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2013年1月の32件の記事

2013年1月28日 (月)

サンマのハンバーグ

また週が明けてしまいましたね。

夜中に降った雪が、今朝8cmほど積もりました。

2週間前の大雪の時は、夜中にがちがち凍り、朝雪かきするのに四苦八苦しましたが、今朝のはふわふわで、積もった割にはスコップで掻きだすのも(疲れはしたけど)前回ほど大変ではありませんでした。

車の屋根から雪を下ろし、家の前の道路全面の雪をどかして1時間、気持ちよくホカホカになりました。

昼の日差しも暖かで、雪かきしなかった家の前の雪も、けっこう溶けたみたいでした。

ごはん写真は、1/26(土)夜の分です。

サンマ4匹入りの1パックを解凍しました。

2日にわけて食べようかとも思ったのですが、ええいメンドウ!とばかり、2匹は普通に塩焼き(山盛り大根おろし添え)、2匹は3枚におろし皮をはいで身をたたき、ハンバーグにして、一度に全部食べてしまいました。

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↑サンマハンバーグ

サンマ、ショウガ、味噌、醤油、酒、玉ねぎ、卵黄、片栗粉

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上に醤油・みりんの甘辛いタレをかけました。

添えた野菜は、カイワレ、スライスの玉ねぎ・レタス・人参・パプリカ

野菜はこんな量ではありません。別途、ザルに山盛りありましたが、全て(オットが)食べました。

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車でやってくるお豆腐屋さんの絹ごし厚揚げをカットして、上に甘味噌を塗ってオーブンで焼きました。

甘味噌は適当なのですが、味噌・ミリン・三温糖・すりゴマ・ゴマ

ほとんどオットが1人で食べてしまいました。

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炊きたてのごはんは、いつもの通りの雑穀入りです。醤油漬けイクラをのせました。 けっこう好きです。

おみそ汁は、ゴボウ。シンプルだけど、旨みと歯ごたえが、なんとも美味しかったです。

昨日1/27(日)は、お昼から映画館へ行き、「レ・ミゼラブル」を見てきました。

舞台のミュージカルは、2011年5月に帝劇で見ました。
1985年ロンドンオリジナル版の「レ・ミゼラブル」ですが、今回の映画は、それと同じ舞台のいろんな場面がそのまま実写のミュージカル映画になったものと言っていいのでしょうか。
歌も全て聞き覚えがありましたが、さすがに最初の場面から最後まで、迫力の度合いが違っていました。「悲惨な人々」の様が映画では真に迫って悲惨だった。人間愛、親子の情愛、男女の愛、友情、そういったさまざまな愛情、自分の信じる正義を貫こうとする人間の葛藤、さらに、あの時代に暮らす底辺の人々の悲惨さがこれでもかと描かれていて、最後は感動と涙でいっぱいになりました。
ヒュー・ジャックマンってすごいですね。今まで以上にさらに魅了されました。
有名な俳優さんが勢ぞろいした作品でもあり、映画館の大画面を見逃さずに済んで、本当によかったと思います。

2013年1月27日 (日)

梅肉トンカツ

24日はオット1泊出張の為、不在。

出張の前日に、「明日は出張だから」 と言われたのだけど、お弁当も晩ごはんも要らないってことが重要で、私の耳はどこに出張なのか言われても聞いておりません。

その後 「新宿→soonあずさに乗りますto 甲府」 というメールで、行き先は甲府だったのね、と分かる有様。

せっかくの気ままな一日になる予定でしたが、寒くてどこにも出かける気にもならず、貴重な一日をつぶしてしまいました。

もっと気候のいい時期だったら、1泊で実家に行って帰ってということもしてたのだけど、近くにある映画館にも出かける気にならず。

翌1/25(金)の晩ごはん

↓ちょっと生々しいですが・・・

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シャブシャブ用の豚ローススライス肉に、たたいた梅肉を塗り、4枚重ねにしてトンカツにしました。 梅肉は中の1枚に塗るだけですよ

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4枚重ねですが、超薄なのでたいしたことありません。

梅肉を塗っているのでお肉に塩は振らず、コショウだけです。普通に薄力粉・卵液・パン粉をまぶして揚げました。

今回はオリーブオイルで揚げてみました。オリーブオイルは、酸化しにくいので揚げものにも良いようです。

梅の味が効いて、さくさく美味しかったです。

梅肉にプラスして、青じそをはさむとさらにおいしいのですが、せっかくあった青じそを全部、つけ合わせの野菜に刻んで入れてしまったので。

野菜はキャベツがなかったので、千切りレタス、カイワレ、ミズナ、千切り青じそ でした。青じそが入ると生野菜が美味しいです。

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小松菜ともやしのお浸し、出汁醤油、花カツオ

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毎週金曜日にやってくるお豆腐屋さんが、おから1袋をサービスしてくれたので、人参・干しシイタケ・油揚げ・干し海老を入れて、うの花を作りました。

大鍋にひとつ分、大量に出来上がりました。数日食べられます~

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みそ汁の出しや出汁醤油を作った時の昆布を、甘辛く煮て佃煮にしました。

2日分の昆布なのですが、出る度にカットして、お酒と水を入れた鍋にほおりこんでおきました。柔らかく煮えて、美味しく出来上がりました。

普段は、細切りにしてみそ汁の具のひとつにしたり、お蕎麦のつゆに入れて煮てお蕎麦と一緒に食べたりするのですが、自家製の佃煮は市販のよりもずっと薄味で美味しいです。

他、雑穀ごはんと豆腐と青菜のみそ汁。

かなり素朴な晩ごはんですよねー

オットはお土産にもたされた日本酒を開け、1本720mlを飲みきりましたが、こんなのが肴で申し訳なかったかも。

2013年1月25日 (金)

エオリア風ツナサラダと海老・シイタケの炒め物

1/23(水)の晩ごはん

有元葉子先生の 「エオリア風ツナのサラダ」 を、まねっこして作ってみました。

本の注釈には、エオリア風というのは、イタリア・エオリア諸島の特産のツナとケイパーを使った料理のこと。じゃが芋を組み合わせる。とありました。

家にある食材を使って作ってみました。本の通りではないの。

少し大きめチャンクのツナ缶があったので、それを使いました。
ジャガイモは、小粒で黄色のインカのなんとか、というジャガイモにしました。旨みが濃いです。

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今回の材料・・・・・ジャガイモ、玉ねぎ、ブロッコリ(本では入りません)、ミニトマト、ツナ缶、ニンニク、ケイパー、作り置き甘酢(本では、ワインビネガー&レモン汁です)、オリーブオイル、みじん切りパセリ、塩、コショウ

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甘酢なんか使ったりしましたが、美味しく出来上がりました。

たくさん作ったので、これは翌日もしっかりと食べました。翌日はさらに味がなじんで、さらに美味しかったです。

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タコの酢の物

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むきエビと生シイタケの炒め物

手持ちの本に、シンプルに塩コショウだけで炒めた物がのっていましたが、ナンプラーもしっかり振って炒めました。

生活クラブの剥きエビは1袋に200g入っています。(冷凍)
むきエビでこんなに身が大きいのは、市販では見つからないかも。

えびは、紹興酒を振って冷蔵庫に入れて解凍していました。

切った生シイタケと一緒に炒めるだけなので、すぐに出来ます。美味しい。

ごま油、むきエビ、生シイタケ、藻塩、ナンプラー、コショウ

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豚シャブとミズナ

上にポン酢を振り、すりゴマと一味唐辛子を振ってみました。

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この日も

ごはんはお粥にしました。干し海老入りのお粥、キャベツとマイタケの味噌汁

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前夜の大根と鶏もも肉も残っていたので、食べました。

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写真は大根だけですが、大根、こっくりしてるでしょ。

旨味が染みていて、ものすごく美味しかったです。

今朝、食器棚の奥からお皿を出そうとして、手前にあったごはん茶碗をがちゃっと下に落としてしまいました。

以前1個割って4個になっていたのが、これで、3個がちゃがちゃに割れてしまい、残りは1個だけになってしまいました。

上写真の茶碗ですが、いいお茶碗で気に入っていたのに、がっくりですよー。

慌てるとロクなことがないです。

2013年1月24日 (木)

