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2013年3月の34件の記事

2013年3月29日 (金)

ミニ弁当3/28

3/28(木)のオット用のお弁当

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豚肉、シイタケ、パプリカ、ピーマンを炒めました。

他は、かきあげ(新玉ねぎ、スナップエンドウ、桜エビ)、さつま揚げを焼いたの、ウィンナ、ミニトマト、レタス

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煮魚とカレー

3/27(水)の晩ごはん

前夜のキャベツと豚肉のトマト煮が、スープ中心に少々残っていたので、玉ねぎ・人参・キノコ(エリンギ、白シメジ)をプラスして、カレーにリメイクすることにしました。

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カレー粉を使って作りましたが、最後の味の調節にカレーフレークを入れようとしたら、カレーフレークがない。

しょうがないので、タイカレーペーストとココナッツミルクを入れて、辛みを抑えたタイカレー風のができました。

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具が肉っ気なしだけど、けっこう美味しかったです。

おみそ汁は、朝から細切り昆布を水に浸して、濃厚な昆布水を作っておいたので、それで作りました。

昆布水はとろんとろんになっていました。

いつもはカツオでとるのですが、昆布だけでも十分美味しく、昆布も全部具にして食べました。

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ハツメとタケノコとワカメの炊き合わせ

魚の旨みが竹のことワカメにも滲みて、なかなか美味しい。

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小松菜と油揚げの炒め煮

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トマト煮同様、前夜のポテトサラダも大量に作ったので、この晩も食べました。

ポテトサラダ、新玉ねぎスライス、レタス、茹で卵

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2013年3月28日 (木)

キャベツと豚肉のトマト煮込み

昨日は雨であんなに寒かったのに、今日はうって変わって暖かです。

ガーデニングブログではなくて、ここに書くのもなんですが・・・

うちの庭の草の中に、超巨大なバッタが1匹おります。ほとんどじっとして動かないのですが、去年からの同じのだと思う。移動せず、軒下の同じ花壇に居ます。

確かに生きていて、2,3日前にはしっかりとジャンプしたのを見ました。

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3月になってからはお花たちもどんどん成長しているものの、12月1月2月、スカスカの草の間で辛うじて寒さをしのいできたのでしょう。バッタながらも大したものです。感動しております、私。

2月に、松山ケンイチ主演の舞台 「遠い夏のゴッホ」 というお芝居を見ましたが、まさしく、あれだ~!と思いました。  (→こちらの記事

セミが秋冬を越して翌夏まで生き続ける、だなんて、決してあり得ないお話じゃなかったんだって、茶色にくたびれたようになっているバッタを見て、思いました。

あのバッタ、暖かになって来ているこの季節を迎えたことだし、夏・秋まで長寿天命を全うしてほしいです。

さて、ごはんの続き。

3/26(火)の晩ごはん

「おかずのクッキング4/5月号」で、春キャベツと豚バラのスープカレー煮 というを見ました。

それをまねて、キャベツが余り気味になっていたので、キャベツと豚肉とベーコンとシメジで、トマト煮を作ってみました。

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本では、トマトカレー味なのですが、今回は、カレー粉は入れませんでした。
豚バラも、豚ももスライス。
味出しに、ベーコンを入れました。
白のシメジがあったので、一緒に煮込むことにしました。
水は入れていません。

キャベツ、豚ももスライス、ベーコン、シメジ、トマト缶、トマトジュース、白ワイン、ケチャップ、ウスターソース、鶏ガラスープ素、塩、コショウ、(出来上がりに)パセリ

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30分ほどの煮込みで、豚肉もキャベツもとろけるように柔らかになりました。

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濃厚な感じ。

オットはお代わりしました。

ひと鍋つくって少し余ったので、翌日(=夕べ)、それをカレーにしました。(次回の記事に)

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サラダ

じゃがいも、ニンジン、ブロッコリ、カリフラワーで、ほくほくのポテトサラダをつくりました。

レタス、モロッコインゲン、カイワレ、茹で卵 と一緒に盛り合わせました。

この前日のNHKあさいちで、昆布の使い方を見ました。

普段から、有効なエキスが出やすいように、昆布は細切りにして使っているので、その点は珍しくなかったのですが、お酢に昆布を浸しておく、というのを、真似してみました。

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その、1日経った昆布入りお酢を、このポテトサラダに使ってみました。

昆布お酢って、まろやかだし、多用できそうです。

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鮭とキノコのオリーブオイルソテー

塩コショウして下味をつけておいた生鮭に、粉をまぶして、オリーブオイルで揚げ焼きしました。

途中で、カットしたブラウンマッシュルームとシイタケも一緒に焼きました。最後に、パセリを振って。

シンプルだけどとても美味しかったです。

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生活クラブの 「北海御宝漬け」 です。

昆布、ホタテ、いくら、つぶが入ったものです。

出来上がったお総菜は、普段はまず買うことはないのですが、生活クラブのもので安心だし、とても美味しそうだったので、購入してみました。

美味しかったです。全部食べてしまいましたよ。

今朝、5月連休に実家に帰る新幹線チケットを予約しました。えきネット会員だと、1か月+1週間前に予約購入できます。

ちょうどその日の分で、30%オフになっている列車があり、嬉しかった~!

(ためしに見た)3日の分にはなかったけど、4日の列車には30%オフがあったんですよ。

「お先に得だね」っていうの。日によってあったりなかったりです。

帰りの分は、「得だね」の10%オフだけのようで、ちょっと残念。

2日後に帰りのチケットを取ります。

2013年3月27日 (水)

牛肉とマッシュルームのバター焼き

3/25(月)の晩ごはん

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牛のももスライスをブラウンマッシュルームと一緒に、バターでシンプルに焼きました。塩、コショウだけです。

バターが香り、美味しかったです。茹でたスナップエンドウを添えて。

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前夜のおかずは、ニラとホウレンソウとホタテ入りの豚肉シュウマイでしたが、肉種が残ったので、10枚ほど残っていたシュウマイの皮に挟んで、油で揚げました。

さっくりして美味しかったです。

お正月に初めて点心セットをネット注文したのですが、小さな春巻き5本が残っていました。3本揚げてみました。

具が何かわからなかったけど、切ったら海老でした。

プリッとして美味しかったです。海老入りのシンプルな春巻きも、なかなか好いですねえ。

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鶏のっけのサラダ

鶏もも肉を塩・ハーブ・オリーブオイルでマリネしていたので、コショウを振り、追加でオリーブオイルをまぶして、オーブンで焼きました。

ざくっとカットして、野菜にのせました。

レタス、カラシ菜、キュウリ、カリフラワー、トマト

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デザートのセトカ

いただき物の1箱でしたが、まだ10個ほど残っています。日数が経ってきているので、さっさと食べたほうがいいかな。

この日は、牛も食べたけど、豚も鶏も海老も食べてるわけです。

ちょっと食べ過ぎだったかも。

ミニ弁当3/25

オット用のお弁当3/25(月)

鶏もも肉を醤油味タレ(醤油・紹興酒・ニンニク・ショウガ)に漬けこんでいたので、朝、焼きました。

前夜のシュウマイをお弁当用に2個だけとっておいたので、片栗粉をまぶして揚げました。

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鶏もも肉を焼いたの、シュウマイを揚げたの、サツマイモ天ぷら、ハム、ブロッコリ、レタス

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このところ肌寒くて、またヒーターが欠かせなくなりました。桜が咲き進まなくていいかなあとも思うけど、一時暖かになっていたので余計寒く感じます。

今日は午前中、雨が降りました。昨日よりも寒い。
午前中は歩きに出られなかったので、夕方にならないうちにちょっと行ってこようかな。

5月の連休の新幹線、「1か月+1週間」前に予約出来るので、今日だっ!と慌てて、朝、ネットを開きましたが、5/4出発だったのでまだ1日早かったです。

明日、手遅れにならないように、絶対遅れないように予約したいです!

