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2012年12月の36件の記事

2012年12月31日 (月)

今年最後の晩ごはん

オットの帰宅が遅くなり、晩ごはんがとんでもない時間になりました。

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ちらし寿司を作りました。

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タコ

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タレに漬けこんでいた豚もも肉を焼いたので、スライスして野菜等々と盛り合わせました。

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焼き豚、ハムのステーキ、カマス、レタス、クレソン

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おせちの1品に作った海老(スイートチリ味)を出しました。

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前日に出来上がっていた、レンコンと牛肉とレンズ豆の煮込み

大鍋に作ったので、お正月、頑張って食べないといけませんね~ダイジョウブカナ

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最後に、年越しそば

いつものみそ汁椀(大きめです)に入れました。もう満腹です。11時近い時間。

この2日ほどあまりごはんを食べずに家事をしていたので、ちょっと顔がスッキリした気がしてたけど、これでもう取り戻しちゃったね。   残念。。

2013年明けています!! 書いてる途中に新年になりました~

2013年、もうちょっと頑張って暮らしたいです。

皆さま、どうぞよろしくお願いします。

おせちの続き

おせちの続き

その後また出来上がったものを載せますね。

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海老の旨煮

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載せ損なっていた田作り

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八幡巻き

有元葉子さんをまねて、ゴボウと人参が市松模様にはいったものを作りました。

牛肉巻きは、ゴボウだけのもの、インゲンだけのものもつくりました。

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筑前煮    盛りつけの時に絹サヤをのせます。

今年は少なめにしようと思ったけど、やっぱり大量になってしまいました。

でも、これは根菜がたくさん食べられて、意外になくなります。

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レンコンの炒め煮

煮しめは止めて、甘辛く炒め煮しました。こちらも有元葉子さんの本をまねて、縦割りに。

唐辛子1本しか入れなかったのに、かなり辛くなりました。辛いのが苦手なオットは大丈夫でしょうか。

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手綱こんにゃく

これは食べ過ぎても大丈夫。

出しをたくさん作ってペットボトルに入れておいたので、すごく便利でした。

美味しい濃い出しがふんだんに使えるのが、美味しさのポイントですよね。

二男(独身寮に入ってる)が今日の晩に来るって言ってたのに、明日の朝、にします。だって。

料理途中だけど、もうこれで作るのやめようかなあ。

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お昼の宅急便で、こんなのが届きました。

届く前に配達のお兄さんから電話があり、「代引きですが大丈夫ですか?」 と。。

二男が会社関係のあれこれで、注文したものでした。

去年は中華おせち、一昨年は和風おせちだったですが、連絡がなかったので今年はてっきりないものと安心(?)していました。(だっておいしくないんだもん。しかも自分で大量に作ってるし。)

やっぱり今年もあったのね。

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今年は、洋風でしたよ!!

一段目・・・ビーフシチュー

二段目・・・ホタテのクリームシチュー

三段目・・・ケーキ(パイに見えます)

石窯のプチパン付き

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なんか、悪くなさそう。

代引きさせられたけど(二男、後で払います、だって。代引きしか支払い方法がなかったんだって。)、ちょっと楽しみになりました!

2012年12月30日 (日)

今日の作業*煮込みとマリネ

1人なのをいいことに、だらだらといろんなことをしながら、合間に台所仕事もしています。

牛スネ肉が1パックあるので、野菜と一緒に炒め合わせ、レンズ豆を入れて煮込みました。

「おかずのクッキング 2012年12/1月号 P90」に載っている 「牛肉とレンコンの豆煮込み」 です。(渡辺有子さんのレシピです)

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レンズ豆を煮ておく。

玉ねぎ、人参、セロリ、牛肉、レンコンを炒め合わせて蒸し煮する。

トマト、酒、ローリエを入れて煮込む。

レンズ豆を煮た、その煮汁だけを入れて煮込む。

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レンズ豆を入れて塩少々いれ、煮込む。

コショウ。出来上がり。

出来上がっていますが、これは今日は食べません。

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今日明日明後日、と出しをたくさん使うので、昆布と花カツオで濃くて美味しい出しをとっておきました。

漉してから2リットルペットボトルに移しておきました。写真の分量の倍量あります。足りないとは思うけど、一度に作り過ぎるのもいけないので。

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昨日出来上がった黒豆。

真っ黒つやつやにふっくらとできました。

黒さの秘密は、古釘ではなくて、年代物の南部鉄製の大きなせん抜きです。毎年そのせん抜きを黒豆と一緒に鍋に入れていますが、効果は抜群です。普段はちゃんとせん抜きとして使っています。来客時には出せないけど。

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今日、とりあえず仕込んでおいた肉と魚のマリネ ←どれもテキトー

紅鮭①・・・藻塩、酒、塩麹

紅鮭②・・・酒、ミリン、薄口しょうゆ、ゴマ油

ぶり・・・酒、薄口しょうゆ、ミリン

昆布〆鯛(サク)・・・酢、昆布  ←明日食べます。

鶏手羽中・・・藻塩、酒、塩麹

鶏もも肉・・・焼き豚用タレ、酒、しょうゆ、ミリン  (焼き豚用タレ・・・オイスターソース、紹興酒、黒砂糖、しょうゆ、ゴマ油、味噌、オレンジマーマレード、ニンニク、タマネギ)←パン・ウェイさんのレシピです。何度も作っていますが美味しいです)

他に、豚もも塊(焼き豚になる)、豚ヒレ(塩麹)もマリネしてあります。

鶏・豚は慌てて食べなくても大丈夫なので、マリネしておけば3が日以降でも使えていいかな、と。

明日夜は、オットと二男が在宅でしょうか。

2日は娘一家がやってくるようです。

2012年12月29日 (土)

栗きんとん

栗きんとん、出来上がりました~

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今年は、サツマイモ(1本)と栗ペースト(220g)を混ぜて作りました。甘味はお砂糖をいれるまでもなく、栗のビン詰のシロップだけで足りてしまいました。 ←生活クラブの栗の甘露煮(固形量150g、内容総量320g)

ちゃんとクチナシを入れて練り混ぜたので、色も鮮やかになりきれいです。艶も出ていると思います。

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サツマイモの皮は、気持ち厚めに剥きました。

有元葉子さんの本の指示どおり、皮でかりん糖を作りましたよ。

皮をオリーブオイルで揚げ、メープルシロップと一緒に鍋に入れて煮絡める。出来たら熱いうちに金ゴマと塩少々を振る。

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もっと厚く剥いても良かったかな。

かりりとしてとっても美味しいです。

他にできているのは、黒豆、紅白なます、蕪の菊花なます、田作り、松前漬け

まだまだ、ですね。

冷蔵庫には、焼き豚になるべくタレに浸った豚塊、塩麹をまぶした豚ヒレ肉も。どちらもオーブンに入れるだけ。

今年は例年よりもかなり控えて作ります。食べる人、いない。

1人の朝ごはんと陶芸作品

今朝の私の1人ごはん

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野菜大食いのオットがいないので、注意しないと野菜不足になりそう。

サニーレタス、パプリカとマイタケをオリーブオイルで炒めたの、大山ハムのロースハム、オリーブオイルを振ってフライパンで焼いたパン、青汁、ミルクティー

今日はオットの誕生日

昼の12時近くに電話が来たので、「誕生日おめでとう」と言ってあげました。

午前の仕事が片付きそうなので、よかったら来ない? とランチのお誘いをうけましたが、1時なら昼ごはんの時間が作れる、と言われ。

今から都内へ1時までに?! もっと早く言っておくれ。よく考えて時間を言って。

断りました。

昨日、11月・12月に作った私の陶芸作品3種類が手元にきました。

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ちょっと面白いの。

底は丸いけど、上に行くに従って四角くなってる。

紐づくりです。手で粘土を積み上げて形作っています。

厚みも厚過ぎず、軽く出来上がって、これは使えそう。

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色は黄瀬戸

いい味出してません?