ミニ弁当1/23

1/23(水)のオット用ミニ弁当

醤油・紹興酒・ニンニク・ショウガに漬けていた鶏もも肉に、ごま油をまぶしてオーブンで焼きました。

味が滲みて美味しくなっていた鶏肉にゴマ油の風味が加わって、さらに美味しく焼き上りました。
熱々を切って、お弁当に入れました。

鶏を焼いている途中に、4~5cmにカットした長ネギを脇に置き、一緒に焼いておきました。それも入れました。

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鶏もも肉、ネギ、(大山ハム)オニオンケーゼとマイタケの炒め物、菜花のお浸しwith花カツオ・醤油、ミニトマト、レタス、サンチュ

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午前中にウォーキングに出かけ、60分歩きました。

割と暖かい日だったせいか、じんわりと汗をかきました。歩くのは今月になってまだ10回目です。

ろくに運動をしていないので、時間が短くてももっと回数を増やしていくつもりだったのですが、お天気次第で億劫になることが多く、怠け心に負けてしまってます。

月に数回やっている陶芸は、介護のホームの利用者さんと一緒にやっているのですが、そこでご一緒の高齢の方たちを見るにつけ、若いころから足腰を鍛え続けておく大事さを、あらためて感じます。

家の中でも外でも、(体重は重いが)身軽にひょいひょいと動き回れるようにしておきたい。
どこに出かけても、疲れ知らずでどんどん歩き回れる体力を維持しておきたいです。

体が動かなくなると、頭の中身も動きが鈍くなりそう。足腰だけではなく手・指も使い続けるのが大事だなあと思う。

場所柄、普段は車で移動する生活なので、ウォーキングという形ででも歩くチャンスを作らないと、まったく歩かない日常になってしまいます。

家事をしたり、スーパーで歩き回る程度の歩きでは、どうにもならないので、今月はあと5回、歩きに出るつもりです。 8000歩×5回 頑張ります。

2013年1月23日 (水)

ぶり照り焼きと鶏大根煮もの

1/22(火)の晩ごはん

前日のことは何もなかったかのように、普通に帰って来て普通に晩ごはんを食べました。

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ぶりの照り焼き

小さい切り身だったので、2つずつにしました。大根おろし。

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湯豆腐と菜花、花カツオ、出汁醤油

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鶏もも肉と大根の煮もの

時間が押してきたので、圧力鍋で炊きました。鶏も大根もパサつかず、しっとり出来上がりました。

写真はこの量ですが、翌日もたっぷり食べられる量があります。

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簡単なサラダ。ポン酢か醤油ベースのドレッシングで食べます。

細切りレタス、ブロッコリ、トマト、すりゴマ

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前夜の肉豆腐も残っていたので出しました。

私は食べきれなくて、おみそ汁はそっくり残しました。

ミニ弁当1/22

1/22(火)のオット用ミニ弁当

何事もなかったかのように、朝お弁当を作りましたよ。

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豚シャブ用スライス肉と黄パプリカを炒めました。さつま揚げを焼いたの、蒸しホタテを炒めたの、ウィンナ、ブロッコリ、ミニトマト、サンチュ

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ミニ弁当1/21と晩ごはん*怒り心頭~

1/21(月)のオット用ミニ弁当

前夜のうちに、鶏もも肉をカットして、漬けだれ(醤油・紹興酒・すりおろしニンニク&しょうが)につけておきました。

朝、粉(片栗粉+薄力粉)をつけてから揚げにしました。

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鶏から揚げ、(大山ハムのバーベキュー)ソーセージと赤パプリカの炒め物、お豆腐揚げを焼いたの、スティックブロッコリ、ミニトマト、レタス、サンチュ

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朝お弁当を作っている最中に、口げんかになりました。

今から会社に出かけると言う時間に、ケンカなんてもってのほかとは思いますが、成り行きでそうなっちゃったんで、仕方ない。

お弁当作りは大したことないと思ってるのか、朝になってから今日は20分早く出かけるとか、今日は弁当要らないとか、そういうことを平気で言うオットであります。
夜中の2時半過ぎ、トイレに起きた時にふと思い出したのか、わざわざ私をたたき起こして、「朝30分早く行くから」 と言われたこともありました。もう寝られない。

帰宅後の空のお弁当箱は、自分のカバンと一緒に玄関にほおってあるのが、とってもいや。 コワいので言わないです。 「お帰りなさい」と出迎えるのだから、お弁当の袋を私に手渡してほしいけどね。

そんなこんなで、この朝も 「前の晩のうちに朝出かける時間をちゃんと教えて」 と言ったのですが、案の定、とんでもない成り行きになりました。  口げんかになると、私はカンペキに負けます。気が狂ったように怒鳴り散らされました。

怒り心頭でしたが、お弁当を放り投げるわけにもいかず(もったいないし)、黙々と普通に作って渡しました。

家の鍵も一緒に入れておきました。いつも絶対に家の鍵を持ちません。たまには自分で鍵を開けて家に入ってよ、とも思う。

で、その夜のごはん

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肉豆腐(牛肉、焼き豆腐、糸こんにゃく、シメジ、春菊)

と、ごはんとおみそ汁

これだけ。

作る気にならんかった 

つまんないことをグダグダ書いてしまいました。すいませんねー   細かいこと・気配り、そういうことは頭になく、悪気のないオットなのはわかっております。人に何か言われるとガッと怒って手がつけられなくなりますが、相手が私だからだと思います。

書いてちょっとすっきりしましたが、後悔して後でカットしちゃうかも。

1/17も陶芸がありましたが、この日も陶芸教室がありました。

お昼から夕方まで土をこねて、器を作りました。大きめ1個、小ぶりの浅めのを2個。

お友達も一緒だし、気分も晴れましたね。お天気も良かったし。 これがなかったら、晩ごはん自体を作る気にならなかったかもねー

週末のごはん

たいして変わり映えしませんが~

1/19(土)

朝からモリモリ食べました。

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チーズとセミドライトマトのトースト
(大山ハムの)オニオンケーゼ、菜花と卵を巣ごもり風に焼いたの、(大山ハムの)ポチキ、(前日のお弁当の残り)肉入り卵焼き、サンチュ、ブロッコリ
青汁、コーヒー

朝遅めだったしたくさん食べたので、私はお昼抜きでしたが、オット用にはお蕎麦を作りました。

晩ごはん、何を食べたんでしたっけ?写真ないと、記憶もなし。。。

1/20(日)

朝ごはん、前日のとかぶってます。

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チーズとセミドライトマトのトースト
湯がいた菜の花・マイタケ・卵を巣ごもり風に焼きました。オニオンケーゼ、レタスの千切り
青汁、コーヒー

1/20の昼ごはん

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ブロッコリとマイタケと赤パプリカとハムのパスタ

私のはちょっぴり。

1/20の晩ごはん

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↑これと・・・・・タコの酢の物with青じそ、ワカメのジャっと炒めwith花カツオ、サラダ(千切りキャベツ・レタス・トマト・サンマ蒲焼缶)、辛子めんたいこ、ネットで購入した点心(ミニ肉まん・ミニあんまん)

