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2013年3月29日 (金)

煮魚とカレー

3/27(水)の晩ごはん

前夜のキャベツと豚肉のトマト煮が、スープ中心に少々残っていたので、玉ねぎ・人参・キノコ(エリンギ、白シメジ)をプラスして、カレーにリメイクすることにしました。

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カレー粉を使って作りましたが、最後の味の調節にカレーフレークを入れようとしたら、カレーフレークがない。

しょうがないので、タイカレーペーストとココナッツミルクを入れて、辛みを抑えたタイカレー風のができました。

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具が肉っ気なしだけど、けっこう美味しかったです。

おみそ汁は、朝から細切り昆布を水に浸して、濃厚な昆布水を作っておいたので、それで作りました。

昆布水はとろんとろんになっていました。

いつもはカツオでとるのですが、昆布だけでも十分美味しく、昆布も全部具にして食べました。

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ハツメとタケノコとワカメの炊き合わせ

魚の旨みが竹のことワカメにも滲みて、なかなか美味しい。

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小松菜と油揚げの炒め煮

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トマト煮同様、前夜のポテトサラダも大量に作ったので、この晩も食べました。

ポテトサラダ、新玉ねぎスライス、レタス、茹で卵

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