2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

« 3日の朝ごはん | トップページ | 週末の朝ごはんとお弁当 »

2013年1月 7日 (月)

海老だんごと塩麹豚ヒレ

1/4(金)の晩ごはん

前夜は仕事の為オットは会社近くのホテルに泊まり。私は家でゆっくりさせてもらいました。

4日の晩も帰宅が遅かったです。

遅かったのにごはん食べてない、ということで支度しましたが、食べ終えたら11時。ぎょぎょっ、でした。

気付かずに一緒に山ほど食べてしまいました。

130104dinner1b400

豚ミンチとむき身海老を半々にした海老団子。

分量は毎度違っていますが、今回は(大雑把ですよ)

・・・・・豚ミンチ250g(塩・酒ちょっと・醤油ちょっと・みじん切り生姜を肉に混ぜてしっかりと練る)、海老むき身(たたいて酒ちょっとを振る)250g、みじん切り玉ねぎ1/4個分、卵1個(小さいの)、片栗粉

油で揚げてから、スィートチリを煮絡めましたが、すごく美味しかったです。

スィートチリはいつもの分量です。

・・・・・おろしニンニク1/2個分、ナンプラー大2、お酢大2、砂糖大2、水大2、豆板醤小1/2 (この割合のを作りおきしています)

130104dinner2a400

冷蔵庫の奥に、昆布巻きがあってびっくり。すっかり出し忘れてしまっていました。

鮭を巻いたもので、生活クラブのです。かまぼこも錦玉子も伊達巻も、肉、エビ、タコ、etc.ほぼ全部食材は生活クラブですよ。

130104dinner3a400

茹でタコを解凍していたので、スライスして甘酢につけておきました。

お皿にのせたものの薬味がなくて、仕方なくネギでごまかしました。

130104dinner4a400

塩麹に漬けていた豚ヒレ肉をオーブンで焼きました。

薄切りにして生野菜と盛り合わせました。レタスに包んで食べましたが、美味しかった。ヒレ肉を漬けるの、さっぱりしていてなかなか好いです。ヒレ肉で煮豚を作ることも多々ありますが、私は好きです。

130104dinner5a400

食べて後片付けしてすぐに就寝、ということになり、参りました。

たくさん食べなければ良かったのですが。

« 3日の朝ごはん | トップページ | 週末の朝ごはんとお弁当 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

晩ごはん」カテゴリの記事

豚肉」カテゴリの記事

魚介」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 3日の朝ごはん | トップページ | 週末の朝ごはんとお弁当 »