皿にのっていませんが、パンがなかったのでおむすびにしました。

これにお米ってヘンですけどね。オットは前夜の残りのみそ汁も1杯。

卵、ソーセージ、炒めキャベツと玉ねぎ、レタス、トマト

他に青汁、食後にコーヒー

私用↓

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オットのおむすびは普通サイズでしたが、私のは少量です。ごはんに佃煮をのせて、海苔でクルンとしただけ。

数日前に、注文していた大山ハムが届きました。朝ごはんやお弁当にも、これで安心です。

賞味期限が短いので、当座の分を冷蔵したら、残りは(いいのかどうかわからないけど)冷凍庫に入れてしまいます。

乾塩ベーコン、ハワイアンポチキ、あらびきポークウィンナ、焼き豚、オニオンケーゼ、イカの腹芸、カントリーロースト、等々。12月下旬には、お得なセッもさらに届く予定です。

お皿にのっているのは、バーベキューソーセージ。

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娘や息子宅にも送っているのですが、ここのを食べ付けている娘は、市販の物、特にベーコンは使えないと嘆いていたので、私同様に待ち遠しかったみたいです。

お友達のひとりも楽しみにしていて、私以上に大量に注文しているようでした。彼女のお気に入りは、ペッパーシンケン、オニオンケーゼ、それと(高い方の)ローストビーフ。お正月にそのローストビーフは欠かせないって、そういう話をしていました。私も一度注文してみたいですが。そのうちに、です。

お昼ごはんは、オットはラーメンを食べました。食べたいって言うので作ったんですが。

私は久々にピザが食べたかったので。。。。。

続く~~

2012年11月26日 (月)

青大豆の甘辛浸し豆

今日11/26(月)から年末宝くじ発売なんですね。

宝くじ、長いこと購入したことがないのですが(どうせ当たらないと思って)、今回は、クレジットカードのポイントを宝くじに引き換えられるサービスがあり、たまっていたポイント全てを宝くじにあてました。

カードのポイントは永久不滅ポイントなので、長年のポイントが相当たまっておりました。

それをすべて交換。  すごいでしょ。   今年の一発にかけてみました!  当たってほしいー!!   オットには事後報告しましたが、呆れられました。  でも現金使ってないし、いいよねえ。

もし6億当たっても内緒にします。

11/24(土)の晩ごはん

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青大豆をしばらく水に浸してから、フライパンでじっくりと空煎りし、熱々を甘辛い漬け汁(醤油・ミリン・ハチミツ・干しエビ戻し汁)に入れ、戻した干しエビと一緒に、一晩浸しておきました。

もともとは、黒豆で作るレシピ(コウケンテツさんの「煎り黒豆と干し海老」)ですが、青大豆があったので、それで作ってみました。

水に浸しただけで戻しきっていない豆を使うので、甘辛タレに漬けただけでは変わらずに固いのですが、豆好きには嬉しいメニュー、かな。

干し海老は、山口県産のものです。国産は色つやも旨味も違いますね~

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牛スライスが少量残っていたので、玉ねぎと一緒に炒めました。レタス、クレソン

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生活クラブのもちもちしたハンペン2枚に、豚ミンチの肉あんを詰めて、オリーブオイルで弱火でじわじわこんがりと焼きました。

ハンペンはすぐに焼けてしまうので、豚肉とみじん切り玉ねぎと青じその肉あんは軽く炒めてから片栗粉を混ぜて、詰めてみました。

カラシ醤油で。

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トウモロコシの旬の時期に、茹でたトウモロコシの実をそぎ切りして冷凍していました。生のホタテを小さくカットして、コーンと一緒にかき揚げにしました。

ホタテとコーン、おいしかったですよ。

他は、みそ汁と雑穀ごはん

2012年11月25日 (日)

大根と鶏もも肉の煮もの&エビシュウマイ

今週は金土日の3連休。

金曜日はあいにくの雨模様でしたが、用があり都内へ出かけました。秋になってからの週末は、かなりの頻度で都内へ出かけています。

都心から離れたこの新興の町には、この先も住み続けるつもりでいます。でも色々あって、あと1年数カ月後には、半分は都内半分はこの町、という暮らしになるかもしれません。まだ不確定です。

半分ずつの生活だなんていったいどうなるやら。  小さく本当にささやかだけど、長年和みの場所だった庭、それを維持するのも大変そうです。

子供の頃や若いころは、自分はとても細かくていろんなことが気になるタイプと思っていたけど、いやいやそうでもなかったのが、年を経るにつれてよくわかります。
けっこう大雑把、っていうよりも、メンドウくさがり。
まっいいか、いいじゃんそれで、って思うことが実に多い。
後でいろいろあっても、その後でその時にいいように考えればいいんじゃないの、と思うことが多くなりました。