2013年3月26日 (火)

豆苗、緑のシュウマイ

3/24(日)の晩ごはんを載せたいですが、その前に、最近マイブームの豆苗の写真を一枚。

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3/24の朝ごはんに卵と一緒に焼いた豆苗です。25cmほどに成長していたのをカットしました。

朝ごはんは、ベーコンエッグの野菜巣篭もり、パン、スムージー。

しばらく前にも台所窓に置いている豆苗の写真を載せ、一度カットして食べた豆苗をもう一度育てて、さらに2回OKらしい、と書きましたが、さらに2回っていうのは、さすがにちょっと無理ですね~ 

育つまで日数はかかりますが、1回は大丈夫。

オリジナルのお店の豆苗よりもずっと柔らかくて、さきっぽのツルがふにふに伸びて、見た目も可愛い豆苗が育ちます。

3度は無理っぽいけど、1パックで2度美味しいって嬉しい。もう何回も食べてます。

写真ないですが、この日のお昼は、釜揚げうどんにしました。

で、その日の晩ごはん

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電子レンジでチンして水にさらし、しっかり水切りしてざく切りしたホウレンソウ1把、ざく切りのニラ1把、ホタテ缶小1缶(汁ごと)を250gの豚ミンチに混ぜて、シュウマイを作りました。

ホウレンソウ、ニラ、ホタテ缶
豚ミンチ、ショウガしぼり汁、塩、こしょう、醤油、砂糖、片栗粉、ごま油
シュウマイ皮

肉種がたくさんできたので、残りは後でまた使うとして、20個のシュウマイを作りました。

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蒸気の上がった蒸し器で15分ほど。

緑色もきれいな、熱々のシュウマイが出来上がりました。カラシ醤油で。

おかずは他にもあるので、2人分には多いと思うけど、これ全部食べつくしました。

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湯豆腐

昆布だしを取っていたので、その出しで絹ごし豆腐1丁、木綿豆腐1丁を湯豆腐に。

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ネギと共に、いただき物のフキノトウを湯がいて刻んで添えましたが、フキノトウは小さいので苦みも柔らかく、春の味がして、予想外にとても美味しかったです。

それと・・・

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前夜のミートソースが残っているので、それに茹でたインゲンをプラスして、大きなオムレツを焼きました。

ふわとろのオムレツは、とっても苦手なので、しっかりと焼きます。具がたっぷりのオムレツです。

巨大なので、半分こしてお皿に。

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レタスとブロッコリを添えて。

生活クラブのケチャップは、甘めでお気に入り。

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またもや、豆苗。

油揚げと一緒に、おみそ汁にたくさん入れました。

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ごはんは雑穀入りです。お茶碗、ちっちゃいです。

お米のごはんは炊くだけ炊いて、食べない時もけっこうありますが、軽く1膳食べたほうが、やっぱり腹もちがいいかな。

この日は夕方にウォーキングに行きましたが、いろんなところで桜が咲いて、見とれながら歩きました。

今年は1週間ほど開花が早いですね。

この日はまだ満開前で、6,7分咲きといったところでした。

お花見に出かけなくても、ウォーキング最中に十分楽しめています。

2013年3月25日 (月)

パスタとサラダと

3/23(土)はオットは早朝からゴルフ。私は家でガーデニング~

3月下旬、日ごとに植物が伸びてお花が開いてきています。日に何度も庭をチェックしたくなります。

その日の晩ごはんはシンプル。

パスタとサラダと残りものスープでした。

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牛ミンチ、玉ねぎ、にんじん、セロリ、シメジ、赤&黄パプリカ、トマトで、ミートソースを作りました。

オリーブオイル、ニンニク、トマト缶、トマトケチャップちょっと、白ワイン、塩、コショウ

ぜーんぜん長時間は煮込まないミートソース、ですよ。

野菜もたくさん入り、旨味が濃く美味しく出来上がりました。

平麺のパスタにたっぷりとソースをのせました。

日本橋三越のイータリーで買って来ていたパスタ。もっちりと美味しい。

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シンプルなサラダ

レタス、カイワレ、キュウリ

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前夜の残りのスープ

大きめ鍋に1つ出来ていたので、翌日もしっかりと食べられます。

煮魚と八宝湯もどき

3/22(金)の晩ごはん

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サラダ

レタス、カイワレ、キュウリ、黄パプリカ、ハム

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ホウレンソウとホタテ缶の炒め物

ホウレンソウを炒めてからホタテ缶を汁ごと入れて軽く加熱し、塩コショウ。水溶き片栗粉でとろみをつけました。

とろりとして、缶詰ながらホタテの味がなんとも美味しかったです。

ホウレンソウはお友達からいただいた、柔らかい摘みたて。市販のものとはまるで違っていました。

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カラスカレイの煮つけ、ワカメ

ワカメをたっぷりと入れました。美味しい~

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山本麗子先生の八宝湯(ハッポウタン)が美味しそうだったので、有り合わせの具材で煮たようなものを作ってみました。

具材がそろわなかったので見た目があまりきれいにできなかったのですが、なかなかの美味でした。

麗子先生のは、鶏ささみスープ、鶏ささみ、エノキタケ、絹サヤ、生シイタケ、茹でタケノコ、絹ごし豆腐、ブロッコリ、カニカマボコ。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に卵白を流します。

私のは(あんまり書きたくないが) 顆粒鶏ガラスープ、ハム、絹サヤ、シイタケ、茹でタケノコ、絹ごし豆腐、三つ葉

スープに1cmほどにダイスカットした具材を入れて煮るだけ。塩、コショウ。水溶き片栗粉でとろみをつける、最後に卵白。

体が温まり、これだけでもお腹いっぱいになりそうでした。

適当だったけど、とっても美味しいスープでしたよ。

ミニ弁当3/22

また週が明けました。1週間が本当に早いです。

ごはん写真の続きは、まだ先週の分、3/22(金)のお弁当。。

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塩サバを焼いたの、ピーマンとスライス豚ヒレを炒めたの、ブロッコリ、プチヴェール、千切りキャベツ

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豚ヒレ肉は、ヒレカツや中華に使えるかなととりあえず買っておいたんですが、時間に余裕がなくて、スライスして焼き肉のたれで焼いただけになってしまいました。

でも、さすがに厚めカットでも柔らかくて、とても美味しいです。

2013年3月23日 (土)

やれやれ・・

3/21(木)は 「屋根の上のヴァイオリン弾き」 を見てきました。(日生劇場)

森繁久弥さんの頃は、私自身に余裕がなく、残念ながら一度も観劇のチャンスがなかったのですが、今回、森繁さんから引き継いだ市村正親さんの舞台を見ることができて、本当に感動しました。

とても素晴らしい舞台だっただけに、森繁さんのテヴィエ(主人公)はどんなだったろうと思うだけで、拝見できなかったことがあらためて残念です。

主人公の奥さん役は鳳蘭さん。

「日本演劇史上 最高のテヴィエ夫妻、夢の競演!!」 とパンフレットにありますが、まさしくその通りだと思いました。

在宅の仕事も辞め、子供3人が家を出てから数年がすぎ、日々思い悩むこともありましたが、こうやって出かける時間のゆとりがあるのは幸せですよね。

前も書きましたが、都民劇場の会員になっているので、お知らせを見て見たいものを申し込むだけなのでお手軽です。

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この日お友達と一緒だったのですが、観劇の前のお昼は、丸の内で簡単にランチ。

豆まる で軽くお昼という予定でしたが、行ってみたら残念ながら貸切りになっていて、お隣のレストランに入りました。

おしゃべりについ夢中になったのと、開演時間を1時半と勘違いしてしまって、1時からの開演に間に合わなくなり、気付いて、丸の内から日比谷まで2人で走りました。 けっこう遠い。。

お芝居が終わったのが、4時半ころ。
日生劇場向かいの帝国ホテルでお茶をしました。

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(帝国ホテルB1のアーケード内、虎屋)

ランチは超お得な1000円(パンとドリンクがビュッフェでした。丸の内パークビル3F)だったけど、この虎屋の生菓子+お茶セットのほうがちょっと高かった。

のんびりしちゃいけなかったのに、気づいたらもう5時半過ぎ。慌ててまた日比谷から丸の内へ歩いて戻りました。

そこから電車に乗ることにしましたが、オット帰宅にとても間に合わない。

仕方なく、(初めてこんなところから)オットにメールしました。 

オットは家の鍵を持たない人なので、何が何でも私が先に帰宅しないといけないわけで。 あせりましたよ。

で、結局オットはすぐ近く(丸の内)にいて、オットと一緒に帰宅、となったわけです。。やれやれ

帰宅して、即晩ごはん作りましたが、写真なしです。

ほとんどお待たせしませんでしたが、写真を取るほどの晩ごはんじゃなかったし、撮る余裕もなかったです。

この日はさほど歩き回るような日じゃなかったと思うのに、万歩計が1万歩になってましたよ。

この日・・・

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待ち合わせよりも早く、丸の内に10時半頃に着いてしまい、丸ビルの1階にあるカフェでコーヒーを飲みました。

