2024年5月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
無料ブログはココログ

« ミニ弁当3/4 | トップページ | ひよこ豆のポタージュ »

2013年3月 6日 (水)

むかごとヒヨコ豆のチキンロースト

3/4(月)の晩ごはん

ヒヨコ豆1袋を煮て、小分けし冷凍しています。

130304dinner1a400

その一部を解凍して、むかご(生)と野菜(タマネギ・パプリカ・セロリ)と一緒に、鶏もも肉をオリーブオイルで炒め、塩・コショウを振り、白ワインをひたひたよりもちょっと少なめ程度注いで、軽く煮ました。

130304dinner1b400

耐熱容器に移し、200度に予熱したオーブンでこんがりと焼きました。

130304dinner2a400

出来上がり~~  刻みパセリを振りました。

けっこう美味しそうでしょ。

130304dinner3a400

生のむかごもホクホクになっていました。

130304dinner4a400

ポテトサラダを作りました。

130304dinner4b400

今の時期美味しいグリーンピースもたくさん入れてみました。

ジャガイモ、玉ねぎ、ニンジン、ブロッコリ、グリーンピース、作り置きの甘酢、マヨネーズ、コショウ

130304dinner5a400

朝作ったのにお弁当に入れ忘れた、レンコンのきんぴら

130304dinner6b400

前夜のレンコン入りの肉種は、朝のお弁当にも入れたけどまだ残っていたので、ソーセージ型に細長くして焼きました。

月曜日はこんな晩ごはんでしたが、火曜日は晩ごはん要らないと言われて、よかったです。前記事に書いたように、体調悪くなって一日寝込んでいたので。

ここ数年、新年から春先にかけて風邪を引くようになりました。年齢のせい?

1日食事をほとんどとらなかったので、1キロくらい体重減ったかなと思ったのですが、ゆらゆらするわりには減ってなかったです。

« ミニ弁当3/4 | トップページ | ひよこ豆のポタージュ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

晩ごはん」カテゴリの記事

」カテゴリの記事

鶏肉」カテゴリの記事

むかご」カテゴリの記事

コメント

面白いブログなので書き込みさせていただきました\(^▽^)/
これからもちょくちょく見にきます♪

よかったら私のブログも見に来てくださいね

岩塩の匠さんへ
コメントありがとうございます。
岩塩のお店をされているんですね~
これからもよろしくお願いします。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ミニ弁当3/4 | トップページ | ひよこ豆のポタージュ »