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2012年12月30日 (日)

今日の作業*煮込みとマリネ

1人なのをいいことに、だらだらといろんなことをしながら、合間に台所仕事もしています。

牛スネ肉が1パックあるので、野菜と一緒に炒め合わせ、レンズ豆を入れて煮込みました。

「おかずのクッキング 2012年12/1月号 P90」に載っている 「牛肉とレンコンの豆煮込み」 です。(渡辺有子さんのレシピです)

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レンズ豆を煮ておく。

玉ねぎ、人参、セロリ、牛肉、レンコンを炒め合わせて蒸し煮する。

トマト、酒、ローリエを入れて煮込む。

レンズ豆を煮た、その煮汁だけを入れて煮込む。

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レンズ豆を入れて塩少々いれ、煮込む。

コショウ。出来上がり。

出来上がっていますが、これは今日は食べません。

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今日明日明後日、と出しをたくさん使うので、昆布と花カツオで濃くて美味しい出しをとっておきました。

漉してから2リットルペットボトルに移しておきました。写真の分量の倍量あります。足りないとは思うけど、一度に作り過ぎるのもいけないので。

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昨日出来上がった黒豆。

真っ黒つやつやにふっくらとできました。

黒さの秘密は、古釘ではなくて、年代物の南部鉄製の大きなせん抜きです。毎年そのせん抜きを黒豆と一緒に鍋に入れていますが、効果は抜群です。普段はちゃんとせん抜きとして使っています。来客時には出せないけど。

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今日、とりあえず仕込んでおいた肉と魚のマリネ ←どれもテキトー

紅鮭①・・・藻塩、酒、塩麹

紅鮭②・・・酒、ミリン、薄口しょうゆ、ゴマ油

ぶり・・・酒、薄口しょうゆ、ミリン

昆布〆鯛(サク)・・・酢、昆布  ←明日食べます。

鶏手羽中・・・藻塩、酒、塩麹

鶏もも肉・・・焼き豚用タレ、酒、しょうゆ、ミリン  (焼き豚用タレ・・・オイスターソース、紹興酒、黒砂糖、しょうゆ、ゴマ油、味噌、オレンジマーマレード、ニンニク、タマネギ)←パン・ウェイさんのレシピです。何度も作っていますが美味しいです)

他に、豚もも塊(焼き豚になる)、豚ヒレ(塩麹)もマリネしてあります。

鶏・豚は慌てて食べなくても大丈夫なので、マリネしておけば3が日以降でも使えていいかな、と。

明日夜は、オットと二男が在宅でしょうか。

2日は娘一家がやってくるようです。

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