ごはん作りにも大雑把さが出てるでしょ。

11/23(金)の晩ごはん

大根と鶏肉だけですが、前日からコトコト煮込んでみました。

洋風だけど、出しに昆布も使っているんですよね。

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大根1本分を下茹でし、昆布を入れて大鍋で煮ます。

別鍋に水とお酒をたっぷりと入れて、ネギと一緒に鶏もも肉を軽く煮ます。

出たアクを漉して、スープと鶏もも肉を大根の鍋に入れて、一緒に煮ます。

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調味料は塩と粒こしょうだけ。シンプルでしょ。ニンニクは多めに入れてみました。

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普段のおかずなので、大根の面とりはしていません。

くずれもせず、トロトロのやわらかさになりました。

鶏もも肉も昆布も、歯が要らないほどの柔らかさ。

ニンニクは箸でつまめないほどなので、崩さないようにします。

ネギもニンニクも食べます。

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塩、粒コショウだけだったけど、他は何も要らない深い旨みが出ました。

昆布も多めにいれましたが、大好きなのですべて食べます。

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この日のシュウマイは、エビを入れてみました。殻を剥いた海老をたたいて紹興酒を振り、豚ミンチと練り合わせました。

干しエビを戻して、細かくたたきます。それも混ぜました。

調味料は紹興酒の他には、醤油、ゴマ油、塩、砂糖、すりおろしショウガ、干しエビの戻し汁少々、片栗粉

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エビ入りは赤みが出てきれい。

ちょっと蒸し過ぎだったけど、美味しかったです。写真の倍量を作っています。

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茹でたチンゲン菜に、焼き肉や生野菜に使える具たくさんのタレをのせてみました。

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ブロッコリとカリフラワーを茹で、またですが、甘酢(作り置き)とマイユの粒マスタードで和えました。

シンプルで美味しいので、このところ何回か作っています。

2012年11月22日 (木)

豚ヒレで黒酢の酢豚

11/19(月)の晩ごはん

豚ヒレ肉に、赤黄のパプリカ&緑のインゲンを合わせて、賑やかな色の酢豚を作りました。

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豚ヒレ肉をカットして下味をつけ、片栗粉をまぶしてから揚げに。

切ったパプリカと、下茹でしてカットしたインゲンを炒めて、取り出しておきます。

みじん切りニンニク・ショウガを炒め、黒酢あん(黒酢・醤油・砂糖・水)を入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけた中に、豚肉と野菜を入れて絡め、出来上がり。

豚ヒレだったので、やわらかく美味しさが倍増でした。

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パプリカチキンと野菜の盛り合わせ

塩コショウしておいた鶏もも肉に、パウダのパプリカをたっぷりと振り、オリーブオイルをかけてオーブンでこんがりと焼いたチキン。パウダのパプリカで赤くなりました。

添えた野菜は、レタス、ブロッコリ・ジャガイモ・サツマイモ・里芋を茹でて甘酢で和えたの

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朝の残りものをまとめたひと皿

他は、雑穀ごはん、お豆腐&エノキタケのおみそ汁

ミニ弁当11/19

オット用ミニ弁当11/19(月)

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牛肉とパプリカとマイタケの炒め物、サバの甘辛、お豆腐揚げとネギの炒め物、キュウリのピクルス、レタス

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サバの甘辛、って適当な名前をつけましたが、片栗粉をまぶしたサバを前夜多めに揚げておいたので、朝それを、ミリン・醤油の熱々甘辛タレに絡めました。

このところオットが昼も夜も会食が重なっていて、お弁当要らん・夜ごはん要らん日が続いております。

11/19はお弁当も晩ごはんも作ったけど、20~22日はどちらも要らん日でした。

ラクチンで嬉しいけど、私の食生活がとってもいい加減になります。

日々のごはん作りって自分の為でもあるんだって、よくわかります。

2012年11月21日 (水)

サバのせサラダと油揚げを焼いたの

11/18の晩ごはん

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サラダ

ブロッコリとカリフラワーを茹でて、マイユの粒マスタードとマヨネーズで和えました。レタスと千切りキャベツと一緒に盛り合わせました。

生活クラブのサバを料理酒に漬けていたので、カットして片栗粉をまぶし、から揚げにしました。揚げたてに塩を振り、サラダにトッピング。

サンマのから揚げをのせているサラダを本で見たので、サバも似たようなもんでしょ、と作ってみました。

サラダにサバってどうだろ、と思ったけど、決して悪くなかったです。美味しく頂きましたよ!

