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2013年2月の24件の記事

2013年2月27日 (水)

焼き魚と煮もの

2/27(水)の晩ごはん

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サバの味噌漬け、菜の花の入った練りもの(フライパンで焼く)、大根おろし

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牛肉と絹厚揚げとネギ、すき焼き風

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簡単なサラダ(レタス、ホワイトアスパラ、ブロッコリ)

他には、ごはんとおみそ汁です。

ごく普通のシンプルなごはんでしたが、この程度にしとく方が健康には良いかな。いつも食べ過ぎなので、注意したいです。

今朝は雨です。

午前中に雪という予報ですが、雪はこれから降ってもさほどではなさそう。

お昼にはお天気が回復するということで、ちょっと安心です。

今日はお友達と約束があり、これから都内へ出ます。彼女とは、前回の約束日に大雪で交通ストップ。キャンセルになってしまっていました。

お天気とは相性悪いけど、一緒のランチがとっても楽しみです!

オットは今日明日、1泊の出張で留守です。行き先の九州はお天気良さそう。晴れ男だって自慢していました。

二日間ゆっくりさせてもらいます!

2013年2月26日 (火)

めかじきのロール

2/25(月)の晩ごはん

めかじきのスライスが3枚入ったパックを買ってきたので、イタリアンの本を参考にして1品作ることにしました。

めかじき入りの具を、めかじきのスライスでクルリと巻いて、フライパンで焼きます。

でも、時間が迫っていたので、本の通りとはいかず、またロクに計りもせずで、ものすごくいい加減な料理を作ってしまいました。

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ロールの具は、しっかりと炒めた玉ねぎ(みじん切り)、炒めたメカジキ(粗みじん)、ケーパー・松の実・レーズン(ざく切り)、パン粉少々です。塩、コショウ

めかじきスライスに、この具を置いてクルリと巻き、爪楊枝をさして留めて、さっと塩とコショウを振って、オリーブオイルをいれたフライパンで焼きました。

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レタス、ブロッコリ、別のフライパンで焼いたマイタケを置いたお皿に。

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めかじきはやわらかくほっくりとして、とても食べやすいお魚。

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焼いた時にはみ出た具がフライパンに残っていたので、バルサミコ酢を振ってさっと加熱して、ソース代わりにしました。

めかじきはあっさりした味ですが、具の中のケーパー・松のみ・レーズンが味を引きしめてくれて、とっても美味しかったです。

バルサミコ酢もぴったりでした。

大慌てで作った割には、ヒットだったかな。出来上がりがきれいじゃないけど。

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めかじきを料理している間、オーブン内には冷蔵庫で2日ほどマリネしていた鶏もも肉1枚。
200度で20分ほど焼きました。

塩、コショウ、ローズマリー、オリーブオイル

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いつものオーブン焼きですが、手間いらずでやっぱり美味しいです。

付け合わせ野菜は、ホワイトセロリと千切りキュウリ、スナップエンドウです。

今日は午前午後連続で、トールペイント教室がありました。

↓まだ9割5分のでき具合。あと一息のところで時間切れになりました。

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季節外れ・・・・というか、早くも2月にクリスマスものに取り組んでる、と言っちゃっていいのか。。

去年は去年で、クリスマス時期に合わせて、別のを描いたんですけどね。

2013年2月25日 (月)

週末の手抜き晩ごはん

週末2日間もおうちごはん。

朝はいつものように青菜・リンゴ・バナナの豆乳スムージー&野菜たっぷりのプレート、お昼は麺ものでした。

晩ごはんは二日とも、超簡単に済ませました。 また手抜きかーと言われそう~

2/23の晩ごはん

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レンコンと大根を入れたヘルシーなカレーを作りました。

以前圧力鍋で作った、大根入りのカレーが予想外に美味しかったので、久しぶりにまた作りましたが、今回はレンコンも入れて、さらにヘルシー感アップ。
ただ、今回は鶏もも肉を入れました。

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オリーブオイル、みじん切りニンニク、みじん切りショウガ
鶏もも肉、みじん切り玉ねぎ、人参、レンコン、大根
トマト缶、酒、塩、コショウ、カレー粉、カレーフレーク

味調節にカレーフレーク(生活クラブ)をフツーに使うところも、いつもながらの手抜きですね。

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大根、まったりして大根とは思えないお味です。圧力鍋のおかげでしょうか。

レンコンも人参もたくさん入っているので、お代わりしても大丈夫。

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それと、オットがお豆腐食べたいと言うので↓

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湯豆腐

それと、こちらは何がなくても、絶対!↓

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サラダ、というよりも生野菜盛り、かな。

レタス、千切りキャベツ、ルッコラ、すりおろし玉ねぎ入りのドレッシング

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このサラダの器は、自作でありますよ。

ちょっと厚めで重いのが難点。 頑張って薄いのを作りたいです。

2/24(日)の晩ごはんは、さらに手抜きしました。 メンドウだった。。

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わかめどっさりのうどん

小葱とカイワレもどっさり。うどんが見えない。

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美味しい豚シャブがたっぷりとのっかった、レタスとミズナの豚シャブサラダ

ショウガとお酒を入れた熱湯の中で、お肉をシャブシャブして引き揚げて水気を切ったら、焼き肉のたれを絡めて、生野菜の真ん中へ置くんですが、添えた野菜が美味しくたっぷりと食べられます。手ひどい手抜き~

この晩もこれだけです。

ごはん作りは死ぬまで続くんだから、手抜きしつつ適度に頑張りたいです。

2013年2月24日 (日)

むかごの炊き込みごはん

2/21(木)お昼に赤坂アクトシアターで松山ケンイチ主演の舞台を見た後、帰宅は夕刻になりました。

まだ電車内だったのに、まさかのオット「帰るメール」。早過ぎ!

