2024年5月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
無料ブログはココログ

« 日曜日の朝ごはん | トップページ | 野菜・魚介のオーブン焼きとグリーンピースのマカロニ »

2013年3月11日 (月)

鶏のから揚げとむかごごはん

日曜日3/10の晩ごはん

どういうわけか、ものすごくお肉が食べたい気分。

土曜・日曜は朝から野菜中心で、お昼は両日私だけ抜きだったせいかもしれません。 抜いたって痩せないよ。

生活クラブの鶏もも肉は、欠かさず毎週購入しています。

頻繁に登場するのはそのせいですが、昨晩はこれをバリバリに揚げて、がっつりといただきました。

130310dinner2a400

1袋500g入っていますが、全部揚げてしまいます。

黄色の脂を取って1枚を2分割程度にし、身側に包丁で何本か切れ目を入れ、火が通りやすくする。
ニンニク醤油・おろしニンニク・おろしショウガ・紹興酒で揉みこむ。
卵を絡めて揉んでから、片栗粉をこれでもか、というぐらいしっかり、全体の隅々まで片栗粉をめり込ませて、それから揚げました。

130310dinner2b400

バリンバリンに揚がりました。

ざくりと大きくカットし、大盛りの千切りキャベツ・レタス・ゴマ油でジャっと焼いた豆苗を添えました。

豆苗は、しばらく前にカットして食べた残りから、また伸びて育った2世の豆苗です。

130310dinner3a400

結婚当初から作っている、我家では定番の具たくさんの香味醤油。(もう適当な作りになっています。)

刻みネギ、刻みニンニク、刻みショウガ、すりゴマ、醤油、砂糖、お酢、ラー油、豆板醤

これを、鶏肉にも野菜にもたっぷりとかけます。鶏も野菜も美味さ倍増。

130310dinner4b400

いくらでも食べられる。

130310dinner1a400

毎回必ず購入してるお豆腐揚げ。

昨日も高橋徳治商店さんの映像が、テレビに出ていましたね。

小松菜とそのお豆腐揚げを炒めました。出し醤油、一味唐辛子

130310dinner5a400

ごはんには、むかごを入れました。

1合半の白米+雑穀大2+水+塩少々+むかご

いつもよりもたくさんむかごを入れたので、この日のむかごごはんには、おかずが要らない感じでしたよ。

130310toumyou1a400

キッチンの小さな窓辺で育つ豆苗

買って食べた豆苗を、その後2回は育てられるそうですよ。 いちどで(1パックで)3度美味しい!

茎をぎりぎりじゃなくて長めにカットするといいみたい。

水は毎日変えるけど(かける)、浸しておかないでしっかりと切っておきます。テレビで言っていましたよ。

« 日曜日の朝ごはん | トップページ | 野菜・魚介のオーブン焼きとグリーンピースのマカロニ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

晩ごはん」カテゴリの記事

鶏肉」カテゴリの記事

むかご」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 日曜日の朝ごはん | トップページ | 野菜・魚介のオーブン焼きとグリーンピースのマカロニ »