なぜか、モアイ像があったんですが。

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モアイ像、初めて見ました。

本物、なんですね。

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東京駅

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右側が丸ビル

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真ん中のビルは国際フォーラム

右側にブリックスクエアがあるのですが、こちらに入りました。

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ブリックスクエアの中庭

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ブリックスクエアの中庭

気持ちがほっとする空間です。三菱の格調あるレンガの建物が素敵です。

良い天気でした。

今日あたりはお花見のピークのようですね。

夜ごはんは超手抜き

3/20(水・祝)

春分の日でしたが特に何も予定なく、相変わらず家でおさんどんの一日でした。

朝ごはん

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食パンを両面焼いて、マヨネーズ少々とたっぷり目の粒マスタードを塗って、ハムと超薄キュウリを挟み、サンドイッチにしました。

野菜はギザギザレタスと菜花、ウィンナ

スムージーはいつもの、リンゴ、バナナ、レモン、ホウレンソウ、ヨーグルト

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パンは近所だけど美味しいところのだし、マスタードはコンランショップのオーガニック、ハムは大山ハムのトマト&バジルソーセージ(薄切り)です。

どれも美味しいものなので、当然サンドイッチもすこぶる美味しい!

昼ごはん写真なし

で、夜ごはん

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10分もかからないお皿

大山ハムのオリーブ入りハム、パテ・ド・ロインを焼き、お豆腐揚げ、ミニトマト、ホウレンソウ、豆苗を、それぞれバターでソテーしました。

上にニンニク醤油をバターで焦がしたのをかけまわしました。

これと生野菜サラダだけの晩ごはんです。

急激にメンドウになり、とんでもなく手抜きしましたが、ま、こんなこともあるさ。

2013年3月21日 (木)

具たくさんの焼きビーフン

春分の日の昨日は、一昨日同様に暖かで穏やかな日でしたが、夕方から風が強くなりました。

慌ててウォーキングに出たけど、30分ほどで終了。

ごはん写真は一昨日の晩ごはん分がまだ残っています。

3/19(火)

この日は午前と午後の通しでトールペイント教室がありました。

4時台に帰宅しましたが、それからクリーニング屋さんに行ったり、帰ってから片づけものをしたりで、ごはん支度がこれからという時に、オットから帰るメールあり。 早っ!

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冷蔵庫のものをかき集めて、具たくさんの焼きビーフンを作りました。

むきエビ、セロリ、菜花、タケノコ、干しシイタケ、人参、ブロッコリ(スティック)
ビーフン
サラダ油、鶏ガラスープ、塩、コショウ、酒、しょうゆ、ごま油

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海老が多め。

とっても美味しかったけど、量が多すぎた~  食べきれん。。

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いただき物の柔らかなセリがあったので、釜揚げ桜エビと一緒にかき揚げにしました。

桜エビ、玉ねぎ、セリ

市販のセリとはまるで違っています。

短くて、柔らかくて、土の中から出てきたばかりっていう感じのセリ。セリ独特のくせのある味も、とてもまろやかでした。

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前夜の鶏手羽と大根のお酢煮ですが、量が多くて鶏手羽が4本残ったので、水気を取って、単独で素揚げにしました。

手羽を蒸してから素揚げする、という料理を見つけたので、転用できそうかなと思って。

全部オットが食べたので、私、味がわかりません。カロリー高そう。

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大根もちょっと残っていたので、カットして、こちらも単独で出しました。上にユズのみじん切り。 

ユズ皮は冷凍してあるので、長期間使えます。

それと、サラダ

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レタス、ギザギザレタスのハム巻き、カイワレ、トマト

ハムは大山ハムの旨辛ロインです。

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夕飯、間に合わないかと思ったけど、帰宅に合わせてぴたりと出来上がりました。

ほっとしました~

昨日一昨日、あんなに暖かだったのに、今日は肌寒いようです。

夕べは突風が吹き荒れ、夜中じゅうがたがたとひどかったです。

今日はお昼を目指して、久しぶりに丸の内に出かけます♪

2013年3月20日 (水)

鶏手羽と大根のお酢煮、豆腐えびチリ

3/18(月)の晩ごはん

朝ごはん・お弁当の片づけついでに、大根と鶏手羽で1品作っておきました。

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下茹でした大根、サラダ油・トウガラシで焼いた鶏手羽

これを圧力鍋で煮ようかなと。

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味付けは、醤油・みりん・お酢・砂糖、ニンニク、ショウガ、酒、水

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大根が厚切りだったので、すごいボリュームになりました。

圧をかけて炊いているので、ほろほろとろとろに柔らかです。

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豆腐えびチリ

久しぶりに作りましたが、いつ食べても本当に美味しいです。

海老は大サイズを使いました。

殻を剥いたエビは半割にしておき、片栗粉をまぶして揚げる。
豆腐は水切りしておく。
ニンニク・ショウガ・トウチを炒めて、調味料を加える。(鶏ガラスープ、紹興酒、醤油、豆板醤、砂糖、オイスターソース)
切った豆腐を入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
海老を戻し入れ、万能ねぎを加えてサッと炒め合わせる。
出来上がり。

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菜花お浸し

早く食べないとお花が咲きそうでした。

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サラダ

カイワレ、青じそ、キュウリ、レタス

オットだけ、お米のごはんとおみそ汁

ミニ弁当3/18

3/18(月)のオット用ミニ弁当

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手作りシュウマイが2個冷凍されているのを発見。 片栗粉をまぶして揚げました。

揚げシュウマイ、サツマイモ天ぷら、ハム巻き人参、シメジを炒めたの、ミニトマト、レタス

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大山ハムに注文していた春の新作セットが届いたので、サラダにおかずにと重宝しています。

写真のハムは、縁がぴりりと辛みのある旨辛ロイン。なかなか美味しいです。

お昼前、車屋さんへ家の車を修理に出し、代車に乗って戻ってきました。

ちっちゃな車なので勝手が違いますが、小回りが効きますね。乗り心地は、家のでっかい車の方がずっといいです。安定感がまるで違います。

ま、良さはそれぞれ、かな。

代車はやっぱり落ち着かないので、早く戻ってほしいのですが、最長2週間かかると言われました。

お昼すぐから、陶芸教室に行きました。

取っ手のあるお皿と沖縄のシーサーをつくりました。シーサーは可愛い系の手のひらサイズ。

焼き上りが楽しみです。

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よそからのいただき物のお菓子。

AU BON VIEUX TEMPS オーボン ヴュータン

初めてのお店ですが、素晴らしく美味しかったです。

日本橋高島屋に入ってるようです。お店は世田谷等々力2丁目。尾山台駅から5分ほど。

超有名店だったんですね。

誘惑に負けてすぐにつまんじゃうので、洋菓子は天敵とも言えます。

2013年3月19日 (火)

簡単な2皿、いただき物のイカナゴ

3/17(日)、朝ごはんもお昼も変わり映えしないので、写真なしです。

で、晩ごはん。

簡単な2皿とサラダ、ごはんとおみそ汁。写真はオット用1人分です。

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むきエビとお豆腐揚げのスィートチリ炒め

仕上げの青みにはパクチーあたりを使うのでしょうが、苦手なので代わりに、イタリアンパセリを。

生活クラブで購入しているお豆腐揚げは、自家製のシンプルなスィートチリによく合います。

スィートチリ: おろしニンニク1/2片分、ナンプラー大2、砂糖大2、お酢大2、水大2、豆板醤小1/2

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ホッケを焼いたの、大根おろし、ホウレンソウのソテー

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レタスとシーチキンとコーンのサラダ、すりゴマ

ごはんとおみそ汁は写真なし。

この日は選挙があり、昼に義母とケイタイのテレビ電話でお話ししてから、投票に出かけました。
その後、車屋さんへ出かけて修理の相談。月曜日にあらためて私が車を持って行って、修理をお願いすることになりました。オットが傷をつけてくれたの。

帰宅後、おけいこで一緒のお友達がイカナゴと野菜を持ってきてくれました。

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この時期、毎年頂戴しているイカナゴのくぎ煮ですが、今年は2パックもいただきました。好きだって言ってたから、と。

本当に美味しくて大好きです。ありがとう!! 