鶏を焼いたのをのせるのは珍しくないけど、お魚のから揚げもサラダに良いですね。

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暑さが4cmほどの分厚い油揚げを買っていたので、三角にカットして、フライパンで裏表をこんがりと焼きました。

油揚げの次に、釜揚げ桜エビとシラスも同じフライパンで軽く炒めました。

焼いた油揚げ、たっぷりの大根おろし、香ばしくなった桜エビとシラスをのせ、小葱を散らして、1皿。

ポン酢で。 すごく美味しかったです。

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それと、カレーとみそ汁

カレーは、豚シャブ用のお肉で。ズッキーニも入っています。

オリーブオイル、ニンニク、ショウガ、豚シャブ肉、玉ねぎ、ニンジン、ズッキーニ
カレー粉、鶏ガラスープ素、水、酒、トマト缶、カレーフレーク

近所の花友さんが、一緒にバス旅行に行きましょう、というので11/16(金)に箱根に行って来ました。オットの帰宅がとても遅い日だったので、ちょうど都合が良かったです。

最初、普通のツアーかと思ったのですが、それは真珠やさんの営業を兼ねたバスツアーで、私はそのお店では購入したこともなく、その手のものには、ただの一度も参加したことがありません。

真珠を購入しなくても平気よ、と彼女は事前に言っていたのですが、いやいやとんでもない。

今回は特別だったかもしれないけど、実にえげつなかったですねえ。

あんなに露骨だとは、本当にびっくりしました。  真珠やさんがあんなに下品でいいのかって、内心呆れました。

ツアー自体はお得だったかもしれませんが、非常に後味が悪かったです。  そこのには、私はもう二度と行くことはありませんね。彼女がまた誘ってきても遠慮したいです。

普段は、細かいことはまあいいかって思うのですが、久々に怒っているminigardenなのよ。

箱根の紅葉はとても良かったので、余計なことは思い出さず(私が買わされたんですよ。バカでしょ。)、目で楽しめた景色だけを思うことにします。

2012年11月20日 (火)

イワシのフライとカリフラワー入りシチュー

すいません。さぼってしまいました。

お弁当も晩ごはんも作ったり要らなかったりで、作っても写真を撮らない日が続きました。ちょっと忙しかったです。

ウォーキングも丸々1週間していません。

久しぶりに体重計に乗ったら、オソロシイことになってましたよ。。 見なかったことに~~

ごはん写真を続けますね。

11/13の晩ごはん

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サラダ

ギザギザレタス、普通のレタス、カブ、コーン、シーチキン

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ハンペンと焼き豚のバター炒め、クレソンをジリっと焼いたの

焼いた後のフライパンに、ミリンと醤油入れてジュワーとさせました。その甘辛のタレをかけまわしています。

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大きいイワシを開いたのを2尾買ってきたので、パン粉にドライハーブ(イタリアンパセリ、オレガノ)を混ぜて、フライにしました。

イワシの上に軽く炒めたみじん切りパセリ、脇にブロッコリ

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クリームシチュー

カリフラワー、ジャガイモ、玉ねぎ、鶏もも肉
バター、薄力粉、鶏ガラスープ素、水、牛乳、塩、コショウ、クリームチーズ、パセリ

白いので分かりづらいですが、カリフラワーはたくさん入っています。

切った玉ねぎと鶏肉を炒めてから、薄力粉を振りこんで炒めて水分を加え、カリフラワーやジャガイモを入れて煮て作っています。最後にクリームチーズを煮溶かしています。

牛乳が余り気味だったの。大きなお鍋に1つ作って、朝(オット)も昼(私)も食べました。

11/15(木)はテアトル銀座で、浅丘ルリ子さん主演 「招かれざる客」を見てきました。アガサ・クリスティー作

どんでんがえしのさらにどんでんがえしで、筋書き自体も面白く、ルリ子さんは素晴らしく魅力的で、文句なしに楽しめました。 浅丘ルリ子さん、大好きです!

この日のランチは、銀座の老舗フレンチ エスコフィエ で少々軽めに。お芝居が終わってからは、三越2Fのラデュレでお茶とマカロンを頂きました。

2012年11月14日 (水)

おでん

11/10(土)の晩ごはん

前日から火にかけていたおでんを食べました。

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2人っきりなので、具の種類は少ないです。それでも量は大鍋ひとつ分になりました~

大根は1本分を入れましたが、他は、つみれ1パック、さつま揚げ1パック、こんにゃく1枚、がんも大2枚、卵6個。それと鶏もも肉1枚半。昆布は出しをとった後のを切ったものです。