↓これ・・・・・鰻かば焼きごはん、味噌汁(大根・油揚げ)

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毎週末土日(3連休でも)家で3食を食べるのはオットにはラクチンでしょうが、私は飽きます。。 かんべん

2013年1月21日 (月)

大根入りカレー

1/18(金)の晩ごはん

ごはん作りがとってもメンドーな気分でした。あれこれ作りたくなくて、どうしようかと思いましたが・・・

お正月用に買った大根がまだ残っていたので、大根を入れたカレーを作りました。

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お肉は、豚のもも肉です。こういう煮込みにするにはサッパリしすぎかも~

豚もも肉(3cmほどの角切り)、大根(3cmほどの角切り)、玉ねぎ、ニンジン
オリーブオイル、みじん切りニンニク・ショウガ、塩、コショウ、酒、トマト缶、鶏ガラスープ素、カレー粉、カレーフレーク

時間がなかったので、圧力鍋を使いました。

そのせいもあってか、豚肉もも肉は意外にしっとり、大根は大根と思えないほどものすごくまったりした味わいに出来上がりました。

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大根入りのカレー、ハマりそう~

圧かけて煮込んだせいかもしれませんが、ほんと、大根のまったり感は驚きでしたよ。

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湯どうふ

お鍋に2丁の湯どうふでした。オットがほとんど食べました。

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いい加減なサラダ

千切りキャベツ、シーチキン、コーン、トマト

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時間が押してきているので、仕方なく、前夜も出した例の(ネットで買った)中華街の点心の1つ、シュウマイ2色。

自分で作った方が美味しかったです。

すいません、お粗末さまでした。

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1/18(金)のオット用ミニ弁当

前夜は、レタス入りの豚ミンチ焼きそばでしたが、その肉種(豚ミンチ・人参・セロリ)を一部、お弁当用に取り分けておりました。  朝、それを卵に入れて卵焼きにしました。

それと、前夜のうちに、冷凍むきエビを紹興酒に漬けておきました。 朝、ブロッコリと一緒にスィートチリ炒めにしました。 スィートチリは作り置きがあります。

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肉野菜入り卵焼き、海老とブロッコリのスィートチリ、仙台かまぼこを焼いたの、菜花のお浸し、ミニトマト、ギザギザレタス

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レタス入り豚ミンチ焼きそば

1/17(木)の晩ごはん

晩ごはん要らない、とは言われなかったけど、帰りが遅そうな予感があり、しかもまるで連絡がないので、1品とおみそ汁だけ作ってストップしてしまいました。

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厚揚げをサイコロにカットして焼き、ニンニク醤油を絡め、上に炒めた刻みネギ(醤油と豆板醤の味付け)をたっぷりとのせました。

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レタスをたくさん入れた焼きそばを作ろうと思っていたので、最初に、豚ミンチと野菜(人参・セロリ)を炒めて、濃い目の味付け(豆板醤・ニンニク醤油・ミリン)をしておきました。 味付け、この日は二つとも同じ~

オットの帰宅後、すぐに焼きそば用のソバ2玉をごま油で炒め、作っておいた肉・野菜を入れて炒め合わせました。 10時過ぎの帰宅でしたが、晩ごはん、食べてないって。

最後にざく切りしたレタスをたっぷりと絡め合わせて、出来上がり。

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とっても美味しかったですよ。

10時台に一緒に晩ごはんを食べましたが、こういうものでもやっぱり遅いのは良くないですねえ。

このレタス入りの焼きそばは、 「レタスあえそば」 というのを見た記憶があったので、雰囲気をマネをして作ってみました。 どこで見たんだったか、記憶がない。。。 

タケノコとシメジ入りの麻婆豆腐

1/16(水)の晩ごはん

お豆腐があるので、麻婆豆腐にしようかと思いましたが、タケノコとシメジも大量にプラスして、ちょっとヘルシー感のある麻婆豆腐にしてみました。

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みじん切りのニンニク・ショウガ・ネギを炒め、豚ミンチを入れて炒める。切ったタケノコ、小分けにしたシメジを加えて、さらに炒めます。

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豆板醤、テンメンジャン、醤油を入れて炒めます。

水切り代わりに電子レンジでチンしてから切った豆腐(崩れやすい豆腐なので、大ぶりにしました)を入れ、スープを注ぎます。

ニラがないので代わりに追加の刻みネギをいれました。

水溶き片栗粉でとろみをつけ、花椒をがりがりとすって入れて辛みを足し、出来上がり。

最後にゴマ油をたらす時もありますが、今回はなし。

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青みが足りないので、三つ葉も入れてみました。

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ごはんにのっけて食べたり。

美味しかったので、つい食べ過ぎました。

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生野菜(千切りキャベツとパプリカ、ざく切りレタスとカイワレ)、牛肉のシンプルないため物

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カリフラワーとジャガイモのサラダ

このポテトサラダは、朝の台所片づけの時についでに作っておいたものです。

朝のおみそ汁の鍋を洗って、そのままお湯を沸かしてジャガイモとカリフラワーを茹でたので、簡単~

熱々に、作り置きの甘酢をちょっと振り、粒マスタードと少量のマヨネーズで和えました。

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大根と大根の葉っぱのみそ汁

お粗末さまでした。

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1/16(水)のオット用ミニ弁当

前夜の1品はタラと野菜のスィートチリ炒めでしたが、から揚げしただけのタラをお弁当用に一部取り分けていました。

朝、それをケチャップ・みりん・醤油で味付けしました。

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蒸しホタテを焼いたの、タラのケチャップ味、仙台のカマボコを焼いたの、ブロッコリ、ハム、レタス

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スィートチリの炒め物とお粥

3連休明けの1/15(火)は、お弁当必要なしの日でした。

その日の晩ごはん

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スィートチリで味付けした炒め物

下味をつけたタラに片栗粉をまぶしてから揚げにし、ブロッコリ・シメジ・パプリカと一緒に炒め合わせました。

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野菜もたくさん食べられるし、美味しい。

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お正月に万が一足りない時の為に、たまにはいいかなあと、横浜中華街の点心セット(冷凍)をネット購入していました。有名店らしかったし、美味しそうだったので。しかも、かなりお得な割引セットだったの。

結局、お正月には一つも使わなかったので、冷凍庫にそっくり入っていました。その中の春巻きです。

初めて買ってみましたが、自分で作るのとはえらい違い。。。なんでこうなるの、っていう味。自分で作った方が自分の口には合います~

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キャベツとパプリカの千切り、ハム、茹で卵、ミニトマト

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この晩は、この3品とお粥とみそ汁でした。

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冷蔵庫の奥に押し込んだままだった梅干しを引っ張り出しました。

梅干し、3年物の自家製です~

2013年1月19日 (土)

ユズと鶏でエスニック炊き込みごはん

1/14(月祝)の晩ごはん

大きめのユズが1個残っていたので、ユズと鶏もも肉で、エスニックな炊き込みごはんを作ってみました。

有元葉子先生の 「鶏肉とレモンの炊き込みごはん」 を参考にしました。

今回は、生活クラブの鶏もも肉は500gが1パックなのですが、それに対してお米を2合にしてみました。 鶏肉、多めだよ~

お米を洗って水切りしておきます。

ユズの皮は後でごはんにのせるので、剥いてとっておきます。実は絞ります。

鶏もも肉を大ぶりにカットして、ユズのしぼり汁・ナンプラー・コショウを振ってしばらくおいてから、オリーブオイルで焼きます。

鶏を取り出し、鶏の旨みがくっついたフライパンに、水と鶏ガラスープ素少々を入れて(米2合なので)、400ccのスープにしておきます。

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炊飯に使用する鍋で、お米をオリーブオイル・ニンニクで炒め、上記スープと酒少々を入れ、焼いた鶏肉、粒コショウをのせて、蓋をして強火で炊飯。