耳のような取っ手をつけてみました。全体に筋をつけました。色のたまりが細かく出て、なかなか気に入りました。

作っている最中、先生に 「これ何に使うの?」 と聞かれて、紙ナプキン入れとかかなあ、と答えましたが。。。紙ナプキン、家では使ってないか。。

で、今、お茶の個包装のティーバッグをドサッと入れて、テーブルに置いています。

野菜スティックなんかも入れられそう。いろいろ使えると思う。

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もう一つは、これ。

こちらも紐づくり。細い紐を積み重ねて筒を作り、成形していきます。

取っ手をつけました。飾りが少々ついています。竹串で模様を描き、全体に横に筋を入れています。

これ、何に使うんでしょね。 考えてみます。

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粘土が余っていたので、スプーンレストを作りました。色は白です。

作ってる最中、先生に、その三角、何すんの?とやっぱり尋ねられてしまいました。

こちらは実用性ばっちりですね。

オーブンチキンと野菜の盛り合わせ

最近の記事をちょろちょろ読み返してみると、私って実にいい加減なごはん作りしてるってあらためて思う。

テキトーにやってるから、あれもこれも失敗してるじゃないか~~しかも、それでもまっいいかって、OKしてる。 

きっちりと美しく日々のごはんを載せている方々を、もっと見習わないといけませんよね。すいません、出来ない・ムリと思う。 テキトーに作ってるからレシピも当然載せられない。

またまたいい加減なごはんを載せますが、お許しくださいませ。

12/27(木)のお弁当の続きは、その日の晩ごはんです。

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夜8時を過ぎてもオットからはまるで連絡がなく、どうも会食があって何か食べてきたみたいでした。

私も、いろんなものを作る気持ちが沸いてこず、冷蔵庫にマリネしていた鶏もも肉(塩・ドライハーブ・酒ちょっと・オリーブオイル)を、いつものようにオーブンで焼きました。  コショウは焼く時に振っています。

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鶏を10分ほど焼いてから、オリーブオイルを薄く回しかけた玉ねぎとパプリカとシメジを鶏のぐるりに置いて、一緒に続きを焼きました。

ほぼ焼けた鶏をひっくり返し、茹でたブロッコリ・チンしたスライスカボチャも追加で周りに並べ(急に追加したくなった)、再度加熱5分ほど。

野菜に藻塩とコショウを軽くふり、野菜、カットした鶏を盛りつけました。レモン添え

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クリスマスの時のチキンより、こっちの方が美味しそうじゃないですか?

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美味しそうな塩サケがあったので、焼いて、大根おろしをたっぷりと添えました。

この日のおかずはこれだけです。

他は、お粥と豆腐の味噌汁

胃に負担がかかりそうだったけど、鶏をちょっと食べてしまいました。

ミニ弁当12/27

12/27(木)のオット用ミニ弁当

いつもはちゃんと朝に作ったものをメインに、おかずを詰めるのですが、無理をするのは止めました。

冷凍庫に残っていたミートローフを、ケチャップとウスターとみりんで軽く煮ました。ウィンナを炒め、ブロッコリを湯がいて、おしまい。

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ミートローフ、カマス(前夜の残り)、ウィンナ、ブロッコリ、サニーレタス、キウイ

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これが今年最後のお弁当になりました。

やれやれ。

お疲れ様。

海老のアイオリ炒めの代わりに

おせちはともかく、その前のごはん写真がまだ途中なので、とりあえず、そちらを先に載せてしまいますね。

12/26(水)の晩ごはん

ノロにやられてようやく回復したばかりだったけど、帰宅途中のオットが 「家でごはん食べます」 とメール送信してきたので、作りましたよ。

ノロ症状が出る前に解凍してしまっていた海老を食べる必要があったので、海老を炒めました。

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海老とパプリカとシメジの炒め物

以前作った 海老のアイオリ炒め が美味しかったので、それを作りたかったのですが、なんとマヨネーズがなくなってました。気付かなかった。

マヨネーズを外し、他はそのままに、(代わりにはならないけど)生クリームを少々入れて作りました。

ちょっとだけつまみましたが(調子がまだ悪いので)、美味しかったですよ~

で、申し訳ないけど、おかずはこれとおみそ汁で勘弁してもらいました。

あっそうだ、カマスも焼いたんですが、いらないと言われました。

その前に、私は自分用にお粥を炊いていたので、一緒にお粥を1杯ずつ。

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オットが和久伝の佃煮を持ち帰ったので、どんなかな~?とアナゴの袋を開けてみました。

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アナゴはさすがに、病み上がりの胃には重かったです。なしで食べればよかった。

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和久伝の「和煮いろいろ」

貝柱、鯛味噌、どんこシイタケ、アナゴ、ちりめん、鰯。  けっこう豪華版でした。

調子が戻ったら、ぱくぱくごはんをお代わりして平らげそう。コワい

2012年12月28日 (金)

おせち作りのスタート

夜、だいぶ遅くなってからの作業です。

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おせち作りスタート、だなんて書きましたが、今回の私はやる気ゼロ。まるで頑張る気が沸いてこない。

オットは今朝から会社の隣のホテルへ3泊します。場合によっては、4泊になるかも、だなんて言って、下着・着替えの入った旅行鞄を引きずって、今朝、家を出ました。新年の3日と4日も同様です。

ということは、家に居るのは1日の日中と2日のみですか。

家出じゃないんで、別に心配でもなんでもないんですが、お正月はいったいどういうことになるんでしょう。

長男一家は先日来て帰ったばかり。お正月は来ません。

元旦は、私と二男だけってことになる?

写真の手前は、紅白なます。大根とにんじんを千切りして塩をまぶしています。大根1本分です。なんでこんなに切ったのよ~

右の袋には、豚もも肉塊が焼き豚になるべく、タレに漬かっています。

上真ん中の小さいのは、松前漬け。

左の鍋には、黒豆が煮汁に浸っています。いつもは250g×2袋を作りますが、こちらは1袋にしておきました。

あとは、数の子の塩抜き中。

まだ、それくらいですが、今年は数品でやめといた方がいいかな、と思ったり。。。。。悩ましい。

予定が早く分からなかったので、生活クラブ~食材を例年レベルで注文してしまっています。

どうしましょ。

2012年12月27日 (木)

一緒のお昼ごはん

12/24 お昼ごはん

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中華おこわを作りましたが、なぜかもち米を入れず。雑穀はいつものようにちょっと入れてる。。

炊飯器で炊く中華おこわの時は、いつももち米とうるち米を半々にしているのですが、どうしたことでしょう。

洗米の時には炊き込みごはんを作るつもりだったんですよ。なぜかその後に心変わり。

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もち米入らなかったので、サッパリした食感となりました。 何やってんだかね~

ま、これはこれでOKって、思うしかない。

具材は有り合わせです。

米、ゴマ油、焼き豚、タケノコ水煮、ニンジン、枝豆(夏、茹でて冷凍していたもの)、中華干し海老(先に水に浸しておく。炒める時には海老を水切りして炒め合わせる。出しは炊飯時に使います)、むかご

焼き豚、タケノコ、ニンジンは同じくらいのサイズに小さく切っておきます。
ゴマ油で具を炒め、水切りしたお米を加えて炒め合わせ、味付け(酒、しょうゆ、塩、ミリン)をして水分(中華スープ素・干し海老の出し・水)を足し、炊飯器へ。

干しシイタケも入れればよかったーー  あったのにねえ。

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豚シャブ用の薄切り肉をジャジャッと炒めました。

サニーレタス、ミニトマト

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イカの腹芸(大山ハムのハム詰めイカ)

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「イカの腹芸」は、初めて購入しました。つまみに良さそう。

スライスしてから軽くフライパンで焼きました。彩りに、上に小葱をまぶしました。

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カボチャの甘煮。

他は、豆腐の味噌汁、キウイ。

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忙しいながらも楽しい二日間でした。

長男一家はお正月の休みが今のところはっきりせず、お休みが取れたこの23日と24日に、一足先に我が家にやって来てくれました。

盆も正月もない仕事なので、私たちはそれでも別に構いません。

来て泊まってくれる気持ちが分かるので、もうそれで十分だと思っています。

都内なので、ものすごく遠いわけではないです。
でも、電車で来れる状況にないので車に荷物を積んでやってくるわけで、一泊できるお休みがはっきりしないと来れません。

こちらには年に2回は一家で泊まりに来よう、と決めている風ですが、それで十分です。

たまにこちらから電車に乗って出かけて、2、3時間ほど寄らせてもらうことがあるので、その時に双子のボクちゃんたちの成長を見せてもらえたらと思います。

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皆が帰った後、オットが 「残ってるケーキ、食べない?」 と言うので、2人で食べました。