鶏もも肉と昆布で、旨味はたっぷり。

大根をたくさん食べたかったので、たくさんの種類が入っていなくてOKだよ。

2日がかりで食べました。週末、こういうのがあるとラクチンです。

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小松菜1把を炒め煮しました。油揚げと釜揚げシラス。

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サラダ

ギザギザレタス、千切りキャベツ、カイワレ、トマト、鶏もも肉

おでんに鶏もも肉を1枚半入れましたが、残りの半枚は、下味をつけオリーブオイルをまぶしてマリネしていたので、それをオーブンで焼きました。ザクザク切って、サラダに。

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雑穀ごはんとおみそ汁



今日11/14(水)は、友達のひとりと1年振りに会いました。

新宿西口で待ち合わせて、京王プラザホテルの 「かがり」 というお店でランチをしましたが、美味しい加賀のお料理と共に話も弾み、とても楽しいひと時でした。

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町は早くも、クリスマスのイルミネーションできらびやかになっています。

京王プラザホテルにも、こんな素敵なツリーがありました。

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左が京王プラザホテル、右奥には東京都庁第一庁舎が見えます。

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東京都庁第一庁舎

ごつくて迫力ある建物ですよね~~この場所からは都庁の第二本庁舎は見えません。

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京王プラザホテルの向かい側に見える建物

左が三角形の住友ビル、右が三井ビル、でしょうか?

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コクーン型の東京モード学園は、いつ見ても面白い形です。

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新宿駅西口から東口方向に回り、新宿アルタの前を通って伊勢丹に行きました。

アルタ前には人だかりがありました。「笑っていいとも」の今日の放送が終わって、中から芸能人が出てくるんだったんでしょうか。見たかった~

デパートの中もすっかりクリスマスムードで、かなりお久しぶりな伊勢丹でのウィンドーショッピングも楽しかったです。

2012年11月12日 (月)

ミニ弁当11/9

11/9(金)のオット用ミニ弁当

うちって本当にけっこうな量の鶏肉を食べてますね。あらためて思います。 生活クラブの鶏は美味しい~

前夜、鶏もも肉をまたまた下味をつけて冷蔵しておいたので、この朝もお弁当に入りました。

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鶏もも肉の甘辛炒め、ズッキーニとお豆腐揚げの炒め物、ちくわの炊いたん、ポテトサラダ(前夜の残りもの)、千切りキャベツ、柿

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地味めのお弁当になりましたねえ。

朝の台所の片づけついでに、大根1本の皮を剥いて細切りにし、葉っぱもザクザク切って、庭に干しました。

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お天気の良い一日でした。

大根は普通に大きいサイズなので、葉っぱも皮も少なくないです。

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庭は南向きですが、午前中に数時間陽が当たると、あとは周りの家の日陰に入ってしまいます。

なので、一日庭に出しましたが半乾き状態です。すぐに使う予定がなかったので、冷凍しました。

大根本体は、おでんに入りましたよ。この晩はごはん要らないっていうことで、おでんは週末のおかずになりました。

ポテトサラダと冷蔵庫の整理

11/8(木)の晩ごはん

スタートが遅かったので、カリフラワーとブロッコリ入りのポテトサラダを作っただけで時間切れになり、冷蔵庫に残っていた肉を焼いた1皿と、他には残り物が並びました。

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この時期、ようやくカリフラワーが安く出回り、生活クラブのカタログにも載っているので、頻繁に購入しています。

なんのことはない、サラダとかシチューとかにすることが多いのですが、けっこう好きです。

サラダはマヨネーズで和えた、ごく普通の。

ジャガイモ、ブロッコリ、カリフラワー、青エンドウ(冷凍していたもの)、顆粒鶏ガラスープ、コショウ、甘酢(作り置き)、マヨネーズ、

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ワカメとキュウリとシラスの酢の物

海藻サラダ用の乾燥ワカメを使ったので、中に乾燥桜エビなんかが入っています。

甘酢は作り置きして冷蔵しているので、超簡単!

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冷蔵庫に残っていた(下味つきの)お肉2種を焼きました。カボチャも焼いて、生野菜を添えました。

サイコロステーキ用牛肉(たった3個、ニンニク醤油・酒)、鶏もも肉(醤油・紹興酒・ニンニク・ショウガ)
カボチャ、クレソン、レタス

あとは、残り物2品

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他は、雑穀ごはんとおみそ汁

おそまつさまでした~~

ミニ弁当11/8

今日は11/12(月)