煮立ったらとろ火にします。

今回の鍋はフィスラーなのですが、このとろ火状態で12分で炊飯完了です。

12分たったのが、↑上写真の右側です。フィスラーの場合は、蒸らさずにすぐに混ぜます。

他の鍋の場合は、どうなのかはよく分からないのですが、もう7,8分はかかるかも。 炊飯器に入れて炊いても良さそう。

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危うく忘れるところでしたが、上にユズの千切りをのせました。

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普段、お米はそんなにたくさんは食べないのですが、余りの美味しさに、1食で全て平らげてしまいました。

葉っぱでごはんと鶏を包んで食べましたよ。

2013年1月18日 (金)

おかき・シリアルバー・雑穀パン

3連休の時はパソコンのことがあって気持ちががっくりしていましたが、時間には余裕があったので、超簡単なお菓子と雑穀入りのパンを作りました。

お菓子といっても、ひとつは、お正月の丸もちを割って作ったおかきです。

お正月中飾っていたお餅は、生活クラブの中サイズ。700g?大サイズ?

日が経って表面はばりばり乾燥していたので、電子レンジでちょっとだけチンしてから、細かく切ったり割ったりしました。

オーブンシートに広げて1日ほどほおっておいたのを、オーブンに入れて低温で焼いてみました。

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毎年、鏡割りの時はお餅をそうやってかき餅にして食べていましたが、温度が高かったせいか、なんだか固くて、出来上がりの具合が悪かったのですが、今年は150~160度程度で焼いてみました。

20分焼いては取り出してみて、という様子見の焼き方でしたが、トータルで50分は焼いたと思います。

中までさっくさくの焼き上りになりました。

鍋に醤油と砂糖、メープルシロップを入れて甘めのタレを作って弱火にかけ、焼いたかき餅を入れて絡めました。

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くっつかないように、オーブンシートに広げて冷まして、出来上がり。

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美味しく出来上がりましたよ!  油を使っていないので、食べ過ぎてもそんなに気にならない。

くっつくかと心配しましたが、乾くと砂糖醤油の表面もからからになって、保存もラクでした。

数日で全部食べてしまいました。

もう一つは、シリアルバーです。

たまたま妹に電話した時、シリアルバーを作ってるところ、と言われましたが、あああれだね!ってピンと来ました。

「クロワッサン」の1/25号、P.64にのっている 「間食するならば、シリアルバーがおすすめ。」という記事

私もマネをして作ってみました。

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食べないでほおっておいたオーガニックミューズリーがあったので、それを使いました。

出たばかりの雑誌のレシピなので、ここで載せるわけにはいきませんが、バターの量も他のレシピに比べて少ないようだし、これはなかなか良かったです!!

この日の材料は、ミューズリー、薄力粉、BP、バター、メープルシロップ

こういう手作り物は、材料がシンプルで本当に安心です。

しかもこれは、バターにメープルシロップを入れて溶かし、他を混ぜるだけ。 超簡単!

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バウンド型に入れて焼きますが、バウンド型じゃなくても、有元葉子先生のように、バットに入れて焼いても良さそうです。(量は多くなるけど)

今回はミューズリーでしたが、普通のコーンフレークでもいいし、オートミールならさらにヘルシー感が増しそうです。

甘味も、メープルシロップではなく、グラニュー糖やハチミツでも。

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冷めたら、カットします。

オットはあえてこういうのを食べたいとは思わないようでしたが、私は大好き。

結局なんのことはない、私一人で全部平らげました。 一日で、じゃないですよ。

ちっともダイエットにならん。。

で、雑穀パンです。

生活クラブの雑穀を普段食べているので、それを60g軽く茹でました。

粉(全粒粉150g+強力粉150g)に↓を混ぜて焼きました。
塩6g、砂糖20g、インスタントドライイースト5g、ぬるま湯180cc、オリーブオイル大2

1次発酵後に、雑穀以外の材料をこねてから茹でて水切りをした雑穀を練りこみます。 雑穀以外の材料をこねてから、茹でて水切りをした雑穀を練りこみ、一次発酵させます。 

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雑穀を茹で過ぎたので、生地がべたつき閉口しましたが、なんとか膨らんで大きく焼けました。

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焼き上りの表面ががちがちに固かったので、失敗か、と思いましたが、大丈夫でした。

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全粒粉のパンにさらに雑穀が入っているので、ヘルシー感たっぷりですが、味は白いパンの方がずっと美味しい、かな~~

トーストにバターをたっぷりつけたがる私なので、我慢して、バター無しで食べたいです。

朝ごはん3日分

3連休の時の朝ごはん、ほとんど変わり映えしない同じものでした。それでも載せるのね~

1/12(土)

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クシ切りにしたキャベツとハムを焼き、その中に卵を落としてすごもり卵にしました。

他は、千切りのキャベツ・人参・玉ねぎ、チーズをのせて焼いたバゲット

1/13(日)

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前日と同じく、キャベツと一緒に焼いた卵、パプリカ、レタス、大山ハムのバーベキューソーセージ、チーズをのせて焼いたバゲット

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ポチキ、セロリとシメジを炒めたの、レタス、ガーリックフランス

1/12~1/14はオットは3連休で在宅でしたが、やっぱりどこに行くでもなく、家でゴロゴロ。

仕事をするつもりだったようで、大量の書類を持ち帰っていましたが、それを(渋々・観念して)広げたのは3日目の夜でした。

唯一1/13に映画を見に行ったのが、オット的にはとっても珍しいことだったと思います。映画館、すぐそばですよ

3連休なのに、どこにも行かないのね、という私の微妙な視線を感じたのかも。

今、この時期に映画を見るなら、絶対に 「レ・ミゼラブル」 だと思うのに、オットはなぜか 「ホビット 思いがけない冒険」 を見たがったので、同行しました。  

「ホビット」 は 「ロード・オブ・ザリング」 の前篇とも言えるストーリーなので、当然同じ役者さんがたくさん登場します。

なかなか興味深かったですよ。  なぜ、あのおじさんであるビルボ・バギンズの手元に指輪があるのか、その謎が分かりました。

「ロード・オブ・ザ・リング」同様に、スケールの大きい迫力ある映画でした。日に一度の上映になっているので、まもなく終了かと思います。

次は絶対に 「レ・ミゼラブル」 ですね。

2013年1月17日 (木)

タンポなしのキリタンポ鍋

1/11(金)の晩ごはん

毎年大みそかには、(きりたんぽの代わりに)だまこもちを入れたきりたんぽ鍋もどきを食べていたのですが、今回はパスしていました。

なんか寂しい気もしていたので、きりたんぽが入らない具だけのものを作りました。 ←もはや、きりたんぽ鍋とは言えない。

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しかも、ふつうは鶏ガラスープをとり、カツオだしと合わせ、昆布も入れてスープをつくるのですが、今回は鶏ガラスープは使用せず。

でも、鶏もも肉から旨味が出たので、これでも十分に美味しかったです。

ゴボウとマイタケと鶏肉、それぞれからの旨味で、ふだんのおかずとしてならOKかな。

カツオと昆布の出し、酒、醤油
鶏もも肉、ささがきごぼう、マイタケ、セリ、ネギ、糸こんにゃく

いつもは入れる厚揚げもパス。

美味しかった!有るだけ食べてしまいますね。

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自家製焼き豚とブロッコリとスプラウトの盛り合わせ

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生野菜は必須なので・・・・・千切りのキャベツ・人参・紫玉ねぎ

血液がさらさらになりそう~

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今回、野菜はこのポン酢で!