冷凍出来るから、とは言われましたが、冷凍するまでもなく、あっという間になくなってしまいます。

野菜も、自家製の獲れたて新鮮野菜でした。

その野菜の中から、晩ごはんにイタリアンパセリとホウレンソウを早速使いました。

自家菜園の野菜らしく、小ぶりで柔らかで、市販のものとはまるで違うものでした。

ごちそうさま!

2013年3月18日 (月)

私だけフレンチトースト

3/16(土)はオットは朝からゴルフ。いつもの野菜・卵・ベーコン・おむすび・おみそ汁の朝ごはんを食べて、出かけました。

7時にオットを送り出してから、私ひとりで朝ごはんにしました。

オットはおむすびだったけど、私はフレンチトーストです。

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前夜、フランスパンを厚切りして卵液に浸し、フレンチトーストの準備をしておきました。オットはゴルフ前にはパンは食べないでしょうと、私専用。

たぷたぷの卵3個+牛乳+メープルシロップを全部吸いきったパンを、朝オーブンで焼きました。

甘味はかなり控えめです。今回は上にザラメを振ってみました。

焼き立ての熱々に、メープルシロップをかけていただきました。もちろん一度に全部は食べません。

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それと、変わり映えしませんが、毎度同じ内容のスムージー

りんご、小松菜、バナナ、レモン、ヨーグルト

普通の人なら、スムージーだけでおなかいっぱいになるんでしょうね。いくらでも入るのよ。

オット、夕方に帰宅。

この晩はレンコン入りのカレーでした。写真なし。

毎週土曜日には、私たちの日曜日の予定を、義理の姉に連絡しているのですが、うっかり連絡が遅くなってしまったので、夕方催促のメールと電話が来ました。

しかもメールに気付かず、電話も取りそびれて切れてしまい、慌ててこちらから電話しました。

1人暮らしなので気が急くのかもしれません。待っているんだろうと思います。

気をつけて遅れることのないよう、午前中に連絡して行かないととあらためて思いました。

2013年3月16日 (土)

豆腐と煮もの

昨日は久しぶりにウォーキングに出かけました。

かなりの暖かさで、ジャケットも中のものも薄かったのですが、花粉と紫外線対策で、マスクとサングラスと帽子、といういでたちなので、歩き続けているとけっこう暑かったです。 どう見ても怪しい姿。

1月2月はしっかり歩いていたのに、3月になって風邪を引き、さぼりもあって、まだ3回目です。久しぶりだったので、1時間がとっても長かったです。

庭仕事もしました。

植物が少しずつ美しくなって来ていて、土や植物をいじっているのが楽しいです。気がついたら、3時間以上過ぎていました。

晩ごはんですが
オットは夜の会食があるので、晩ごはん要らないかな、と言って朝出て行きましたが、帰るメールには、「軽く食べます」 だって。

慌てて作りました。

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金曜日にやってくるお豆腐屋さんから、新製品だという揚げだし豆腐を1パック買ってみました。

あたためてね、と言われましたが、お豆腐をチンして大丈夫かなと心配になり、フライパンで普通に焼きました。

ムズカシかった。チンでよかったかも。

脇に菜花、上に大根おろしをたっぷり。

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豚シャブ用スライス肉があったので、同じくお豆腐屋さんで買った大きなガンモと一緒に煮つけました。

ガンモ、豚スライス、シメジ、エノキタケ、牛蒡、セリ

大きめお鍋に1つになったのですが、結局全部食べつくしました。

こういう煮ものはやっぱり美味しいです。

お米ごはんなし、おみそ汁あり。生野菜の盛り合わせもあり。

2013年3月14日 (木)

ミニ弁当3/14、お土産のお菓子

3/14(木)、今朝のオット用ミニ弁当

夕べのおかずが1品入りました。

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(残りの)ザーサイと豚肉の炒め物、焼き豚と菜花のオムレツ、ニンジン入りさつま揚げを炒めたの、ソーセージ(大山ハムのバーベキューソーセージ)、レタス、千切りキャベツ

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このオカズ入れ、普通のお弁当箱よりも深さがあって、隙間なく詰めるの大変なんですけど~

オットは、今朝はこのお弁当と共に、昨日私が準備したホワイトデーお返しを持って会社へ行きました。

ひと仕事済んで、ほっとしました~

今日は3カ月ぶりに美容院に行きました。

ショートなので、3カ月経つと、頭がすごいことになっちゃってる。 ちょっと伸ばそうかと思っていたのですが、我慢ができなかったです。

スッキリしました。

若い美容師さんには毎度、こんなにショートの似合う人は珍しい、と言われていますが、お世辞とは思うけど、嬉しいです。

学生のころ、(髪をベリーショートにして)こんなに顔を全部出してるってすごい、と髪の長いお友達に言われたことを思い出しました。うーん。

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写真奥は、オットの北海道みやげ マルセイバターサンド、白い恋人

札幌で買わなくても、近くで時々普通に売っておりますが、オットがお土産を買ってくること自体、とっても珍しいので、素直に嬉しいです。ありがと!

手前は、私が昨日買ってきた足立音衛門の キャラメルいちじくのパウンドケーキ

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足立音衛門の栗のテリーヌ、かなり前一度お土産に頂戴したことがあったのですが、すごいお菓子です。

栗の種類によって、何段階かのレベルがあります。たぶん最高ランクのだったと思う。

お土産に、また是非いただきたいものです。

ザーサイと豚肉の炒め物、カキフライ

一昨日は穏やかな晴天でしたが、昨日はとんでもない突風でした。

花粉やら土埃やらが入り乱れ、外に出るのが本当にイヤだったのですが、ホワイトデーのお返しを仕入れに出かける必要があり、頑張って日本橋まで行って来ました。

日本橋三越、お昼時だったんですが、B1の洋菓子売り場は、背広を着たおじさんたち・お兄さんたちで、買うのも選ぶのも大変な状態。

普段はお菓子売り場に、あんなに背広の男性がいるわけがないので、皆さんホワイトデーなんで必死なんですねえ。

オットは一昨日昨日と、札幌に1泊出張で留守。

出張じゃなくても、バレンタインのお返し準備は私の担当であります。チョコ、ほとんど私が食べちゃってるし。

毎年頭の痛いこの時期ですが、今年はこんな前日に買いに出てしまいました。

デパートではああやって背広姿の皆さんが、大枚はたいて高価なお返しを準備しているというのに、我がオットはこの大変さを一度も経験したことがありません。

品物選びに頭を悩ませ、しかも生活費から出しているなんて、本当にツマの鑑であります。

夕刻、くたびれきって帰宅しましたが、5人分買って持ち帰ったものの、モノが本当にそれで良かったのか、オットが後で陰口言われないか、なーんて心配したりして。

で、夜9時ころにオット帰宅。

オットにホワイトデーの準備を報告。

オット 「他の人はちゃんとお返ししてるのかねー」 ときたもんだ。

ごはん食べるっていうんで、それから晩ごはんになりましたよ。↓

晩ごはん3/13(水)

何時に帰るのか分からず、とりあえず準備していましたが、もっと早いんだと思っていたので、こってり気味のおかずになってしまいました。

冷蔵庫にしばらくほおっておいたザーサイ

長期保存可能なアルミパックに、大きな塊が4個(250g入り)ほど入っていたので、うち2個を豚肉と一緒にいため物にすることにしました。

時間が間に合わない気がして、細切りしてから水に漬けて塩抜きしました。

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ザーサイと豚肉の炒め物

豚肉はヒレ肉を細切りにするのが良かったと思うのですが、ローススライス300gを使いました。

スライスなのでバラけないように幅広めにカットし、料理酒を振り、やさしく片栗粉をまぶし、サラダ油をまぶしておきました。

その肉を炒め、ザーサイを入れて炒め、たれ(醤油・ミリン・お酢)で味付けしました。

最後に青菜を入れて、出来上がり。

青菜は香菜代わりに、ホワイトセロリを使ってみました。香菜、苦手です。

中華炒め物は早い~ しかも美味しい!