また新しい週になったのに、ブログはまだ先週の続きですねえ。

気持ちを奮い立たせてガンバリマス。    このまま消えてしまおうかとしょっちゅう思ってる実はヨワイ私~

11/8(木)のオット用ミニ弁当

片栗粉をまぶしてバリバリに揚げた前夜の鶏もも肉を一枚残しておいたので、お弁当に入れました。

朝、揚げものをし、カボチャを甘煮し、塩サケを焼きました。

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鶏もも肉、ズッキーニの細切り、サツマイモの甘煮、青エンドウのかき揚げ、カボチャの天ぷら、塩シャケ、レタス

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青エンドウのかき揚げが、揚げ過ぎてバキバキになってしまいましたよ。

ズッキーニは夏のものと思っていましたが、先日最寄駅そばの建物に入っている八百屋さんで見つけ、3本をゲット。120円×3

ズッキーニのお菓子を作ろうかと買ったのに、やっぱ太るだけ~と躊躇して、ただスライスしてサラダにしております。

いいのかねえ、こんなんで。

2012年11月 9日 (金)

豚シャブ肉カレー

11/7(水)冬物のお知らせが来たので、急に思い立ってデパートに行って来ました。この日は10%オフでした。

デパート自体、何カ月ぶりでしょ。初夏に行った記憶はあり、ですが。

家を出るのが遅くて、電車は2時すぎ、帰宅が5時過ぎ。

自分の洋服ちょこっと、オットのYシャツを購入。かなり無駄に歩きまわった気がしました。

午前中にウォーキングしていたので、この日は、トータルで1万2千歩くらい、だったかな。

むちゃくちゃくたびれました。

11/7晩ごはん

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春雨サラダを作りました。

春雨、インゲン、キュウリ、青えんどう豆、ホタテ缶、甘酢、コショウ

レタス、トマト、甘酢漬けミョウガ

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チンゲン菜のお浸し、しその実入りチリメンじゃこ

器は自分で作ったものです。

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久々に、カレーにしました。ごはんは少量。

シャブシャブ用豚肉を使ったので、食べやすい。しかも、美味しい。

オリーブオイル、ニンニク、ショウガ、玉ねぎ、にんじん、豚シャブ肉、コショウ、酒、トマト缶、カレー粉、カレーフレーク

自家製梅ジャムも入れてみました。それと、タイカレーペーストもちょこっと。

たくさんできたので、翌日も食べます。

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タレに漬けこんだ鶏もも肉が残っていたので、カタクリ粉をつけて1枚揚げました。

切ってから、ピリ辛の香味醤油をかけました。

ミニ弁当11/7

今日は朝から断続的に更新しています。前回からの続きで、11/5の晩ごはん、11/6のお弁当・晩ごはんをのせました。

で、さらにその続き

11/7(水)のオット用ミニ弁当

5時45分に目覚ましをセットしていますが、うっかりまた寝てしまい、6時15分に飛び起きました。

今日は無理!と思いましたが、身支度もせずそのまま台所に突進!

なんとかオットが出る6時35分に間に合いました。

朝ごはんも簡単ながら、ちゃんと出していますよ~ やればできる! 靴磨きもしました。

お弁当おかずですが・・・

冷凍していたハンバーグを1個解凍しました。

2個セットにしていたのですが、自分で巻いたラップが固くてとれず、パキンと無理やり折って1個にしたら、ついていたトマトソースが辺り一面飛び散り、えらいことになりました。

1個ずつラップしとけばよかった。。慌てずゆっくりやればよかった。。

 

飛び散った時はソースも凍っていたので、その時はたいしたことないと思ったけど、後で溶けたのが流れ、掃除がやっかいでしたよ。  思ったよりも広くあちこちに飛んでいました。

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トマト煮込みハンバーグ、蒸しサツマイモ(前日の残り)、牛スライス肉とピーマンの炒め物(前お弁当とかぶってるけど残りものじゃないですよ)、レタス、軽く焼いたクレソン、柿

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一口ステーキと鶏手羽中

11/6(火)の晩ごはん

トールペイント教室からは1時前には戻っていたのですが、いったい何をしていたのか、晩ごはん作りのスタートが遅れ、バタつきました。

確かに、トールの続きも数時間やったけど、他には?   この年齢になっても、まだこんな調子です。

簡単にできる牛ももの一口ステーキを焼きました。バター、ニンニク醤油

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サツマイモを蒸したのがあったので、スライスしてバターで焼きました。他に、マイタケとクレソンもバター焼きに。

オットはお肉を1つ口に入れ、「オッ!」と言っていましたが、美味しいってことですかね。      ちゃんと言葉にしてくれ~

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前日から、鶏手羽中に塩・酒を振って揉み、カレー粉をたっぷり目に振って冷蔵していたので、オリーブオイルをかけてオーブンで焼きました。仕上げにコショウを強めに振っています。
ぴりりとして、止まらない美味しさでした。