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この日もまたお粥です。大根は入れず、干し海老だけですが、本当に美味しい。

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仙台のかまぼこ

仮設に入居している弟のお嫁さんのご両親が送ってきてくれました。

年末、どうされているかなあと(お見舞いのつもりで)品物を送ったのですが、そのお返しでした。
そういうつもりではなかったし、お返しなしで、とお話をしていたのですが。
返って申し訳なかったです。

電話で少しお話させてもらいました。
仮設も期限があり、期限も近付いており、仮設を出た後どういう風に暮らしていけるのか、まるで見当がつかない、と言っています。新しく自分の家を建てるにも、第一、代替の土地がない。資金も。
いったいどうなってるのでしょうか。震災後の行政の手当てが、未だにまるで足りていないようにいつも感じます。

こちらで心配をしても、ただ心配をしているだけで、その心配が何の意味も結果も出せない、意味のない心配だと思っています。心配だけしても何の役にも立ちません。

2013年1月16日 (水)

ミニ弁当1/10&1/11

パソコンの不具合で、写真アップが遅れています。

PCがなんとか復活したようなので、調子が戻っている今のうちに、スピードアップしてごはん写真を載せています。

1/10 と 1/11のオット用ミニ弁当を載せますね。

新年から、朝6時10分に家を出ているオット。

6時10分は、やっぱり早いよ~

1/10(木)

前夜、鮭の汁ものをしましたが、同じ生鮭がまだ下味をつけたまま残っていたので、さらに醤油を振って味を足し、片栗粉をまぶして、から揚げにしました。

それと、肉団子が残っていたので、エスニックのスィートチリソースを煮絡めました。

スィートチリも作り置きしています。よく使います。

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鮭のカラ揚げ(マヨネーズ)、スィートチリ味肉団子、ポチキ、菜花おひたし、ミニトマト、レタス

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1/11(金)

海老しんじょすり身(生活クラブ)を、割と頻繁に買っていますが、軽く片栗粉を振ったセロリのみじん切りを、すり身にしっかりと混ぜて、春巻きの具にして揚げました。

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海老しんじょ用すりみのセロリ入り春巻き、セロリと黄パプリカとハムの炒め物、マイタケの天ぷら、ポチキ、ブロッコリ、ミニトマト、サラダ菜

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6時10分に家を出るのは、この1週間だけで終わりになり、ほっとしました。朝7時半からの会議が続いたようでした。

6時10分出がこの先もずっと続くのかとびびっていたので、ほっとしました。

6時30分出になったので、ちっとはマシだよね。

家の子供たちが中高生のときは、5時55分の電車に乗る息子もいて、他の子は6時15分、さらにオットは6時半ころだったりでした。

お弁当3つが毎日必要で、しかも駅まで車をすっとばして送り迎えをしていたから、それはそれはやっかい。 私、仕事もしてたしね。 気持ちがきりきりする毎日でした。

送り迎えは、朝3回で、夕方・夜は4回。それが週6日毎日。

今は天国だよね~。ちょっと空しく悲しくなる時もあるけど。 

ものすごーく年齢を感じる今日この頃でありますが、毎日元気な気持ちで暮らしていきたいです。

自己流三平汁と春雨サラダ

パソコンの不具合で、写真アップが遅れています。

PCがなんとか復活したようなので、調子が戻っている今のうちに、いつもよりスピードアップしてごはん写真を載せて行きますね。

1/9(水)の晩ごはん

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生鮭をカットして、塩・酒で下味をつけていたのですが、自己流の三平汁もどきを作ってみました。

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昆布でとった出し汁に、(有り合わせの)野菜と鮭を入れて煮るんでしょうかねえ。

今回はカットした鮭を、軽く焼いておきました。 それから野菜を煮た汁に加えたので、鮭の旨みが滲み出しにくいかなあと、出しは昆布とカツオでとっておきました。お酒もたっぷり目に入れました。

野菜は、有り合わせ。大根、ニンジン、ジャガイモ、玉ねぎ、ネギ

塩味がすっきりして、とても美味しかったです。オットも気に入ったようで、お代わりをしました。

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この前夜はレンコンの挟み揚げをしたのですが、豚ミンチの肉種が残っていたので、それをお団子にして揚げました。

カラシ醤油で食べましたが、意外にふわふわして柔らかく、美味しかったです。

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もう1品は、春雨サラダを作りました。脇に菜花をたっぷりと添えました。

いつも生野菜をたくさん食べるのに、この日のサラダはこれだったので、オット的には野菜不足に感じたかも。

春雨は100gを熱湯で戻しました。作り置きの甘酢を振り、人参大1本分、卵3個分、ハムを混ぜました。

甘酢を作り置きしておくと、本当に便利です。酢の物、中華味のものがすぐにできます。

甘酢: 酢2カップ、砂糖大5、塩大1
軽く加熱して煮溶かしてから冷まし、空きビンに入れて冷蔵しています。

↑上写真はオットの分ですが、これとは別に、↓この分量の春雨サラダがあります。

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春雨100gの春雨サラダは、とても食べきれる量ではないのですが、残りは私の翌日の日中のごはんになるので、まったく大丈夫!

新包丁とキャベツスライサー

1/8(火)はトールペイント教室でしたが、足りない絵の具がたくさんあり、前日の1/7にアクリル絵の具を買いに行きました。

出かけた先で、つい、こういうものを買ってしまいました。

貝印

関孫六の包丁、牛刀と菜切り

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なんで買っちゃったんでしょう。絵具を買いに行ったのに。家には当然包丁があるわけだし。

2割引きだったの。。  割引に弱い私。。

もっとお得な、比較的値段の安いものもあったんですが、高い方を見ちゃうとねえ。。
包丁の良さがまるで違うように思える。。

とくかくものすごく切れます!

固い野菜、たとえばカボチャを切っても、その切り口がなめらかで張り付くような感じ。

家の包丁は時々自分で研いでいますが、今まで使っていた家のあの包丁はなんだったのって、そう思ってしまいました。

2割引きだし、買っとかないと後悔する、と思いました。

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2丁買ったので、おまけで、この貝印のキャベツスライサーを2個、いただきました。

1つあればいいのだけど、1つは後日娘にあげようかな、と思っています。

こちらもシュパシュパと、とんでもなくよく切れます。大きくて使いやすいです。

これを使って、キャベツメンチの大量のキャベツを千切りにしたんですよ。

キャベツメンチの変身&レンコン挟み揚げ

ごはんの続きを載せます。前回は1/7の晩ごはんでした。

1/7(月)はキャベツメンチを食べたのですが、牛ミンチを500gも使っていたので、たくさんのメンチカツが出来上がっていました。

翌1/8、それをまた食べないといけません。

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こんなに↑たくさん残ったのよね~

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で、ありきたりですが、人参と玉ねぎを甘辛醤油味に煮て、こんな風に卵とじになりました。上の緑は、小葱です。

卵をゆるくしてごはんにのせれば、メンチカツ丼ってところでしょうが、ゆるゆる卵がとっても苦手な私。。

オーブンでしっかりと加熱しています。  私好みで、とっても美味しかったです。

それとこの日は、7,8mmスライスのレンコンの間に豚ミンチの肉種を挟んで、片栗粉をまぶして揚げてみました。

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肉種・・・豚ミンチ、みじん切り玉ねぎ、みじん切り生姜、卵、塩、しょうゆ、片栗粉

はがれやすいので、レンコンの両面には片栗粉をまぶしています。レンコンの脇の肉種にもまぶしています。

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中温でじんわりと揚げました。

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厚かったかなと思ったレンコン、ほっくりして美味しかったです。カラシ醤油をちょんちょんつけて食べました。

ごはんは、前夜に続いてお粥です。

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前回も載せた、山口県産の干し海老入りです。大根も前夜よりも多く入れてみました。

おかずは肉肉していますが、これはヘルシー感あるでしょ。

お粥だけど、豆腐・人参・小葱の味噌汁を作りました。

翌1/9(水)のオット用お弁当

新年からオットは連日朝6時10分に家を出ており、お弁当作りもまったく余裕がありません。

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寝坊してしまい、残り物のレンコン挟み上げを詰めてしまいました。

カボチャ、レンコン挟み揚げ、ロースハム、サラダ菜、ミズナ、ミニトマト

とりあえず復活、かな?