で、この後、私が具合悪くなったんですよね。

今日12/27は、もう元気になりました。オットも微妙に体調が悪くなったようですが、たいしたことはなく済みました。

ボクちゃんたちは、我が家に来た時は便がゆるゆるだったので、汚れた服を手洗いした私に、もろにうつってしまったのかもしれませんが、よくわかりません。

ボクちゃんたち一家は、その後体調が悪くなることもなかったみたいです。便も元に戻り、元気だっていうことで、好かったです。

ノロウィルスは、ニュースでは流行ってるから注意、と言われていましたが、まさか私がかかるとは思いませんでした。

体力がない高齢者とか赤ちゃん・幼児は要注意かと思うけど、普通の人は、病院に行ってもどうしようもないみたいです。とにかく菌を全部出し切ってしまうしかないようですよね。

トイレに吐いたら、流す時は散らないように便座を閉めて流す。  (汚物で)汚れたものは洗濯機で洗わずに、即、袋に密閉して、ゴミに出す。   汚れた場所は、普通の掃除洗剤ではなくてハイターを薄めたので拭く。   だって。

素手、だなんて、もってのほかでした。 その手でごはん作った?!←ちゃんと洗いましたよ!!

一緒の朝ごはん

12/24(月・振替休)

長男一家が一泊した翌朝のごはん

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小さいサイズのホットケーキ、メープルシロップ

卵、ブロッコリ、レタス、バーベキューソーセージ(大山ハム)を焼いたの、ピッツアローフ(大山ハム)とパプリカの炒め物

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ジャガイモと大根とセロリのスープ

ジャガイモ(インカのめざめ?、大根、セロリ、セロリの葉)、鶏ガラスープ素、酒、コショウ

ボクちゃんたちのスープにはコショウは入れていません。セロリは大丈夫かな、と心配だったけど、普通に食べられてほっとしました。

まだ1歳7カ月ですが、野菜好きの子たちになりつつあって、嬉しいです。

他に、バナナとキウイも食べました。

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テーブルかじってる?

チキンと鯛

2日具合が悪くなって2キロ体重が減りましたが、昨日ゆっくり過ごして(ごはんはさほど食べられなかったものの)少しは戻ったかも。減量できるチャンスは滅多にないので、このまま戻らないことを祈りたいです。

体調はほぼ戻り、元気になりましたが、まだ胃のあたりが微妙におかしい。それと、ちょっとだるくて疲労感があります。普段大食なので、これを機に小食になりたいものです~

で、ごはんですが
クリスマスの続きの写真が、まだ残っています。

もう12/27だというのに、まだクリスマスごはんか、とは思いますが、滞っちゃってるものは仕方ない。しかも、12/24ではなくて、その前日の分。

12/23(日)の晩ごはん

息子一家が24日午後にはいなくなるので、23日の夕食がチキンとなりました。 ケーキは23日の午後のおやつとして食べています。

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数日前から、鶏骨付きもも肉の余分な脂肪を取り、骨の境目と身に切れ目を入れて、塩・ハーブを揉みこみ、酒ちょこっとも振り、オリーブオイルを回しかけてしっかりラップし、冷蔵しておりました。

冷蔵庫から出して常温に戻してから、コショウを振り、追加でオリーブオイルもかけて、200度に予熱したオーブンで焼きました。20~25分程度焼いたかな。

オーブンから出し、鶏はお皿に。

オーブンパンに残ったオイルの一部を鍋に移して、ニンニク醤油を入れてさっと煮たて、ソースにしました。

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うちにあるお皿で一番大きいのはこれですが、鶏もも4本がのっかると、溢れそうでした。

お皿に添えたもの・・・スプラウト2種、ミニトマト、ブロッコリ、レモン

ここから各人がお皿に1本ずつとりましたが、最初っからそうしとけばよかったかもしれません。オットはなぜか1本半食べました。あっという間。私が半分。。

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鶏もも骨付き1本って、ひとりでいけちゃいますね。ほっそり華奢なお嫁さんも、ちゃんと1本食べましたから。

双子のボクちゃんたちも、パパとママから分けてもらって食べていました。

トマトもブロッコリも、ボクちゃんたち食べます。トマトは甘い種類なので、食べやすかったと思います。

「カキ」 という言葉が2人ともお気に入りで、やたら連発します。 トマトも 「カキ」 と言って食べます。

赤のは全部 「カキ=」 

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鯛のカルパッチョ

自己流の味付けです。

鯛のサクを買ってきたので、スライスしてお皿にのせ、軽く藻塩とコショウを振り、ドレッシング(京都の玉姫酢+オリーブオイル+藻塩)をかけ、マスタードのスプラウトを上にたっぷりと散らしてみました。

黄色いのはユズ皮のみじん切りです。香りが良くてけっこう合いました。

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玉姫酢はよくある市販のお酢とはまるで違う、やわらかい味のお酢です。そのままで十分使える独特の味を持っています。数年前から、ネットで数本ずつ買っています。

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豚のリブとレンコンとセロリのお酢煮

煮過ぎて黒っぽくなり、ちょっとショック。味は悪くないんですが。

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レッドチェダーとカマンベール

うちの近所には珍しいチーズは売っていないので。

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口直しの、小豆カボチャ

12/21の冬至に食べたかったのですが、家にだれもいなかったので、今頃です。

ボクちゃんたち、けっこう食べたかも。

それと、残り物の野菜のカレーを一口ずつ出しました。(写真なし)

後で、あのカレーはすごく美味しかったって(長男とお嫁さんが)言ってたよ、とオットから言われ、ほっとしました。

2012年12月26日 (水)

ノロウィルス?!

長男一家は24日の午後に帰って行きましたが、その夜、私は急激に具合が悪くなってしまいました。

激しい嘔吐で一晩ひどい目にあいました。下痢は軽かったですが、熱が出ました。昨日は37度台から38度まで上がりましたが、それ以上にはならなかったです。

息子たちが帰った後の午後4時ころに、オットが残りのケーキを食べようか、というので2人で食べたのですが、私はオットの倍量を食べたので、てっきりその生クリームの重みに胃がやられたのだと思ったのですが。 生卵でも強烈な吐き気をもよおしたりします。ブルーチーズ、ウニ丼を食べた時も、直後に私だけひどいことになったことがあります。食材によっては受け付けない場合があるのが最近分かりました。

双子のボクちゃんたちは下痢をしていて、私、ウンチで汚れた服を手洗い(素手)していたんですよね。それ、とってもまずかったかも。

昨日たまたま妹から電話があり、症状を言ったら、それノロウィルスだよ~と言われました。妹もしばらく前にひどい目にあったらしいです。私もノロウィルスにやられたのでしょうか。

今朝はまだ37度台の熱がありますが、起きてぼちぼち家事をしています。

オットも昨日は微熱があるようでしたが、嘔吐はなく、(休めないので)会社に行きました。今朝は平熱だったようです。

さっきメールしたら、長男一家は、双子は下痢も治り、夫婦も体調に異常なく大丈夫らしいです。

私ですが、昨日一昨日あんな具合だったので、今日もまだ本調子ではありません。一日ゆっくり過ごすことにします。

2012年12月24日 (月)

イチゴのケーキ

到着直後の1時半ころに皆でお昼を食べましたが、途中、義姉から電話があり、携帯のテレビ電話でホームに居る義母と顔を見ながらお話しました。食卓も写して、今、みんなでこんなごはんを食べてます~みたいな話も混ぜて。

毎週日曜日には、広島の義母とテレビ電話でお話をしています。

毎土曜日には、私たち夫婦の日曜日の都合を、私が義姉にメールで知らせ、日曜日在宅の時はテレビ電話をする、という流れになっています。

昨日の日曜日はちょうどやってきた息子一家が一緒で、双子の顔・様子を見せることができ、テレビ電話の画像も賑やかになりました。義母もいつもより楽しめたかもしれません。

2時過ぎにお昼ごはんが済み、片づけも済んで、一緒に遊んだりもしましたが、その後、4人(息子・お嫁さん・双子)は近くの公園に行くことになりました。

私は家でケーキの準備をしました。オットはテレビ漬け~

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前夜のうちに、スポンジケーキを2台焼いていたので、その1台にデコレーションしました。