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キャベツ、大根、カボチャの蒸しもの。ピリ辛の香味醤油をかけて食べました。

適当な野菜がなくて、困りました。青ものがないので、色が寂しいです。

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またもや、残り物の春巻き。これで最後です。

オーブンで軽く焼き直してパリっとさせました。

他は、ごはんとおみそ汁です。

ミニ弁当11/6

11/6(火)のオット用ミニ弁当

前夜の春巻きをお弁当に少々残していたので、1品に加えました。

スペースが埋まって、助かりました。

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春巻き、牛スライス肉とピーマンの炒め物、ちくわの炒め煮(ゴマ)、レタス、千切りズッキーニ

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エビ入りの春巻きは色がきれいですよね~

この日は、10時からトールペイント教室。朝から大雨。

うちの車、でかいので駐車するのに迷惑になると思い、いつも重い荷物を引きずって歩いて行っています。

が、察してくれたトールのお仲間のひとりが、「雨だから乗ってかない?」とメールをくれ、車で我が家に寄ってくれました。

土砂降りになっていたので、本当に助かりました。 ありがとう!!陶芸でも一緒の彼女です。

簡単な春巻きとあれこれ

更新、滞っておりますねえ。

11/5晩ごはん、11/6お弁当・晩ごはん、11/7お弁当・晩ごはん、11/8お弁当・晩ごはん、11/9お弁当、と続く予定。

なんだか頭が痛くなってきました。

時間がなくて、すったもんだして作ったお弁当・晩ごはんが多く、ろくでもないメニューだったりしておりますが、順を追って、載せる予定になっております。ろくでもないのに載せるのね。

11/5(月)の晩ごはん

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生活クラブの「エビしんじょ」に、粗く刻んだセロリと片栗粉を混ぜ、春巻きを作りました。

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「エビしんじょ」は、剥きエビをたたいて味付けをした冷凍物です。

なので、作るの簡単。急いでいる時はとても助かります。

もっちりとした食感で、美味しかったです。セロリをもっと入れてもよかったかな。

普通にむきエビをたたいて味をつけて作っても、できそうですね。

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ミズナのお浸し入りの卵焼き

ミズナが多かったので、巻いておりません。オムレツ風に焼いています。焦げました。

朝つくったのに、お弁当に詰めるのをカンペキに忘れてしまったので、晩に登場です。

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大量に作ったおからが、残り僅かになりました。

干しシイタケ、ニンジン、インゲン、干しエビが入っています。厚揚げ1枚も小さく切って入れてしまっています。

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サラダ

レタス、カイワレ、ブロッコリ、鶏のオーブン焼き(残りを刻んでトッピング)

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(いつも作っても載せておりませんが)おみそ汁

豆腐、チンゲン菜、エノキタケ(半干し)

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食後のデザートは柿 器は自分で作ったものです。

柿は大好きです。

毎日、柿だリンゴだ梨だと、たくさん食べております。

秋ってしあわせいっぱいの季節ですね~

2012年11月 7日 (水)

ミニ弁当11/5

週明け、11/5(月)のオット用ミニ弁当です。

鶏もも肉をカットして、タレ(醤油、紹興酒、おろしニンニク、おろしショウガ)に浸していたので、朝、それに片栗粉をまぶしてカラ揚げにしました。

揚げついでに、カボチャも揚げて。   カロリー高そ。。。

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鶏ももから揚げ、カボチャ天ぷら、うの花、セロリのキンピラ風、レタス

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うの花は、前日、大鍋に1つ作ったものです。

干しシイタケ、ニンジン、インゲン、干しエビが入っています。

連日毎食たくさん食べて、快腸です。

この日は、午後から陶芸教室でした。

午前中にウォーキングに出ようかと思っていたのに、庭掃除をしたついでに、そのまま植え替え作業に突入してしまい、結局ウォーキングなし。

「ま、いいか、明日すれば。」っていう日々にならないようにしたいものです。

2012年11月 6日 (火)

アンリのケーキ

日が空いてしまいました。毎日更新はとてもできないです。

週末は、日曜日に都内へ用事があったので2人で電車に乗って出かけ、出かけついでに、午後から娘宅に寄らせてもらいました。

たまたんとりっちゃんに会うのは、1か月半ぶりです。

吉祥寺の駅前で皆と会い、車をアトレの駐車場に入れていたということで、一緒にアトレに入って、アンリ・シャルパンティエでお菓子を買いました。   これで、駐車代がただになった~

