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2013年3月25日 (月)

煮魚と八宝湯もどき

3/22(金)の晩ごはん

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サラダ

レタス、カイワレ、キュウリ、黄パプリカ、ハム

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ホウレンソウとホタテ缶の炒め物

ホウレンソウを炒めてからホタテ缶を汁ごと入れて軽く加熱し、塩コショウ。水溶き片栗粉でとろみをつけました。

とろりとして、缶詰ながらホタテの味がなんとも美味しかったです。

ホウレンソウはお友達からいただいた、柔らかい摘みたて。市販のものとはまるで違っていました。

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カラスカレイの煮つけ、ワカメ

ワカメをたっぷりと入れました。美味しい~

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山本麗子先生の八宝湯(ハッポウタン)が美味しそうだったので、有り合わせの具材で煮たようなものを作ってみました。

具材がそろわなかったので見た目があまりきれいにできなかったのですが、なかなかの美味でした。

麗子先生のは、鶏ささみスープ、鶏ささみ、エノキタケ、絹サヤ、生シイタケ、茹でタケノコ、絹ごし豆腐、ブロッコリ、カニカマボコ。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に卵白を流します。

私のは(あんまり書きたくないが) 顆粒鶏ガラスープ、ハム、絹サヤ、シイタケ、茹でタケノコ、絹ごし豆腐、三つ葉

スープに1cmほどにダイスカットした具材を入れて煮るだけ。塩、コショウ。水溶き片栗粉でとろみをつける、最後に卵白。

体が温まり、これだけでもお腹いっぱいになりそうでした。

適当だったけど、とっても美味しいスープでしたよ。

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