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息子一家が公園に出かけている1時間ほどの間に、簡単に生クリームとイチゴを飾りました。

テキトーこの上ないいい加減なやり方ですが、家のケーキは(自分で作ったというだけでとにかく)美味しいです。

卵とお砂糖とバターと薄力粉と生クリームとイチゴ

それだけっていうシンプルさが、手作りの良さですよね。

1泊して12/24には都内へ戻っていくので、一日早いクリスマスケーキのつもりです。

晩ごはんの後にケーキを食べる余裕がないと思ったので、おやつとして出すことにしていました。

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双子のボクちゃんたちには生クリームはちょっと早いので、もう1台焼いておいたスポンジを食べてもらいました。

カットした黄色のキウイも出しましたが、大好きだったみたい。大喜びでした。

一緒のお昼ごはん

12/23(日)のお昼ごはん

1時台に息子一家が到着したので、それから一緒にごはんを食べました。

双子のボクちゃんたちに会うのは、2ヵ月半ぶりです。

そんなに遠い所に住んでいるわけではないですが、なんかやかで会うこともなく、久しぶりの対面となり、案の定、むちゃくちゃ泣かれました。

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アラビアのお皿。手前が秋で、奥が夏です。

季節はずれだけど、この赤色がクリスマスにも良さそうでしょ。

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事前に準備をしてなかったわけじゃないのに、サラダを作りつつ、なぜか別のメニューになってしまいました。

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冷蔵庫にマリネしていたものは、ほとんど使いませんでした。使ったのは生鮭だけ。

塩とお酒を振り、ハーブとオリーブオイルを振って数日たった生鮭・・・カットして薄力粉をはたき、オリーブオイルで揚げ焼きしました。

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野菜・・・・・ミニトマト、サニーレタス、ブロッコリ、ブロッコリスプラウト、ジャガイモ(インカのめざめ?)とカリフラワーのマヨネーズ和え

鶏もも肉のオーブン焼きスライス、鮭・レモン添え

妙にさっぱりしたお皿になってしまいました。いつもの私はどこに行ったんでしょか。

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大鍋ひとつ、あり合わせの材料で豚汁を作りました。

大根、にんじん、里芋、ゴボウ、サツマイモ、大根の葉、千切りショウガ、豚スライス肉

ボクちゃんたちが食べられるもの、なんか少ないような。。。

トン汁の具は1歳7カ月の子にも大丈夫。いろいろ入ってるし。

それと炊きたてのごはん。納豆を食べるというので、納豆も出しました。

鮭も野菜も、いろんなものを普通に食べられるようになっていて、成長を感じました。

野菜カレーとレンコン炒め煮

12/22(土)の晩ごはんです。

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れんこん大好きなんですが、生活クラブで毎週購入していて、つい余らしてしまいました。

このままだともったいないことになるので、思い切って使ってしまうことにしました。

上写真の向こう側のお鍋のは、翌日に出しました。豚のリブとレンコンとセロリの甘酢煮です。

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太白のゴマ油で炒めたレンコンを、時間をかけて甘辛く煮ました。

こっくりとして、ものすごく美味しく出来上がりました。

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太いレンコン数本分なのですが、この分量を一度に食べるなんて、すごいと思う。

オットの箸が止まりませんでした。

それと、カレーを作りました。ベーコンは使いましたが、あとは全部野菜。

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野菜は、玉ねぎ、ニンジン、セロリ、ブロッコリ、カリフラワー

オリーブオイル、みじん切りニンニク、みじん切り生姜、ベーコン、トマト缶、カレー粉、酒、鶏ガラスープ、塩、コショウ、カレーフレーク

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こんなに美味しく出来上がるなんて思いませんでした。

食べ始めに、オットが「たくさん食べられないから、ちょっとにして」と言っていたのですが。。

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なにが「食べられない」のよ! 

お代わりしてましたよ。レンコンも山ほど食べたし。

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サラダも完食。

満腹になったと思うけど、ま、ほぼ野菜だけだから。

朝ごはん12/22と生木の寄せ植えミニツリー

12/22(土)の朝ごはん

別にどうってことのない、普通のごはんです~

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卵、サニーレタス、バーベキューソーセージ(大山ハム)とパプリカとピーマンの炒め物、チーズフランスパン

グリュイエールチーズが残っていたので、バゲットにのせて焼きました。

かりかりで美味しかったですよ。

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1枚目写真のガラスに入っている緑の液体は、オリーブオイルです。

今年初めて、しぼりたてオリーブオイルを購入してみました。ピエトラ・コロンビナ・エキストラバージン・オリーブオイル

カリカリに焼いた薄切りバゲットにつけて食べてみました。

青い果実の味がしました。

さて、クリスマス

今年は、ちっちゃなドイツトウヒ(60cm)をツリーにしましたが、根元はこんな感じの寄せ植え。

60cmのツリーだなんて、ね。ちと、恥ずかしいですが、いいのよこれで。

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赤(濃ピンク)の八重咲きジュリアン→ミニ葉ボタン→白イベリス→ピンクの八重咲きジュリアン→ミニ葉ボタン→白イベリス

って感じに入っております。

びっちりは入れていません。きつきつに入れるの、あんまり好きじゃないんです。

最初は、雪に見立てて、全部白のお花にしようかと思っていましたが、選んでいるうちにこの4種になりました。

白はその時はいいけど、後で飾りを外したら寂しくなるので。

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2012年12月23日 (日)

ミニ弁当12/20&12/21

前回書いた通り、今日お昼に長男一家がやってきました。

明日の午後には帰ってしまうので、一日早かったですが、午後のおやつにケーキを食べ、晩ご飯にチキンを食べました。

その前にまだごはんの続きがあるので、さっさと載せてしまいますね。お弁当2日分12/20と12/21です。

12/21(金)

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人参の豚肉巻き、ポチキ、ホタテと枝豆のかき揚げ、サツマイモの天ぷら、ミニトマト、レタス

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12/20(木)のオット用ミニ弁当

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豚スライス肉とマイタケを焼いたの、カボチャを焼いたの、レンコンとエビの団子、焼き豚(塩麹、ヒレ肉)、ミニトマト、ギザギザレタス

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この後まだ、12/22(土)の朝ごはんと晩ごはん写真があります。

白菜&豚肉の鍋と レンコン&海老の団子

12月も下旬となり、いろんなことをばたばたとやり始めたので、とっても慌ただしくなりました。

年末の大掃除は、毎年、特にやるわけではないのですが、この数日、家具を移動させたり、外に置きっぱなしだった(ゴミの)木材を鋸で切ったり、けっこう激しく手を使うことが重なって、親指の付け根が動かせなくなりました。

一昨日は、手が使いものにならなくて(激痛が走る)、困った、と思いました。今日はまだマシかな。

若い時はこれでもけっこう力持ちで、重い家具なんかでもへっちゃらで運べて、人の手は必要としなかったのですが、さすがに今は苦しい。

まだまだやれるだろうと勘違いして無理をすると、関節が痛む、筋を傷める、しかもすぐに治らない、てな感じでありまして、年齢を感じますねえ。

明日(というか、日が変わっているので今日ですね)、長男一家が1泊の予定でやってきます。23日と24日に我が家に居るってことは、うちでクリスマスをするってことかな~? で、仕方なくちっちゃいですが、ツリーを飾りました。

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ガーデンセンターに出かけて、60cmほどのちっちゃなドイツトウヒを買って帰ったんです。

うちには作りもののツリーがあるのですが、高さが180cmあり、デコレーションもいっぱいになるので、ここ何年もメンドウで出してなかったんです。場所もとるので、部屋が狭くなる。

今年も要らない、と思っていたのですが、双子のボクちゃんたちがやってくることだし、と思い直し、小さな生木にしてみました。

飾りもほんのちょっとだけ。片づけがいやにならないように。

根元には、イベリス2株、ミニ葉ボタン2株、八重のジュリアン2株(赤とピンク)を入れてみました。 クリスマスが終わったら飾りを外して、庭か玄関前に置けばいいしね。

更新が遅れているので、今のうちに、もう1つアップしておきます。

12/19(水)の晩ごはん

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珍しくもないですが、白菜と豚スライス肉をくつくつ煮込みました。

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薄味ですが、旨味が出ています。白菜も豚肉もとろとろでした。

大きなお鍋でしたが、一度でほぼなくなりました。すごいでしょ。(あらかたオットです~)

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刻みレンコンと剥きエビ(たたく)を合わせて、卵白、塩、ショウガ、片栗粉などを混ぜ、スプーンですくって、おだんご状にからりと揚げました。

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レモンをギュッとしぼって食べました。

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レンコンと海老だから、当然美味しい。

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揚げついでに、小鰯も揚げました。

小鰯は生活クラブのものですが、頭もはらわたもとってあり、すぐに使える状態で便利。

お酒と醤油にしばらく漬けてから、片栗粉をまぶして揚げました。

(オリーブオイルで焼いた)焼きカボチャ、焼きマイタケ、ブロッコリ&カリフラワーと一緒に、盛り合わせました。藻塩とコショウを振っています。

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生野菜は絶対に必要なので、とりあえず、シンプルにギザギザレタスとミニトマト

で、おしまい!