もう20分ほどでも早く帰宅出来ていたら、何とか普通に晩ごはん支度が出来てきたかもしれませんが、もう仕方ないので、駅に着いてから、お寿司とケンタを購入。
冷蔵庫には残り物おかず少々があったので、それとサラダでごまかしました。

で、翌2/22(金)の晩ごはん

むかごを入れた炊き込みごはんを作りました。鶏肉等のお肉は今回は入っていません。

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(↑炊飯前)

・出し醤油で煮た人参・油揚げ・ゴボウ
・小分けにした生のマイタケ
・洗って水を切ったむかご

炊き込みごはんの具ですが、生の人参やゴボウをのせて炊くのは私は好きではありません。具は混ぜご飯の具のようにしっかり煮る必要はないですが、軽くでも煮てから使います。

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(↑炊きあがり)

茹でたグリーンピースを冷凍保存していたので、スイッチが切れてからすぐ上にのせて、また蓋をして蒸らしました。

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美味しかった~

オット2回お代わりしました。

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カレイのミリン漬け、菜花お浸し、大根おろし

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ハンバーグ、サラダ(レタス・玉ねぎ・パプリカ・ブロッコリ・ミニトマト)

オット用サラダはこれでは足りないので、別途、この数倍量を用意しました。

他、大根と油揚げのおみそ汁。

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2013年2月23日 (土)

ランチビュッフェの後アクトシアターで観劇

2/21(木)、赤坂アクトシアターにお友達と出かけました。

お芝居は2時開演。

その前にランチをということで、早目の11時に赤坂見附で待ち合わせをして、ホテルニューオータニに行ってみました。

ニューオータニには、少なくとも20年は行ったことがありません。

最後に行ったのがいったいいつなのか・・・・・まるで記憶なし。 

私の姉はかつてそこで結婚式をしましたが、その時私は高校生でした。

高校生17歳+20年=37歳←これが今の私の年齢ではないです。当たり前かぁ

建物内部も当然記憶にはないのですが、このお庭はなんとなく・・・わかる。

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6F(ガーデンタワーロビー階)にあるガーデンラウンジで、ランチビュッフェをいただくことにしました。

11時30分からのランチなのですが、11時から受け付けしてくれます。11時過ぎに着いたので、窓際に案内してもらえました。とても親切。

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ガーデンラウンジという名前の通り、お庭が一望に見渡せます。

もう少し季節がすすんだら、鮮やかな緑と賑やかなお花で、さらに素敵なガーデンとなりそう。

ここの食事はサンドウィッチ等々の軽食が主体のようですが、サンドウィッチとはいっても、なにしろ天下のニューオータニですから、ただのサンドウィッチじゃないの。種類も多く美しく、非常に美味であります。

テーブルに案内されると、まず、紅茶やコーヒーかを尋ねられます。お代わりは常時。
アルコールは別途有料。

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11時半から、ビュッフェがスタート

サンドウィッチ各種、パスタ、ピザ、ドリア、カレー、ピラフ、サラダ、スープ、ジュース

テーブルがごちゃごちゃですいません。

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再度おかわりをしました。

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お菓子の種類も多かったのですが、満腹になりとても食べられず、これくらいにしておきました。全部1個ずつトライしてみたかったのですが、残念でした。

美味しい食事を頂きながら、お友達と話が弾みっぱなしで、あっという間に2時間経過。

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赤坂方面の玄関からホテルを出て、赤坂アクトシアターへ向かいます。

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ビズタワー

坂道を挟んで、その反対側が赤坂アクトシアターです。

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松山ケンイチ主演 「遠い夏のゴッホ」

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ゴッホは、あのゴッホではなくて、ゴッホという名前のセミです。

恋人のセミが、ベアトリーチェっていうの。
1年後の夏に一緒に地上に出て恋人になる約束をしていたのに、この年ゴッホがまさかの羽化。ベアトリーチェとの約束を守るために、1年後までも生きていこうとするゴッホの闘いの物語。

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(↑地面の下のマツケンは、セミの幼虫?!)

いろんな虫たちが登場するんですよ~

劇場は満席で、人気の程が分かりました。

NHKの清盛は、視聴率的には非常に残念でしたが(あれはマツケンのせいじゃないと思います!)、この「遠い夏のゴッホ」は、彼の実力が実感できる、とても素晴らしいお芝居でした。

今回が初めての舞台ということでしたが、これを機にさらに舞台にテレビに映画に、これまで以上に頑張ってほしいです!

ちょっと変わった舞台でしたが、脇を固める若い俳優さんたちもすごかったです。

女王アリ役で、安蘭けいさんがまるで 「一人ミュージカル」 のように歌を歌うのですが、こちらもさすがでした。

都民劇場の会員になっているので、半年で5回、観劇のチャンスがあります。

役者さんたちの息遣いが伝わってくる舞台を、こうやって見ることができるのは、本当に感動です。

ミニ弁当2/21

今週はお弁当を作った日が2日、おむすびだけにしてっていう日が1日、残りがお弁当要らない日でした。

ラクチンだったので、嬉しかった~

2/21(木)のオット用ミニ弁当

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レンコン入りの豚ミンチハンバーグ、ポチキ、塩サケ、菜花お浸し、スナップエンドウ、ブロッコリ、レタス、ミニトマト

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お弁当はもう1日あったのですが、寝坊してとんでもなくぎりぎりになり、写真を撮るどころではなかったです。

この日(2/21)は久しぶりに都内へ出ました。

11時に赤坂見附で待ち合わせ。

続きはまた後で!

むかごとポチキのシンプル炒め、ピリ辛春雨

2/20(水)の晩ごはん

チームむかご から購入したむかごは、前も書いたように2キロなのですが、2種類を1キロずつ購入しました。

1つは有機農法のもので、もう一つは普通のです。どう違うのか確かめたい気持ちもあったので、あえて2種類にしてみました。

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5分ゆでた有機のむかご

普通のものよりも、粒の大小・形がばらばらなのがわかりました。味は・・・?

茹で加減にもよると思うけど、「もちっと感」がこちらはけっこうあったような。

収穫は手間がかかるのが、容易に想像できます。感謝して、美味しく頂きたいと思います!