アンリで焼き菓子の大箱も買いましたが、生ケーキも買いました。

可愛くて美味しいプティ・タ・プティが大好きなので、よそへのお土産に何度も買っていますが、アンリで生ケーキを買うのは、初めてです。

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↑ポム

たまたんが選んだケーキは、リンゴ型です。

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↑ヴィーニュ

りっちゃんのは、ぶどう型のケーキ

どちらも凝ってるね。

生ケーキ、ものすごくオシャレでどれも美味しそうだけど、お高いですねー。
自分たちだけだったら、ガマンして買いません。

でも、こういう時は、みんなと一緒なので急激に太っ腹になり、大奮発して買います。

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プディング・シュー

私たち2人と、パパ(だんなさん)とママ(娘)用のは、こちらのシュークリーム。

食べたら、「おー! 中はプリンだよ♪」って。

コクのあるプリン入りで、とっても美味しかったですよ。値段もお手ごろ。

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↑赤いベッドが2台並んでいる子供部屋

黄色のお姫様ドレスを着て遊び始めたりっちゃん。この画面の前は2人で踊りまくっていました。

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私も一緒に遊びました。帰宅を急ぐので、4時半ころ、早目の夕食に皆で外へ出ました。

車でちょっとのところにあるお店に行き、しゃぶしゃぶを注文しました。お肉は牛と豚のミックス。ファミリー向けのお手軽コースですね~ お代わりもしました。サラダバーつき。

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↑食べかけです。

小さな子たちと一緒だといろんなことがあって(トイレとかね)バタバタしますが、以前に比べたら食事もちゃんととれるようになって、成長を感じます。

食事が終わり、三鷹の駅まで送ってもらって、皆とさよならしました。

次はお正月かな。

あっ、そのまえにりっちゃんのお誕生日があるので、また会えるかな。

2012年11月 4日 (日)

フカヒレラーメンと生姜の飲み物

11/3(土)のお昼ごはん

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前夜オットがおみやげに持ち帰った、後楽園飯店のフカヒレラーメン

2食がしっかりとしたケースに入っていまして、見るからに高級感がでておりましたよ。

麺、スープ、フカヒレの煮込み

作ってみました。

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フカヒレ~~ すごいでしょ。

フカヒレの浸っているスープは、濃厚でした。

お肌、つるつるになるかなあ~~

完食して、そのままテレビを見ていたら、生姜を漬けこんだ甘い飲み物が紹介されていました。

うちにもあんなのがあるよ、ということで・・・

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一度も登場させていませんでしたが、新生姜をスライスして、スライスレモンと一緒にハチミツに漬けこんだもの、です。食後の飲み物はこれ。

炭酸で割ったら、自家製ジンジャーエールでしょかね。。

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甘いけどサッパリしていて、とっても美味しいです。

新生姜の時期に作って(←簡単すぎるが)冷蔵していましたが、ここでお披露目できて、よかったよかった。

2012年11月 3日 (土)

私のランチといつものミニ弁当

11月1日、自由が丘にあるカフェドイシスに行ってきたんですよ。

初めてのお店ですが、素敵なところとの評判だったので、到着する前から胸が高鳴りました。

お庭は大好きなガーデナー吉谷佳子さんのプロデュースで、レストラン建物内部は、ご主人である吉谷博光さんのデザイン

もうそれだけで、興奮するのが当然ですよね。

地下のある2階建てのオシャレな洋館。2階に通されました。2階には4部屋あるようでした。

食事は和風フレンチかと想像して行ったのですが、完全に和食でした。

HPには京風と書いてありましたが、割としっかりとしたお味だったと思います。

いろんなしつらえがとてもオシャレで洗練されていて、出されたコース料理は、どれも素晴らしく美しく、とても美味しかったです。器も素敵なの。

デザートは地下まで移動しましたが、そちらも美しいお部屋で、使われている家具も置かれている小物類も素敵なものばかり。2階もそうでしたが、色使いも都会的でうっとりする美しさでした。

食事は和食でしたが、デザートは和風ではなくてフレンチ風の盛り合わせでした。美味でしたよ。一番最後に口直しにお茶が出たのが、和風のお店という感じ。湯のみ茶碗でしたが、三角形になった土もので、じっくり見てしまいました。

夢のようなお昼を過ごしてきました。

自由が丘をあとにして渋谷に向かい、今頃ですが、初めてヒカリエに行ってみました。

かつて東急文化会館があった場所に、こういうオシャレな場所が出来たんですね。

ゆっくり見て回る余裕はなかったので、とりあえず11Fのスカイロビーに行き、それから5Fへ。

コンランショップで、パスタ1種とバジルソース1瓶を購入。その後同じ階にある「然花抄院」で、スフレのようなカステラと番茶で一休みしました。

カステラは、 「然かすてら」 というそのお店のオリジナルで、写真よりも小ぶりなものでしたが、まったりとした濃厚なお味で、他では食べたことのない種類のものでした。

渋谷には滅多に来ることはないのですが、次回もしチャンスがあったら、地下のスィーツコーナーへ是非寄ってみたいです。

今回、写真がなくて残念でした。レストランでお料理を撮るのが、なんだかはばかられて。

その日11/1(木)の朝の、オット用ミニ弁当

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一口牛ステーキと芽キャベツ、ソーセージとパプリカ、サツマイモ甘煮、塩サケ、ミニトマト、レタス