パソコンがなぜか急に復活しました~

この1週間、自分で出来ること(たいしたことではないです)を色々とやったつもりですが、ヤッパリダメかあ~、やりたくないけどリカバリするか、と諦めたのですが、昨日の夕刻、最後にもう一度、と思ってつけてみたら、何事もなかったかのように、普通に復活。

今までのバタバタはなんだったんだろうって思います。

ログインしてウィンドーズが開いても、直後から矢印がかたまる、そのうちに矢印が消える、最初っから矢印が出なくなる、ということから始まった、My PCの反乱。

その前に、写真をすんなりと読み込めない、という予兆はあったかもしれません。

そのうちに、「ようこそ」画面が何十分たってもそのまま、ってことになり、真っ暗になったままにもなりました。

強制終了を繰り返してしまい、その都度、セーフモードで開いて、以前の調子良かった時のポイントにPCを戻してみたりもしました。

一時機嫌が直り、マイピクチャの写真・ドキュメント・アドレス帳等々を外付けに移動でき、ついでに、(意味ないかと思ったけど一応)エラー修復やデフラグを試してみたりもしましたが、それ自体できませんでした。

とりあえずファイルを移動でき、ほっとしたのもつかの間、またまた、PCはますます開けなくなりました。  諦めました。オットは新PC買えばって。 (買ってくれるわけじゃない、のか?!)

リカバリしようかと思ったのですが、リカバリ用のCDってないんですね。説明書を読んでなかった。

リカバリツールはハードディスクに内臓されています。
パソコンの調子が悪かったら、そのハードディスク内のリカバリツールでリカバリするって、そう書いてありました。

パソコン真っ暗になったら、そんなもの、使えない?使える?←後記:使えるようになってるみたい。

あらかじめそれをDVDにコピーしておかないといけない? (私のはVistaです。Windows7や8はどうなってるのでしょう?)

何年も前にリカバリした時は、その時のPCには最初からリカバリ用のCDが添付されていたので、そのCDを使いました。
今回もそのつもりでいたのですが。

でも、内臓のリカバリツールが使用できない場合も当然あるわけなので、その時の為にも、事前にコピーしておいた方がいいようでした。

昨日夕方、とりあえずPCをつけてみました。

何日かぶりに機嫌よくウィンドーズが開いてくれたので、またまたびっくり。

慌てて、DVD3枚にリカバリツールをコピーしました。

DVDは普段使わないのですが、たまたま4枚だけ残っていたのでよかった。。

PCが何事もなかったかのように普通に動いてくれたのが、とっても不思議。。

そのまま、まだPCに残っていた必要なファイルを外付けにコピー・移動させました。使っている写真ソフトも、外付けにコピーしておきました。なので、このあと、また不具合が生じても大丈夫。(だと思う)

ウィンドーズのアップデートとセキュリティーソフトのアップデートがやたらあるのが、とっても気になりました。なんとなく、それが不調になった遠因じゃないのかなあって、そういう気もしないではないです。ただの想像ですよ。

また動かなくなってもおかしくはないので、写真もこのPCには取り込みたくないです。

恐る恐るなので、気を使いながら、しばらくこのPCを使っていきます。

超初心者の内容を、ぐだぐだと書いてすいません。 自分のメモでもあるので、どうぞよろしく。

ごはん写真がたまっています。

途中脱力したので写真を撮らなかったりしていますが、ちょっとスピードアップしないといけませんね。ガンバリマス。

2013年1月10日 (木)

パソコンの不具合

急にPCがおかしくなりました。

いろいろやってみてるんですが、よくわからない。。  このまま使えないことになるのでしょうか。

今はオットのPCから書いていますが、写真ソフトやもろもろの都合で、私のPCからじゃないと写真アップができません。

しばらくお休みすることになるの、かな。

よろしく~

2013年1月 9日 (水)

キャベツメンチと大根入りのお粥

1/7(月)の晩ごはん

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オットの帰宅を待って一緒にごはんを食べましたが、とにかく時間が遅かったです。

食べて後片付けをしたら、日が変わりそうでした。 食べ過ぎないようにしましたが。。

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久しぶりに、キャベツメンチカツを作りました。

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生活クラブの牛ひき肉は500gパックなのですが、全部一度に使いました。たった2人なのに~   当然、メンチカツ大量!

普通サイズのキャベツ、1/2個分をスライスしました。超薄みじん切り玉ねぎも1/2個分入れました。

その千切りキャベツですが、その半分は塩を振っておいてから洗い流し、水気をギュッとしぼって使いました。
でもそれでは量がまるで足りないので、半分は塩をしない生の千切りキャベツも混ぜました。

今回の肉種・・・牛ミンチ500g、千切りキャベツ1/2個分、超薄みじん切り玉ねぎ1/2個分、塩、コショウ、醤油、牛乳、卵1個、パン粉

薄力粉、卵、パン粉の衣をつけて、からりと揚げました。

キャベツの割合は適当ですが、キャベツが少ないと美味しくないですよね。今回はしゃきっと感も残り、とてもいい具合でした。美味しかったです。

翌日、残りのメンチカツをアレンジしました。

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カボチャの甘煮

お正月はカボチャを食べなかったので、御歳暮にいただいていたカボチャが危なくなっていました。お鍋に1つ分、カボチャを煮ました。 きれいに美味しくできました~

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鶏もも肉を、焼き豚のタレに漬けこんでいたので、オーブンで焼きました。スライスして野菜(セロリ、キュウリ、パプリカ)と一緒に。 

私はポン酢で食べましたが、鶏に味がしっかりと付いているので、オットはなしでそのまま食べていました。

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7日は七草でしたよね。朝はお粥を作って食べる余裕はないので、夜に食べます。

6日に新年初めて寄ったスーパーでは七草セットを売っていましたが、買いませんでした。

家に余っている大根を7,8mm程度の角切りにして、白米・干し海老と一緒に鍋でお粥に炊きました。

食べる直前に、刻んだセリをのせてさっと加熱して出来上がり。

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大根角切りを入れてお粥を炊くって、今年初めて思い付きでやってみましたが、いいですねえ。

干し海老の旨みがあるので、とても美味しいお粥になりました。

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干し海老はよく使うので、冷凍常備しています。

山口県産。身が大きく色もきれいで、旨味も濃くすごく美味しいです。

干し海老もやっぱり国産に限るなあと思います。

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週末の朝ごはんとお弁当

こんなのを載せてもねぇ、というようなごはんですが・・・・・撮っちゃったので載せます~

週末1/5(土)の朝ごはん

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大山ハムのバーベキューソーセージ、仙台のかまぼこを焼いたの、スパニッシュオムレツちょこっと、ミニトマト、レタス、紅白なます、(オットだけ)おむすび&味噌汁、青汁、コーヒー