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むかご(5分茹で)とポチキ(大山ハム)と黄パプリカの炒め物

シンプルなオリーブオイル炒め。塩と胡椒だけです。 ポチキの辛みがむかごの素朴な旨味を引きたてててくれてるような~

前回は、パエリア、むかごバターライスを作りましたが、カテゴリーに新たに 「むかご」 を作りましたので、クリックしてみてください。

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レタス、スナップエンドウ、ミニトマトの シンプルなサラダ

いつもの大量のサラダに比べたら、我が家的にはミニサイズです。

器は、自作のものです~

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春雨とひき肉の炒め物

豚ひき肉、セロリ、ネギの入った、ピリ辛の春雨いため物です。

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春雨に、豚ミンチ・セロリ・ネギ・小葱が炒め合わさっています。具たくさんかと思います。

サラダ油、みじん切りニンニク1片・ショウガ1片、赤トウガラシ1本
春雨100g、豚ミンチ250g、セロリ大2/3本、ネギ1本
紹興酒、醤油、鶏ガラスープ(素+水1.5カップ)、塩、コショウ
小葱4,5本(最後に散らして混ぜる)

熱湯で茹でた春雨をカットしておく。
ニンニク・ショウガ・トウガラシを炒めて、ひき肉を入れて炒める。
1cmくらいにカットしたセロリとネギを入れて、炒め合わせる。
春雨を入れて炒め合わせる。
鶏ガラスープを入れて煮立てる。
塩・コショウ・醤油で味を調節。
小口切り小葱を入れて混ぜる。

量、4,5人分はできました。

ごはんはこの日は食べませんでしたが、ごはんのおかずにもぴったりかな~

すごく美味しくて、ちょっと食べ過ぎました。

調理真っ最中に、オットから 「晩ごはん要らない」メールがあり、びっくり。遅いよ~

中途半端でやめたので、上写真のおかずになりました。

オット、ごはん要らんとのことでしたが、帰宅後、むかご&ポチキとサラダは食べましたよ。

キノコ入りサラダと焼き魚と牛肉

2/19(火)の晩ごはん

シンプルなおかずが並びました。

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銀タラ西京漬けを焼き、大根おろしを添えました。

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牛肉を焼き、後のフライパンでジリっと加熱した豆苗とカイワレ大根を、たっぷりと添えました。

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きのこ(シメジ、マイタケ)の入ったサラダ

シメジとマイタケは、小分けにしてさっと湯がいて冷水にとりました。

レタス、スライス紫玉ねぎ、きのこ、グリーンピース、茹で卵

グリーンピースは、たまたまむき身のグリーンピースを購入したので、それを湯がきました。今の季節のフレッシュなものは、美味しいですねー

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このところ、ドレッシング代わりにポン酢醤油を使うことが多かったのですが、すりおろした玉ねぎを入れたドレッシングを作りました。

オリーブオイル、塩(藻塩)、コショウ、お酢、玉ねぎ ですが、味を見て適当な混ぜ具合。

すりおろし玉ねぎ入りは旨味があって、とっても美味しかったです。

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サラダにさっと茹でたきのこを入れたことって、これまでなかったのですが、ヘルシー度も増して、なかなかいいなあと思います。

他は、ごはんとおみそ汁

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緑色のごはん茶碗は、先日のテーブルフェスタ(東京ドーム)から持ち帰った織部の小ぶりなお茶碗です。

可愛くってお気に入りです。

この日(2/19)はお昼から陶芸教室でした。晴れたけど、寒かったですよ~

デイケアのホームでするのですが、この日は利用者さんが多くて、自分のを作るよりも、利用者さんがお茶碗をつくるお手伝いのほうに、より時間を取られました。

でも賑やかで楽しかったです。

最高齢は94歳のおばあちゃんなのですが、とってもシャキッとされていて、元気度は年齢ではないんですよね。

自分のこれからのあり方にも、いろいろと考えさせられます。

2013年2月20日 (水)

肉団子の酢豚風

ここ数日、とんでもなく寒いです。

昨日より今日の方がさらに寒くない? 明日はもっと寒くなるって言っていましたね。

2/18(月)の晩ごはん

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柳タコのカルパッチョ

カイワレ、青じそ、パプリカをやたらのせたので、タコがメインだっていうのが分からない状態になりました。

何事もやりすぎ(のせすぎ)は良くないねー。カイワレと青じそでストップ、だよね。

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大根とカイワレと青じそのサラダ

カルパッチョの具材とあらかた重なっております。

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豚ミンチにネギとレンコンを混ぜて、肉団子を作りました。

豚ミンチ、ネギ、レンコン、卵黄、塩、コショウ、醤油、酒、片栗粉、揚げ油

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肉団子を揚げた後の油で、パプリカを軽く油通しし、シメジとチンして柔らかくしていた人参と一緒に炒めて、酢豚風の甘酸っぱい中華のいため物を作りました。

サラダ油、みじん切りニンニク、肉団子、パプリカ、シメジ、ニンジン、甘酢(塩大1・砂糖大5・酢2Cの作り置き)、ケチャップ、ミリン、酒、水溶き片栗粉

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肉団子はレンコン入りだし、キノコも入ってヘルシー感アップしました。美味しかった。

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からすカレイの煮つけ、ワカメのさっと煮

他は、ごはんとみそ汁

2013年2月18日 (月)

ダイエットなの?