ザーサイの塩気に気をつけて、調味料を少なめにしたのがよかったです。

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カキフライ

久々にフライにしました~ 

写真のはオット用です。

私は2個つまんだだけでしたが、美味しかった。時間が遅かったので、それ以上はやめておきました。

お米のごはんはなし、お豆腐と小松菜と油揚げのおみそ汁、デザートのセトカ。

くたびれた一日でした。

2013年3月12日 (火)

野菜・魚介のオーブン焼きとグリーンピースのマカロニ

3/11(月)の晩ごはん

まずは、野菜と魚介のオーブン焼き

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人参は、皮つきのまま1cmほどの厚みに切り、薄めのスープで柔らかく煮ました。
大ぶりにカットして柔らかく茹でた、ジャガイモ、サツマイモ、

ブロッコリ(固めに湯がく)
玉ねぎ (クシ切り)
シメジ (小分け)
パプリカ (カットする)

甘塩サケ (2分割する)
むきエビ (背に切れ目をいれ、白ワインを振っておく)

適当に選んだ食材ですが、色がきれいになるように、耐熱容器に盛り合わせました。

上に刻みパセリ、コショウ

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人参を煮た残りのスープと白ワインを適宜振り入れます。

200度に予熱したオーブンで15分ほど焼きました。

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ブロッコリがちと焦げすぎかも。

ジャガイモとサツマイモが少し多かったのがナンでしたが、けっこういいアイディアだったかな。

次回は、緑のものと魚介をもっと多くして、作ってみたいです。

で、この日のでんぷんモノはこちら↓

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しばらく前にコンランショップで購入したマカロニ

普通のマカロニとちょっと形が違っています。

コンラン卿のセレクトなので、味は間違いないはず。

茹でて冷凍しているグリーンピースがあるので、それを使います。
美味しい乾塩ベーコンもあるので、それと生クリームで、マカロニのソースにします。

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ベーコンを細切りにしてバターで炒め、白ワインを注いで軽く煮てから、湯がいたグリーンピースを加える。

生クリームを入れ、アルデンテよりもちょっと固めに茹でたマカロニを入れて、煮る。

水分が少なくなったら、出来上がり。ベーコンの塩気があるので、塩は入れません。

お皿に盛って、上に軽くコショウ、好みの量の粉パルメザンチーズを。

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ものすごくシンプルで、あっという間にできてしまうパスタでしたが、抜群の美味しさでした。

マカロニ自体も美味しかったし、この時期出ているグリーンピースも、豆の味が濃くて美味しかった。

2013年3月11日 (月)

鶏のから揚げとむかごごはん

日曜日3/10の晩ごはん

どういうわけか、ものすごくお肉が食べたい気分。

土曜・日曜は朝から野菜中心で、お昼は両日私だけ抜きだったせいかもしれません。 抜いたって痩せないよ。

生活クラブの鶏もも肉は、欠かさず毎週購入しています。

頻繁に登場するのはそのせいですが、昨晩はこれをバリバリに揚げて、がっつりといただきました。

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1袋500g入っていますが、全部揚げてしまいます。

黄色の脂を取って1枚を2分割程度にし、身側に包丁で何本か切れ目を入れ、火が通りやすくする。
ニンニク醤油・おろしニンニク・おろしショウガ・紹興酒で揉みこむ。
卵を絡めて揉んでから、片栗粉をこれでもか、というぐらいしっかり、全体の隅々まで片栗粉をめり込ませて、それから揚げました。

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バリンバリンに揚がりました。

ざくりと大きくカットし、大盛りの千切りキャベツ・レタス・ゴマ油でジャっと焼いた豆苗を添えました。

豆苗は、しばらく前にカットして食べた残りから、また伸びて育った2世の豆苗です。

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結婚当初から作っている、我家では定番の具たくさんの香味醤油。(もう適当な作りになっています。)

刻みネギ、刻みニンニク、刻みショウガ、すりゴマ、醤油、砂糖、お酢、ラー油、豆板醤

これを、鶏肉にも野菜にもたっぷりとかけます。鶏も野菜も美味さ倍増。

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いくらでも食べられる。

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毎回必ず購入してるお豆腐揚げ。

昨日も高橋徳治商店さんの映像が、テレビに出ていましたね。

小松菜とそのお豆腐揚げを炒めました。出し醤油、一味唐辛子

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ごはんには、むかごを入れました。

1合半の白米+雑穀大2+水+塩少々+むかご

いつもよりもたくさんむかごを入れたので、この日のむかごごはんには、おかずが要らない感じでしたよ。

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キッチンの小さな窓辺で育つ豆苗

買って食べた豆苗を、その後2回は育てられるそうですよ。 いちどで(1パックで)3度美味しい!

茎をぎりぎりじゃなくて長めにカットするといいみたい。

水は毎日変えるけど(かける)、浸しておかないでしっかりと切っておきます。テレビで言っていましたよ。

日曜日の朝ごはん

日曜日3/10の朝ごはんは、土曜日とほとんど変わりません。

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変わらないと言っておきながらも、写真を載せる。。。

キャベツと卵を巣篭もりにして焼いたの、プチヴェール、ギザギザレタス、サワーブレッドのホットサンド(チーズとハム)、上に焦がし出し醤油、すりゴマ

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ホットサンドなんて、ずっと食べてませんでした。

あえて載せるほどのものではないけど、町の小さなパン屋さんのこの小サイズのサワーブレッドがとても美味しかったので。

フライパンでオリーブオイルを敷き、押しつけて焼いたので焦がしてしまいましたが、別に大丈夫。滅多に作らないし。 これで十分美味しいです。

ホットサンド用の道具は、我が家ではかなり前に仕分け処分されております。

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この朝のスムージーは、薄いピンク色

苺2/3パック、リンゴ1/2個皮ごと、レモン1/2個皮ごと、ヨーグルト1/2パック(適当)、牛乳適宜

昨日は一日ひどい風でした。

花粉も黄砂もPM2.5も、あたりの宅地の土埃も、いろんなものがまぜこぜになっているような、すごい状態でした。

夜中もずっと吹き荒れ、一晩じゅう我が家はがたがた揺れて熟睡できませんでした。

昨晩、NHKのBS1で7時から放送された THE NEXT MEGAQUAKE に衝撃を受けました。 

3.11から丸2年経ちましたが、その時の映像は何度見ても直視し難いものがあります。でも2年たったこの先、今日明日にでも、同様の破壊と衝撃、それ以上の激しい破壊が待ち受けている。

ではどうすればいいかという示唆がなかったのがさらに怖い。生きて動いている地球にあらがえる生物はいないです。

2013年3月10日 (日)

安いお肉だったので・・

今日はかなり暖かで、昨日同様に暖房要らないです。

ただ風が強くて、外に出ると花粉を思いっきり吸い込みそう。黄砂もかなり来ていそう。

庭でお花の写真を撮りましたが、あっという間にカメラが埃まみれになりました。写真を撮るような日じゃないです。窓も車も薄汚れてしまっています。

数日来、洗濯ものは部屋干し。とても出す気になりません。

昨日3/9(土)の晩ごはん

土曜日ですが、週末二日はよほどのことがないと、基本外出しません。

3食作るので、晩ごはんも手間のかからないのにしたいです。

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耐熱容器に、シイタケとシメジとマイタケ、茹でたブロッコリとスナップエンドウを置き、バターと刻みパセリをのせて、230度に予熱したオーブンで10分ほど焼きました。

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すりおろしたニンニクものせればよかったかも。食べる時に、レモンをギュッとしぼったらよかったかも。

バターの方が香りがいいかと思ったのですが、量が多かったみたいでした。オリーブオイルにしてもよかったかもしれません。

これ、ほとんどオットが食べました~

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小さな牛もも肉を買っていたので、たたいてからステーキにしました。

つけ合わせは、バターで焼いたレンコン、プチヴェール、ギザギザレタス、ホワイトセロリ

牛肉は塩コショウしてバターで焼き、お皿にのせてからニンニク醤油・おろしニンニクをフライパンでジュッと加熱して、ソースにしました。

牛とはいえ、ももだし安いものだったので、「かたくない?」と尋ねたら、「かたい」と言われてしまいましたよ。 がまんしてくれ~

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買い物でけちってしまったので、しょうがない。 私はこれでもOKだけど。。

滅多に食べないし、大量に食べるわけではないので、次回は上等のフィレにしたいです。(次回があるかな?!)

