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2013年2月14日 (木)

むかごと野菜あれこれのパエリア

週が明けてから連日オットは夜の会食が続き、今日もまた晩ごはんは要らないということでした。

らくちんでいいのですが、私のいい加減な晩ごはんが連ちゃんになるのもどうかと思いまして、夕べはパエリアを作ってみました。

チームむかご からむかごを2キロ購入し届いたので(昨年に引き続き2回目です)、パエリアにむかごを入れてみようと思いました。

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湯がいたむかご

ひと握りちょっとの分量を使うことにしました。

茹で時間は普通は5分程度ですが、調理でさらに加熱するので、今回は5分も要らないかも。

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冷蔵庫にあるパエリアに使えそうな野菜あれこれを、適当にピックアップし、自己流だけど作ってみました。

今回はサフランは使用せず。なかったの。。

トマト缶も使わず、代わりにトマトジュースを入れてみました。

さらに、生活クラブの甘めのトマトケチャップ少々を入れました。

■今回の材料(分量が書いてないものは、適宜です~

米1.5合(無洗米)

ニンニク1片、オリーブオイル
ベーコン、紫玉ねぎ1/2個、

白ワイン+トマトジュース1本(190cc)+水→350cc程度にする、トマトケチャップ大2程度
鶏ガラスープ素
塩、コショウ

むかご(湯がく)
鶏もも肉、むき身のエンドウ豆(湯がく)、マイタケ、シメジ、パプリカ黄色1/2個、パプリカ赤1/2個、菜花(固めに湯がく)、スティックブロッコリ(固めに湯がく)、ミディトマト4個
肝心のむかごが抜けていたので追記しました。

レモン  

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パエリアパンにみじん切りニンニクとオリーブオイルを入れて焦がさないように炒め、粗みじんの玉ねぎとベーコンを入れて炒める。

お米を加えて透き通るまで炒める。塩、コショウ

水分(白ワイン、トマトジュース、水)を入れて加熱。トマトケチャップ、鶏ガラスープ素も少々。

茹でたむかごはここで入れたのですが、鶏肉とパプリカを炒め合わせるのを忘れた~

なので・・・

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別フライパンで、鶏もも肉とパプリカを炒め、上にのせる。鍋、(火力を落として)加熱中

さらに、マイタケとシメジもジリジリ焼いて、上にのせる。鍋、加熱中

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湯がいたスティックブロッコリと菜花をのせる。鍋、加熱中

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ミディトマトをカットしてのせる。グリーンピースも。鍋、加熱中

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水分を加えて以降のコンロでの過熱は、トータルで15~20分ほどでしょうか。

水気が写真よりももう少しなくなってから、200度に予熱したオーブンで10分焼きました。

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出来上がり~!!

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これをたった1人で食べるのは、非常に残念な感じ。

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先に台所の後始末を済ませ、いよいよいただこうかと思ったところで・・・・・

ありゃ、予想外に早く、オットが帰宅しました。

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オットはパーティーで食事がでたので、ごはん要らないはずだったのですが、テーブルを見て、「美味しそうだから食べたい」 ということで。 

一緒に食べました。

非常に美味でしたよ。菜花の苦みが、大人向きでしょうか。

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時間が遅めだったので、2人でパエリアパンの半量です。

残りは、今朝のお弁当になりました。お弁当に持って行く、というので。

私の今朝のごはんは、このところのマイブーム、スムージーです。

いつも朝から食べ過ぎなのですが、今朝はこれ↓と青汁だけです。おなかゲボゲボ

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小松菜が多めだったので、色が緑色~

昨日は80分ウォーキングして、1万500歩ほどになりました。緩めの歩き方。

昨日は風があったけど日差しはかなり暖か。雪、降らなかったですよ。

今朝は寒いです。

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コメント

うわ〜 野菜がいっぱいで本当にお店みたいに美味さが伝わりますね。私も先日有元さんのフォカッチャを作りましたよ。グリルオーブン機能を殆ど使ったことがないから焼きすぎてしまったけど美味でした。ミニガーデンさんの影響で今日は鳥肉マリネしたんです、4日前にしたので不安でしたが…いくか質問していいですか。根菜類と肉をグリルする時は何度で何分?いつもとても美味しい焦げ目が最高です。生活クラブの冷凍でくる肉は解答してからマリネした場合何日冷蔵庫で平気?
おまけにスティックブロッコリは茹でる前に捨てる部分が分かりません。お時間ある時によろしくお願いします。

いくらさんへ
有元葉子先生のフォカッチャ、本当に美味しいですよね!
鶏もも肉マリネは、塩・コショウ・ハーブ・オリーブオイルで、1~3日程度かな。私ももうちょっと長くなるとき、よくあります。 心配な時は最初っから料理酒とか白ワインとかちょっと振っています。アルコールが加わると日持ち的には安心ですよね~
グリル・・ですが、大きさにもよりますが、鶏もも肉なら200度で20分はかかるので、野菜は時間差で途中で入れています。 例えば、皮つきジャガイモの薄めクシ切りなら12分程度かな。何度もやっているうちに、この切り方ならこれくらいってわかってくるので。 200度で例えば10分程度焼いて、途中から180度に下げたりとかもします。火力・くせもオーブンによってけっこう違いますよね。
スティックブロッコリは下の固いところだけ切り落としています。2cmくらいでしょうか。ほとんど食べられます。葉っぱも全部。 普通のブロッコリの茎は皮を剥いて茹で、下のすごく固いところ以外は全部食べます。 どちらのブロッコリも花の部分と茎を分けて、時間差で茹でています。
いろんなことが自己流ですが、よろしく

やはりオーブンは時間差でしたね!昨日は鶏ももとパプリカレンコンも一緒にマリネして焼いてみたけど野菜がこんがりし過ぎて。マリネ術はまりそうです。予め野菜などは切ったり茹でたりストックして置くと楽チンですね。野菜を沢山取られているからいつも感心で刺激されます!こちらにはギザギザレタス(笑)を見ないので傷みが少ないサラダ菜が楽チンでリピートしています。子育て中は作業がとまり満足いく料理ができずに自己嫌悪で!野菜がきたら面倒でも一手間!頑張ります。
ムカゴの炊き込みご飯私は大好きで〜す!
また勉強させてくださいね(•͈⌔•͈⑅)

いくらさんへ
小さなお子さんがいらっしゃるのに、お料理も頑張ってらしてて、えらいなあと思います。
マリネもいろんな味があるので、お肉・お魚など冷蔵庫に数品準備しておくと便利かも~
私もいくらさんに負けないように、しっかりやっていきたいです!

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