オットに痩せるつもりだから、と言われると、正直言って何を作っていいかわかんないです。

だって、カロリーダウンしたおかずだと、そのあと別のものを追加で(勝手に)食べてるんですもん。。

2/16(土)、いつものように朝から野菜どっさり。朝昼いつもと変わりばえなし、で、写真なし。

晩ごはんはこちら↓

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タケノコ入り麻婆豆腐

大きめお豆腐どっさり、タケノコ大量。

ごま油、みじん切りニンニク、みじん切りネギ
豚ミンチ、豆腐、タケノコ、ネギ(ニラがなかったで代わり)
テンメンジャン、豆板醤、ニンニク醤油、酒、水溶き片栗粉、花椒

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お豆腐揚げと菜花とスティックブロッコリのジャっと炒め

味付けは、麺つゆと一味唐辛子

お米は食べません。おかずだけ。冷蔵庫に野菜の種類なくて、珍しく、サラダもなし。

オットに何でもいいから生野菜、と言われて、レタスだけ出しました。

2/17(日)朝ごはんはいつもと変わり映えなし、で、写真なし。

昼ごはんはパスタ

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鶏もも肉を塩麹につけていたので、オーブンで焼きました。それをパスタに使いました。

オリーブオイル、ニンニク、鶏もも肉、パプリカ黄色、ブロッコリ、マイタケ、塩、コショウ

オットのは大量になりました。

多かったよ、と言われましたが、普通に完食。

この日は私はお昼前に40分ウォーキングし、夕方もさらに40分歩いて、計80分・1万歩ちょっとになりました。
カウントしない歩きもあったので、この日のトータルは1万2000歩ほどです。

で、その夕方のウォーキングから戻りましたら、テーブルには、ビール缶2本、(保存用)缶詰1個、さらに翌朝のお弁当の為に用意していた1品の空の入れ物!!!  勝手におかず食べないで~ 1時間ほどゴルフの打ちっぱなしに出かけたので、エネルギー補給か?!

その晩ごはん

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1人ずつ、白味噌の小鍋(海鮮ちゃんこ)

葉っぱもの(春菊、豆苗)、ネギ、スナップエンドウ、シメジ
(葉っぱの下に)鶏肉、酒、鶏ゴボウ団子、真タラ、ホタテ

晩ごはんはこれでおしまい。お米なし。

葉っぱに隠れていますが、なんだかんだと少なからぬ量だったと思います。スープも全部飲んでたね。でも、なんだかサミシそうでした。

お腹出てるけど、特別太ってるわけじゃないから、ごはん普通にしようよ。それより、もっと動け!

2013年2月16日 (土)

むかごのバターライスと鶏肉れんこんトマト煮

で、その晩のごはんです。2/15

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つぶしたにんにくをオリーブオイルで焦がさないように炒め、大きくカットした鶏もも肉とレンコンを入れて炒め合わせ、トマト缶等々を入れて圧力鍋で煮ました。圧を下げてから、蓋を取って少し水気を飛ばしました。

材料: ニンニク、オリーブオイル、鶏もも肉、レンコン、トマト缶、トマトケチャップ少量、酒、塩、コショウ、ドライオレガノ  (水は入れていません。)

ごはんですが、
むかごがたくさんあるので、トマト煮に合わせて、バターを入れたむかごごはんにしてみました。

むかごを洗って、お米の上にのせて炊飯するだけです。炊飯する水に塩少々を混ぜ、上にバターをのせました。

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鶏もも肉とレンコンのトマト煮、とっても美味しかったですよ。

バターがちょっと香るむかごごはんも、ばっちり合いました。

オットが朝、「体重減らすから」 と宣言して家を出て行ったのですが、私にそういうごはんを作ってくれ、ということのようで。

鶏もも肉もあるし、ごはんはバター入り。少なめにしましたが、とうだったのでしょう。。

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オット、美味しいねえと、まさかのお代わり。

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焼き野菜

マイタケ、(皮つき)山芋、ミニトマト、オリーブオイル、藻塩

オリーブオイルを振って、オーブンで焼くだけです。
最初に山芋だけ200度でしばらく焼き、山芋が柔らかくなったころにマイタケとミニトマトを山芋の脇に置いて、さらに焼く。

超簡単!山芋美味しいですよ!

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サラダ

レタス、紫玉ねぎ、カイワレ、シーチキン&コーン

焼き野菜とサラダはオットが3/4を食べました。

今朝起きたら、体重減ってたって大喜びされましたが、こんなんで減るもんでしょうか。不思議だねえ。

私は、チョコで増加したかも。

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2/15のオット用ミニ弁当

シャブシャブ用の薄ーい豚肉でセロリを巻いて焼いたのが、お弁当のメインです。

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豚スライス肉セロリ巻き、サバの味噌漬け、大山ハムのバーベキューソーセージ、菜花お浸し、ミニトマト、レタス

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14日はバレンタインでしたが、オットは去年よりも1個少ない2個を持ち帰りました~
1個はお1人から、もう1個は4名様の連名でしたよ。

で、翌15日お昼、私は娘に呼び出されて雨の吉祥寺へ。雪になるかもしれない予報でしたが、雨だけでほっとしました。寒かった~

4月からたまたんは晴れて小学生になります。早いものです。

娘に呼ばれたのは、その入学式のスーツを購入するので見てほしいということ。事前にチェックしていた服でよいかどうか、ということです。

私の好みとは違うけど、年齢や似合う似合わないということもあるので、大きく反対する理由もなく、「いいんじゃないの」 ということになりました。

スーツが決まったものの、もってる靴とも合わないってことも出てきて、こういうことって本当に物入りですよね。

一緒にお昼を食べ、娘は幼稚園にお迎えに。私は帰路へ。途中で日本橋のデパートに立ち寄り、ウィンドーショッピングだけして、夕刻に帰宅しました。サミシ~。見るだけだったの。

とっても疲れました。歩数は7000歩弱。

前日は、そのまた前日に引き続いて80分1万歩を歩いたのですが、だらだら歩く7000歩の方が、連続のぐいぐい歩く1万歩よりずっと疲れます。 

あっ、たまたんとりっちゃんからのチョコを娘から預かってきたので、帰宅したオットに渡しました。

毎年毎年、チョコのお返しは私が用意するのですが、かなりの量が私の胃袋に収まってるっていうのが真実なので。。

ホワイトデーにいつも私がかけずり回ってるっていうのも、仕方ないかな。

2013年2月14日 (木)