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お米のごはん、ちっちゃな織部の茶碗で1膳食べました。

生活クラブのキムチゴボウ

オレンジ色と緑色がきれいだったので、写真を撮りました。

土曜日の朝ごはん

2つ前で書いたように、3/8(金)は晩ごはん要らない日でした。

この日はお弁当も要らない、とのことだったので、朝のんびり朝ごはんだけを作りました。

それなのに、朝出かける時に 「あれ?お弁当は?」 だって。

びっくり。 知~らないっ。

3/9(土)の朝ごはん

まずフルーツ

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手作りの器に入れた苺

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大粒の苺はいただき物です。ありがとう!

器は2個同じものを作ったのですが、1個しか手元に戻ってきていません。

こういう形が好きです。

手びねりなのでかなり素朴な作りですが、自分ではいい味出てるなあと思ってるの。

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小さな手付きの器に、タンカンをスマイルカットして入れました。

こちらも手びねりなので、あちこちぼこぼこしてますね。

織部が取っ手のあたりだけですが、もっとドブンと浸たしてしっかり緑色になってたら良かったです。

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毎度ワンパターンのスムージー

リンゴ1/2個(皮つき)、レモン1/2個(種を取って皮ごと)、小松菜適宜、バナナ1本、牛乳1カップ、ヨーグルト適宜

豆乳が、今朝は牛乳とヨーグルトになりました。

レモンは毎回入れていますが、生活クラブの国産レモンなので皮ごとOKです。

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アラビアのでっかいカップに3杯できました。

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小松菜をたくさん入れたので、抹茶色のスムージーが出来上がり~

1杯ずつ飲んで(食べて)、残りの1杯は私のお昼に。 (オットのお昼はワカメとネギ入りのうどんでした。)

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ほとんど野菜、のプレート

卵、焼いたキャベツ、ブロッコリ、サラダ用ホウレンソウ、ホワイトセロリ、チーズバゲット

手前がオットのお皿。

朝からこんなに野菜を食べる人、少ないと思いますね。

2013年3月 9日 (土)

肉・ホタテを焼いたのやら茶碗蒸しやら

3/7(木)の晩ごはん

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塩昆布を使った浅漬け

キャベツ、ニンジン、キュウリ、ショウガ

オットが1人で完食。。

私的には塩昆布の浅漬けよりも、普通に塩もみしてショウガと昆布(出し用)を入れた浅漬けの方が好きです。

もしかして、使った塩昆布がもともと美味しくなかったのかもしれません。 冷蔵庫にずっと残ってたものだったし。。

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豚ローススライス肉・ホタテ・生シイタケをフライパンで焼いて(オリーブオイル)、上にタレをかけました。

タレは、肉類を焼いた後のフライパンで、刻んだケイパー・バルサミコ酢・醤油をじゅわっとひと煮立ちさせたものです。

青いものは、ふりふりのレタス、カイワレ

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有元葉子先生のレシピを見て作った、ふるふるの茶わん蒸し。

具なしです。
卵液が固まりかけてから、テキスト通りに上に花麩をのせましたが、ちょっと数が多過ぎましたね。

それと、せっかくちゃんと美味しいカツオだしをとっていたのでだから、この花麩も戻してからその出しに浸しておけばよかったです。
水気はしっかり絞ったつもりだったけど、花麩を食べた時に水の味がしたのは、ちょっと悲しかったです。

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すくったスプーンはちょっと大きめのでしたが、もっと大きいのですくえば、粉々にならずにきれいによそえたかも。   味はばっちり!

他、ごはんとおみそ汁。

和風のやらイタリアンのやら、この日も統一性のない、ちょっとわけわからんメニューでしたよ。

でも、美味しかったと思います。オットひとりで8割がた食べました。

私は夕刻におせんべいを食べちゃったので、あんまり食べられなかった。

ミニ弁当3/7

昨日(3/8)は昼までは元気で買い物にも出かけたのですが、夕刻からまた調子が悪くなって寝てしまいました。晩ごはん要らない日で助かりました。

夜オットからの帰るメールに気付いて、帰宅の時間を見計らって、鍵を開けておきました。

夕方から朝まで寝ていられたのは、やっぱりちゃんと治りきっていなかったんだと思います。
治ったと思った喉が痛くて、夜中、頻繁に変な声で唸っていました。

朝になったらまた元気が戻ってよかったです。うがいは頻繁にしないといけないなあと反省しました。

昨日よりも今日の方がさらに暖か。一気に春が進みましたね。 明日はもっと暖かという予報でした。

うちの庭はめちゃくちゃ狭いけど、その割には種類が多く植わっています。

冬枯れしていた葉も緑に染まり、芽が伸びてきているもの、お花が咲き始めているもの、いろいろ。

庭に出て、今日はどんな風かなと確かめるのが、とても楽しみになりました。

ごはん写真の続きです。

3/7(木)のオット用ミニ弁当

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牛肉・ゴボウ・ネギの好き焼き風、ホタテとお豆腐揚げを炊いたの、ミニトマト、ブロッコリ、レタス

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2013年3月 7日 (木)

ひよこ豆のポタージュ

ひよこ豆をまとめて煮て小分け冷凍しているので、ポタージュを作ってみました。

ひよこ豆の冷凍には、豆が浸る程度の煮汁も入っています。

オリーブオイルでニンニクを炒め、スライス玉ねぎ(1/2個分)を炒めたのに、ひよこ豆(200gくらいかな)を煮汁ごと加えて5分ほど煮ました。(煮汁が足りないようなら、水を少々足して煮ます。)

ミキサーに移して牛乳を入れて回します。なめらかになったら鍋に戻し、さらに適宜牛乳を入れて加熱して出来上がり。塩、こしょう。

牛乳はトータルで2~2.5カップくらい入れたでしょうか。適当です。すいません。。

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上に刻みパセリとクルトンをぱらぱらしました。

ほんのり、豆の味がする~

玉ねぎとひよこ豆と煮汁と牛乳、塩とこしょうだけ。とってもシンプル。

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先日(日曜日)のレンコン入りの肉種が残っていたのを、全部小さなハンバーグに焼いてしまっていました。

で、それを使ってしまうことにしました。

スライス玉ねぎとスライスジャガイモ(超薄)をバターで炒め、塩コショウし、耐熱容器に敷きました。

その上にハンバーグを乗せ、生クリームをかけまわして、上にチーズとパセリをおき、オーブンで焼いてみました。

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お肉の量はまるで大したことがなかったんですが、けっこうボリュームがでました。

急に思いついた割にはいい感じ。美味しかったです。

上記2品が出来上がったところで、オットからメールありました。「今日は晩ごはん食べました」 

食べました、と言われても、困る。

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食べて帰宅してもサラダは要るのが常なので、やる気は急激に失せたけど、とりあえず簡単なホウレンソウサラダを作りました。

ホウレンソウはサラダ用です。

ベーコンがなかったので、焼き豚を細切りにしてゴマ油で炒め、ミリンと醤油半々の出し醤油をかけてチリチリ炒め、ホウレンソウの上にジュッとかけまわして出来上がり。

写真の量は、普段なら1人分。これプラスもう1品サラダが必要なところですが、これでおしまいにしました。

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3品が出来上がり、ちょうどテーブルに並んだところで、オット帰宅。

スープは私の分だったのですが、スープいいね、欲しい、とまず言われました。

どうも、ごはん作りはちょちょっとやってすぐにできると思っている節があり、腹だたしい限りです。言わないけどね。

一昨日体調を崩しておけいこ事を休み、今日の陶芸教室も休みました。

今日はすっかり元気になっていますが、介護のホームでやっていることもあり、万が一風邪の菌をばらまくといけないので。

今日は日差しが暖かで、急激に春めいてきました。庭に出ても暖かで、嬉しいです。

球根類も芽を出し、クロッカスも咲いています。クリスマスローズも咲き始めています。

しばらく庭仕事には身が入らない状態だったのですが、お花の世話に心が向いてきた気がします。

2013年3月 6日 (水)

むかごとヒヨコ豆のチキンロースト

3/4(月)の晩ごはん

ヒヨコ豆1袋を煮て、小分けし冷凍しています。

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その一部を解凍して、むかご(生)と野菜(タマネギ・パプリカ・セロリ)と一緒に、鶏もも肉をオリーブオイルで炒め、塩・コショウを振り、白ワインをひたひたよりもちょっと少なめ程度注いで、軽く煮ました。

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耐熱容器に移し、200度に予熱したオーブンでこんがりと焼きました。

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出来上がり~~  刻みパセリを振りました。

けっこう美味しそうでしょ。

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生のむかごもホクホクになっていました。

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ポテトサラダを作りました。

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今の時期美味しいグリーンピースもたくさん入れてみました。

ジャガイモ、玉ねぎ、ニンジン、ブロッコリ、グリーンピース、作り置きの甘酢、マヨネーズ、コショウ

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朝作ったのにお弁当に入れ忘れた、レンコンのきんぴら

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前夜のレンコン入りの肉種は、朝のお弁当にも入れたけどまだ残っていたので、ソーセージ型に細長くして焼きました。

月曜日はこんな晩ごはんでしたが、火曜日は晩ごはん要らないと言われて、よかったです。前記事に書いたように、体調悪くなって一日寝込んでいたので。

ここ数年、新年から春先にかけて風邪を引くようになりました。年齢のせい?

