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2012年12月28日 (金)

おせち作りのスタート

夜、だいぶ遅くなってからの作業です。

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おせち作りスタート、だなんて書きましたが、今回の私はやる気ゼロ。まるで頑張る気が沸いてこない。

オットは今朝から会社の隣のホテルへ3泊します。場合によっては、4泊になるかも、だなんて言って、下着・着替えの入った旅行鞄を引きずって、今朝、家を出ました。新年の3日と4日も同様です。

ということは、家に居るのは1日の日中と2日のみですか。

家出じゃないんで、別に心配でもなんでもないんですが、お正月はいったいどういうことになるんでしょう。

長男一家は先日来て帰ったばかり。お正月は来ません。

元旦は、私と二男だけってことになる?

写真の手前は、紅白なます。大根とにんじんを千切りして塩をまぶしています。大根1本分です。なんでこんなに切ったのよ~

右の袋には、豚もも肉塊が焼き豚になるべく、タレに漬かっています。

上真ん中の小さいのは、松前漬け。

左の鍋には、黒豆が煮汁に浸っています。いつもは250g×2袋を作りますが、こちらは1袋にしておきました。

あとは、数の子の塩抜き中。

まだ、それくらいですが、今年は数品でやめといた方がいいかな、と思ったり。。。。。悩ましい。

予定が早く分からなかったので、生活クラブ~食材を例年レベルで注文してしまっています。

どうしましょ。

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