むかごと野菜あれこれのパエリア

週が明けてから連日オットは夜の会食が続き、今日もまた晩ごはんは要らないということでした。

らくちんでいいのですが、私のいい加減な晩ごはんが連ちゃんになるのもどうかと思いまして、夕べはパエリアを作ってみました。

チームむかご からむかごを2キロ購入し届いたので(昨年に引き続き2回目です)、パエリアにむかごを入れてみようと思いました。

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湯がいたむかご

ひと握りちょっとの分量を使うことにしました。

茹で時間は普通は5分程度ですが、調理でさらに加熱するので、今回は5分も要らないかも。

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冷蔵庫にあるパエリアに使えそうな野菜あれこれを、適当にピックアップし、自己流だけど作ってみました。

今回はサフランは使用せず。なかったの。。

トマト缶も使わず、代わりにトマトジュースを入れてみました。

さらに、生活クラブの甘めのトマトケチャップ少々を入れました。

■今回の材料(分量が書いてないものは、適宜です~

米1.5合(無洗米)

ニンニク1片、オリーブオイル
ベーコン、紫玉ねぎ1/2個、

白ワイン+トマトジュース1本(190cc)+水→350cc程度にする、トマトケチャップ大2程度
鶏ガラスープ素
塩、コショウ

むかご(湯がく)
鶏もも肉、むき身のエンドウ豆(湯がく)、マイタケ、シメジ、パプリカ黄色1/2個、パプリカ赤1/2個、菜花(固めに湯がく)、スティックブロッコリ(固めに湯がく)、ミディトマト4個
肝心のむかごが抜けていたので追記しました。

レモン  

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パエリアパンにみじん切りニンニクとオリーブオイルを入れて焦がさないように炒め、粗みじんの玉ねぎとベーコンを入れて炒める。

お米を加えて透き通るまで炒める。塩、コショウ

水分(白ワイン、トマトジュース、水)を入れて加熱。トマトケチャップ、鶏ガラスープ素も少々。

茹でたむかごはここで入れたのですが、鶏肉とパプリカを炒め合わせるのを忘れた~

なので・・・

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別フライパンで、鶏もも肉とパプリカを炒め、上にのせる。鍋、(火力を落として)加熱中

さらに、マイタケとシメジもジリジリ焼いて、上にのせる。鍋、加熱中

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湯がいたスティックブロッコリと菜花をのせる。鍋、加熱中

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ミディトマトをカットしてのせる。グリーンピースも。鍋、加熱中

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水分を加えて以降のコンロでの過熱は、トータルで15~20分ほどでしょうか。

水気が写真よりももう少しなくなってから、200度に予熱したオーブンで10分焼きました。

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出来上がり~!!

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これをたった1人で食べるのは、非常に残念な感じ。

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先に台所の後始末を済ませ、いよいよいただこうかと思ったところで・・・・・

ありゃ、予想外に早く、オットが帰宅しました。

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オットはパーティーで食事がでたので、ごはん要らないはずだったのですが、テーブルを見て、「美味しそうだから食べたい」 ということで。 

一緒に食べました。

非常に美味でしたよ。菜花の苦みが、大人向きでしょうか。

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時間が遅めだったので、2人でパエリアパンの半量です。

残りは、今朝のお弁当になりました。お弁当に持って行く、というので。

私の今朝のごはんは、このところのマイブーム、スムージーです。

いつも朝から食べ過ぎなのですが、今朝はこれ↓と青汁だけです。おなかゲボゲボ

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小松菜が多めだったので、色が緑色~

昨日は80分ウォーキングして、1万500歩ほどになりました。緩めの歩き方。

昨日は風があったけど日差しはかなり暖か。雪、降らなかったですよ。

今朝は寒いです。

2013年2月12日 (火)

またいつもの週末の朝ごはん

連休があっても楽しい予定は組めない我が家ですが、この3連休も面白くもなんともない休日でしたねえ。なんでこうなんでしょ。

ご家族でお出かけやらご旅行やらされた方、たくさんいらっしゃるんでしょうか。

我が家は中日だけ用事で外出したのですが、人ごみに揉まれ、くたびれただけでした。行かないといけないと思って出かけたのですが、家の自室でひっくりかえってたほうがよかったですよ。

前日に娘に一緒にと声をかけたのですが、スケートに行くからお二人でどうぞ、との返信でした。断られていて本当によかったです。

続きのごはん写真は、2/10と2/11の朝ごはんを載せさせて。

同じような朝ごはんを見せられてもつまんないでしょうが、お許しください。

2/10(日)の朝

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冷蔵庫に残っていた茹で野菜(ブロッコリ・プチヴェール・サツマイモ)、キャベツ、焼き豚を卵と共に焼きました。いつものおんなじです~

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生野菜もまた前夜の残り物、千切り大根、カイワレ、ミズナです。チーズトースト1/2枚分。

スムージーも作りました。

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この朝のは2人分で、リンゴ1/2個、バナナ1本、前日よりもドサッと多めのミズナ、豆乳。

青汁も飲んで、スムージーも大きなカップに1杯とは、すごいでしょ。

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チーズトーストはオットだけ。おイモがたくさんなので、私はトーストは食べませんでした。

朝がこんなんで満腹になったので、外出先で2人ともお昼は抜き。

夕刻4時くらいに、帰り途中の丸の内オアゾの上階の中華屋さんで飲茶コースを食べました。味はフツー。値段も安めでした。

私的には、わざわざ丸ノ内あたりまで行っているのだから、少量でいいので最高に美味しいものを頂きたいと思うのですが。

この日の食事はそれでおしまい。

帰宅したら、家電に義姉から着信あり。毎週土曜日に我が家の日曜日の予定をメールするのですが、今回は私すっかり失念していました。(毎日曜日に携帯で義母とテレビ電話することになっています。) 申し訳なかったです。

その後、真央ちゃんのスケートも見ず、八重の桜も見ず、爆睡しました。

2/11(月祝)の朝

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またもやスムージー

リンゴ1/2個、バナナ1本、春菊適宜、レモン、牛乳

春菊だったし量が多めだったので、緑色がきれいに出ました。豆乳がなくて牛乳にしましたが、牛乳の方がミルクの味がして(当たり前~)好きかも。でも豆乳また買ってきます。