1日食事をほとんどとらなかったので、1キロくらい体重減ったかなと思ったのですが、ゆらゆらするわりには減ってなかったです。

ミニ弁当3/4

前回3/5の記事は、その前の晩に書いた予約投稿で、昨日の朝のアップになりました。

昨日は、朝起きた時からなにやら体調がおかしく、オットを送り出してから急激に、頭痛と吐き気に襲われました。

前夜に夜更かしをしたので、そのせいかとも思いましたが、あさいち(NHK)で脳梗塞のことを見たのが頭に残っていて、いよいよ私もそれか、とちょっと心配になりました。マジ

一日中頭痛と気持ち悪さが続き、熱は微熱だったのですが、起き上がれないまま今朝になりました。風邪だったのかな。

昨日はトールペイント教室がありましたが、出られる状態ではなかったです。

お昼は、トールのお仲間と一緒にそのままランチに出かける予定だったのに、本当に残念でした。楽しみにしてたのに~

一日寝ていたので、今朝はだいぶ元気ですが、完全ではないので、今日一日、家に居ることにします。

ごはん写真の続きを載せますね。

オット用ミニ弁当3/4(月)

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レンコン入り肉種のハンバーグ、サツマイモ天ぷら、塩ジャケ、菜花からし和え、焼き豚とキュウリの和えもの、ミニトマト、ギザギザレタス

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近頃、お弁当の回数が減りましたよ。

ランチ時に仕事の会食があるようでした。でもちゃんと食べられるかどうかが分からないので、おむすびを1個持って行くこともあります。

お弁当がないと、ちょっとほっとします。

2013年3月 5日 (火)

中華とハンバーグと丼もの

3/3(日)の晩ごはん

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海老とブロッコリの甘酢ケチャップ味

中華風のいため物。

海老を解凍して紹興酒に漬けていたのですが、早く使ったほうが良さそうだったの。

中華の晩ごはんかと思えば、洋食メニューもあったりして。

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牛ミンチと豚ミンチを解凍していたので、みじん切りレンコンをたくさん入れて、ハンバーグにしました。

ミリンと醤油の甘めのタレを絡めて煮たので、こっくりと美味しかったです。オットは2個だけど、私は1個。

海老・牛ミンチ・豚ミンチを解凍していたので、半分仕方なく、こういう成り行きになってしまいましたが、何ともう一つ、いくらの醤油漬けも解凍しておりました。

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イクラと鮭の親子丼、もみ海苔とわさび

お正月用のイクラしょうゆ漬けですが、いただき物でした。つやつやして美味しそうでしょ。

食べ過ぎないように、お吸い物用の小さめの蓋つき椀によそいました。

とっても美味しく頂きましたよ!

でもあらためて、3品並べて見ると、とんでもないメニューですよね。

ハマグリの椀でもつけば、3月3日のごちそう風でもありますが、ごく普通のお豆腐のおみそ汁を添えただけです。

我が家の内裏雛は、今6歳のたまたんが生まれて以来、娘のところに行っているのですが、先日 「やっぱり大きすぎるから家に置いといて欲しい」 と言われてしまいました。

もともと7段ですが、内裏雛だけが娘宅に出張中。

大きいものは保管に困るのですが、娘が生まれた時は姑の意向で大きいものを買わざるを得ない状況だったので、仕方ありません。

今になっても、本当にどうしたらいいのか分からないです。今後の引き取り手がいない。

それとは別に、我が家に内裏雛がなくなったので、数年前にネットで焼き物の内裏雛を買いました。

手のひらサイズのちっちゃな内裏雛。そういうので、今は十分。

購入した時は、味のあるきれいな焼きものだなあと、そういう程度だったのですが、最近自分で粘土をいじってみて、その難しさが良く分かりました。

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手前が作家さんの内裏雛

後方のは、恥ずかしながら私のもの。。

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美しい・・・

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若い女性の作家さんですが、あらためて、美しく熟練した技、繊細な手仕事であることに、プロはさすがに違うなあと感心しています。

2月初めに東京ドームであったテーブルフェスタでは、焼き物の内裏雛がいくつも並んでいました。

なるほどねえと感心するデザインばかりで、写真を撮りたかったのですが、さすがにまずいかなと、諦めました。パクリになりかねないでしょ。

残念でした。

(予約投稿です)

(焼き物のお雛様の写真を追加しました。3/6)

2013年3月 4日 (月)

土曜日の朝ごはん・晩ごはん

3/2(土)の朝ごはん

いつもの、ただの野菜と卵の朝ごはんです。

プラスで、
これまたいつものですが、小松菜・リンゴ・バナナ・レモン・豆乳のスムージーを特大カップに1杯。

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ベーコン・キャベツ・卵を焼いたの、レタス、カイワレ、コーンちょっと

野菜の量、半端じゃないです。

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薄めスライスのバタールに、チーズとカットしたミニトマトをのせて焼きました。

お昼はオットはお蕎麦。私は昼抜き。

晩ごはんは、揚げもの中心になりました。

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切っただけの簡単な具を巻いた、春巻きを作りました。

小さめですが、量が多い! 2人なのに~~ 

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中身は、2種類です。

・細切り焼き豚+細切りセロリ+細切りネギ

・スモークサーモン+パプリカ+カイワレ+溶けるチーズ

スモークサーモンの方はカイワレとチーズが要らなかったかも。。

テンメンジャンとかマヨネーズとかを塗ってもよかったかもしれません。

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揚げものついでに、サツマイモと人参のかき揚げ、マイタケの天ぷら

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レタス2種と鮭缶

サラダが間に合わなかったので、超簡単になりました。

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小鰯の開きがあったので、かば焼き丼風にしました。上に白髪ねぎをたっぷりとのせました。

豆腐とねぎの味噌汁

久々に揚げものをたくさん食べてしまいましたねー。しかも、お米のごはんも普通量を食べました。

晩ごはんにこんな高カロリー、気をつけないといけません。

2013年3月 3日 (日)

リッチなランチの日の晩ごはんは・・・

3/1(金)の晩ごはん

神楽坂から電車に乗って5時過ぎに帰宅。それからすぐにクリーニング屋さん等々に出かけました。

まだ家に帰りつかないうちに、オットから「帰るメール」があり、びっくり仰天。

大慌てで帰りましたが、思ったよりもオットの帰りが早くて、簡単なおかずしか作れませんでした。 自分のランチはゴージャスだったのにね。

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鶏もも肉をお酒をたっぷりと入れて水煮しておいたので、それはちょっと助かりました。
湯どうふ、湯豆腐の熱湯をさっとくぐらせた豆苗と一緒に、盛り合わせました。上に、出し醤油とユズ。

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開きサンマの味噌醤油漬けがあったので、焼きました。

焼いたさつま揚げ、たっぷりの大根おろしと一緒に盛り合わせました。

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菜花とプチヴェールのお浸し、花カツオ

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超簡単なサラダ

レタス、カイワレ、スナップエンドウ、シーチキン、コーン、コショウ、すりゴマ

オットはこのところ、サラダにはドレッシング等々は使わず、そのままバリバリ食べます。
私はユズコショウポン酢をかけます。

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前夜の残り物、具たくさんのオムレツ。お弁当にも少し入れましたねえ。
オムレツはこれで食べきりました。

