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2013年2月23日 (土)

むかごとポチキのシンプル炒め、ピリ辛春雨

2/20(水)の晩ごはん

チームむかご から購入したむかごは、前も書いたように2キロなのですが、2種類を1キロずつ購入しました。

1つは有機農法のもので、もう一つは普通のです。どう違うのか確かめたい気持ちもあったので、あえて2種類にしてみました。

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5分ゆでた有機のむかご

普通のものよりも、粒の大小・形がばらばらなのがわかりました。味は・・・?

茹で加減にもよると思うけど、「もちっと感」がこちらはけっこうあったような。

収穫は手間がかかるのが、容易に想像できます。感謝して、美味しく頂きたいと思います!

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むかご(5分茹で)とポチキ(大山ハム)と黄パプリカの炒め物

シンプルなオリーブオイル炒め。塩と胡椒だけです。 ポチキの辛みがむかごの素朴な旨味を引きたてててくれてるような~

前回は、パエリア、むかごバターライスを作りましたが、カテゴリーに新たに 「むかご」 を作りましたので、クリックしてみてください。

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レタス、スナップエンドウ、ミニトマトの シンプルなサラダ

いつもの大量のサラダに比べたら、我が家的にはミニサイズです。

器は、自作のものです~

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春雨とひき肉の炒め物

豚ひき肉、セロリ、ネギの入った、ピリ辛の春雨いため物です。

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春雨に、豚ミンチ・セロリ・ネギ・小葱が炒め合わさっています。具たくさんかと思います。

サラダ油、みじん切りニンニク1片・ショウガ1片、赤トウガラシ1本
春雨100g、豚ミンチ250g、セロリ大2/3本、ネギ1本
紹興酒、醤油、鶏ガラスープ(素+水1.5カップ)、塩、コショウ
小葱4,5本(最後に散らして混ぜる)

熱湯で茹でた春雨をカットしておく。
ニンニク・ショウガ・トウガラシを炒めて、ひき肉を入れて炒める。
1cmくらいにカットしたセロリとネギを入れて、炒め合わせる。
春雨を入れて炒め合わせる。
鶏ガラスープを入れて煮立てる。
塩・コショウ・醤油で味を調節。
小口切り小葱を入れて混ぜる。

量、4,5人分はできました。

ごはんはこの日は食べませんでしたが、ごはんのおかずにもぴったりかな~

すごく美味しくて、ちょっと食べ過ぎました。

調理真っ最中に、オットから 「晩ごはん要らない」メールがあり、びっくり。遅いよ~

中途半端でやめたので、上写真のおかずになりました。

オット、ごはん要らんとのことでしたが、帰宅後、むかご&ポチキとサラダは食べましたよ。

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