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いつものように、卵と野菜を焼きました。

ざく切りキャベツ、茹でブロッコリ、大山ハムのカントリーロースト(ハム)、卵
レタス
チーズ&ミニトマトトースト

お昼になってもお腹が空かず、私はお昼抜き。オットは野菜どっさり入りラーメン。(またですね)
夜はパスタとサラダ。写真なし。

5月連休の旅行のことで、ちょっとすったもんだしております。去年も揉めました。国内の近場に行くだけですが、いつもすぐにキッと怒るので私は楽しくないです。連休はどこに行っても混んでいるし、これまでどこにも行かない年の方が多かったわけなので、今年はなしでOKです。

晩ごはんを片づけてから、早々と寝てしまいました。

睡眠4,5時間が普通の私ですが、ここ数日は倍は寝ております。そういう意味では快調。寝過ぎで頭はボーっとなってるかも。

昨日は80分ウォーキングし続け、1万歩ほどになりました。 かなりゆっくり目だったので疲れはなく、だけど歩いた感がしっかりとあって、これもまた快調でした。

明日はまたお天気が崩れそうですね。また雪だって。

2013年2月10日 (日)

週末のごはん

週末のごはんはいつも簡単ですが、昨日2/9(土)の3食は撮ったので載せますね。

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スムージー

トールペイントと陶芸でご一緒のお仲間が、朝はスムージーは絶対というので、材料を聞いて私もやってみようと思いました。

昨日の朝も飲んでいましたが(写真は撮らなかった)、青菜は小松菜でした。小松菜、昨日の夜もお浸しで食べてしまい、この朝は青菜はミズナしかなかったので、仕方なく・・・

皮つきリンゴ1/2個、バナナ1本、ミズナ適宜、豆乳適宜

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35年も前に購入したもので、今も変わりなく健在!

35年経つと、このカキっとしたフォルム、かなりクラシカルですよね。上部はガラスです。
大事にしたいです。

で、このオスタライザーで作ったスムージー↓

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ミズナだったので、色めが悪い。小松菜の方が緑色が出て美味しそうでした。

味はもっちり濃くて、バナナとリンゴなので美味しいです。大きいカップにたっぷり出来上がりました。 いつも使っているアラビアのカップですが、でっかいです!

とりあえず、オットにこれを出しておいて、朝のメインを作りました。

オット、スムージーを嫌がるかと思いましたが、スプーンですくって(美味しそうに?)飲んでくれました。

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ざく切りキャベツとベーコンと一緒に、卵を焼きました。

菜花のお浸しの残りちょこっと、ルッコラ、チーズトースト
青汁、コーヒー

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私の分↑はオットのよりも少なめ。

スムージーも量が多かったし、朝から満腹になりました。

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お昼はオットが野菜をたくさん入れたラーメンが食べたいと言うので、↑こちら。  ざく切りキャベツ、ニンジン、シメジを入れました。

ラーメンは本当に久しぶりです。

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ミートソースを作りました。こちらも、かなりのお久しぶりです。何カ月も食べてないですね~

6時を過ぎてから圧力鍋を使って慌てて作ったのですが、こういうものは余裕を持って用意したいですよねえ。

具材は冷蔵庫にあったもので適当なんですが、レンコンとシメジを入れたのが、今回の目新しいところかな。

オリーブオイル、ニンニク、牛ミンチ、玉ねぎ、ニンジン、セロリ、レンコン、シメジ、トマト缶、トマトケチャップ、コショウ、塩、ドライオレガノ、酒

材料も作り方もいい加減ですが、美味しかったです。家のは材料がシンプルなので、安心だし美味しい。

出来上がりにお鍋の表面に浮いている油をかなりすくい取ったので、少しはヘルシー感がアップしたかも。

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ミズナとカイワレと大根のサラダ、ポン酢で。

これが青じそが入ると良かったんですが、青じそも前夜食べちゃってる。

昨日は一日家にいましたが、今日はお昼前に都内に出かける予定です。

娘にも声をかけましたが、今日はスケートに行くんだって。残念。

2013年2月 9日 (土)

織部の茶碗さっそく使いました!

で、東京ドーム帰りのその晩のごはんです。2/8(金)

早速、お茶碗を使いましたよ!!

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ごはんじゃなくて、小松菜のお浸し

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蒸しホタテの煮もの、(青みに)湯がいたプチヴェール

プチヴェールにホタテの旨みがほんのり~~美味しかった。

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わらさの味噌漬け、大根おろし

一切れ残っていたもの。大きかったので2分割しました。

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鶏もも肉のオーブン焼き、焼き玉ねぎ、レタス

マリネしていた鶏(塩、ドライローズマリー、ドライオレガノ、オリーブオイル)があったので、玉ねぎと一緒に焼きました。

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春雨サラダ

春雨、ハム、キュウリ、ニンジン、青じそ、甘酢

錦糸卵を入れたかったのですが、時間がなかったです。色身が寂しい。

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それと・・・

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干し海老入りお粥 と ゴボウのみそ汁(ゴボウ、玉ねぎ、にんじん)

お粥は前回はむちゃくちゃ薄かったけど、この日は普通。 2人で1/2合のお米です。

満腹になりました。

オットの帰宅が予想外に早かったので、ドームを早目に退場していて良かったです。

織部のごはん茶碗

東京ドームでテーブルフェスタが開かれているのですが、昨日行って来ました。

平日だったので、週末ほどの人出はないはずと思いましたが、午後になったらさすがに混雑してきました。

元気に出かけて昼前に着いたのですが、散々歩き回りさらに久々の人混みでぐったり疲れました~~ 帰りの電車で爆睡しました。

ウォーキングで足腰は鍛えられているはずだけど、人混みには負けます。

この日の歩数は8000歩程度だったので、歩きで疲れるってことはないんだけど。。

購入したものを書きますね。昨年は南部鉄瓶を持ち帰っています。

お買いもの その1

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織部のごはん茶碗

2種類を2個ずつ、計4個買いました。織部のコーナーではなくて、多治見のコーナーで。

数日前に気に入っていたごはん茶碗3個を落として割ってしまったので、補充です!