オットは朝ごはんの後、新幹線で日帰りの地方出張へ。やれやれ、お疲れ様。土曜日なのにね。でも、意外に早く、夕刻には帰宅しました。

1/6(日)の朝ごはん

光の具合で良く見えませんが・・・

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レタス、千切りキャベツ、卵、ベーコン、おせちの残りの肉巻き、セミドライトマトとチーズのトースト、青汁、コーヒー

朝ごはんが大量だったので、私はお昼抜き。オットにだけパスタを作りました。

この週末は二日とも、久しぶりに外を歩きました。それぞれ50分前後でしたが、やっぱり歩くと気持ちいいです。

脚力も衰えていなくて、前を歩いている人たちをどんどん追い抜きました。 競ってどうする

12月半ばからほとんど歩く余裕がなかったので、また1月から気持ちもあらたに頑張ります。 3キロくらいは体重を落としたいものです。

翌日1/7(月)のオット用ミニ弁当

朝は6時10分に家を出ることになり、おむすびだけでいいよ、と言われました。

まあそうもいかないかなあと簡単に作る心づもりではありましたが、起きたのが5時50分。

朝ごはんはいつもの通りですが、お弁当は超簡単。なんだかひどいお弁当だよね。。

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冷凍庫に残っていたミートローフを、ケチャップ・ウスター・ミリンで軽く煮ました。

ミートローフ、塩麹の豚ヒレ、大山ハムのバーベキューソーセージ、レタス、ミニトマト

これから毎日6時10分に家を出るって。

夜更かしなんかしたら、テキメン起きられない。。。今もう夜更かししてます。

2013年1月 7日 (月)

海老だんごと塩麹豚ヒレ

1/4(金)の晩ごはん

前夜は仕事の為オットは会社近くのホテルに泊まり。私は家でゆっくりさせてもらいました。

4日の晩も帰宅が遅かったです。

遅かったのにごはん食べてない、ということで支度しましたが、食べ終えたら11時。ぎょぎょっ、でした。

気付かずに一緒に山ほど食べてしまいました。

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豚ミンチとむき身海老を半々にした海老団子。

分量は毎度違っていますが、今回は(大雑把ですよ)

・・・・・豚ミンチ250g(塩・酒ちょっと・醤油ちょっと・みじん切り生姜を肉に混ぜてしっかりと練る)、海老むき身(たたいて酒ちょっとを振る)250g、みじん切り玉ねぎ1/4個分、卵1個(小さいの)、片栗粉

油で揚げてから、スィートチリを煮絡めましたが、すごく美味しかったです。

スィートチリはいつもの分量です。

・・・・・おろしニンニク1/2個分、ナンプラー大2、お酢大2、砂糖大2、水大2、豆板醤小1/2 (この割合のを作りおきしています)

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冷蔵庫の奥に、昆布巻きがあってびっくり。すっかり出し忘れてしまっていました。

鮭を巻いたもので、生活クラブのです。かまぼこも錦玉子も伊達巻も、肉、エビ、タコ、etc.ほぼ全部食材は生活クラブですよ。

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茹でタコを解凍していたので、スライスして甘酢につけておきました。

お皿にのせたものの薬味がなくて、仕方なくネギでごまかしました。

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塩麹に漬けていた豚ヒレ肉をオーブンで焼きました。

薄切りにして生野菜と盛り合わせました。レタスに包んで食べましたが、美味しかった。ヒレ肉を漬けるの、さっぱりしていてなかなか好いです。ヒレ肉で煮豚を作ることも多々ありますが、私は好きです。

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食べて後片付けしてすぐに就寝、ということになり、参りました。

たくさん食べなければ良かったのですが。

3日の朝ごはん

1/3 娘一家が一泊した翌朝のごはん

新年から並んでいる内容とまるで変わらないのですが、自分のメモ書きでもあるので、載せさせてくださいね。   1年後2年後、見ると役に立つことあるんですよ~

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おせちの残りものの小皿

黒豆、栗きんとん、紅白ユズなます、手綱こんにゃく、ごま目、菊花なます、塩麹漬け紅鮭

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雑煮、ではないつもりですが、残っていた大根やニンジンを食べようかな、と。濃く美味しい出しも、追加で作っていたので。

大根、ニンジン、鶏もも肉、三つ葉、ネギ

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鶏手羽中を漬けこんでいたものがあったので、朝ごはんだけど焼きました。

鶏には、藻塩・酒・塩麹をもみこんでいましたが、美味しかったようで全部なくなりました。

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ごちゃごちゃのテーブル

楕円のテーブルにプレイスマット5枚はのりません。いいよこれで~と言われ、まっいいかと、この状態のまま。

冷蔵庫にはまだ色々あったので、出そうかなと思いましたが、娘に 「いつも朝からそんなに食べないから。」 と止められました。娘一家は、お昼前に車に乗って帰って行きました。二男も合わせて家を出て、横浜へ帰って行きました。

以前は子供たちも小さかったので、引っ越しかと思うような大荷物でやってきていましたが、4歳と6歳になり荷物も少量になり随分と動きやすくなったようです。

お昼前にここを出て、早目に家路に着くのかと思いきや、そのまま木更津のアウトレットへ向かったようです。やっぱりね~

オットは翌日の仕事初め・開業に備え、3日朝から出勤しました。お疲れ様。仕事が忙しいからかストレスからか、時々急激に不機嫌になり、打ちのめされる気持ちになることもある私ですが、仕方ないか。

今年のお正月はこれにて終了。

昨年よりはずっとラクチンだったかもね。

2013年1月 5日 (土)

2日の晩ごはん

1月2日は娘一家が1泊でやってきました。

前回、一緒に食べたお昼を載せたので、続きの晩ごはんを載せますね。

重なってるおせち写真もあるので、全部は撮っていません。
それと、晩の食卓はいろんなお皿でいっぱいでしたが、撮った写真は一部だけです。
お雑煮も出しましたが、写真なしですいません。

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大鍋に作った牛スネ肉とレンコンとヒヨコ豆の煮込み

これが予想以上の大好評でした。美味しいとお代わりしてくれ、寸胴鍋1つ分がすっかりなくなりました。

写真は、最後の残った(牛肉なしになった)私の分、です。

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サクで買った鯛を傷まないように昆布〆にしていたのをスライスしました。甘酢とオリーブオイルを振り、上にマスタードのスプラウトと青じそをのせて、カルパッチョ風にしました。

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新年から何度か載せている今年の紅白なます。

いつもの紅白なますは、サラダ感覚でたくさん食べられるように、もっと太い細切りにして(旨味を出すのに)桜エビを入れていましたが、今年は超細い千切りにしました。ユズ皮も入れたので、サッパリとしつつも上品な味に出来上がりました。

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元旦から毎食出している数の子ですが、皆がいる間に全部食べきってもらおうと、出しました。これで最後です。年に一度思いっきり食べたら、悔いはないでしょ。

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スペイン風オムレツ

玉ねぎ、パプリカ、ジャガイモに加えて、レッドチェダーチーズとコーンビーフを入れましたが、もっと野菜たっぷりの方がもたれなくてよかったかも。コーンビーフは余計でした。

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スライスしてオーブンでカリカリに焼いたバゲット。

たまたんやりっちゃんが食べられるように、クリームチーズをのせました。

このかりかりバゲットが美味しいって好評だったの。ヘタな市販のクラッカーなんかよりも、ずっと美味しい。

かなり日持ちするので、バゲットが余りそうな時に焼いてジッパーの袋に入れておくと、すぐに使えていいです。冷凍してもOK. 解凍する必要なくそのままかりかり食べられます。

