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2012年11月29日 (木)

ミズナと鶏の煮もの柚子の香り

11/26(月)の晩ごはん

雑誌の立ち読みで、ミズナがシャキシャキした豚スライス肉の鍋物を見ました。柚子皮の千切りをのせて香りも一緒にいただく、シンプルで美味しそうなお鍋でした。

ミズナと柚子はまねっこしましたが、豚スライス肉を鶏もも肉に代え、ゴボウと厚揚げも入れてこんな風にしました。

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ゴボウのスライス、大きめに長くカットした鶏もも肉、厚揚げのスライスを、昆布とお酒をたっぷりと入れて水煮し、醤油で味付けします。

アクをとり、最後にミズナを入れてさっと加熱して、できあがり。上に柚子皮の千切りをのせます。

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上に七味唐辛子を振ってみました。

ゴボウと鶏肉の旨味に昆布の旨味もプラスされて、さらにスープが美味い!昆布が入らなかったら、旨味が足りなかったです。昆布ぜったいです!

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我が家は私が勝手に作った習慣で、毎年大みそかにはきりたんぽ鍋をするのですが、それのきりたんぽなし・具材少なめのシンプルバージョン、かな。

ゴボウと鶏もも肉と厚揚げが入るのは一緒。

我が家のきりたんぽ鍋は、最初に鶏ガラスープをとり、かつおと昆布の出し汁と合わせ、旨味の濃いスープで作ります。  味付けは醤油。お酒はたっぷり入れます。  具材は、鶏もも肉(できれば地鶏)、ゴボウ、マイタケ、セリ、ネギ、厚揚げ、糸こんにゃく、です。

柚子をのせるのは、今回とても気に入りました!  一味違う、上品な煮ものになったと思います。

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先日大根1本を使った時に、その残りの皮を細切りにし、葉はざく切りにして、1日天日干しにしました。冷凍保存しておきました。

それをベーコンの細切りと一緒に、キンピラ風に炒めました。

ベーコンは、大山(だいせん)ハムの乾塩ベーコンです。ベーコンは料理の味を決めるので、大事ですよね。

これ、意外に美味しかったですねえ。大根1本分の皮でしたが、一気に全部食べました。

朝作ったお弁当の残りの人参のキンピラと、ブロッコリのさっと炒めと一緒に、ひと皿にしました。

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豆のサラダ

レタス、カイワレ、ミニトマト、豆(ヒヨコ豆、エンドウ豆、大豆)

豆ですが、
朝の片づけの後で、一晩水に漬けていたヒヨコ豆を煮ておきました。
冷凍庫には、エンドウ豆(緑色のと茶色の2種類)、大豆があったので、それと一緒に甘酢とオリーブオイルで味付けしました。

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前のおかずがちょっと残っていたので、焼き直して、それもまとめてお皿に。

肉詰めハンペン(おとといのでした~ 大1個を残していましたが、冷蔵庫に入れてそのまま忘れてました)は、作ったその日は私はおなかいっぱいで食べられなかったんです。甘辛いお醤油味をつけて焼き直したこともあり、すごく美味しく感じました。

他は、ごはんとおみそ汁。

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