2012年12月21日 (金)

今頃!?初めての塩麹

12/17(月)の晩ごはん

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塩麹でマリネしていた豚肩ロースと、ヒレ肉です。

今頃塩麹だなんて、私も遅れていますよね。

子供のころから麹を使った漬けものとか、魚を漬けたのとかがあったのですが、あれがあんまり好きになれなくて、「塩麹」がもてはやされてからもずっと、麹を買おうという気になれなかったんですよ。プチプチした米粒感がいやだったの。。拒否反応。

今回初めて、出来合いですが塩麹のパックを購入しました。なぜか急に、使ってみようかと思いました。

小ぶりの豚肩ロースとヒレ肉を型崩れしないように縛って、塩麹を塗り、ラップできっちりと包みました。さらにジップロックに入れて、冷蔵庫へ。

そのまま1週間が過ぎ、さすがにそれ以上ほおっておくのはまずいかなと、観念して 取り出しました。塩麹の袋には、4日ほどでって書いてたような。

よくわかんないまま、適当にやってる実にいい加減な私であります。

表面の塩麹を手でぬぐって水気もとり、オーブンでそのまま焼いてみました。

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いい感じのでき具合。

シンプルに、スライスしてスプラウト2種を添えて、お皿に。

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勝手に気にしていたお米のプチプチもなく、旨味がぐんとプラスされていて、とても好いですね~~

以前、塩豚が人気になっていましたが、塩だけよりは格段に美味い。

ヒレ肉を漬けるっていうのもいいでしょ。

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厚揚げを1枚買っていたので、8つにスライスして、上に甘味噌をのせてオーブンで焼きました。

味噌、ミリン、三温糖、すりゴマ、ゴマ

ミリンは必ず入れます。入れないと照り・とろみ・旨味が出ない。

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厚揚げも田楽にすると美味しいねえ。

甘味噌は甘めが好みです。すりゴマをどさっと入れるのが、さらに好きです。

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すりゴマもたっぷり入っているけど、さらにゴマをパラリと振っています。

最近はやらなくなったけど、子供らが家に居た時は頻繁に、このすりゴマ入り甘味噌をたっぷりと塗って、味噌焼きおむすびにしていました。いくつでも食べられる美味しさ。

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サラダ

レタス、ブロッコリ、カリフラワー、カイワレ、鶏もも肉

鶏もも肉は、塩とお酒を振って数日マリネしてからオーブンで焼いたもの。スライスしてカイワレと合わせました。

塩を振った鶏と、上記の塩麹の豚肉の味の違い。もちろん、塩麹に軍配が上がります。

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具たくさんの粕汁。

豚スライス肉、里芋、サツマイモ、ニンジン、大根、ゴボウ、こんにゃく、焼き豆腐、シイタケ、ネギ

酒粕、いつものお味噌、それと醤油もちょっと入れています。

出しは普通にカツオでとったものです。

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美味いねえ、と言われました。

大鍋に作ったので、次の日もしっかりと食べました。

この日(12/17)は8カ月ぶりに歯医者さんへ行き、クリーニングをしてもらいました。8か月は長すぎでした。

とても腕の良い人気の歯医者さんなので、予約をしても3週間後になってしまいます。

1年前にインプラントをしましたが、「手術がとても上手」という評判の先生で、何かとニュースの材料になるちょっとコワいインプラントだけど、安心してお任せしました。
60歳台とお見受けするベテランの先生ですが、日々勉強を怠らないようです。

都心を遥か離れたこの新興の町に、こういう歯医者さんが開業しているのは有難いです。料金もびっくりするくらい安いです。

歯科衛生士のおねえさんたちは、先生の好みか、そろいもそろって美女ばかり。

先生に厳しく細かく指導されているのか、仕事がとてもきめ細かく丁寧で。質問にもとても丁重です。

隅々まで本当にサッパリしました。

次回は来年6月に行きます。

焼きうどんと鶏と麻婆

12/16(日)の晩ごはん

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こんなの↑を頂いたので、このソースで残っていたうどんを焼きました。

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具は、冷凍庫に入っていた大根皮と大根葉を刻んで半干しにしたもの。それと、豚スライス肉、残っていた厚揚げ1枚。

ゴマ油&ソースで焼き炒めてから、上に、小葱・焼き素干し海苔・花カツオをどっさりとのせました。

うどんは2玉。具も大量だったせいか、大皿に大盛りとなりました。

てっきり食べ残すと思ったのですが、完食しました。びっくり!食べ過ぎ。

もちろん、これだけではありません。

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鶏手羽中、千切り野菜(セロリ、ズッキーニ)

鶏手羽中は、ケチャップとウスターとみりんに漬けていたものです。

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お豆腐が2丁あったので、キノコも入れてヘルシー感のある麻婆豆腐を作りました。キノコは、シイタケとエノキタケ。

お豆腐は絹ごしです。崩れやすいので、大ぶりにカットしてからチンしておきました。

ニラはなかったので、野菜はネギだけです。ネギは最初にニンニクを炒める時に一緒に入れて、出来上がりの最後にも入れています。

サラダ油、ニンニク、ショウガ、ネギ、豚ミンチ、シイタケ、エノキタケ
テンメンジャン、豆板醤、醤油、酒、豆腐、鶏ガラスープ、花椒、水溶き片栗粉、ゴマ油

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自家製の甘酢漬けミョウガとショウガも、まだあります。時々箸休めに出します。

週末の朝ごはん

週末の朝ごはん

特別お見せするようなものではないですが、写真を撮ってしまったので、載せます。。

12/15(土)

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卵(焼きすぎてる)、カボチャ、ソーセージ(大山ハム)、レタス、セミドライトマト&チーズのトースト、小ネギ入りのスープ、青汁、コーヒー

12/16(日)

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ミートローフをカットして、キャベツと一緒に焼きました。卵も。

レタス、クレソンを焼いたの、チーズトースト、青汁、コーヒー

2012年12月20日 (木)

ミニ弁当12/14

まだ1週間前の写真です。

どんどんいろんなことが間に合わなくなりそう。

12/14(金)のオット用ミニ弁当

前夜はミートローフを3本作りましたが、その肉種(牛ミンチ、レンコン、玉ねぎ、パセリ、他)をお弁当用に一部取り分けていたので、朝、ハンバーグにしました。焼いてから、ケチャップ・ミリン・ウスターソースを絡めました。

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レンコン入りハンバーグ、鶏ムネ肉を焼いたの、ジャガイモとカリフラワーのマヨネーズ和え、バーベキューソーセージ(大山ハム、ギザギザレタス

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昨日12/19の夕方6時ころ、いきなり停電になりました。

家の中が真っ暗になり、うぁっ使い過ぎたかと一瞬思いましたが、テレビと灯りしか点けていなかったので、そんなわけはない。

うちだけじゃなくて町中が真っ暗闇で、いよいよ電力が不足する事態に陥ったか、だなんて思ったりもしました。  結局は変電所の異常か事故らしかったです。

停電は30分ほどでしたが、家の中が真っ暗になり、懐中電灯を点けようとしたのですが、かなり手間取って慌てました。

小型のライト、ラジオ付きライト、手回しのラジオ付きライト、ろうそく、チャッカマン、電池、等々。

大震災以来、ひとまとめにカゴに入れて用意しておりました。

でも、肝心の電池を外していたり(セットしっぱなしだと電池がなくなるかと思って)、電池を入れる場所が分からなかったり、ようやく電池をセットしても、ふだんから使いなれていないので、スイッチがどこにあるのかとか(多機能の懐中電灯なので、作りがややこしい)、おたおたもたもた、かなり手こずりました。