おみそ汁は時間切れで、作れませんでした。
お米のごはんはオットだけ。私は食べませんでした。

お昼はたくさん食べたのでシマッタとも思ったけど(素晴らしく美味しかった!)、晩はダイエット食っぽかったので、プラマイゼロでセーフになった気がしました。 

オットにはちょっとサミシイ晩ごはんだったかも。 娘とランチしたことはナイショ。

ミニ弁当3/1、娘とのランチ

3/1(金)のオット用ミニ弁当

寝坊してしまい、前夜のおかずも入れざるを得なくなりました。

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牛肉とパプリカの炒め物、(お土産の)さつま揚げを焼いたの、(前夜の)具たくさんのオムレツ、スナップエンドウ、プチヴェール、レタス、ミニトマト

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お弁当写真を撮れなかったり、お弁当要らない日があったりで、このところ載せる回数が減りました。

たいしたものを入れてないのに、それでも、お弁当がない日はほっとします。

この日は、幼稚園児のたまたんとりっちゃんが5時までのお預かりの日。
滅多にそういう日はありません。

2日前にお友達と青山に出かけたばかりだったので、私的には乗り気がイマイチだったのですが、5時までの日はランチでもしようかと言っていたことを思い出して、娘に連絡をし、レストランの予約をしました。

神楽坂にあるフレンチのお店 ラリアンス は2年半ぶりです。

前日でしたが、12時に予約が取れて良かったです。

行ってみたら、テーブルは1つ空いているだけで、ほぼ満席でした。

ラリアンスは駅近くの神楽坂入り口すぐのところにあり、エスカレーターの上に立派な入口が見えます。

とても美しいお店で、店内は天井が高く、テーブルもお客同士の会話がじゃまされないようにゆったりと配置されています。

サービスはきめ細やかで、もちろん食事は美しく美味しい。
デザートもワゴンで好きなだけっていうのも女性には嬉しい。
最初から最後まで気持ちよく食事ができます。
ランチコースにドリンクが2杯セットされているのも有難いです。

サービス料も消費税も込みの料金なので、2年半前に10名ほどで懇親会をした時は、会計が本当に楽でした。

娘と2人でのこういうランチは今までもそうそうはなかったのですが、4月からはたまたんが小学生になり、5時までお預かりというのも当然なくなるわけで、もしかしてこれが最後かもしれません。

娘が結婚する前にはあり得なかったのですが、いろんな話を普通にするようになったこういう母娘関係はなかなかいいものだなあと思います。

話が弾んで、あっというまに3時になってしまいました。

素敵なお店で食事をしても、写真を撮るのがはばかられ、撮りません。毎度画像なしです。

帰りにはパンのお土産がつきました!

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ラリアンスを出てから、理科大の裏にある アグネスホテルのちっちゃなお菓子屋さん パティスリーLe Coin Vert(ル・コワンヴェール) に行ってみました。

狭い店内ですが、余計に甘い香りでいっぱいでした。

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ギモーブが可愛らしかったので、お土産にそれぞれ1つ購入しました。

本当は生ケーキが美味しそうで買いたかったのですが、家が遠いし、リッチなランチで満腹になっていたので、やめておきました。

4時前に神楽坂で分かれ、それぞれ電車に乗って帰宅しました。

結婚しても娘とはこうやって会うチャンスも作ろうと思えば作れるけど、息子とはそういうわけにはいかないのが残念です。滅多に会うこともなく、我が子が息子だけだったら、人生寂しかったかも。

娘はあちらのご両親とは頻繁に行き来していて、子供2人がもっと赤ちゃんのころから、1人で車に乗せて普通に遊びに行っています。一緒に旅行もしたりします。

ちゃんと行き来してね、と ことあるごとに娘には言っていますが、心配しなくても大丈夫、しょっちゅう行ってるよ、と言われて安心しています。
それがないと私も気兼ねで、たまたんやりっちゃんには会えないです。

娘は少し前から、あちらのご両親と一緒にテニスも始めたようで、今年から、たまたん6歳とりっちゃん4歳もラケットとウェアをそろえ、ジジババに教わって、テニスデビューをしたと聞きました。
すぐ近くに公営の施設があり、安く気軽にテニスができる場所なのも羨ましいです。

私はひとりでウォーキングに精を出すことにします。

1月は14回、2月は13回歩きました。回数はともかく、一度の時間・歩数が増え、脚力が増した気がしています。

ウォーキングしたってまるで痩せないけど、3食たくさん食べている私なので、歩かなかったらさらにひどいことになってると思います。もう少し頑張ります。

2013年3月 1日 (金)

1人ごはんのはずが・・

一泊の出張でオットは2/27(水)は留守でした。

で、昨晩(2/28)8時頃に帰宅しましたが、晩ごはん要らないと言っていたはずなのに、帰るなり食べるというんでびっくり。 

飛行機の中では夕刻に軽い食事が出たとのことでしたが、まったく足りないようでした。

私の夕飯用に、ちょうどこんなのを作っていました。

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イタリア風の卵焼き。フリッタータというんでしょうか。よく作るスペイン風オムレツと大差ない?

かなり自己流アレンジ。 具たくさんにして彩りよく焼きました。

パンチェッタのこま切れを炒めておきます。
卵液(今回は、卵4個+パルミジャーノ粉15g+生クリーム50cc+塩・コショウ)に混ぜます。
小さくカットした他の野菜も混ぜて、フライパンで焼きます。

今回使った野菜は、チンして柔らかくしたジャガイモ、パプリカ、固く湯がいた菜花、湯がいたエンドウ豆むきみ。

最初強火で大きく混ぜて焼き、火力を弱めて焦がさないように8割がた固まったところで、耐熱容器に移して、180度に予熱したオーブンで10分ほど焼きました。

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フライパンがそのままオーブンに入れられるタイプだったら、耐熱容器に移す必要はなかったんですよね。

柄が短くて本体と一体になっている、小さな鉄のフライパン、欲しいですねえ。

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本当に具たくさんでしょ。盛りあがってる。

青菜が菜花なので、ちょっと苦みがありますね。

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ブルスケッタ用にトマトソースを作っていたので、この卵焼きにのせていただきました。美味しかったです!

トマトソースは、種をとって刻んだトマトに、にんにく、塩ちょっと、オリーブオイルを入れるだけです。

使う時に見たら、水気が出ていたので少し水切りしました。

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ブルスケッタ

肝心のこちらに、トマトソースが足りなくなってしまいました。

ニンニクとオリーブオイルのしみたカリカリのフランスパンが美味しい。

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簡単なサラダ

スナップエンドウ、プチヴェール、ミニトマト、レタス

夕刻早目に、菜花・スナップエンドウ・プチヴェールを茹でておいたので、慌てなくて済みました。

本当は自分一人用の晩ごはん。3品だけで終わり。

帰宅して晩ごはん食べるよ、と言われてびっくりしましたが、こんなのでも、やっといてよかったです。

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お土産のさつま揚げ

中に大ぶりのニンジンが入っていたり、サツマイモが入っていたりで、バラエティーに富んだ美味しいさつま揚げでした。

「揚げたてや」って書いてたかな。

この時の晩ごはんだけで、半分以上なくなりました。食べ過ぎだよね。

オットが留守の昨日2/27(水)は、お友達の1人と数カ月ぶりに会いました。

青山の アクアヴィット でランチをしたのですが、そこは以前から一度入ってみたかった北欧レストランです。

北欧のインテリアって本当にオシャレですよね。シンプルでデザインの美しさが際立っていて、とっても憧れます。

お料理は、酢漬けニシン、サーモン、オマール海老等の海のものが多かった気がします。
素材の味そのものを楽しむお料理のようで、調理法も味も盛り付けも、とてもシンプルでした。

フレンチのような凝った美味しさと美しさはないけど、そういうお料理なんだなあと納得。デザートはイマイチでしたねー。

人気店らしく、ほぼ満席でしたよ。

なかなか行けなかったレストランなので、念願叶ってとりあえず一度行けて満足しました。

春に私の幹事で集まりがあるので、ここで一度食べて、参考にするつもりでした。

他にも候補店があるので、じっくり考えて決めたいです。

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