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2012年12月29日 (土)

栗きんとん

栗きんとん、出来上がりました~

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今年は、サツマイモ(1本)と栗ペースト(220g)を混ぜて作りました。甘味はお砂糖をいれるまでもなく、栗のビン詰のシロップだけで足りてしまいました。 ←生活クラブの栗の甘露煮(固形量150g、内容総量320g)

ちゃんとクチナシを入れて練り混ぜたので、色も鮮やかになりきれいです。艶も出ていると思います。

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サツマイモの皮は、気持ち厚めに剥きました。

有元葉子さんの本の指示どおり、皮でかりん糖を作りましたよ。

皮をオリーブオイルで揚げ、メープルシロップと一緒に鍋に入れて煮絡める。出来たら熱いうちに金ゴマと塩少々を振る。

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もっと厚く剥いても良かったかな。

かりりとしてとっても美味しいです。

他にできているのは、黒豆、紅白なます、蕪の菊花なます、田作り、松前漬け

まだまだ、ですね。

冷蔵庫には、焼き豚になるべくタレに浸った豚塊、塩麹をまぶした豚ヒレ肉も。どちらもオーブンに入れるだけ。

今年は例年よりもかなり控えて作ります。食べる人、いない。

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