いい訓練になりましたよ。

いざという時に使うものは、普段からも使っておくべきですね。少しわかりました。

2012年12月18日 (火)

レンコン入りミートローフとチキンサラダ

で・・・

青山から戻って着替えもそこそこに、すぐに台所へ。

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牛ミンチにレンコンのみじん切りと玉ねぎみじん切りを混ぜて、ミートローフにしてオーブンで焼きました。

レンコンは、刻んでからレンジでチンして柔らかくし、片栗粉少々をまぶして肉に混ぜています。玉ねぎも同様。

牛ミンチ、レンコン、玉ねぎ、パセリ、片栗粉、卵、パン粉、牛乳、塩、コショウ、醤油、オリーブオイル

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オーブンから出したての熱々を切ったので、切り口がくずれてしまいました。

緑の葉っぱは、クレソンです。ざく切りし、塩・コショウふってオリーブオイルでざっくり和える。

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時間に余裕がなかったので、ケチャップとマスタードを添えて食べましたが、美味しかったです。

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オーブンで焼きついでに、マリネしていた鶏もも肉も焼きました。

こちらはざっくり大きめにカットして、サラダにしました。

こんがり焼けた鶏もも肉がのっかってるし、カリフラワーとポテトのマヨネーズ和えも添えてあって、ボリューム満点!

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レタス、ミニトマト、カリフラワーとポテト、チキン

ポテトはいただき物。前日届いたばかりのものです。

小粒ですが中が黄色くて、ほくほくの甘味のあるジャガイモ。「インカのめざめ」ではないかと思っています。

そのポテトと一緒の箱に、えびすかぼちゃが入っていたので、それもさっそく食べることにしました。

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ミートローフとチキンがあって、さらにカボチャを天ぷらにって、カロリーすごいことになってるかも。

カボチャはものすごく甘かったです。

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ごはんとおみそ汁

夕方まで出かけていたわりには、あれこれしっかりと作りました。

この日は私はお昼ごはんを食べなかった(食べる時間がなかった)けど、晩にこんなに食べるのは、やっぱ、まずいよねえ。

12/16(日)は衆院選でしたね。

もちろん投票に行きました。投票日前はだいぶ迷いましたが、当日は迷わずに書きました。

夫婦間でも、どこに入れたかはまるでわかりません。聞いたりしないし、聞かれても答えません。お互いに。

この後、日本はどこに向かっていくのでしょうか。

かじ取り人の間違いでとんでもない所に連れていかれるのは悲しいです。かじ取り人を選ぶのが国民の責任ではあるけど、こんなはずじゃなかったと思うことの連続でしたよね、今まで。

2012年12月17日 (月)

青山劇場へ

12月13日(金)は青山劇場で、「家康と按針」を見てきました。

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真ん中↑のが青山劇場の入っている建物

ここに入るのは数年ぶりかな。

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時刻はお昼の12時40分

開演が1時なので、入口は長蛇の列ができていました。

主演は市村正親さん

ほぼ満席のように見受けられましたが、なんだか中高年が多いみたい。

歴史が絡んでくるお芝居なので、男性も多い気がしました。

三浦按針さんはご存知のように英国人のウィリアムアダムスさんでありますから、当然、外人さんが大勢出てきます。英語と日本語ちゃんぽんのお芝居でした。

舞台の両脇に日本語訳、舞台の上真ん中に英語訳が出ます。

事前の情報なしに出かけた、ほんとにいい加減な私。こういう状態なのを客席に座って初めて知りました。  舞台を見たりたまに訳を見たり、ちょっと疲れる。

按針さんの日本での生涯を描いた舞台。

今まで少なからずお芝居を見ましたが、初めてのタイプだったかもしれません。按針さんのことも詳しくは知らなかったので、私にはいいお勉強になりました。

舞台が終わってから、正親さんと尺八奏者の方とのトークショーがありました。お芝居中の曲を作曲し演奏も担当された方ですが、深みと陰影のある音はすばらしかったです。

終わって外に出たのは4時半。薄暗くなっています。

青山劇場から道路を挟んで向かい側には、青山学院大学があります。

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ちゃちなコンデジなので、写りがかなり悪いのですが、ど真ん中をずずずーっとズームしたら・・・

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学内に大きなツリーがあるんですね~!

これ以上ズームできず、残念でした。もっと傍で見たかったです。

時間に猶予がなかったので、どこにも寄らず、そのまま地下に入って電車に乗りました。

6時には帰宅できたので、晩ごはん作りも何とか間に合い、やれやれでした。

2012年12月14日 (金)

ミニ弁当12/10~12/12

12/10~12/12の3日分のオット用のお弁当です。新しいものから載せますね。

12/12(水)

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生活クラブのお豆腐揚げと小葱の炒め物、シャブシャブ用豚スライス肉を焼いたの、サツマイモの甘煮、ポチキ(大山ハム)とパプリカの炒め物、ギザギザレタス、柿

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12/11(火)

6時20分に家を出るというので、私もいつもよりも早起きしました。

前夜のうちに、鶏手羽中をタレ(紹興酒、ケチャップ、ウスターソース、ニンニク醤油)に漬けて置き、朝オーブンに入れて焼けるようにしておきました。

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鶏手羽中、オニオンケーゼ(大山ハム)とセロリの炒め物、ポチキ(大山ハム)、レタス2種、ミニトマト

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オニオンケーゼは玉ねぎが入ったソーセージです。普通のハムソーセージよりも味わいが軽いです。加熱して食べます。
お友達のひとりはこのオニオンケーゼが大好きで、たくさん買っています。

・・・・・

この朝、前述のようにオットがいつもよりも早く家を出たのですが、1分もたたないうちに、玄関のドアをがんがんがん、とたたく音がしました。

てっきりオットが忘れ物でもして戻ってきたのかと思い、「どうしたの?」とドアを開けました。

すると、オットではなく、目の前に知らないオジサン。  しかも、マスクをしてる。 ぎょっとしてパニクリそうになりました。

牛乳や、と名乗りましたが、「はいっ」 と私にカレンダーを渡すんですよ。  配達日じゃないので、牛乳を入れる箱が出てないので、手渡ししたかったのでっ、と説明されました。

朝の6時21分。  ひとんちのドアをがんがんする時間じゃないでしょう。カレンダーならポストに入れればよいでしょう。

門のピンポンも押さずに勝手に門を開けて入り、ドア前に立ってドアをガンガンたたくって、普通じゃないよね。

悪気はなさそうなので、そうですか、と黙ってカレンダーを受け取ったけど、ドアを閉めてからもしばらくバクバクしました。

自分が出かけるのを待っている風だったと、帰宅したオットに言われました。知ってたんかー?!  余計やだ。 

ちゃんと身支度してて良かったよ。

12/10(月)

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前夜、人参をたくさんいれて人参ごはんを作りました。

細切りニンジンを薄味に炊いてから、お米にのせて炊飯しています。出しをとった昆布も刻んで一緒に。

シンプルながらとても美味しくて食べ過ぎましたよ~~

辛うじてお弁当分のごはんを残せました。 なので、この日のおむすびは人参ごはんです。

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剥きエビのケチャップ・マヨネーズ炒め、ポチキ、ミズナのお浸し(花カツオ・出汁醤油)、カリフラワーとブロッコリのマヨネーズあえ、レタス

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2012年12月13日 (木)

国立新美術館へ行きました

一昨日の陶芸教室の時に、一緒のお仲間に 「リヒテンシュタイン展」 が素晴らしかった、と聞かされました。

寒くて家で縮こまっている状態の私でしたが、昨日、思い切って六本木にある国立新美術館へ行って来ました。

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10月3日から12月23日までなんですね。残り10日の会期です。

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リヒテンシュタインという国自体をよくわかっていなかった、情けない私であります。

行って本当に良かったです。今年たくさんの美術展が催されていて、とても気にはなっていましたが、いくつも見逃しています。年末に、ひとつでも素晴らしい宝物を目に出来たのは嬉しいです。この国立新美術館自体が久しぶりです。