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2種類なのに、どちらも水玉模様。可愛いなあと思って。

サイズも違います。ちょっと小さいのと、それより大きいのと、2個ずつ。

購入したもので家にある織部は、箸置きだけ。

昨春から陶芸教室に行き始め、織部の色に触れるチャンスが増え、なかなかいいなあと思うようになりました。

こちら、ごはん茶碗だけど、あえ物やお浸しやらにも使えそう。

お買いもの その2

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津軽塗の携帯用のお箸です。オット用、ですかねー。

オット用の携帯お箸はあるのですが、津軽塗っていうのがすごいでしょ。

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お値段は万札きっちり1枚したのですが、前から使っているのも、お箸と袋でほぼそれと同じくらいしたものなので(その時は、値段を勘違いしてレジに持って行ってしまい、買わないとみっともない感じだったの)、この津軽塗で1万円というのは安い!と思ったんですよね。

先っぽが津軽塗じゃないので、かえって傷まなくて使い勝手がいいかも。

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やっぱりオットに2つも携帯お箸はいらんよね~ 渋いけど、私のにしようかな。  あっ、いつどこにお弁当もってくの~?

オットのにするとしても、お箸に合わないテキトーなお弁当をつくってるので、それじゃマズイか。ちっとはがんばろ。

2013年2月 8日 (金)

ミニ弁当2/7

2/7(木)のオット用ミニ弁当

開いた小アジがあったので、フライパンで焼いて甘辛く味付けしました。

でもお弁当に入れたら、小アジ3枚がお弁当箱の中でやけに薄く小さい。。

慌てて練りもの2種を焼いて、隙間を埋めました。

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小アジの甘辛、ウィンナ、お豆腐揚げ、ちぎり揚げ(イワシと玉ねぎ入り)、菜花お浸し(花カツオ、醤油)、スナップエンドウ、生野菜(カイワレ、紫タマネギ、パプリカ、レタス)

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2/7は晴天で暖かでした。前日のお天気がウソみたい。

午前中にウォーキングに行き、お昼から陶芸教室に行って、お茶碗を作ってきました。帰りに買い物へ。

トータルで1万2000歩ほど歩きましたよ。

2013年2月 7日 (木)

大根で煮もの・キンピラ・甘酢

昨日(2/6)は一日家に籠っておりました。

雪は結局降らず仕舞いだったので、予定をキャンセルしたのは残念でしたが、都内の電車も混雑して大変だったようで、やっぱり出かけなくて正解だったかも。むちゃくちゃ寒そうだったし。

2/6の晩ごはん

野菜をどっさり食べましたよ!

まずこちら↓

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大根の皮と人参のきんぴら、大豆と野菜の甘酢漬け、カイワレのサラダ

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大根を甘酢のサラダに使い、さらに豚スライス肉と一緒に炊いたのも作ったので、むいた大根の皮が残りました。

で、人参と合わせてキンピラにしました。無駄なし。

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甘酢漬け

大根、ニンジン、パプリカ黄&赤、キュウリ、セロリ、茹で大豆

いくらでも食べられます。美味しい。

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サラダ

カイワレ、紫大根カイワレ、玉ねぎ、紫タマネギ、パプリカ、レタス

てんこ盛りの野菜でしたが、この程度は(オットには)軽いです。

野菜は、他にもあります。

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スティックブロッコリとスナップエンドウ

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アサリの酒蒸しに、湯がいた菜花を入れてみました。

菜花がアサリから出たスープの旨味を吸って、ものすごく美味しかったです。

それと、メインのおかずはこちら↓

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大根と豚スライス肉の煮込み(ショウガ、酒、醤油、みりん)

どちらもとろとろに柔らかいです。美味しかった!

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この日もお粥にしました。

お米(白米+炊飯器用の発芽玄米)1/3カップ分ですが、水を800ccほども入れたので、とろとろにならないかと心配になりました。 薄過ぎ!

おかずを作っている間中、弱火にかけていたので、ようやくこの(写真の程度)になりました。

オットは満腹~!と箸を置きましたが、本当かなあ?

後で見たら、草餅1個がなくなってたけど。

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きんかんも食後のデザート

2013年2月 6日 (水)

ミニ弁当2/6

今朝は雪・その後どんどん積もるって、昨日あれほどテレビの天気予報やらニュースやらで脅されていたのに。

今朝、こちらは雨でしたよ。

で、朝は雨になったけど、
日中は雨が雪になり、トータルでかなりの雪になる、と今朝の天気予報で訂正されましたが ・・・・・ うちのあたりでは、3PM現在、ずっと雨です。

雪に変わった都内でも、積もってない?!

昨日トールペイント教室で一緒だったお仲間皆で、外出予定なら(家から駅までの)タクシーを予約しておかないと、とか出かける予定をキャンセルしないと、とか言いあっていたのに・・・・・・雪じゃないじゃないの。。。。。タクシーを予約したお友達、どうされたでしょうか。

私も、今日は都内へ出かける予定でしたが、久しぶりに会う予定にしていたお友達に連絡して、夕べのうちにすべてキャンセルしてしまっています。

今朝、2/6(水)のオット用ミニ弁当

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マリネしていた鶏もも肉をオーブンで焼いたの、わらさの味噌漬け、ハムを焼いたの、菜花お浸し(花カツオ・出汁醤油)、キンカン、ミニトマト、ブロッコリ、レタス

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ばらけてるから分かりづらいけど お弁当を一気に並べてみると、実にワンパターン弁当なのが分かります。