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モリモリのお弁当になってしまいました~

牛肉は、前夜オットが持ち帰ったものです。

会食があり、1品がステーキだったらしいのですが、食べられなかったのでおみやげに持たされたとのことで。焼いたもの1人前が容器に入っていました。
そういうことって珍しくないですかねえ。

で、翌日のお弁当に入りました。

カットして焼き直しました。自分の分は自分で食べてってことで~

11/2(金)

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むきエビと枝豆のかき揚げ、鶏もも肉のオーブン焼き、ガンモをカットしてバターで焼いたの、ミズナのお浸し、甘酢漬けミョウガ、レタス

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こちらも、けっこうもりだくさんでしょ。

鶏もも肉は下味をつけてオリーブオイルでマリネしていたもの。いつものね。

朝、オーブンで焼きました。

かき揚げの枝豆は、茹でて剥いて冷凍しておいたものです。むきエビとのかき揚げって、美味ですよね♪

1日も2日も晩ごはん要らない日でした。ラッキー!!

2012年11月 1日 (木)

キノコ焼いてキャベツ煮込んで

もう11月。

ちょっと前まで、残暑で苦しかったのに、もう年の暮が目の前って、そういう気分です。

10月は16回ウォーキングに出ました。  もうちょっととは思いますが、毎日ってわけにはいかないので、せめてこのペースで続けたいです。

歩いたからと言って、まるで痩せませんが、3食しっかり+おやつの毎日なので、歩かなかったら、さらにとんでもない姿になります、私。

10/30(火)の晩ごはん

「菜菜ごはん」(カノウユミコ著) にあった ”キノコのナゲット” をちょこっとアレンジして作ってみました。

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本ではコリアンダーパウダーを入れているのですが、カレー味にしてみました。

キノコは、今回は冷蔵庫にあったシメジ・マイタケ・エリンギの3種。

そのキノコをビニール袋に入れ、麺棒でたたいて、塩・コショウ・鶏ガラスープ素・カレー粉を振り混ぜ、小麦粉と水ちょっとを入れて種にしました。

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フライパンにオリーブオイル。  キノコ種をスプーンですくって置き、両面をこんがりと焼きました。

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案外いけましたね。

もちろんお肉とは違うのだけど、キノコをこんな風に食べるって、新鮮で面白いです。

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サラダ

レタス、ミニトマト、スライス玉ねぎ、ジャガイモと人参とブロッコリのマッシュ

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ジャガイモと人参とブロッコリのマッシュ

ジャガイモ・人参・ブロッコリ(←柔らかく茹で粗くマッシュする)、焼きニンニクをオリーブオイルに漬けたの、バジルソース(市販)、塩、コショウ、鶏ガラススープ素、マヨネーズを混ぜています。 

レタスに包んで食べると美味しいかな。

朝ごはんに、薄いパンにのせて食べても良さそう。

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キャベツが余っていたので、クシ型にカットしてトマト缶と一緒に煮込み、途中で肉団子を入れてさらに煮込みました。

肉団子は、前日のお弁当に入れた煮込みハンバーグの肉種です。

大量に仕込んだ肉種なので、ハンバーグにした残りはお団子にして揚げ、キャベツの鍋に入れて煮込みました。

キャベツにもスープにも旨味が移って、すごく美味しかったです。

キャベツ、白ワイン、トマト缶、鶏ガラスープ素、水、ローリエ、粒コショウ、塩
肉団子、シメジ

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カボチャの甘煮

朝のお弁当にカボチャを入れましたが、余裕がなかったので、少量を焼き煮しただけでした。

オットを送り出してから、残りのカボチャで甘煮を作っておきました。またって言われそう。

自分が好きだから、ですかね~ 

今日11/1、これから電車に乗って都内へ出かけます。

写真の追加です~

バジルソースの入ったジャガイモと人参とブロッコリのマッシュは、後日サンドイッチにしてお昼に食べました。

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普通のポテトサラダを挟むよりもずっと美味しいサンドイッチになりましたよ。

それと、キャベツと肉団子の煮込みは、パスタになりました。

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かなりのボリュームでしょ。美味しかったです。

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