リヒテンシュタインは、ヨーロッパの小さい国ながら国家元首である侯爵家が強い信念のもと、長い年月かけて世界有数の美術コレクションを築き上げてきた、驚くべき国だったんですね。

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家を出たのが12時台だったので、美術館に着いたのは午後2時頃です。

待たずにすぐに入れました。

館内も多めの人ではありましたけど、ひどく混み合っている状態ではなかったです。

絵画のみならず、家具類の素晴らしさは必見でした。途中7分少々のビデオ上映もありました。

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会場を出るころは、入ったころよりも少々混み合ってきた感じでした。

2時間ちょっとかけて見たので、会場を出たら、もう薄暗かったです。

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いつ見てもユニークな建物。壁面がカーブしています。

目を引くすごいデザインですが、真夏、ガラスからの光線は暑い。。

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美術館を背にして、左に行くと東京ミッドタウンがあります。すぐです。

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↑東京ミッドタウン方向

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ミッドタウン、ガレリア内にあるツリー

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近寄って見ると楽しい~

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雑貨やキッチン用品や家具食器のある3Fへ行きました。

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早く帰宅しなくてはいけないので、早足で3Fだけをざっと見て回りました。

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キッチン雑貨のお店で、オリーブの板(まな板)を買いました。長さ30cmほど。

高級なのはとても手が出ませんが、これは2800円でした。どんな風に使おうかな。

2012年12月12日 (水)

週末の朝ごはん昼ごはん

12/6&7はオットは一泊の出張で留守でした。7日は帰宅が遅かったです。

今年の12月は特に忙しいと言われていましたが、確かにそのようです。

さらに翌日12/8(土)は仕事の接待ゴルフで、早朝から出かけました。お疲れ様、としか言いようがありません。

一方の私は、娘に遊びに来てと言われていましたが、ひとりで娘宅に行くのもなんなので、一緒に買い物をしましょうということで、吉祥寺で待ち合わせをしました。

りっちゃんの4歳のお誕生日が近いので、娘に選んでもらって洋服をプレゼントしました。ほとんどいつも、東急裏すぐにあるプチバトーPetit Bateauで買います。

お姉ちゃんのたまたんがいるので、誕生日はひとりだけど、2人分のプレゼントをしないとケンカになります。それぞれの誕生月には2人分が必要となります。

12月はクリスマスプレゼント込み。  さすがに、バースデイプレセントとクリスマスプレゼント両方ってわけには、いきません。

私がお金を出すわけじゃないけど、「ババ、大好き!」 とたまたん&りっちゃんから毎度言われます~~ (オットよ、申し訳ない)

3歳児でも、モノを買ってくれる人は大好きってことで、本当にゲンキンなものです。教育上良くない。わかってるけどねえ。

しかも、長男宅のふたごのボクちゃんにもクリスマスプレゼントが必要なので、ついでながら2人分の洋服を買いました。やれやれです。

私は夕方帰宅。オットは一足早く、帰っていました。

翌12/9(日)の朝ごはんと遅い昼ごはん

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黄&赤のパプリカを黒焼きにしていたので、皮を剥いてカットし、卵と一緒に焼きました。

レタス、千切りキャベツ、卵、パプリカ、ベーコン、焼き豚、パン、コーヒー、青汁

昼は遅くなり、おやつの時間に食べました。

またまたピザを焼きました。(前回はこちら

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焼きパプリカはとろとろで甘味も強く、パスタやピザにも使います。

チーズ、トマト、焼きパプリカ、乾塩ベーコン

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ピザ生地は、前回と同じく、強力粉160gにコーンスターチ40gを混ぜた配合ですが、前回と味が違いました。

塩、ドライイースト、オリーブオイル、水の量も同じなのに、どういうわけかなと不思議です。

おでんとスィートチリのタラ

ごはん写真、毎度ながら滞っております。

1週間も前の晩ごはん、今頃載せるって、ねえ~~

12/5(水)の晩ごはん

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サラダ

鶏ムネ肉水煮、レタス、玉ねぎ、ブロッコリ、カリフラワー

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タラとお豆腐揚げとパプリカのスィートチリ炒め

軽く下味をつけた生タラをから揚げして、炒めたお豆腐揚げとパプリカと一緒に、スィートチリで炒め合わせました。

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お豆腐揚げは生活クラブの商品。スケソウダラのすり身に木綿豆腐が入っています。ソフトながらしっかりとした食感で、使い勝手が良く美味しいです。

スィートチリは作り置き。おろしニンニク、ナンプラー、砂糖、酢、水、豆板醤

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スィートチリ味のおかずがあるのに、おでん、というのも変ですが、朝から大根とにんじんを煮込んでいたので。

タラのスィートチリ味の方がおまけのおかずで、実はこちらがメインなんですよね。

おでんは、具材が少なくて、普通じゃないですねえ。写真の6品だけです。練りもの3種と大根と人参と巾着。

巾着には大根と人参の皮と葉っぱ、それと糸こんにゃく。皮入りだなんてあり得ないですが、もったいない。

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(↑半干しした大根&人参の皮と葉)

皮なので煮込みに入れると味に難があるけど、家庭のおかずだから、いいよねえ。

ヘルシーなのでたくさん食べてもOKかな。

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湯どうふも食べましたよ。

タラのスィートチリのお皿は、オット1人で完食しました。湯豆腐も。お米のごはんはなし。

2012年12月10日 (月)

今日は寒かった・・

もう3日過ぎてしまいましたが、7日の夕方の地震は長くてびっくりしました。ここいらは4もなかったと思うのですが、私はスーパーで買い物中で、傍に居た母子は(恐怖で)外に向かって走り出していました。

宮城七ヶ浜にいる弟からは、「強烈で恐かった」「海岸部は大騒ぎ」とメールが来ました。

震度5弱だったようだけど、3・11の時は、うちのあたりがそれだったので、どんな揺れかよくわかります。

このところ地震の回数が多く、また大地震の恐怖がよみがえっています。

関東直下型の大きいのが来たら、もうどうしようもないかも。

今日はものすごく寒かったです。

朝ゴミ出しをした時は、まだ風もなかったのですが、その後、風が強くなり、いよいよ寒さがはんぱじゃなくなりました。

朝の掃除・洗濯後、台所の整理・物の移動をはじめてしまい、お昼近くになりました。

その頃には風もひどくなって、とても外に出る気分じゃなかったです。  ウォーキング、行きそびれてしまいました。今月はまだ数回しか歩いてないんですよ。

家中のモノの減量をしようと思っていたのに、まるでできてなくて、ちょっと焦っていたけど、今日、台所の片づけをして、ちょっぴり気がラクになった感じ。でも、モノが減ったわけじゃない。片づけではなくて、モノ減らしをしないとね。

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(画面右にL字型のキッチンがあります)

片付かないモノのひとつが、郵便物です。毎日来る郵便物がけっこうすごい。

とっとくものも少なからずあるので、毎日どんどんたまっていくっていうのがいやですね。用が済み次第捨てるけど、すぐ積もる。

12月に入って、オットは夜のお仕事(仕事上の会食ってことですよ)がやたら増え、「晩ごはん要らん」っていう日がとっても多くなりました。超ラクチン。

ラクチンではありますが、私ってだらけてしまうだけなんですね。

しかも、自分のごはんを作らなくなるので、バランスの悪いごはんを食べております。

2012年12月 8日 (土)

ミニ弁当12/4 & 5

オット用ミニ弁当12/4と12/5の2日分を載せますね。

12/4(火)

前夜、お酒をたっぷり入れて鶏ムネ肉を水煮しておいたので、スライスし、フライパンでマヨネーズ焼きにしました。

晩ごはんの残りの肉団子があったので、2個入れました。

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肉団子(前夜の残り物)、ソーセージ(大山ハムのピッツアローフ)と人参の炒め物、鶏ムネ肉マヨネーズ焼き(マヨネーズ、コショウ)、柿、レタス

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この日は午前と午後連続でトールペイント教室でした。  お正月用の飾りを描きましたが、もうちょっとのところで、完成に至らず。次回(12/18)に持ち越し。

オットは会食の為、晩ごはんは要らないってことで、ラクチンだったよ~

12/5(水)