でも、ま、仕方ないか。

ワンパターンがストレスなく作れます~~

いつものおうちフレンチトースト

すいません。また空いてしまいました。

先週末の朝ごはんなんかを見ても、しょうがないとは思いますが。しかもたった1回分だけだし。

2/2(土)の朝ごはん

前夜からフランスパン(バタール)を卵液に浸していたので、朝、オーブンに入れてフレンチトーストを作りました。

有元葉子先生のレシピを見て作って以来、自己流で適宜分量をアレンジし、時々作っています。

一晩卵液に浸しておくのと、焼いてすぐにシロップをかけるのが、ポイントです。本当に美味しいです。

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今回の分量ですが、
卵3個にメープルシロップで軽く甘味をつけ、牛乳と生クリームを適宜入れて(合わせて1.5~2カップ程度かな?)、かなりたっぷりと出来上がった卵液。

それに、厚切りにカットしたバタール(6cmくらい?)を4切れを浸し、(時間をかけて)途中で2,3回ひっくり返して、卵液全部を吸わせました。

180度のオーブンで20分くらい。

オーブンから出してすぐの熱々に、メープルシロップをたっぷりとかけました。

最初は本のとおり、溶かしバターとメープルシロップを合わせたものをかけましたが、それは一度目だけで、今はバターはなし、です。

それと

野菜は朝からたっぷり食べないと。

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大山ハムのピッツアローフ(ソーセージ)があったので、小さくカットしてざく切りキャベツと一緒に軽く炒め、その中に卵を落として、一緒に焼きました。

前日に湯がいていたのに食べそこなった菜花とブロッコリがあったので、それをザクザク切ってぐるりに置いて、一緒に焼きました。軽く藻塩、こしょう。

お皿にはちぎったレタス、上にすりゴマを振りました。

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野菜と卵とハムのお皿

朝の1人分としてはけっこうな量でしょ。

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最初はだぶだぶだった卵液ですが、一晩かけて全部吸いきったフランスパンは、ものすごく美味しいです。大好きです。

昨日だったか一昨日だったか、テレビで、フレンチトーストの為に朝から行列を作っている映像を見ました。どれも1000円以上のお値段とのことでした。

食べたことはないですが、あんなに並ぶくらいなんだから、びっくりうっとりの美味しさなんだろうと想像します。一度は食べてみても悪くないかな~~

でも、おうちのフレンチトーストもかなりイケるよ。

2013年2月 1日 (金)

ミニ弁当1/31 & 2/1

オット用のお弁当2日分を載せますね。

1/31(木)

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ネギ巻き豚スライス肉(豚シャブ用肉)、ミンチカレーを具にした卵焼き、ハンペンを焼いたの(甘辛味)、ハムを焼いたの、ミニトマト、ブロッコリ、レタス

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2/1(金)

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ホタテの炒め煮、豚スライス肉焼き肉、大山ハムの焼き豚をジリっと焼いたの、菜花お浸し(花カツオ、出汁醤油)、ブロッコリ、ミニトマト、レタス、黄色キウイ

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1/31日は久しぶりに東京丸の内に行きました。今年初めての都内、でしたねえ。

年末年始は忙しいから当然遠出はしないですが、お正月が明けても、電車に乗ってまで出かける気分にならなかったです。寒かったし。

このところ何かと気持ちの晴れない日が多かったのですが、都内にお家のあるお友達と一緒に美味しいランチを食べ、その後お茶もし、いっぱいおしゃべりをして元気になって帰宅しました。

やっぱりこういうことってたまには必要だなって、あらためて思いました。

同じ年代なので、日々考えること感じることに違いはなく、話してみて、そうそう同じだったのね・わかるわかる、ということが多かったです。気分がすっきりしました。

この日のランチは丸の内にある メゾン・バルサックの2F に行きました。美味しかったです。ここは場所がいいですね~

6時半には帰宅して、大急ぎで晩ごはんを作ったのですが、結局、オット晩ごはん要らず、でした。 早く言ってほしかったですよ~ 

あっ今地震!  最近また、地震多くないですか。 

レンコン入りひき肉カレーと焼き野菜

1/28(月)の晩ごはん

この日はひき肉カレーにしました。本当に久しぶり~

ひき肉は豚です。
刻みレンコンを入れてみました。

味の調節に、最期にカレーフレーク(生活クラブ)を使っています。
冷蔵庫に残っていたリンゴも刻んで入れたので、ちょっと甘めの仕上がりになりました。

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オリーブオイル、ニンニク、ショウガ
豚ミンチ、玉ねぎ、ニンジン、レンコン、黄パプリカ、シメジ
塩、コショウ、カレー粉2種、酒、トマト缶、トマトケチャップ、カレーフレーク

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ごはんは、白米1+発芽玄米1+雑穀適宜

レタスに包んでいただきます。

レンコンはちゃんと煮えていますが、こりこり感が残っていて美味しい!ヘルシーな感じです。

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焼き野菜、レモン添え

皮つき玉ねぎ、クシ切りのジャガイモ、長イモに 塩・コショウ・オリーブオイルを振ってオーブンで焼きました。

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長イモも皮ごと焼きましたが、ほくほくして美味しいですね~

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レタス、玉ねぎ、リンゴのシンプルなサラダ

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ネギと豆腐のおみそ汁

おしまい!

簡単なごはんでしたね~

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数日空いてしまいました。このままブログ消滅かと思いました~

今日から2月ですが、新年になってからのこの1カ月が早かったです。

ごはん写真は毎日毎食撮っているわけではないです。
撮らなくていいやと思う日があったり、「晩ごはん要らない」日もあり、残念ながら写真が連続していません。

続きは1/28(月)のオット用お弁当です。

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鶏ムネ肉のそぎ切り・スライス玉ネギ・シメジを炒めたの、ハムを焼いたの、塩サケ、ブロッコリ、ミニトマト、レタス

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この日は久しぶりにフォカッチャを焼きました。

グリーンオリーブをカットして用意していたのですが、のせ忘れました。何やってんでしょね。

途中で気づいて、ほぼ焼き上がってる生地を取り出して、オリーブ数粒だけをのせてみましたが、焼けているので本当にタダのっかっただけ~~

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オリーブなくても、フツーに美味しかったですよ。 中身、ふかふかです。

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