クリームチーズをのせましたが、息子は生ハムをのせて食べていました。

ワインもビールも飲み、皆満腹。(私は下戸なのでアルコールは飲みません。)

が、1時間後、いろいろ食べてごちそうさまをしたはずのりっちゃん、「お腹が空いたよ~」 と泣きべそかきました。

なんだそりゃあ~

いつもよりも夜更かししているので、そんな時間になにかまた食べさすわけにもいかないのか(しかも、りっちゃん子ブタちゃんだし)、パパに、「気のせい、気のせい」 となだめられていました。

2013年1月 4日 (金)

2日のお昼

2日のお昼前に長女一家がやってきました。

オットと私と二男に、パパ・ママ・たまたん6歳・りっちゃん4歳も加わって、食卓が賑やかになりました。

前日(元旦)に使った大皿をまた使いました。

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人数が増えたので、盛り合わせの分量も増やしました。

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ゴボウと人参が市松に入った牛肉巻き、インゲンの牛肉巻き、ごまめ、塩麹漬け紅鮭、栗きんとん、紅白かまぼこ、伊達巻、錦玉子、ミニトマト、プスラウト

作ったおせちは分量はたくさんあるのだけど、慌てるといったい何がなんだかわからなくなちゃいます。

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小皿に、数の子、黒豆、手綱こんにゃく、蕪の菊花なます、レンコン

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ホタテ、海老の旨煮

写真はないですが、またまたちらし寿司を作りました。

寿司飯には、前回まとめて多めに作っていた煮シイタケ・タケノコ・人参を混ぜています。上には、前回よりもたっぷりと超薄切りの酢バス・錦糸卵・イクラをのせました。

他に生野菜・自家製焼き豚・ハムの盛り合わせ。

たまたんとりっちゃん、食べられるものあったかな。

食後、部屋の中でいろいろ遊びましたが、途中りっちゃんとたまたんはパパと一緒に近くの公園に行って、凧揚げをしました。

おやつにヨックモックのクッキー、(二男が買ってきたシチュー2種セットおせちの3段目の)チーズケーキを食べました。

夕方前、長女一家と私は駅前にあるボーリング場に出かけました。

情けないことに、私、りっちゃんとたまたんに危うく負けるところだったの。

ええ~!ってびっくり。

たまたんたちは力がないのでボーリングの玉を投げられず、時速5キロ程度のスピードでごろんごろんと転がすだけなのですが、よろけてガーターになることがないようにできてるんですね。

レーンの端についているネットのおかげで、端のネットに当たっちゃあ真ん中に戻る。
またよろけて端っこに行っても、ネットに当たってまた真ん中に行き。  よろけながらも玉がちゃんとレーンの上を走っていくんですよ。    りっちゃんなんか、足でボールけっちゃったりなんかして。  それでもごろんごろん進んでいくんですね。

端に当たった玉が最後のあたりで真ん中に戻ると、けっこう大当たり! ピンがいっぱい倒れたりなんかして。

10年前に一度ボーリングをやったことがあるだけの私なので、あんなの初めて見ました。

時速5キロの止まりそうなヨロヨロ玉が、端のネットに当たっては真ん中に戻りつつ、ちゃんとピンを倒してしまう。 ええ~って感じ! 

なんかずるいなあと思ったけど、ボーリングであんな動きをするんだって、お腹がよじれるほど娘と大笑いしました。

3ゲームして帰宅しました。   もう6時台でしたが、おせちやら他にもいろんなものが大量にあるので、慌てなくても大丈夫。

2013年1月 2日 (水)

元日のお昼と晩ごはん

朝が済んだらまたすぐお昼、という風で、朝が遅かったせいもありお腹の好き具合もイマイチでした。

1時過ぎに義姉から電話があり、ケイタイのテレビ電話で義母と義妹一家と新年のご挨拶をしました。

お昼ごはんはそれから食べました。

慌てて撮ったスナップなので、みかんやTVリモコンまで写っていますね~

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ちらし寿司、筑前煮、朝の残り物おせちを合わせたお皿、朝の雑煮の残り

残り物、食べちゃわないと。

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3人分とは思えない量のちらし寿司

寿司飯には干しシイタケと人参とタケノコが入っています。

上に、酢バス、錦糸卵、絹サヤ、青じそ、いくら

ぐるりに、ブロッコリとミニトマトを隙間うめに置きました。

元日の晩ごはん

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31日に写真を載せた二男が注文したシチューセットのおせち、頂きました。

シチューセットなので、おせちと言えないかも。でも、普通のおせちセットが来なくて、本当によかったです。

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ビーフシチュー

上に生クリームをかけて。と書いてありましたが、皆、カロリー高くなるから要らないと言うので。

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ホタテのクリームシチュー

どちらのシチューも濃厚でとても具が多い、美味しかったです。

軽井沢のお店でしたが、昨年の中華おせちや一昨年の和風おせちよりはずっと美味しくて気が効いてたかも。

二男が仕事関係で注文しなくてはならなかったものですが、今年のは好かったです!

それと、昼のちらし寿司は量が多かったので、案の定残ってしまいました。上に酢バスをプラスしまして、まだ出しました。

それと、おせちを少量だけお皿に。

野菜とハムの盛り合わせ。息子がハムをたくさん食べたいって。

パンはシチューセットに付いていたものです。チンしたら、ふかふかになりました。

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シチューだったので、手作りのカトラリーレストを使ってみました。

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けっこう使える~    ありゃあ~写ってる

2013年1月 1日 (火)

おめでとうございます!

新年おめでとうございます。

昨年中は、こちらに遊びにいらしていただいて本当にありがとうございました。

数年前に比べたらいらっしゃるお客さまも少し増え、張り合いが増してきました。レシピもろくにない料理ブログなので、本当に申し訳なくもあります。

2013年もなんとか続けていけるように頑張りたいと思っていますので、どうぞよろしくお願いいたします。

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二男が今朝の10時頃、会社の独身寮からようやく我が家に戻って来てくれたので、それから3人で新年初めてのテーブルを囲みました。

毎年のことながら、1人で作るおせちは限りがあり、かなり手抜きしつつつも何とか準備できてほっとしました。

あまり作り過ぎないようにしていますので、この程度かと思われるかもしれません。

今年も気負わずに台所仕事をしていくつもりですので、どうぞよろしくお願いします。

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今年は使うことのなかった大皿に3人前を盛り合わせました。

海老旨煮、牛肉巻き、ぶり照り焼き、紅鮭塩麹漬け焼き、紅白かまぼこ、伊達巻、錦玉子、ブロッコリ、スプラウト

牛肉巻きは、ゴボウと人参を市松模様に巻いたもので、有元葉子さんのレシピで作ってみました。

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お皿ですが、実家から何年も前に送られてきたものです。

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これまでは飾ることも使うこともなく、押し入れにしまいっぱなしでしたが、今年はふと思い出して使ってみました。

地は渋めの色ですが、金と銀の鶴が舞い、非常におめでたいお皿です。

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黒豆、なます2種(紅白、菊花)、栗きんとん、田作り、数の子

3人も気楽でいいです。この分量で済むので用意も手間取りません。

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手綱こんにゃく、ホタテ、レンコン、海老のスィートチリ

小さな木のお弁当箱も使ってみました。たくさん入れずこちらも3人前だけです。

もともと実家の母が、お重はあってもおせちを詰めることはなかったと思います。

なので、私もお重詰めは正直、苦手。入れるほどの品数もないし。

2日には娘一家がやってきます。たまたんとりっちゃん、おせちを食べられるといいです。

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