タラの切り身に下味をつけて冷蔵していたので、朝、から揚げにしました。

揚げものついでに、かき揚げも1品。 初秋に冷凍しておいた、皮むき枝豆とコーンです。

鶏ムネ肉の水煮が残っていたので、スライスしてさっと焼きました。

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塩ジャケ、鶏ムネ肉スライス(水煮)を焼いたの、タラのから揚げ、枝豆とコーンのかき揚げ、ソーセージ(大山ハムのバーベキューソーセージ)を焼いたの、カリフラワー、ブロッコリ、レタス

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朝ごはん・お弁当の片づけ後、大根1本と人参3本を皮むきし、大ぶりにカットして、水で下茹でしました。  鶏ムネ肉を水煮したスープがあるので、それで煮ておきました。  これは夕飯のおでんの具になります。

大根と人参の皮は全て細切りにして、朝から夕方近くまで干しました。こちらも、おでんの巾着に入ります。

水煮の鶏ムネ肉はまだ残っているので、晩のサラダに入ります。

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(↑大根の皮・葉っぱ・ニンジンの皮)

皮だってもったいないですよね  前回は確かキンピラにしました。

今回はおでんの巾着に入れたんですが、でも皮は皮だからね~~

2012年12月 7日 (金)

肉団子とピーマンのいため物

連日ごくごく普通のおかずを食べております~~

12/3(月)の晩ごはん

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豚ミンチと玉ねぎで肉団子を揚げ、ピーマンとセロリと一緒に、ちょっぴりピリ辛・甘辛味の中華炒めにしました。

サラダ油、みじん切りニンニク・ショウガ、豆板醤、テンメンジャン、ミリン、醤油、片栗粉

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サラダ

レタス、カイワレ、赤大根カイワレ、海藻、シーチキン、コショウ、すりゴマ

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焼き野菜

カボチャ、エリンギ、小葱

オリーブオイル、コショウ、塩

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みそ汁

ゴボウ、ニンジン、里芋、昆布

おみそ汁写真はほとんど載せませんが、たまにはね~。  ごはんは雑穀ごはんです。

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12/3(月)オット用ミニ弁当

小粒のホタテがあったので、人参と一緒に炊き合わせました。炒めものをふたつしました。

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ホタテと人参、豚スライス、パプリカ(赤・黄色)とベーコン炒め、トマト、レタス

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この日はお昼から陶芸教室に出かけました。ものすごく寒かったです。

朝の家事後にウォーキングをして帰宅。その後、庭仕事。 土ですごく汚れたので、お風呂に入っちゃいました。  それからのお出かけだったので、ひえびえ~でしたよ。

2012年12月 6日 (木)

マスタード塗りトンカツ

11月のウォーキング回数は12回でした。

10月は16回歩いたので11月も同じくらいは頑張ろうと思ったのですが、なかなか行けないものですねえ。

今日は12/6ですが、12月に入ってまだ2回しか歩いてないです。年末で慌ただしいのですが、出来るだけ歩きたいと思っています。

普段はあまり実感がないのですが、どこかに出かけて長時間歩くと、自分の脚力がよくわかります。

日ごろある程度のスピード・歩幅でウォーキングしていると、やっぱり違いますよね。 痩せはしないけど、脚は鍛えられていると思います。都内や(めったにないけど)旅行先でスタスタ歩き続けても、まるでへっちゃらです。

12/1(土)の晩ごはん

豚もも肉塊があったので、久しぶりにトンカツにしました。

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2cmくらいの厚さにカットし、柔らかいカツになるように、たたく代わりに両面に深く細かい切れ込みをびっしりと入れました。

塩コショウし、片面にマスタードをたっぷりと塗り、粉、卵、パン粉をつけて揚げました。

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マスタードを塗ったトンカツ、とても美味しかったです。

冷めても美味しいし、ソースが要らないと思います。

ごはんとおみそ汁。

前後しますが、この日のお昼はパスタでした。

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具は、シメジ、セロリ、ベーコン、自家製セミドライトマト

具たくさんパスタです~~

乾塩ベーコンの旨味にセミドライトマトの甘味酸味がプラスされて、とても美味しかったです。

ミニ弁当12/1

間が空いてしまいました。誠に申し訳ないlです。

撮った写真を見ても、思い出さないことが多いかも~~

11/30(金)のオット用ミニ弁当

豆腐ひき肉挟み焼きの肉種が残ったので、青じそを刻んで混ぜ、前夜のうちにハンバーグ風に焼いておきました。朝、それに甘辛いタレを絡めました。

前夜の残りのその豆腐ひき肉挟み焼きも、一切れお弁当に入れました。

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豚ミンチ青じそ入りハンバーグ、豆腐ひき肉挟み焼き、焼き豚、菜花お浸し(花カツオ)、カリフラワーマヨネーズ和え、レタス

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この日は、お友達の誘いで、「センチュリーコート丸の内」 にある、「ロゼット」 というフレンチレストランでランチをしました。

レストランが入っているのは 「明治生命館」 なのですが、この建物、国の重要文化財なんですよね。

建物の年代が醸し出す重厚さは、感動ものでした。

お料理ですが、素材を吟味し、歴史ある建物に負けない深い味わいのお料理だったと思います。コース料理もあるけど、単品ものも充実しているようでした。

この日(11/30)は3200円のランチコースを頂きましたが、この界隈にある名だたるお店の3000円台ランチコースに比べると、味・量ともに申し分ないどころか相当の高レベルで、かなりお得に思いました。

幹事としてお昼の会を企画する予定があるので、ここは候補の一番になりそう。

オットとどこかに出かけたとしても、お茶したり外食したりすることは稀なだけに、都内でのランチに誘ってくれるお友達がいるのはとても嬉しいです。

たまたま(オットは会食があり)晩ごはん要らない日だったので、慌てて帰宅する必要もなく、それも嬉しかったです。

2012年12月 1日 (土)

なべ焼きうどん&豆腐ひき肉挟み焼き

11/29(木)の晩ごはん

陶芸教室の帰り道、途中のお豆腐屋さんで木綿豆腐を1丁買い、スーパーで千葉の菜花を見つけて1束購入しました。もう菜花が出てるんですね、びっくり。安かったです。

前夜はお蕎麦を出しましたが、うどんも長いこと食べてないなあと思い、蕎麦つゆもまだ残っていることだし、小鍋に野菜とうどんを入れて、なべ焼き風にしました。

夜、帰るメールが来た時に、「今日のごはんはうどんだよ~」 と返信しておきました。

帰宅したとたん、「うどんだって?」と台所にいきなり入ってきたのにはびっくり。

うどんくらいで喜ぶなんて、本当に安く上がるオットであります。前日のお蕎麦の時も、嬉しそうでした。

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買ったばかりの菜花と絹サヤ(豆が大きかった)を湯がきました。ミズナ、三つ葉、シメジ、エノキ、ネギ、ユズ皮

うどんは1玉よりちょっと少なめですが、野菜が多いのでうどんが隠れています。

野菜大好きなオットなので、これくらい野菜が入ってちょうどです。卵等々は喜ばないので、入れません。

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野菜の緑色がくすんできたのが残念でした。ユズ皮は後でのせたほうがよかったのかな?

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寒い寒いと言って帰宅したので、熱々のうどんは嬉しかったようでした。

もう1品は豆腐のひき肉挟み焼きを作りました。

去年のオレンジページに載っていたお豆腐料理ですが、本ではニンニクを使っていましたが、ショウガにしました。他も少々変更しています。

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肉種を作ります。鶏ミンチ、みじん切りネギ、みじん切りショウガ、卵黄、麺つゆ、片栗粉

木綿豆腐をしっかり水切りして1cmほどの厚さにスライスし、両面に片栗粉を薄くまぶします。

その豆腐に、鶏肉種を挟んで横にも片栗粉をまぶし、多めのサラダ油でじんわりと焼きます。

焦がさないように中弱火で全面を焼き、醤油とみりんと酒をかけて焼き絡め、汁気がなくなる程度になったら出来上がり。

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いい色に焼けました。甘辛い醤油味で、とても美味しかったです。

この日はうどんでしたが、ごはんにぴったりのおかずだと思います。

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盛り付けは、お豆腐を2段に重ねてしまいましたが、(片栗粉をまぶしているので)くっつきやすいので、重ねない方がよかったかな。

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